Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Шумахер – не лучший гонщик в мире


В субботу в Париже состоялось яркое автомобильное шоу – Гонка чемпионов. Участие в ней принял и семикратный чемпион мира по "Формуле-1" Михаэль Шумахер.


Немцу, однако, не удалось стать лучшим из лучших – его обыграл малоизвестный финн Хайкки Ковалайнен, иногда проводящий время на тестах команды "Рено". Финн же и стал победителем в индивидуальном зачете – в главном финале он обыграл еще и чемпиона мира по ралли француза Себастьяна Лоэба.

 

Более 50 тыс. французских болельщиков, собравшихся на "Стад де Франс", были шокированы таким результатом – они ведь ждали победы от одного из своих гонщиков, которых было аж четверо. И тут практически никому не известный финский парень (России стоит поучиться у этой крохотной страны в плане воспитания автогонщиков высочайшего класса), хоть и чемпион формулы "Ниссан", "сделал" всех фаворитов.

 

Впрочем, горечь французских любителей автогонок чуть позже подсластили Лоэб и Жан Алези, за свою длинную карьеру в "Формуле-1" выигравший только одну гонку. Эта парочка добилась победы в так называемом Кубке Наций. Началось же все с того, что всех 16 пилотов, которые рискнули принять участие в "Гонке чемпионов", разделили на две группы: отдельно раллистов и шоссейников.

 

Шотландец Дэвид Култхард, отдавший добрый десяток лет "Макларену", по жребию должен был состязаться с Ковалайненом. Култхард, рискующий остаться в следующем году вне королевских гонок, буквально на первых метрах дистанции допустил серьезную ошибку – коснулся машиной барьера, что по правилам автоматически привело к десятисекундному штрафу. Впрочем, не будь этого наказания, он все равно бы проиграл, так как преимущество финна по трассе составило около полутора секунд.

 

Не лучше Култхарда проехал и Шумахер, который мог выбыть из борьбы уже на первом этапе соревнований. Немец вчистую проиграл бразильцу Фелипе Массе, но пилот "Заубера" в одном из эпизодов коснулся стены барьера и был наказан штрафом. Отыграть такой гандикап возможным не представлялось, и Михаэль хоть с величайшим трудом, но прошел в следующий этап.

 

Жан Алези, любимец местной публики, обыграл американца Кейси Мерса, который в самый последний момент заменил знаменитого Джеффа Гордона. Естественно, что заокеанский пилот, у которого не было даже времени для тренировок, проиграл бывшему "формулисту-1". Наконец, Себастьян Бурде без особых проблем разделался с Кенни Браком, гарантировав себе сражение с Шумахером.

 

Что касается раллистов, то и здесь британских болельщиков постигло разочарование. Их фаворит Колин Макрей выбыл, не успев толком начать борьбу. Неоднократный чемпион мира по ралли, Макрей проиграл в первом же раунде Матиасу Экстрему, чемпиону серии DTM. Шотландец не сумел удержать свой "Ситроен" от касания барьера, а в Гонке чемпионов это практически всегда означает поражение. Француз Стефан Сарразан неудачно стартовал в своем заезде против Маркуса Гронхольма и вполне закономерно проиграл.

 

Напарник Шумахера по сборной Германии Армин Шварц на своем "Пежо" сумел грамотнее проходить повороты, чем звезда NASCAR Джимми Джонсон. Наконец, в последнем раллийном четвертьфинале Себастьян Лоэб совершенно неожиданно уступил чемпиону серии IRL бразильцу Тони Канаану. Спасло чемпиона мира по ралли только то, что перед самым финишем Канаан задел барьер.

 

В полуфинальных заездах группы кольцевиков особой борьбы не было. Прекрасно подготовившийся к соревнованиям Ковалайнен оказался сильнее Алези, а Шумахер проехал быстрее Бурде. Интереснейший заезд между раллистами Экстремом и Гронхольмом завершился победой последнего, причем на финише соперников разделили считанные метры. Такая же упорная борьба была и в дуэли Лоэба со Шварцем, в которой сильнее оказался француз.

 

В финалах групп Шумахер уступил Ковалайнену, да к тому же был наказан штрафом за касание барьера, а Лоэб около 0,5 сек. выиграл у Гронхольма в самом, пожалуй, интересном заезде дня. Финский гонщик, побивший "Красного барона", после заезда залез на крышу своего автомобиля и оттуда приветственно размахивал руками – видимо, до последнего не верил, что ему удастся опередить самого Михаэля Шумахера.

 

В объединительном финале Ковалайнен и Лоэб должны были выиграть два заезда, чтобы победить. Сначала гонщики соревновались на "Пежо-307", практически родном для француза. Но, к удивлению подавляющего большинства всех присутствующих, победил тест-пилот "Рено", а не чемпион мира по ралли. Впрочем, удивление скоро сменилось вздохом разочарования, поскольку на "Феррари-360" Хайкки чисто визуально хоть и проиграл Себастьяну, но машина француза при этом коснулась барьера. Потрясающая, безоговорочная победа Хайкки Ковалайнена, которой не ждал никто!

 

Таким вот образом завершилась Гонка чемпионов. В программе шоу был еще показательный заезд между Шумахером и Лоэбом, который выиграл немец, а также "Кубок наций", в котором победу вместе со свом соотечественником Жаном Алези праздновал француз.

 

После завершения шоу Михаэль Шумахер дал небольшое интервью.

 

– Михаэль, скажите, каковы ваши ощущения после завершения гонки?

– То, что мы делали на "Стад де Франс", очень интересно. Я никогда прежде не соревновался с раллистами и своими коллегами на одинаковых машинах. Как оказалось, это весьма занятно и доставляет удовольствие. Фактически весь день я провел с улыбкой на лице.

 

– Какие проблемы вас больше всего беспокоили в течение гонки?

– Самая главная проблема – то, что мне удалось перед гонкой проехать всего два круга на "Феррари". Нужно было потренироваться еще немного. Кроме того, мы выступали на холодных покрышках. Если бы они были прогреты, то и результаты были бы другими.

 

– Практически все пилоты перед началом гонки заявили, что их главная цель – победа над вами. Ощущали давление?

– Да не особо. Я только утром прилетел из Америки и рассматривал гонку как шоу. Хотя на самом деле постарался показать все лучшее, на что был способен. Но главное, что толкнуло меня для участия в Гонке чемпионов, – это исследовательская программа, в которой я принимаю участие. Вместе с медиками мы исследуем, как влияют автогонки на спинной и головной мозг, выявляем причины некоторых заболеваний. Но и в плане спорта было интересно; особенно приятно, что заезды прошли при заполненных трибунах.

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 
ФУТБОЛ
 11:42  Итальянские футбольные звезды чудом спаслись от цунами
 11:27  "Барса" покупает греческого хавбека
 10:08  Заваров покинул "Женис"
 09:50  Аймар хочет уйти из "Валенсии" в "Ливерпуль"
 09:49  Буффон и Гаттузо прогулялись по тюрьмам
 09:43  Олег Иванов подписал контракт с киевским "Динамо"
 09:42  "Болонья" хочет приобрести трех игроков "Интера"
 09:41  Состояние раненого тренера Монтойи резко ухудшилось
 09:36  В 2006 году "Манчестер Юнайтед" уменьшит зарплату Кину
 09:36  Рябоконь назначен главным тренером "Оболони"
 09:33  Киву не собирается переходить из "Ромы" в "Ювентус"
 09:27  Шевченко снова оказался среди лучших
 09:26  Морьентесом интересуются 4 клуба Англии и 2 клуба Франции
 09:24  Робиньо выбрал "Реал" и отказал "Челси"
 09:22  Абрамович покупает для ЦСКА звезд мирового класса
БОКС
 11:32  Николаю Валуеву разрешили драться в США
 11:28  Сергей Ляхович встретится с Джамилем Маклайном?
 09:31  Чемпион мира по французскому боксу убит самурайским мечом
 09:27  Боксер включил марихуану в распорядок дня
 01:18  Олег Платов. Очередной нокаут в первом раунде
 01:17  Виталий Кличко проведет бой в Германии, а потом встретится с Хасимом Рахманом?
 01:17  Майк Тайсон запел
 01:15  Крис Берд готов встретиться с Джоном Руизом
 23:59  Определено место проведения боя Кори Спинкса и Заба Джуды
 13:54  Владимир Кличко: у Валуева нет шансов драться с Виталием
 13:53  Виталий Кличко: Льюис недооценивает нынешних боксёров-тяжеловесов
 13:52  Виталий Кличко: Уильямс заслуженно победил Тайсона
 12:23  Определено место проведения боя Кори Спинкса и Заба Джуды
 12:19  Костя Цзю: понял, почему Кинг не дал мне провести бой со Спинксом
 12:17  Валуев поднялся на пятое место в рейтинге WBA
ДРУГИЕ ВИДЫ
 10:26  Мартина Навратилова никак не успокоится
 09:38  Павел Буре: делаю все возможное, чтобы вновь вернуться на лед
 01:50  BMW в 2006 году может начать поставлять двигатели не только "Уильямсу"
 23:49  Бывший игрок "Будивельныка" и БК Киев перебрался в Пермь
 14:54  Баскетбол. “Черкаські мавпи”: перемога під Новий рік
 13:55  B БМВ разочарованы прошедшим сезоном
 13:46  Ральф Шумахер скоро станет чемпионом
 12:30  Михаэль Шумахер оскорбил немецких спортсменов
 12:27  Александр Попов уходит из большого спорта
 09:50  ФИА и "Феррари" обвиняют в сговоре
 09:48  Швейцарская часовая компания стала партнером "Заубера"
 16:00  Michelin против шинной монополии в Формуле-1
Информационный партнёр:
Счётчики:



© Алексей Гвоздев
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на sportoboz.com.ua обязательна.
Редакция сайта sportoboz.com.ua может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Реклама на сайте:
Пишите нам: