Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Обладатель "Золотого мяча"-2004 Андрей Шевченко: "Останавливаться нельзя никогда"


Наконец-то справедливость восторжествовала: вчера в 21.25 в Париже Андрею Шевченко вручили "Золотой мяч" как лучшему футболисту Европы 2004 года.


Форвард "Милана" и сборной Украины, который ранее дважды занимал в конкурсе France Football 3-е место, набрал 175 очков, опередив португальца Деку (139) и бразильца Роналдинью (133).


О том, что Андрей Шевченко выиграл "Золотой мяч", миланский корреспондент "СЭ" узнал несколько дней назад от своей коллеги из La Gazzetta dello Sport Алессандры Боччи, которая чаще всех в Европе интервьюировала Шевченко, поэтому ей "СЭ" и предложил организовать совместное интервью с героем года. Разговор состоялся до вылета Шевченко в Париж, где вчера вечером он стал обладателем "Золотого мяча"-2004.


- Примите поздравления! Как вы себя чувствуете накануне вручения столь почетного приза?
- Вообще-то заранее поздравления принимать не принято, но раз уж все уверены в моей победе... Признаюсь, изрядно нервничаю. Все вокруг говорят, что именно мне предстоит получить очень престижный приз. Такие дни не так уж часто случаются в карьере футболиста. Я благодарен своим партнерам, которые сделали мне подарок в матче с "Фиорентиной". Наша команда одержала красивую победу, а мне удалось сделать дубль.


- Можно ли назвать этот год самым удачным в вашей карьере?

- Я бы скорее вел речь сразу о двух годах - прошлом и нынешнем. В прошлом году "Милан" выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок Европы. В нынешнем мы взяли скудетто, а мне удалось стать лучшим снайпером серии А. В новом сезоне моя клубная команда успешно играет в Европе и в серии А, а сборная Украины заканчивает год лидером своей отборочной группы. Мне же удается забивать и за клуб, и за сборную. Что может быть лучше в карьере футболиста? А ведь у меня и в личной жизни произошли в этом году незаурядные и счастливые события. Я женился, у меня родился сын. Чего еще я мог просить у жизни?


- Вы всегда говорите, что для вас важнее командный успех, нежели личные призы. А как быть с "Золотым мячом"?

- "Золотой мяч" - это не личное, а командное достижение. Я должен буду разделить его со многими людьми. В одиночку никогда не смог бы добиться такого успеха. Так что и в этом случае никакого противоречия нет. Конечно, приятно, если "Золотой мяч" достанется именно мне. Но никогда не забываю, что любой индивидуальный приз - это заслуга большого количества людей. Что касается моего личного мнения в отношении "Золотого мяча", то я бы отдал его такой великой личности, как Паоло Мальдини. Капитан "Милана" оставил и продолжает оставлять неизгладимый след в футбольной истории Италии и всей Европы.


- К вашей успешной игре за "Милан" в этом сезоне добавились и победы команды Украины. Каковы, по-вашему, ее шансы на участие в чемпионате мира и какова заслуга в "Золотом мяче" ваших партнеров по сборной?

- Я живу и играю в Италии, но никогда не забываю о том, где моя родина. Я очень рад, что наша национальная сборная лидирует в своей отборочной группе и имеет неплохие шансы попасть на чемпионат мира. Благодарен всем своим партнерам и тренерам за то дело, что мы делаем вместе. Естественно, что в "Золотом мяче" есть и их заслуга. Нам уже довольно скоро предстоит провести очередной отборочный матч, и надеюсь, что мы сможем удержать заданный темп.


- Время от времени появляются непонятные разговоры о том, что для Шевченко, мол, дороже "Милан", чем сборная Украины, и потому вы якобы не на сто процентов выкладываетесь в сборной, конфликтуете с тренерами. Что вы скажете по этому поводу?

- Жаль, что кто-то распускает подобные слухи. Я всегда с большой охотой выступаю за свою сборную, у меня нет конфликтов с ее тренерами. А в самом "Милане" меня беспрекословно отпускают в национальную команду, потому что знают, как важно для меня играть за нее.


- На фоне непростой политической ситуации, сложившейся в вашей стране, ваше имя в последнее время неоднократно упоминалось в том или ином политическом контексте. Как вы это прокомментируете?

- Очень просто. Я - футболист, а не политик и не хочу говорить о политике, а тем более заниматься ею. Очень переживаю, следя за теми событиями, что происходят в моей стране. И прежде всего переживаю за простых людей, которым всегда достается больше всех. Я всегда играю за свою страну и помню, что представляю свой народ, который не имею права подводить в своей работе, - и счастлив в те моменты, когда моя игра и мои голы приносят пользу Украине. Ничего другого, будучи футболистом, а не политиком, сказать не могу.


- Со стороны иногда кажется, что в раздевалке сборной Украины вы играете куда большую роль, нежели в раздевалке "Милана", несмотря на все забитые вами в Италии голы. Насколько это верное ощущение?

- В "Милане" есть такие опытные и прошедшие все в футболе люди, как Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта. Есть еще целый ряд опытных и познавших большие победы игроков. Поэтому нет необходимости в том, чтобы именно Шевченко был основным действующим лицом в раздевалке. В сборной ситуация немного иная. Здесь на меня ложится более высокая ответственность. Я ощущаю себя не просто футболистом, который должен много забивать, я отдаю себе отчет в том, что, будучи капитаном, должен находиться в постоянном и продуктивном контакте с партнерами как на поле, так и вне его. В сборной появились новые игроки, молодые футболисты, которым я обязан помогать. Вся моя карьера учит меня, что добиться серьезного успеха можно только в труде и при поддержке окружающих. При этом ты должен уметь не только сам брать от других хорошее, но и платить им той же монетой. Я бы очень хотел, чтобы Украина стала участницей чемпионата мира в Германии. Но добиться этого будет сложно, поэтому мы ни в коем случае не должны успокаиваться на достигнутом.


- Вы всегда производите впечатление человека, который не останавливается на достигнутом. У вас не возникает желания отдохнуть, вы ведь не машина?

- Безусловно, я не робот. Но останавливаться нельзя никогда. Вот мне удалось выиграть Лигу чемпионов, скудетто, Кубки, стать обладателем "Золотого мяча", как вы утверждаете. Но если я всегда мечтал сыграть на чемпионате мира, то как могу остановиться именно в тот момент, когда мечта близка к осуществлению? У нас есть исторический шанс, и мы сделаем все, чтобы его использовать. Наша победа в гостях над Турцией показала, что мы сообща способны принести нашей стране радость. Когда же тут расслабляться? Да и с "Миланом" расслабляться совершенно некогда. Уже в предстоящую субботу нас ждет важнейший поединок с "Ювентусом". Так что впереди слишком много важных дел. Футбольный век не такой уж длинный, чтобы позволять себе брать паузы.

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 12:52  Адриано отказался от 45 млн фунтов от "Челси"
 12:50  Альбертини получит $350 тыс. за 5 месяцев в "Барселоне"
 12:49  Чешские СМИ: Недвед пропустит оставшуюся часть сезона
 12:46  Итальянские СМИ: "Ювентус" расстанется с Монтеро и Тудором
 12:46  Вьера: я лучший полузащитник в мире
 12:45  Моуринью: суперзвёздам не доверяю
 12:27  "Манчестер Юнайтед" хочет продать двух полузащитников
 12:27  "Ювентус" предложил Ибаньесу контракт на 1,4 млн фунтов
 12:26  Агент дель Пьеро: есть предложения от МЮ и "Челси"
 12:26  Sky Sports: Семак отказался от €1 млн "Локомотива"
 10:46  Болельщики "отметили" продажу лидера
 10:37  Финал мемориала Гранаткина украинцы проиграли
 10:33  "Динамо" отпускает Огненовича
 10:32  Марадона согласился на операцию по липосакции
 10:28  Гинер: Вагнера просто обманывают
БОКС
 10:43  Леннокс Льюис опровергает слухи о своем возвращении
(Комментариев: 3 )
 10:41  Мейвезер вызывает Цзю, Мозли, Де Ла Хойю
 10:41  Джонни Тапиа одержал трудную победу
 10:40  Олег Маскаев нокаутировал Куинна Нейварре
 10:39  Флойд Мейвезер победил Генри Брюсселеса
 10:38  Сэмюэл Питер нокаутировал Янки Диаса
 10:14  Олег Маскаев: «…словно это мой первый и последний бой»
 10:08  Фредди Роуч о Мэнни Пакьяо, Эрике Моралесе и Майке Тайсоне
 10:05  Рональд Райт может лишиться еще одного титула
 09:25  Эрик Моралес: «Наша вражда с Баррерой - грязные дела прошлого»
 09:24  Феликс Тринидад и Рональд Райт встретятся 14 мая?
 09:23  Олег Маскаев: «Я все еще совершенствуюсь»
 09:20  Говард Истмен: «Я выиграю бой у Бернарда Хопкинса»
 09:19  Боксерский год 2005: что он нам готовит?
 11:23  Заб Джуда: "Сейчас я бью как маньяк из средней весовой категории"
ДРУГИЕ ВИДЫ
 14:15  Подружка Бонда соблазнила хозяина Шумахера
 12:14  Болельщик "Оттавы" умер из-за локаута
 10:47  Післяноворічний дебют “Черкаських мавп”: “дивна” нічия
 10:46  Заубер ищет партнера
 10:44  Лэнс Армстронг: "Я к услугам господ сыщиков"
 10:32  Хенман: «Мне надрали задницу, как и Балтаче»
 10:22  Олег Лисогор выигрывает в Берлине 2 финала. И оба у Мозеса
 12:01  После отстранения Павлыш, Кривелева стала чемпионкой мира
 11:52  Дебют нового "Макларена" состоится в понедельник
 11:34  ФИДЕ пообещала Каспарову предоставить банковские гарантии
 11:33  Дочь игрока сборной СССР установила рекорд Британии
 10:29  У Москвы не хватит денег на ОИ-2012?
Информационный партнёр:
Счётчики:



© Алексей Гвоздев
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на sportoboz.com.ua обязательна.
Редакция сайта sportoboz.com.ua может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Реклама на сайте:
Пишите нам: