Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Накануне матча Турция-Украина. Мнения лучших украинских тренеров.

Накануне отборочного матча чемпионата мира между сборными Турции и Украины мы предложили известным украинским специалистам ответить на пять вопросов анкеты "СЭ":

 

1. Стоит ли придавать большое значение результату отборочного матча чемпионата мира Турция - Украина?

2. Многие говорят, что даже ничья в Стамбуле будет для нашей сборной хорошим результатом. Неужели соперника нельзя победить?

3. Изменится ли тактический рисунок игры сборной Украины в связи с отсутствием Анатолия Тимощука?

4. Правильно ли поступил Олег Блохин, отправив со сборов нарушителей режима Закарлюку, Чечера и Зотова?

5. Насколько раскрыла свой потенциал сборная Украины нынешнего созыва?

 

 

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР


1. Думаю, у национальной сборной проходных матчей в принципе быть не должно. Будь-то отборочный поединок чемпионата мира или Европы, либо обычная товарищеская встреча - всегда нужно биться от первой до последней минуты. Это первоочередная обязанность футболистов - выкладываться на все сто, помня о болельщиках, о чести национального флага, о результате, в конце концов. Тем не менее, матч, результат которого может реально повлиять на турнирное расположение лидирующих команд, конечно, стоит особняком. Ведь после него может смениться лидер группы.

2. Последние матчи турецкой сборной подтверждают: кризис, связанный, в первую очередь, со сменой поколений, есть. Яркий пример тому - домашний поединок со сборной Грузии, завершившийся вничью. Поэтому победные планы украинской команды на этот матч вполне реальны, вполне осуществимы, и хотя лично я считаю, что ничья будет для украинцев положительным результатом, вполне реально замахнуться и на победу. Команда Блохина играет в достаточно рациональный футбол. Правда, испытывает проблемы с преодолением насыщенной обороны, но ведь дома турки не будут отсиживаться в защите, они обязаны атаковать. А в контратаках украинцы сильны, они-то, как мне кажется, и должны принести успех.

3. Серьезная потеря, его очень будет не хватать. Но это не должно стать решающим фактором. Да, Тимощук - чрезвычайно надежный, универсальный игрок середины поля, цементирующий оборону и связывающий ее с атакой. Но я бы не стал говорить, что Анатолия некем заменить, места в сборной дублируются. Мне несколько сложно судить, кто бы его мог заменить: я не вижу, в каком состоянии находятся кандидаты. Но есть Гусин, есть молодые днепропетровцы...

4. Опять-таки, я не знаю всех нюансов, но, думаю, Блохин поступил правильно. Наверное, его решение на тот момент было наиболее взвешенным. Дело в том, что я более 20-ти лет работаю с различными сборными, все всегда знали мои принципы, и никто даже не пытался позволить себе нечто подобное. Словом, в моей практике подобных инцидентов не случалось. Если речь идет о нарушении спортивного режима, игрок должен быть наказан. Вплоть до исключения из состава команды. Стоит ли на них рассчитывать в дальнейшем? Это будет зависеть от двух факторов: насколько четко игроки осознают свою вину, и в какой форме будут находиться на тот момент. То есть соответствовать уровню сборной. А ошибиться - каждый может...

5. Мне кажется, Украина сохраняет хорошие шансы, чтобы квалифицироваться в финальную часть чемпионата мира-2006. От всей души желаю Блохину и его команде успеха. Шансы у них есть и очень хорошие. Смотрел несколько матчей. Фрагментарно, эпизодически команда Украины производила очень хорошее впечатление. Правда, пугает нестабильность. Отсюда вывод: нынешние сборники реализовали свой потенциал где-то на 60 процентов, подтверждением чему служат набранные очки. Но работать еще нужно очень много - качественно команда может выглядеть получше. Например, тот же Воробей. Помню его еще по временам работы с донецким "Шахтером". Отличный нападающий, чей потенциал еще далеко не исчерпан. И сейчас он уже мог быть лидером национальной команды. Тем более, что по всем показателям - качеству игры, по возрасту - он уже готов для этого.

 


Анатолий КОНЬКОВ, экс-наставник сборной Украины


1. С одной стороны, нужно, а с другой... Я лично не стал бы этого делать. К каждому матчу мы должны относиться как к рядовому, не заострять внимание на силе и ранге противника. Будь то Турция, Албания или еще кто-то. Нужно выходить на поле и доказывать свое превосходство. Возносить предстоящую встречу до небес - так, как будто от нее зависит, поедет ли сборная Украины на мировое первенство, - на мой взгляд, не стоит.

2. Всегда необходимо реально оценивать силу соперника. В матче с турками нас устроит и ничья. Об этом не надо умалчивать, наоборот - нужно постоянно твердить, что мы отберем очки у команды Эрсуна Янала. А при случае попытаемся и выиграть.

3. Можете дословно написать: без Тимощука наша сборная сыграет в Стамбуле гораздо лучше, чем с ним. Игру полузащитника донецкого "Шахтера" в желто-синей майке мы неоднократно видели и, честно говоря, она меня не впечатлила. Раньше как-то обходились без капитана горняков, а сейчас делаем из этого трагедию национального масштаба.

4. Думаю, да.

5. Олег Владимирович, если не ошибаюсь, первый тренер, если не в мире, то на континенте уж точно, решившийся во всеуслышание заявить о том, что напрямую выведет сборную в финальную часть чемпионата мира. Уже само по себе заявление делает ему честь. Могу сказать, что как специалист Блохин делает первые серьезные шаги - пока рано ставить в один ряд его достижения как игрока и как тренера. Но прогресс не заметить трудно.

 

 

Виктор ПРОКОПЕНКО, спортивный директор "Шахтера"


1. Да. В принципе, нужно придавать большое значение любому матчу сборной в групповом турнире, тем более этому. Считаю, что результат игры Турция - Украина будет во многом определяющим в борьбе за выход из группы. Ведь ситуация сложилась таким образом, что победа над турками станет очень весомой заявкой на итоговое лидерство.

2. Я вообще придерживаюсь мнения, что счет - это производное от качества игры. Счет может быть разным. Но если наша команда будет показывать добротный футбол, автоматически и счет будет позитивным. Думаю, ничья при показанной классной игре будет очень хорошим результатом для сборной Украины. Хотя и победить наши ребята имеют все шансы. Победа, честно говоря, была бы для нашей команды просто фантастическим итогом. Главное, чтобы мы не проиграли. Украинская команда набрала ход, и было бы обидно остудить ее пыл досадным поражением.

3. Откровенно говоря, этот вопрос вы задали не тому адресату. Я могу сказать, что Анатолий чрезвычайно важный игрок для нашей сборной, которого заменить будет почти невозможно. Тимощук - это одна из наиболее серьезных боевых единиц в арсенале Олега Блохина. Впрочем, отсутствие любого игрока, регулярно выступающего в футболке национальной команды, может стать большой потерей.

4. Думаю, что да. Я, правда, не знаю, чем провинились Зотов, Закарлюка и Чечер. Но если руководство сборной приняло такое решение, значит, оно имело на то веские основания. Надеюсь, что эти футболисты теперь серьезно задумаются над произошедшим.

5. Сборная Украины на сегодняшний день демонстрирует довольно качественный футбол. И это очень радует. Сказать, что футболисты, защищающие честь страны, больше не прибавят, или что тренеры уже выжали из них все возможное, значит обидеть этих ребят. Я уверен, что команда продолжит прогрессировать, как за счет улучшения - командной игры, так и благодаря росту индивидуального мастерства футболистов.

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 15:54  Руслан Бидненко: "Контракт с "Днепром" подписан на три года"
 15:12  "Волынь" подписала нигерийского форварда
 15:10  Тренер ПСЖ хочет купить Манише вместо Семака, но не может
 10:37  Диуф опять начал плеваться
 10:31  Джилардино разочарован сделкой с "Миланом"
 10:30  "Милан" упустил Солари
 10:18  "Милан" и "Интер" интересуются Куффуром
 09:45  Суркіс купив під "Динамо" більше 30 гектарів землі в Пуща-Водиці
 09:42  Планы "Шахтера" на межсезонье
 09:41  Близнюка зовут в "Химки"
 09:40  Ребров думает, что делать дальше
 09:39  Элано Блумер следующий новичок "Шахтера"?
 09:38  Робинью в "Реал" не переходит
 09:38  "Челси" нацелился на Давидса
 09:37  Онопко стал играющим тренером "Сатурна"
БОКС
 10:43  Дон Кинг: "Хасим Рахман нокаутирует Виталия Кличко, поэтому я организую этот бой!"
 10:35  Встреча Рональда Райта с Феликсом Тринидадом может не состояться
 10:34  Николай Валуев встретится с Атиллой Левином
 10:33  Фрэнк Уоррен о перспективах боя Цзю-Хаттон
 10:32  Майк Тайсон больше не выйдет на ринг?
(Комментариев: 2)
 10:01  Джонсон-Тарвер. Поединок победителей
 10:00  Дэнни Уильямс дрался с Виталием Кличко одной рукой
 09:59  Кали Миэн ищет спонсора
 09:57  Джо Мези подал в суд на врачей
 09:56  Германия по-прежнему любит братьев Кличко
 09:39  Виталий Кличко – Герой Украины!!!
 11:32  Николаю Валуеву разрешили драться в США
(Комментариев: 1)
 11:28  Сергей Ляхович встретится с Джамилем Маклайном?
 09:31  Чемпион мира по французскому боксу убит самурайским мечом
 09:27  Боксер включил марихуану в распорядок дня
ДРУГИЕ ВИДЫ
 10:13  Томьянович "доверил" Медведенко. Украинец не подвел
 09:39  Шумахер даст $10 млн пострадавшим от цунами
 09:26  Олимпийский чемпион Сеула-88 Нелюбин убит неизвестными
 09:22  Невеста олимпийского чемпиона Текале скончалась на тренировке
 09:53  Шумахер купил виллу за €20 млн
 10:26  Мартина Навратилова никак не успокоится
 09:38  Павел Буре: делаю все возможное, чтобы вновь вернуться на лед
 01:50  BMW в 2006 году может начать поставлять двигатели не только "Уильямсу"
 23:49  Бывший игрок "Будивельныка" и БК Киев перебрался в Пермь
 14:54  Баскетбол. “Черкаські мавпи”: перемога під Новий рік
 13:55  B БМВ разочарованы прошедшим сезоном
 13:46  Ральф Шумахер скоро станет чемпионом
Информационный партнёр:
Счётчики:



© Алексей Гвоздев
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на sportoboz.com.ua обязательна.
Редакция сайта sportoboz.com.ua может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Реклама на сайте:
Пишите нам: