Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Судьбы обладателей "Золотого мяча" прошлых лет


В разные годы футболисты по-разному шли к "Золотому мячу", по-разному после него и "отходили". К примеру, француз Раймон Копа, выигравший приз в 58-м, футболистом даже становиться не собирался - планировал идти по стопам отца-шахтера.


Но после того как его задела сошедшая с рельс вагонетка с углем и лишила двух фаланг на указательном пальце левой руки, Раймон отдал предпочтение футболу. Закончить карьеру в тридцать лет, спустя четыре года после получения "Золотого мяча", его тоже заставила травма - перелом ноги. После второй операции Копа сказал себе: "Баста".

 

...Лучшими футболистами Европы по версии France Fottball становилось 37 игроков. Пятерым из них (Кройффу, Кигану, Румменигге, Платини, ван Бастену) удалось повторить это достижение на следующий год, двоим (Беккенбауэру, Роналдо) - спустя несколько лет, остальные ограничились единичной победой.

 

КОГО ПОХИТИЛИ...

 

Жизнь после "Золотого мяча" для кого-то складывалась успешно, для кого-то трагически. К примеру, Роналдо вскоре после первого получения приза обзавелся собственной улицей. "Если хотите написать мне письмо, адрес запомнить очень просто, - говорил Зубастик. - "Роналдо, улица Роналдо, Рио-де-Жанейро". Олег Блохин ровно через пять лет после признания лучшим игроком Европы отгулял грандиозную свадьбу с Ириной Дерюгиной, а вот испанца аргентинского происхождения ди Стефано спустя четыре года после получения второго "Золотого мяча"... похитили. Это случилось во время турне "Реала" по Венесуэле. Правда, позднее Альфредо был отпущен бандитами целым и невредимым.


Для форварда "Барселоны" Луиса Суареса "Золотой мяч" в 60-м стал прелюдией к настоящему взлету. Он стал как клубным чемпионом Европы, так и чемпионом Европы в составе испанской сборной, а кроме того, перешел из "Барсы" в "Интер" за рекордные на тот момент для мирового трансферного рынка 25 млн песет (около 142 тыс. фунтов стерлингов).

...КТО СПИЛСЯ

 

Далеко не всем, заполучив приз, удалось так долго продержаться на футбольном поле, как выигравшему трофей на 42-м году жизни Стэнли Мэтьюзу. Англичанин повесил бутсы на гвоздь в 50 лет, тут же получив от королевы дворянский титул. Однако не сказать, что очень уж новому статусу обрадовался. "Я бы лучше продолжал играть, - утверждал Мэтьюз. - До 55-ти сил точно бы хватило".


Многие не выдержали испытания славой. У ирландца Джорджа Беста с получением приза в 22 года началась спортивная деградация. Он открыл дом моды, ресторан, туристическое агентство, ночные клубы, которые и стали для него вторым домом. Бест пил пиво в огромном количестве, играя с похмелья, продолжал забивать, но делал это все реже. Советская пресса тех времен яростно изобличала Беста как пример загнивающего капиталистического спорта. Не иначе, как "под этим делом" Джордж в одном из матчей швырнул в арбитра грязью. Несколько раз уходил в запой, пока наконец не угодил в тюрьму за управление автомобилем в нетрезвом виде. Выйдя на свободу, в большой футбол он больше не вернулся.


Не менее буйным на поле был и итальянец аргентинского происхождения Омар Сивори, получивший "Золотой мяч", будучи игроком "Ювентуса". Со скандалом он ушел в "Наполи", а когда пришлось выйти на поле против экс-одноклубников, затеял грандиозную потасовку. За это ему дали шестиматчевую дисквалификацию, и Сивори не нашел лучшего выхода, как в знак протеста закончить карьеру.


Француз Жан-Пьер Папен после "Золотого мяча" в 91 -м перешел в "Милан", однако так и не пробился в число трех легионеров, которым разрешалось быть на поле. По иронии судьбы, "Милан" и его бывший клуб "Марсель" оказались в мае 1993-го соперниками по финалу Лиги чемпионов. Папену пришлось радоваться победе своих бывших... В это время у него возникли и семейные проблемы. У дочери Эмилии обнаружилось врожденное заболевание - детский церебральный паралич. Так что всю дальнейшую карьеру Жан-Пьер подчинил ее здоровью. Возил несколько раз в США, потом, ради того, чтобы дочь была возле курорта в Баден-Бадене, перешел в "Баварию".

 

ПАС ИЗ "МИЛАНА"

 

До Андрея Шевченко, которому прогнозируют "Золотой мяч" в этот раз, игроки "Милана" шесть раз уже выигрывали приз (Ривера, ван Бастен - трижды, Гуллит, Веа). Став в 95-м первым победителем-неевропейцем, Либерией, Джордж Веа вскоре добился повторения рекорда аргентинца Морено (пять чемпионских титулов в четырех странах). При этом отметился и вне поля: в ответ на расистские обвинения португальца Жоржи Кошты в туннеле после матча "Порту" и "Милана" боднул обидчика с такой силой, что рассек тому бровь.


Лишь четверо игроков, получив "Золотой мяч", стали после этого чемпионами мира - Мюллер, Беккенбауэр, Ривалдо и Роналдо. В этом списке мог быть итальянец Джанни Ривера, признанный лучшим игроком Евро-пы-69. Однако в финальном матче мексиканского ЧМ с бразильцами тренер, вопреки предигровой договоренности, выпустил его всего на шесть последних минут. Италия в том матче c треском уступила - 1:4. Правда, по возвращению на родину тиффози, прокляв свою команду, сделали исключение для Риверы.

 

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 12:52  Адриано отказался от 45 млн фунтов от "Челси"
 12:50  Альбертини получит $350 тыс. за 5 месяцев в "Барселоне"
 12:49  Чешские СМИ: Недвед пропустит оставшуюся часть сезона
 12:46  Итальянские СМИ: "Ювентус" расстанется с Монтеро и Тудором
 12:46  Вьера: я лучший полузащитник в мире
 12:45  Моуринью: суперзвёздам не доверяю
 12:27  "Манчестер Юнайтед" хочет продать двух полузащитников
 12:27  "Ювентус" предложил Ибаньесу контракт на 1,4 млн фунтов
 12:26  Агент дель Пьеро: есть предложения от МЮ и "Челси"
 12:26  Sky Sports: Семак отказался от €1 млн "Локомотива"
 10:46  Болельщики "отметили" продажу лидера
 10:37  Финал мемориала Гранаткина украинцы проиграли
 10:33  "Динамо" отпускает Огненовича
 10:32  Марадона согласился на операцию по липосакции
 10:28  Гинер: Вагнера просто обманывают
БОКС
 10:43  Леннокс Льюис опровергает слухи о своем возвращении
(Комментариев: 3 )
 10:41  Мейвезер вызывает Цзю, Мозли, Де Ла Хойю
 10:41  Джонни Тапиа одержал трудную победу
 10:40  Олег Маскаев нокаутировал Куинна Нейварре
 10:39  Флойд Мейвезер победил Генри Брюсселеса
 10:38  Сэмюэл Питер нокаутировал Янки Диаса
 10:14  Олег Маскаев: «…словно это мой первый и последний бой»
 10:08  Фредди Роуч о Мэнни Пакьяо, Эрике Моралесе и Майке Тайсоне
 10:05  Рональд Райт может лишиться еще одного титула
 09:25  Эрик Моралес: «Наша вражда с Баррерой - грязные дела прошлого»
 09:24  Феликс Тринидад и Рональд Райт встретятся 14 мая?
 09:23  Олег Маскаев: «Я все еще совершенствуюсь»
 09:20  Говард Истмен: «Я выиграю бой у Бернарда Хопкинса»
 09:19  Боксерский год 2005: что он нам готовит?
 11:23  Заб Джуда: "Сейчас я бью как маньяк из средней весовой категории"
ДРУГИЕ ВИДЫ
 14:15  Подружка Бонда соблазнила хозяина Шумахера
 12:14  Болельщик "Оттавы" умер из-за локаута
 10:47  Післяноворічний дебют “Черкаських мавп”: “дивна” нічия
 10:46  Заубер ищет партнера
 10:44  Лэнс Армстронг: "Я к услугам господ сыщиков"
 10:32  Хенман: «Мне надрали задницу, как и Балтаче»
 10:22  Олег Лисогор выигрывает в Берлине 2 финала. И оба у Мозеса
 12:01  После отстранения Павлыш, Кривелева стала чемпионкой мира
 11:52  Дебют нового "Макларена" состоится в понедельник
 11:34  ФИДЕ пообещала Каспарову предоставить банковские гарантии
 11:33  Дочь игрока сборной СССР установила рекорд Британии
 10:29  У Москвы не хватит денег на ОИ-2012?
Информационный партнёр:
Счётчики:



© Алексей Гвоздев
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на sportoboz.com.ua обязательна.
Редакция сайта sportoboz.com.ua может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Реклама на сайте:
Пишите нам: