"Динамо" вторично победило "Рому" в Лиге Чемпионов!

|
Киевское «Динамо» победило итальянскую «Рому» со счетом 2:0 и стало единоличным лидером группы В Лиги чемпионов.
|
В последнем матче группового турнира киевлянам достаточно сыграть 8 декабря в Леверкузене в игре с «Байером», чтобы выйти в 1/8 финала. Во вторник главные соперники киевлян - "Реал" и "Байер" – в Мадриде сыграли вничью.
Вечер вторника и ночь на среду в Киеве ожидались горячими. Помимо футбольного матча "Динамо", который ждали с нетерпением, в столице Украины опасались массовых волнений Соратники Виктора Ющенко, который в Киеве одержал победу над официально признанным победителем Виктором Януковичем, обещали в эту ночь пойти на решительный штурм против официальных властей, которые, по их мнению, подтасовали результаты выборов. Отвлечь огромную толпу, собравшуюся на Майдане Незалежности и Крещатике еще в понедельник, мог футбол, который, как известно, объединяет ради любимой команды даже самых отъявленных политических противников.
А также погода, которая во вторник испортилась. В Киеве пошел снег. Но сотрудники Олимпийского стадиона сработали на славу. Трибуны, который вновь оказались заполненными, и поле снегом завалены не были. Мало того, поле было в неплохом для этого времени года состоянии, впрочем, хозяева приспособились к нему явно лучше. Итальянцы временами скользили по полю, тогда как футболисты "Динамо" смотрелись шустро, разыгрывали короткие комбинации, как будто играли в середине лета.
Первый матч этих команд в Риме, как известно, завершился скандалом. И хотя с тех пор прошло много времени, среди футболистов обеих команд явно осталась досада за недоигранный матч. Тогда на Олимпийском стадионе в Риме болельщики стали закидывать поле посторонними предметами, один из которых попал в главного арбитра - шведа Андерса Фриска. На второй тайм (при счете 0:1 в пользу киевлян) он команды уже не вывел, "Роме" справедливо засчитали техническое поражение со счетом 0:3, затем команду покинул главный тренер Руди Фёллер, и она потеряла практически все шансы на то, чтобы занять хотя бы третье место в группе и остаться в Кубке УЕФА. Впрочем, новый наставник команды Луиджи дель Нери не верил перед игрой даже в это. Хотя в Киеве все воспринимали слова дель Нери о том, что в матче с "Динамо" его команде уже ничего не нужно, и она теперь сосредоточится исключительно на национальном первенстве, очень осторожно.
"Заговаривает зубы", - считали в Киеве. "Но мы постараемся показать, на что способны", - отвечал дель Нери.
Тем не менее, в Киев так и не прилетели две главные звезды "Ромы" в нападении - Тотти и Монтелла. Первый, по официальной версии, по семейный обстоятельствам, второй - из-за травмы. В итоге капитанские обязанности и одиночество в атаке взвалил на себя Антонио Кассано, а в запасе "Ромы" оказались футболисты даже 1987 года рождения. Вышел на поле и Мидо.
По первым минутам матча показалось, что "Рома" долго не выдержит. Серия атак, в основном правым флангам, должна была сломить сопротивление итальянцев, которые были просто не готовы к игре под снегом. Но, как известно, в футболе иной раз игроки, вызванные в "основу" из дубля, способны даже на большее, чем "звезды", да и тот же Кассано, который был очень активен, очень хотел всем доказать, что он не просто капризный мальчик, а настоящий капитан (пусть и временный). Шли минуты, динамовцы владели мячом, но Иван Пелиццоли в игру практически не вступал. Лишь русское имя, наверное, спасало итальянца от холода. А его визави Александр Шовковский и вовсе занимался аэробикой: мяч до ворот хозяев и вовсе не доходил. Традиционная атака "Динамо" в составе Клебера и Верпаковскиса при помощи Олега Гусева и Диого Ринкона раз за разом натыкалась на плотную защиту "Ромы". Да и поле с каждой минутой портилось.
На 40-й минуте мог забить Горан Гавранчич, но традиционный штрафной удар в исполнении сербского защитника пришелся чуть мимо ворот. А ведь в Риме забил именно он! На последней минуте тайма итальянцы ответили осмысленной атаки, но молодой Альберто Аквилани, пытаясь пробить через себя, лишь размял Шовковского.
Второй тайм начался атаками "Динамо", и сразу же возник самый опасный момент в матче. Мяч заметался по штрафной Пелиццоли, и Гусеву уже никто не мешал открыть счет. Но Маттео Феррари успел-таки броситься в ноги киевскому полузащитнику и спас ситуацию. К середине тайма игра полностью перешла "в партер". Команды по усилившемся снегопадом с трудом передвигались в центре поля и начали нарушать правила. Эль-Каддури снес у боковой линии Кассано и заслуженно получил желтую карточку.
Пока хромающий капитан "Ромы" ковылял в центре, динамовцы провели две опаснейшие атаки, которые ликвидировал Пелиццоли - после ударов в упор Верпаковскиса и Гусева.
Стоило организаторам матча поменять мяч на красный, как у ворот итальянского клуба начали возникать дыры. Если не вратарь, на 63-й минуте все бы уже решилось.
И все-таки новый мяч оказался удачливым для "Динамо", хотя гол оказался курьезным. Гиоане с правого фланга навесил в центр штрафной Пелиццоли, где расторопнее всех оказался чемпион Европы Траянос Деллас. Грек "рыбкой" прыгнул навстречу мячу и головой на уровне земли (!!) направил его в собственные ворота. А через две минуты с поля был удален защитник "Ромы" Джузеппе Скурто. "Рома" оказалась обреченной.
Второй мяч в ворота итальянцев на 82-й минуте. Вышедший на замену Максим Шацких замкнул прекрасный пас Ринкона на дальнюю штангу (голевую комбинацию вновь начал Гиоане).
На стадионе политических инцидентов не произошло. А болельщики по мобильной связи получали информацию о событиях в центре города.
|