Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Олег Блохин: "Лимит в девять игроков нас не спасет..."

Помимо наставника, в его рабочем кабинете на Ульяновых собрались Андрей Баль, Олег Кузнецов и Юрий Роменский.  

 

- Олег Владимирович, что вы испытали после демарша Зотова, Чечера и Закарлюки накануне матча с турками?

- Для нас их поведение было, во-первых, в какой-то степени неожиданным, во-вторых, это была наглость. В первую очередь, по отношению к коллективу. Можно не уважать тренерский штаб, но не уважать тех ребят, с которыми тебе через три дня выходить на футбольное поле, - это уж извините!..


- Будете возвращаться к этим кандидатурам в будущем?

- Даже не знаю. Я ведь как понимаю: Зотов нами в первый раз приглашается в сборную - как он мог вообще себе такое позволить? Чечер и Закарлюка вызывались раньше, может, они думают, что уже стали стопроцентными "сборниками"? Но даже в таком случае поступать так они не имели права. Будем ли приглашать в дальнейшем? Пока, честно говоря, мы об этом не думали. Если будут играть, исправятся, все возможно. Ребята ко мне подходили, просили за них, но я ответил, что дисциплина должна быть на первом месте.


- В последнее время много говорят о натурализации легионеров, выступающих в нашем чемпионате. Писали, что Диого Ринкон якобы готов принять украинское гражданство, Юссуф...

- Андрей Михайлович уже выступал по этому поводу...

А.Б.: - Если футболист изъявит желание играть за сборную Украины, почему бы и нет?..

О.Б.: - Это не наш вопрос. В первую очередь, это вопрос принятия гражданства - человек должен захотеть выступать за нашу команду, ну и также вопрос Федерации футбола Украины. Кстати, о желании выступать за Украину Ринкона и Юссуфа я узнал только из прессы.

А.Б.: - Продолжая тему кандидатов в сборную, хотел бы окончательно развеять слухи по поводу Спивака и Горшкова. Оба ОТКАЗАЛИСЬ играть за Украину.

О.Б.: - Да, по Спиваку и Горшкову вопрос закрыт. То, как они вели себя, говорит о том, что оба не горят желанием выступать в сборной.

 

- А в ваше время можно было себе представить нечто подобное? И чем можно объяснить такое отношение футболистов? Деньги на первом плане?

- Я согласен - деньги многое значат. Но ведь всех денег не заработаешь и с собой в могилу не унесешь. Если человек, говоря о сборной, ставит во главу угла деньги или еще какие-то меркантильные интересы, ни о какой чести флага говорить не приходится. Какая сборная? Какой престиж? У таких разговор начинается со слов: "А сколько я буду зарабатывать?"

Мне же приятно, что сейчас в команде собраны ребята, которые с огромным удовольствием приезжают в тренировочный лагерь. Со многими периодически встречаюсь, и они - фамилии называть не буду - спрашивают: "Владимирович, когда уже играть будем?" Вот это уже приятно. Значит, мы создали такую атмосферу, что они с удовольствием приезжают, общаются. А выигрывать или проигрывать - это такое дело. Это спорт: сегодня ты победил, завтра уступил. Самое главное было - создать микроклимат. И вы же видите - Шевченко и другие игроки выступают и говорят, что есть дух, есть коллектив. Тимощук, который пропускал игру в Турции, постоянно переживал за команду представителям СМИ.

За три дня тренер сборной не научит футболиста правильно бить по мячу и не сможет глобально поменять тактическую подготовку игрока. Это невозможно. Нужно заставить ребят поверить в себя, в свои силы. Сложно было. Многие ведь посмотрели на нашу группу и нарекли ее "группой смерти".


- Олег Владимирович, какие у сборной имеются проблемные позиции? И какой резерв готова дать национальной команде наша "молодежка"?

- Проблемных позиций хватает. Однако не будем о грустном. Что касается перспективы, то молодежную сборную мы просматривали давно, но самым пристальным образом стали следить уже в Англии, когда играли спарринг с британцами.

А.Б.: - Смотрим не только за молодежной командой, но даже за сборными 1987-го и 1988 годов рождения.

О.Б.: - В молодежной команде есть интересные игроки. Но им нужно просто колоссально работать. Пахать. А если у нас не будет лимита на легионеров, то я не представляю себе, где эти ребята будут набираться опыта. Дублирующие составы, "Динамо-2", "Шахтер-2", "Карпаты-2" - это все хорошо, но должен быть лимит, чтобы была какая-то дорога для перспективных футболистов. Иначе через несколько лет попросту некому будет играть.


- Лимит в девять игроков вас не устраивает?

- Нет, конечно, это не спасет. В любом клубе как минимум пять украинцев должны выходить на поле в каждом матче. Давайте посчитаем: в каждой команде высшей лиги будет по пять украинцев (да еще столько же - среди запасных, чтобы можно было проводить замены), тогда и выбирать тренерам сборной будет из кого. В данном вопросе можно найти оптимальное решение. Хотя, конечно, сложно повлиять на президентов клубов, которые платят деньги, чтобы команда хорошо играла. Но давайте тогда спросим: зачем нам детские школы, "Динамо-3", "Шахтер-3"? Для кого они работают? На какого-то дядю? Вот молодежь и пропадает. С другой стороны, я могу понять и молодых ребят. Вот я играю-играю, играю-играю, а мне шанса не дают. Как же мне играть? Куда же мне расти? Вот и теряем. И дальше будем терять.

Большая проблема с вратарями. Украинские голкиперы в основном уже в возрасте. Юрий Роменский уже поднимал эту тему. Где же молодежь?

Ю.Р.: - Она есть, но не играет. Для голкипера отсутствие практики - еще хуже, чем для полевого игрока. А у нас почти всем уже - около 30-ти. Богуш в Запорожье не играет, Пятов в Полтаве не играет, другие молодые голкиперы тоже простаивают. Плетикоса и Лаштувка вытеснили Шуткова, хотя он - вратарь более высокого уровня. Да, Дима тоже уже в возрасте, но если такого голкипера отодвинули в сторону, что говорить о молодых?

О.Б.: - Мы многих смотрели, но сами посудите: Никитин в возрасте, Близнюк - в возрасте. А ведь уже нужно искать новых голкиперов. Не зря же говорят, что вратарь - это полкоманды. Вот играл в сборной СССР Ринат Дасаев - мы в нем уверены были на сто процентов. Знали, что он выйдет и сыграет так, как надо.

А.Б.: - Был еще один надежный вратарь - Чанов.

О.Б.: - С такими людьми за спиной и защитникам легче, и другим полевым игрокам. Можно вспомнить и Женю Рудакова, в котором мы все были уверены. Тогда было много классных голкиперов.

 

- В продолжение темы об игровой практике. Многие футболисты сборной и кандидаты в нее в своих клубах либо получают мало игрового времени, либо вовсе его не получают. Вы как тренер национальной команды можете как-то повлиять на ситуацию, помочь ребятам найти клубы, где у них было бы больше практики?

- Когда футболист заключает контракт с клубом, а президент платит ему деньги, мы не можем сделать ничего конкретного. В наших силах только обсудить с игроками, тренерами или президентами клубов данную проблему, дать совет. Мы так и делаем, но не имеем права настаивать. Все проходит в дружеских беседах, мы никого не заставляем. Но вспоминаем об этом довольно часто. Ведь футболисты могут пропасть, если не будут играть.

Хорошо еще, что Белик, который в "Шахтере" практически не играет, в сборной вышел и сразу стал забивать. Или Федоров: в "Динамо" он сидит на скамейке запасных, а в национальной команде не дает повода для критики. Мы вызываем в сборную Бидненко, но это тоже все до поры до времени. Парень может просто пропасть. Однако на клубную политику мы повлиять не можем. Вот, к примеру, я считаю, что несколько высококлассных легионеров могли бы существенно усилить игру "Днепра", помочь команде расти дальше. Не буду же я навязывать кому бы то ни было свою точку зрения.

 

- Приняв сборную, вы говорили, что являетесь сторонником построения обороны "в линию", и первые матчи играли именно так. Но вскоре вы отказались от этого и действуете по более привычной для Украины схеме с либеро...

- Мы не играем с либеро. Мы пытаемся переделать его в центрального защитника, выровнять линию обороны. Но "Днепр" действует несколько иначе - с двумя стопперами и либеро. Вот эти навыки Русола дают о себе знать. Это то, о чем мы говорили в самом начале, - разная тактика в клубах. Перестраиваем, пытаемся перестроить. По сравнению с первыми матчами в сборной Русол заметно прибавил в мастерстве.


- Олег Владимирович, мы беседуем уже больше часа. Затронули много тем. Вам есть, что добавить?

- В первую очередь я хотел бы отметить колоссальную работу, которую проделывают мои помощники, массажисты, врачи, администраторы. Полная поддержка от руководства ФФУ. На первых порах были кое-какие организационные вопросы, но со временем все наладилось. Пресса изменила свое отношение к сборной. Все-таки от СМИ очень многое зависит. Журналисты могут повлиять на мнение болельщиков, поднять команду в их глазах или наоборот.

Смотришь некоторые каналы, а там ничего не меняется. Пытаешься объяснить им, что это белое, а они продолжают утверждать, что это черное. Уже вроде бы и турок обыграли, и в лидеры группы вышли. Максималисты? Хотят лучше? Мне кажется, что в такой ситуации куда порядочнее выйти и в открытую сказать: нам не нравится Блохин, его команда и его работа со сборной. Зачем говорить завуалированно? Мы стерпим все, но ребята, добывая победу, могут не понять, что вообще происходит. Они после необоснованной критики не хотят общаться с прессой, и я их понимаю. Когда сказано по делу, мы с вниманием относимся, подчеркиваем, поскольку почти все газеты выписываем. А когда идет непонятно что - вроде бы все хорошо, но сверху кучку наложили - прия-я-ятно!..

Дословно

 

"Просмотр кандидатов в сборную ведем каждый день".

 

"У меня спрашивают, есть ли у нас на карандаше футболисты, которые раньше по различным причинам в национальную команду не вызывались, но способны помочь ей в будущем? Обычно в таких ситуациях я отвечаю вопросом на вопрос: а кого, собственно говоря, вы имеете в виду? Валеев вышел недавно на замену, Серебренников не играет, Ребров - тоже.

Будем следить. Есть Белецкий в ФК "Москва", Свидерский в "Сатурне". Недавно вот читаю интервью Коваленко, который выиграл чемпионат США. Обижается, что ему никто не звонит. Но посудите сами - как можно вызывать человека, у которого только на перелет до Киева уйдет 12 часов? К тому же мы не знаем, как он там и во что играет. Когда я работал в Греции, мне говорили: чтобы досконально узнать украинский футбол, нужно там хотя бы какое-то время поработать. Вот пусть Коваленко вернется в Украину, мы будем его видеть и тогда, возможно, посчитаем нужным привлечь в сборную".

 

"Со мной спорили, утверждали, что в Греции нет футбола..."


"За последнее время мне удалось узнать украинский футбол. По крайней мере, по игрокам, по тому, как команды строят тактику, какие возможности есть у клубов. Общаюсь с президентами, с тренерами. Это более глубокие знания, чем взгляд со стороны, изучение по газетным публикациям. Рассказывать о греческом футболе, не находясь там, в гуще событий, и надеяться объяснить, что это такое, сложно.

Многие со мной спорили, утверждали, что в Греции нет футбола, а греческая сборная взяла и выиграла чемпионат Европы. Вот вам и знание греческого футбола со стороны. А две команды из Греции, между прочим, регулярно играют в Лиге чемпионов. И неплохо, кстати, играют: "Олимпиакос" - лидер группы, "Панатинаикос" тоже претендует на выход в плей-офф.

Как можно, не находясь в Израиле, рассуждать о тамошнем футболе? Лично для меня он низкого уровня. А Андрей Баль, поработав там, считает, что высокого. И Олег Кузнецов тоже наверняка думает именно так".

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 09:42  Трансферные новости и слухи из украинских клубов
 09:42  Газзаев хотел выиграть Кубок УЕФА
 09:40  "Лацио" и "Сампдория" поменялись игроками
 09:39  У Украины осталось три недели на то, чтобы подать заявку на Евро-2012
 09:37  "Таврия" все же сменит владельца?
 09:33  "Шахтер" нацелился на Морьентеса?
 09:32  Ди Канио стал главным тренером "Сиены"
 09:32  Венглинский вновь выбыл из строя
 09:31  Манчини: мы не продадим Рекобу
 09:29  В субботу стартует Кубок Содружеста
 09:28  Галлиани: Берлускони может остаться президентом "Милана"
 09:27  "Спартак" выиграл у "Галатасарая" по пенальти
 09:27  Бывший игрок "Милана" Донадони возглавил "Ливорно"
 09:24  "Лион" попытается приобрести Морьентеса
 09:14  Олег Лужный может стать играющим тренером латвийского клуба "Вента"
БОКС
 09:37  Константин Цзю комментирует заявление Фрэнка Уоррена
 09:36  Дон Кинг планирует стать богаче на 2,5 миллиарда
 09:33  Врачи разгласили результаты обследования Джо Мези по ошибке
 12:31  Фрэнк Уоррен: Костя Цзю поторопился, объявив о бое с Хаттоном
 10:43  Маскаев выйдет на ринг в январе
 09:48  Мэнни Пакьяо встретится с Эриком Моралесом?
 09:47  Цзю будет готовиться к бою с Хаттоном по ночам
 09:45  Руководство HBO призывает к объединению чемпионских поясов
 09:45  Константин Цзю: «Я считаю Рикки Хаттона достойным претендентом»
 09:32  Кличко: мой бой с Валуевым для телевидения не интересен
 15:01  Костя Цзю – Рики Хаттон 4-го июня!
 14:59  Спинкс – Джуда II. Пресс-конференция
 14:57  Майк Тайсон хочет стать комментатором
 14:56  Виталий Кличко и Хасим Рахман встретятся в мае?
 14:55  Рой Джонс: «Я просто комментатор и больше ничего не хочу знать о боксе»
ДРУГИЕ ВИДЫ
 09:40  Армстронг может пропустить "Тур де Франс"
 09:29  Шумахер начнет сезон 2005 года на старом болиде
 17:47  Ральф Шумахер: Toyota лучше Williams
 15:37  Умер участник гонки "Дакар-2005"
 13:55  Табачная компания BAT приобрела БАР
 09:35  Шумахер: "Уильямс" не способен предложить финансовую выгоду
 15:21  Хингис может возобновить карьеру
 15:19  Два механика "КамАЗа" серьезно пострадали во время "Дакара"
 15:18  Уволено руководство команды "Ред Булл"
 09:28  Жан Тодт уверен, что существует заговор против Ferrari
 09:18  Энхаэловцы могут сыграть на Играх
 09:15  Призеры Афин приедут в Донецк
Информационный партнёр:
Счётчики:



© Алексей Гвоздев
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на sportoboz.com.ua обязательна.
Редакция сайта sportoboz.com.ua может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Реклама на сайте:
Пишите нам: