Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Андрей Баль: "После тренировок иногда тяжело было мыло поднять"


В свое время Андрея Баля звали в московские команды ЦСКА, "Спартак", "Локомотив". Но он выбрал киевское "Динамо" и никогда об этом не пожалел. Сегодня он один из тренеров сборной Украины.


В юношеской сборной СССР его, шутя, называли иностранцем из-за ломаного русского. Спустя 20 лет он стал иностранцем в Израиле из-за ломаного иврита. Еще спустя 10 лет он, "почти иностранец", стал помощником "почти иностранца" Блохина. Хотя на самом деле Андрей Баль - украинец, и никем иным себя не считает.

ВЗРОСЛОЕ ДЕТСТВО

 

- Переломные моменты в моей жизни? Первый - ранняя потеря отца. Мне было всего десять лет. Очень тяжело было, но именно тогда я подошел к маме и сказал: "Не переживай, все будет хорошо". Приходилось взрослеть, тем более, что за спиной был младший брат - Орест.


Второй момент - начало моей жизни в профессиональном футболе, первые игры за львовские "Карпаты". Третий - переход в киевское "Динамо", начало 80-х. И, наконец, окончание карьеры игрока с переходом на тренерское поприще.


- Как рано появился в вашей жизни футбол? Что-то могло оказаться вместо него на первом месте?

- В Старом Роздоле, где я вырос, других занятий для детей, кроме футбола, не было. Мы учились по телевизору. Правда, и он тогда был редкостью: пол-улицы собиралось, чтобы посмотреть чемпионаты. Посмотрим, а потом пытаемся что-то изобразить на асфальте или на газоне. Поле, кстати, было у нас огромное, только ворот не было... Где-то с десяти лет я стал ездить в Новый Роздол на тренировки - три раза в неделю на автобусе. Дальше был львовский спортинтернат. В нем меня заметил Эрнест Юст и пригласил в "Карпаты".


- Первую зарплату помните?

- Это был десятый класс. Я не имел права получать, но мне как-то умудрились выдать 60 рублей. Как потратил? Все маме отдал. Первую зарплату - всю. Это потом уже оставлял часть себе и брату.


- Для брата вы, наверное, были кумиром?

- Уважал меня, как старшего, но порой мог и покомандовать. Я уже кое-какие деньги получал в "Карпатах", и Орест не забывал напомнить, что ему тоже нужно на карманные расходы.

ИНОСТРАНЕЦ В СБОРНОЙ СОЮЗА

 

- Кто порекомендовал вас в юношескую сборную?

- Не знаю. Тогда был негласный закон: играй хорошо дома, чтобы тебя любила публика, и играй хорошо в Москве, чтобы тебя заметили тренеры сборной. Наверное, там и увидели... Я говорил на таком ломаном русском, что тренеры сборной были просто в восторге - мол, иностранец у нас играет!


- Даже за Кубок Кубков при Союзе премиальные были скромными. А чем премировали юниоров?

- За чемпионат Европы 1976 года получили премию в венгерских форинтах, равную нашим двумстам рублям. По возвращении Спорткомитет тоже что-то дал. За чемпионат мира получили по 200 долларов. А сколько надо было на них подарков купить, чтобы никого не забыть! Рыскали по всему Тунису, искали экзотику… Наконец, за молодежный чемпионат Европы получили 1000 рублей в Спорткомитете. Валюты не дали, потому что второй матч финала играли дома.


- Личная жизнь для футболиста - всегда проблема. Из-за режима и познакомиться с девушкой некогда...

- Сегодня тренеры и игроки жалуются, что им приходится играть через три дня на четвертый. А мы в советские времена все время играли так. Плюс перелеты через весь Союз, плюс заезды на базу сразу после игры! На отдых оставался только декабрь. Вот в декабре 1981-го я и познакомился со Светланой. Она - москвичка, но была примой в украинском балете на льду.

Заприметил я Светлану еще в Киеве, а познакомился во Львове. Приехал к маме, а она была там на гастролях. Мы встречались три года. Встречались редко - то у меня сборы, то у нее гастроли. Созванивались в основном. Мобилок тогда не было, так что бросали по 15 копеек в автомат и разговаривали. В итоге 15 декабря 1984-го сыграли свадьбу.

 

- Кого из друзей пригласили на свадьбу?

- А всех, кого знал! Вся команда была, мои родные, родные невесты. Не знаю, правда, как они друг друга понимали. Мои, из Львова, по-русски почти не понимали, а те - из Москвы, украинского не знают. Я у них был переводчиком…

Были футболисты из других команд. Хорик Оганесян приехал из Еревана, Сергей Андреев из Ростова. Знаменитый штангист Юрик Варданян, певец Назарий Яремчук… Да много было людей! Сколько мог вместить ресторан гостиницы "Лыбидь", столько и вместили - человек 110.


- Лобановский был?

- Да. У меня Валерий Васильевич был на первом отделении свадьбы. Ребята себя немного скованно вели при нем. Смотрели, следили - как он посмотрит. Старались поскромнее быть. А когда ушел, уже расслабились.

 

- Кто был у вас свидетелем?

- Толя Демьяненко. А со стороны Светланы - девчонка, которая позже стала женой Лужного.

"ДОБРОЕ УТРО, ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ!"

 

- Приглашение в "Динамо". Легко ли согласились? Не было ли проблем?

- Михаил Коман, по команде Валерия Лобановского, приглашал меня, начиная с 1977 года. Я отказывал, дескать, еще не готов играть в таком клубе. Но в 1980 году "Карпаты" второй раз вылетели из высшей лиги. И в декабре две недели подряд в девять утра Валерий Васильевич мне звонил во Львов. Я уже брал трубку, не говорил "алло", а сразу здоровался: "Доброе утро, Валерий Васильевич!".

В конце концов я спросил: "Я вам нужен?". Он ответил: "Да". - "Значит, завтра буду". Сел на поезд, и утром меня встретил Михаил Фоменко. Отвез на встречу с Васильевичем, поговорили - и все: "24 декабря мы встречаемся на работе".

 

- Наверняка вас приглашали еще куда-то.

- Да, звали в московские ЦСКА, "Локомотив" и "Динамо", в "Спартак". Тогда, в 1980 году, после Олимпиады, Бесков меня уже взял в сборную на две игры. Первая - товарищеская с венграми, вторая была уже в рамках отборочного турнира чемпионата мира-82 - с исландцами. А Бесков работал еще и в "Спартаке", поэтому звал. Еще "Черноморец" приглашал, с которым работал Никита Симонян. Но Никита Павлович, когда узнал, что я иду в киевское "Динамо", сказал: "Тогда вопросов к тебе нет".

В Киеве поначалу жил в гостинице "Москва", потом в "Театральной". Немного пожил в однокомнатной квартире динамовского защитника Виктора Каплуна. Ну, и база. Большую часть времени проводил там.

Нагрузки, которые дал Васильевич на тренировках, были, конечно, тяжелые. После занятий иногда тяжело было мыло поднять. Но я терпел, да и адаптация оказалась недолгой. Труднее было держать себя на том уровне, который требовал Лобановский. Не обошлось и без спадов. Первый сезон отыграл удачно, а во втором был явный спад, особенно после чемпионата мира в Испании.

 

- О сборной 1982 года писали, что ее погубило троевластие: мол, с ней работали Бесков, Лобановский и Ахалкаци, и игроки группировались каждый возле своего тренера.

- Не знаю, откуда это взяли. Все футболисты были вместе. Ну, конечно, Тенгиз Сулаквелидзе очень плохо понимал русский, поэтому больше жался к своим. Ему переводили на грузинский Рамаз Шенгелия или Виталик Дараселия. Когда рассказывали анекдоты, Тенгиз смеялся дважды - первый раз за компанию, второй - когда ему переводили, а разговор уже шел о другом... Но в остальном - никаких делений. Главным тренером был Бесков, и все слушались его. А что происходило между тренерами, нам не нужно было знать, и мы не знали.

 

"НА ТРЕНИРОВКИ - С РУЖЬЯМИ"

 

- Вы играли едва ли не на всех позициях. Кроме, разве что, нападения…

- Да. И в воротах не стоял. Но за воротами приходилось быть. Особенно в 1990 году. Это был конец моей карьеры. В октябре 1990-го я уже уехал в Израиль. Три сезона я провел там как игрок, и хотел подписывать новый контракт на два года. Но ко мне подошли и сказали - есть тренер, который хочет, чтобы ты с ним работал. Тренер, который раньше тренировал меня. Мы с ним в свое время много разговаривали, он часто приглашал к себе домой меня и Николая Кудрицкого с семьями. И когда он принял "Маккаби" (Хайфа), пригласил меня. Я раздумывал, но мне сказали, что над таким предложением долго думать нельзя, потому что оно - первое за всю историю израильского футбола. И я подписал контракт как помощник главного тренера.


- Бытовые условия были нормальные?

- Да. Машина, хорошая квартира. Оплачивал квартиру клуб. Я платил только за телефон и коммунальные услуги.


- Питались в ресторанах?

- Израильтяне очень много переняли у американцев - все на ходу. Но мы питались дома. Изредка бывали и в ресторанах. Там, кстати, очень вкусная еда, так как ее на качество проверяют раввины, которые даже могут лишить ресторан лицензии. Кухня - какая хочешь: русская, итальянская и т. д.

 

- Работая тренером в Израиле, думали ли о том, что вернетесь в Украину?

- Подумывал. Потому что работать там все-таки тяжело: израильские игроки ленивые, у них мало игровой дисциплины. Если планировать работу, надо учитывать все религиозные еврейские праздники. А если в команде еще и арабы, из-за их праздников тоже надо корректировать план. Еще надо иметь в виду, что у тебя в команде есть футболисты, которые ходят в армию. Они приходят на тренировки даже с ружьями, которые закрывают в специальном сейфе, причем всегда опаздывают. Кстати, коренной израильтянин не имеет права играть в национальной сборной, если не отслужил в армии.


"ЛУЧШЕ ДВА ТАЙМА НА ПОЛЕ, ЧЕМ ПОЛЧАСА В МАГАЗИНАХ"

 

- В 2001-м вы приняли "Ворсклу". В Израиле не было достойных предложений?

- Я сначала принял каунасский "Жальгирис". Но там через месяц поменялся хозяин, и я вернулся в Киев. Здесь был без работы почти два месяца. А потом поступило предложение из Полтавы. В последние годы, как мне известно, там финансовое положение нормальное. Но не тогда. Как говорили мне игроки: "Андрей Михайлович, вы-то можете потерпеть, а мы не можем". Футболистам на самом деле тяжелее переносить безденежье. Семья, дети, родители, которым хороший сын всегда помогает - а тут пять месяцев зарплату не платят. Так не должно быть.


- Сейчас вы - второй тренер сборной. А пошли бы вы работать помощником, если бы главным был не Блохин?

- Трудно сказать. Все получилось так быстро: я только-только ушел из Полтавы… То есть мы с Олегом и до этого общались, но разговоров о сборной не было. А тут он предложил, и я решил, что надо пойти. Блохин искал, прежде всего, людей, которые бы не подвели. Поэтому я и согласился.


- Удается ли вам разрешить противоречие "работа - семья"?

- Когда играл в "Динамо", времени семье уделял очень мало. В Израиле, наоборот, почти каждый вечер был дома. От этого отвыкать было тяжело, когда работал в Полтаве. Старался хотя бы раз в неделю бывать дома. После игры приезжал на выходной, а на следующий день, вечером, опять уезжал. Да, когда неделю не видишь семью, это не только родные чувствуют. Первый, кто это чувствовал - моя собака, которая встречала меня визгом и такими прыжками, которых до тех пор я не видел.


- Жена интересуется вашей работой или старается в нее не вмешиваться?

- Все 20 лет она старается не вмешиваться, и это хорошо. Я, конечно, советуюсь, когда надо переезжать. Но говорю: надо терпеть, ведь я все-таки приношу деньги.

 

- Как вы любите проводить свободное время?

- Как все. Недавно сходили на охоту с друзьями. Удачная была охота - завалили трех кабанов, две козы и две лисы. Я, правда, никого не завалил, но со мной мясом поделились.

А обычно свободное время провожу с семьей - дома или на природе. Зимой, если хороший снег, можем на снегоходе покататься, шашлык приготовить в лесу. А если слякоть - дома остаемся. Или жена меня тянет ходить по магазинам. То, что я не люблю: мне лучше два тайма отбегать, чем 30 минут рассматривать вещи. У меня через полчаса таких походов спина начинает болеть, я уже хочу где-то присесть и говорю жене: "Иди, а я буду тебя ждать".


- Во Львове часто бываете?

- Стараюсь навещать маму почаще. Случаются командировки, когда просматриваю игроков, заодно и дома бываю. Кроме того, приезжаю на день рождения мамы, на ее день ангела.


- А свой день рождения с кем отмечаете?

- Он у меня все время на сборы припадает. И ближайший тоже не будет исключением. Вот когда стукнет 50, постараюсь день рождения перенести в Украину и какой-то матч сделать.

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 
ФУТБОЛ
 11:42  Итальянские футбольные звезды чудом спаслись от цунами
 11:27  "Барса" покупает греческого хавбека
 10:08  Заваров покинул "Женис"
 09:50  Аймар хочет уйти из "Валенсии" в "Ливерпуль"
 09:49  Буффон и Гаттузо прогулялись по тюрьмам
 09:43  Олег Иванов подписал контракт с киевским "Динамо"
 09:42  "Болонья" хочет приобрести трех игроков "Интера"
 09:41  Состояние раненого тренера Монтойи резко ухудшилось
 09:36  В 2006 году "Манчестер Юнайтед" уменьшит зарплату Кину
 09:36  Рябоконь назначен главным тренером "Оболони"
 09:33  Киву не собирается переходить из "Ромы" в "Ювентус"
 09:27  Шевченко снова оказался среди лучших
 09:26  Морьентесом интересуются 4 клуба Англии и 2 клуба Франции
 09:24  Робиньо выбрал "Реал" и отказал "Челси"
 09:22  Абрамович покупает для ЦСКА звезд мирового класса
БОКС
 11:32  Николаю Валуеву разрешили драться в США
 11:28  Сергей Ляхович встретится с Джамилем Маклайном?
 09:31  Чемпион мира по французскому боксу убит самурайским мечом
 09:27  Боксер включил марихуану в распорядок дня
 01:18  Олег Платов. Очередной нокаут в первом раунде
 01:17  Виталий Кличко проведет бой в Германии, а потом встретится с Хасимом Рахманом?
 01:17  Майк Тайсон запел
 01:15  Крис Берд готов встретиться с Джоном Руизом
 23:59  Определено место проведения боя Кори Спинкса и Заба Джуды
 13:54  Владимир Кличко: у Валуева нет шансов драться с Виталием
 13:53  Виталий Кличко: Льюис недооценивает нынешних боксёров-тяжеловесов
 13:52  Виталий Кличко: Уильямс заслуженно победил Тайсона
 12:23  Определено место проведения боя Кори Спинкса и Заба Джуды
 12:19  Костя Цзю: понял, почему Кинг не дал мне провести бой со Спинксом
 12:17  Валуев поднялся на пятое место в рейтинге WBA
ДРУГИЕ ВИДЫ
 10:26  Мартина Навратилова никак не успокоится
 09:38  Павел Буре: делаю все возможное, чтобы вновь вернуться на лед
 01:50  BMW в 2006 году может начать поставлять двигатели не только "Уильямсу"
 23:49  Бывший игрок "Будивельныка" и БК Киев перебрался в Пермь
 14:54  Баскетбол. “Черкаські мавпи”: перемога під Новий рік
 13:55  B БМВ разочарованы прошедшим сезоном
 13:46  Ральф Шумахер скоро станет чемпионом
 12:30  Михаэль Шумахер оскорбил немецких спортсменов
 12:27  Александр Попов уходит из большого спорта
 09:50  ФИА и "Феррари" обвиняют в сговоре
 09:48  Швейцарская часовая компания стала партнером "Заубера"
 16:00  Michelin против шинной монополии в Формуле-1
Информационный партнёр:
Счётчики:



© Алексей Гвоздев
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на sportoboz.com.ua обязательна.
Редакция сайта sportoboz.com.ua может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Реклама на сайте:
Пишите нам: