Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Цзю до и Цзю после

Чем может привлечь вас человек, если вы не очень хорошо разбираетесь в его профессии и не знаете, мастер он или нет? Внешностью. Я, как и многие, запомнил Цзю сразу же, как только увидел. Необычная фамилия, редкое лицо, но главное – косичка. В советские времена такой человек выглядел очень непривычно, даже вызывающе – косичка! Волей-неволей обратишь внимание. Тем более что и боксировал он зажигательно, непредсказуемо и победно. В боксе это редкость. Большинство поединков вовсе не напоминает кровавую киношную драку, а откровенно скучны.

 

КОСТЯ КРАСА – ДЛИННАЯ КОСА

 

Константин тем временем превратился из просто боксера с косичкой в лучшего и самого яркого боксера в сборной Союза, трижды побеждал на чемпионатах Европы, выиграл чемпионат мира в Австралии в 1991-м и был если и не единственной, то главной нашей надеждой на Играх в Барселоне. Но в Барселону Цзю не поехал. Он не захотел ждать и в начале олимпийского 1992 года ушел в профессионалы.

 

Костя и по сей день считает это решение правильным. Я и по сей день считаю, что он ошибся. Тогда его мотивы понять было легко. Начало 90-х – период, мягко говоря, сложный. Даже самые талантливые спортсмены и артисты не были уверены в своем будущем. А тут реальное предложение. Пускай Австралия и периферия мирового бокса. Но в Союзе Цзю ждала полная неопределенность. Олимпиаду можно и проиграть, можно получить травму, можно при всей своей одаренности остаться без хороших вариантов зубодробительного трудоустройства.

 

Это сейчас понятно, что такой выдающийся атлет просто не мог пропасть и обязательно получил бы еще более выгодные предложения. Но тогда это не было очевидно. К тому же рассуждать со стороны куда легче. Так Костя Цзю не стал олимпийским чемпионом. И так он стал австралийцем. Этот спор можно вести бесконечно: кем считать Костю – нашим или «антиподом»?

 

Мне это напоминает аналогичные рассуждения последнего времени на тему «Шарапова русская чемпионка или американская?» Хотя их истории все же во многом не похожи. Маша уехала в Штаты совсем ребенком, там выросла и в человеческом, и в спортивном смысле, но при этом неизменно подчеркивает, что она русская. Цзю уехал уже вполне взрослым человеком, добившимся в любительском боксе всех титулов, кроме олимпийского. Он никогда не забывает о стране, где родился и выиграл все эти медали, но... Он, наверное, уже больше австралиец. Костя живет там со всей семьей 12 лет, в России у него практически не осталось близких родственников и больших друзей – вся жизнь там. И жизнь хорошая во всех отношениях. Константин неизменно подчеркивает, что о таких условиях для работы и таком бытовом комфорте он в родном городке Серове, конечно, и мечтать бы не смог, да и не только в Серове.

 

Потом, не будем забывать, что спортсмен выступает не только для себя, но и для публики. В России спорт не пользуется особой любовью, и знаменитые спортсмены на самом деле не так уж широко известны. Костю здесь уважают, болеют за него, но это не идет ни в малейшее сравнение с тем фанатическим обожанием, с каким поддерживают его австралийцы. Отчасти из-за того, что на континенте не так много больших чемпионов. Пловцы, теннисисты, регбисты – и всё. А в боксе вообще не было более великого бойца, чем Цзю. К такому отношению к себе невозможно оставаться равнодушным, поэтому Костя появляется на ринге именно с австралийским флагом. И я думаю, что Австралии его победы нужнее и ближе, чем России. Но в то же время они все равно продолжают оставаться и нашими победами, и если спор о национальной принадлежности чемпионских поясов и ведется, то о самом Косте все отзываются при этом с неизменной симпатией. Но вот в чем он действительно «не наш» чемпион, так это в отношении к профессии.

 

Для наших все-таки гораздо привычнее, заработав один миллион, проедать его, вместо того чтобы зарабатывать другой. «Потехе час» растягивается на сутки, съемки в рекламе становятся важнее тренировок, матчи делятся на важные и не очень, турниры проигрываются в первом же круге, потому что главное – участие, подкрепленное большими «стартовыми». Поэтому карьеры российских звезд сколь ярки, столь и непродолжительны, фантастические взлеты в них чередуются с постыдными провалами. Поэтому слово «профессионал» применительно к ним означает не отношение к делу, а принадлежность к профессии.

 

А Цзю как раз стопроцентный профессионал во всем. Очевидцы, бывавшие на его тренировках, говорят, что выражения типа «круги ада», «каторжный труд» для этих процедур не подходят. Лучше всего их характеризует одно, к сожалению, нецензурное слово, синоним слова «вкалывает».

 

УМНЫЙ ЛОМ

 

Это не значит, что Цзю всегда и во всем безупречен. В его профессиональной биографии было даже одно поражение, причем от соперника, которому он ни под каким видом не должен был проигрывать.

 

В 1997 году Костя, к тому моменту уже два года носивший чемпионский титул, встречался с довольно средним американцем Винсом Филипсом. Ни по одному параметру тот не превосходил нашего боксера, да к тому же был уже, что называется, в возрасте. Но Цзю допустил, как он сам признал потом, грубейшие ошибки в подготовке, посреди боя у него просто кончились силы, и Филипс нокаутировал Костю. Косвенным признанием могущества Цзю стало то, что мало кому интересный до той поры чернокожий ветеран Филипс после победы над Костей попал в десятку лучших боксеров мира независимо от веса!

 

Но больше таких ошибок Константин не допускал. Поражение семилетней давности так и остается единственной ложкой дегтя в бочке победного меда. Костя выиграл свой первый пояс через три года после появления на профессиональном ринге, нокаутировав в 1995 году тогдашнего чемпиона Джейка Родригеса по прозвищу Змей.

 

И дальше, если не считать прокола с Филипсом, отметеливал соперников одного за другим. Роджер Мэйвезер, Уго Пинеда, гениальнейший Хулио Сезар Чавес, Диобелис Уртадо, Заб Джуда, Мигель Анхель Гонсалес, Шамба Митчелл – какие имена! И если не считать уходившего в тот момент на покой Чавеса, все они сражались с Костей, будучи в расцвете таланта. И были это в большинстве своем красивейшие бои, а поединок с беглым кубинцем Диобелисом Уртадо вообще нечто фантастическое. Цзю нокаутировал соперника, дважды сам побывав в нокдауне, – где вы еще такое увидите?

 

Хотя критики Цзю не преминут заметить, что при всей яркости Костя может показаться немного однообразным. А однообразие идет от самоуверенности. А самоуверенность объясняется просто: у Цзю один из сильнейших ударов в мировом боксе. Не в своей весовой категории, а вообще. Сильнее, чем у большинства тяжеловесов! Правда, речь идет о так называемом разовом ударе. Суммарная мощь ударов у более тяжелых парней, конечно, окажется больше, но, если Цзю «попадет», шансов у противной стороны просто нет.

 

Это тот лом, против которого нет приема. Но лом умный. С помощью этого лома Костя Цзю стал первым нашим боксером – абсолютным чемпионом мира, то есть по версиям всех трех главных организаций профессионального бокса.

 

ЦЗЮ ПОСЛЕ

 

Свою абсолютность Костя утратил – утратил, не проиграв. Просто те самые организации устали от ожидания. Две серьезные травмы не давали Цзю встретиться с Шамбой Митчеллом 20 месяцев! Поэтому сейчас Костя «просто» чемпион мира. Пройдет немного времени, и ему надо будет определяться. Измочалив Митчелла, он доказал, что не растерял своих лучших качеств и что сегодня так же силен, как и в молодые годы.

 

Но 35 лет – это 35 лет. Травмы бьют все сильнее, и сейчас они даже более серьезный противник, чем живые люди. Ведь, как оказалось, за три недели до боя с Митчеллом Костя опять травмировался, но вновь откладывать бой было уже просто невозможно. Насколько хватит Цзю здоровья? Возраст, который сегодня неощутим, завтра может вдруг сказаться – в боксе таких примеров внезапного старения море. Поэтому Цзю может последовать совету своего тренера Джонни Льюиса (данному еще до боя с Митчеллом) и уйти непобежденным.

 

Но Костя этого не сделает. Он этого не хочет, публика этого не хочет, да и Льюис тоже, наверное, расхотел. И есть много соперников, желающих встречи с ним, по крайней мере, на словах. Категория до 63,5 кг ныне, как никакая другая, богата на таланты, на боксеров не просто сильных, но и очень смотрибельных. Благодаря непрерывным трансляциям нашей публике не надо объяснять, кто такие Артуро Гатти, Мигель Котто, Рикки Хаттон или Флойд Мэйвезер. Однако Цзю вполне может показаться тесно в этой компании, и он перейдет в более тяжелую категорию, тем более что бытовой вес Цзю всегда больше его спортивного веса, и перед боями ему регулярно приходится худеть, а это только ускоряет процесс старения, изматывая организм. А в более тяжелом весе есть, возможно, лучший вообще на сегодня боец мира Леон Спинкс, за бой с которым Цзю уже якобы пообещали рекордные пять миллионов. Так что выбор у Кости не просто есть – он огромен. И сделать его настолько трудно, что Цзю решил просто провести опрос на своем сайте. Как болельщики скажут – так и будет. Так что нам представилась редкая возможность повлиять лично на судьбу кумира: .

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 13:58  Янкуловски: "Хочу в "Ювентус" к Недведу"
 13:05  Шевченко: "Я долго ждал этого момента"
 12:48  Смертин: возьму шефство над Ярошиком в "Челси"
 09:13  Уэйн Руни утер нос Дэвиду Бекхэму и Роману Абрамовичу
 09:12  Юве" предложил контракт Джанникедде
 09:08  Бидненко и Корниленко перешли в "Днепр"
 09:05  Евгений Красников: "О продаже клуба речь не идет"
 09:05  Онищенко и Хацкевич перейдут в "Ворсклу"?
 09:04  Названы имена потенциальных новичков "Борисфена"
 09:03  Новости из лагерей украинских клубов
 09:02  Ярошик: в четверг могу подписать контракт с "Челси" на 2,5 года
 09:02  "Спортинг" подаст в ФИФА жалобу на "Челси"
 09:01  Албанцы начинают подготовку к матчу со сборной Украины
 09:01  Марадона вернулся на Кубу продолжать лечение
 09:00  Эду переходит в "Валенсию"
БОКС
 09:27  Соперником Шейна Мозли может стать Диобелис Уртадо
 09:26  Рикки Хаттон обещает «задавить» Костю Цзю
 09:23  Ципко и Валуев примут участие в шоу 12-го февраля
 10:43  Дон Кинг: "Хасим Рахман нокаутирует Виталия Кличко, поэтому я организую этот бой!"
(Комментариев: 1)
 10:35  Встреча Рональда Райта с Феликсом Тринидадом может не состояться
 10:34  Николай Валуев встретится с Атиллой Левином
 10:33  Фрэнк Уоррен о перспективах боя Цзю-Хаттон
 10:32  Майк Тайсон больше не выйдет на ринг?
(Комментариев: 3)
 10:01  Джонсон-Тарвер. Поединок победителей
 10:00  Дэнни Уильямс дрался с Виталием Кличко одной рукой
 09:59  Кали Миэн ищет спонсора
 09:57  Джо Мези подал в суд на врачей
 09:56  Германия по-прежнему любит братьев Кличко
 09:39  Виталий Кличко – Герой Украины!!!
 11:32  Николаю Валуеву разрешили драться в США
(Комментариев: 1)
ДРУГИЕ ВИДЫ
 09:28  Жан Тодт уверен, что существует заговор против Ferrari
 09:18  Энхаэловцы могут сыграть на Играх
 09:15  Призеры Афин приедут в Донецк
 09:04  Агасси намерен выиграть Australian Open в пятый раз
 09:00  Команда "Ред Булл" подписала еще двух гонщиков
 10:13  Томьянович "доверил" Медведенко. Украинец не подвел
 09:39  Шумахер даст $10 млн пострадавшим от цунами
 09:26  Олимпийский чемпион Сеула-88 Нелюбин убит неизвестными
 09:22  Невеста олимпийского чемпиона Текале скончалась на тренировке
 09:53  Шумахер купил виллу за €20 млн
 10:26  Мартина Навратилова никак не успокоится
 09:38  Павел Буре: делаю все возможное, чтобы вновь вернуться на лед
Информационный партнёр:
Счётчики:



© Алексей Гвоздев
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на sportoboz.com.ua обязательна.
Редакция сайта sportoboz.com.ua может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Реклама на сайте:
Пишите нам: