Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Скоро болельщики "Челси" начнут задавать вопрос: когда же Абрамович раскошелится по-настоящему?


Предлагаю любому специалисту по журналистским расследованиям задать футбольному болельщику неожиданный вопрос: а вы знаете, откуда ваша любимая команда берет деньги?


Если вы зададите его на стадионе, где играет, скажем «Рексхэм», «Бьюри» или «Борнмут», то, скорее всего, получите по лбу тем самым ведерком, куда болельщики собирают пожертвования для спасения клуба.


Вот какое воздействие оказал на английский футбол Роман Абрамович! Пока он не появился на арене в 2002 г., деньги скорее уходили из футбола, а не поступали туда. Журналистские расследования финансового положения наших клубов в те времена неизбежно сводились к попыткам разоблачить хищения, воровство и спекуляцию, а не проследить происхождение вложенных капиталов.


Но затем появился этот россиянин с чемоданами денег, преобразовал «Челси», и скупил большую часть имеющихся в стране лучших футбольных «кадров» - дав тем самым повод Джону Суини с BBC-2 примерить на себя роль ищейки и объездить полсвета, пытаясь выяснить, как этот несчастный сирота из Сибири сумел всего за десять лет стать богаче Креза, Рокфеллера и Грэхема Нортона [Graham Norton - популярнейший английский телеведущий-юморист - прим. перев.] вместе взятых.

 

До того, как в четверг в эфир вышел сорокаминутный фильм-расследование Сиуни, мы знали о состоянии Абрамовича всего три вещи. Во-первых, мы знали, что денег у него куры не клюют. В прошлом году одних дивидендов по акциям своей компании «Сибнефть» он получил на миллиард долларов (550 миллионов фунтов). Суини прокомментировал эти сухие цифры так, чтобы было понятно любому футбольному болельщику: Абрамович за неделю зарабатывает больше, чем Дэвид Бекхэм за год.


Добавьте к этому проценты от вложенного капитала и доходы от его алюминиевых предприятий, и можно спокойно развить эту аналогию: за час в его карманах оседает столько денег, сколько большинству из нас не видать за всю жизнь. Да он в любой день - еще до обеденного перерыва - получает достаточно, чтобы купить «Тоттенхэм». На фоне всего этого 350 миллионов фунтов, которые он уже вложил в «Челси», выглядят горстью медяков. Так что поклонники «Челси» с развитым чувством юмора вполне могли бы задать ему вопрос: когда же он наконец раскошелится по-настоящему?


А это напоминает нам о другом факте, связанном с состоянием Абрамовича: подавляющее большинство болельщиков «Челси» не испытывают никаких моральных терзаний относительно его происхождения. Конечно, сразу после покупки клуба Тони Бэнкс [Tony Banks - министр спорта Великобритании - прим. перев.] попытался поднять кое-какой шум по этому поводу, однако подавляющее большинство «синих» устроилось поудобнее и наслаждалось блестящей игрой обновленного клуба, посмеиваясь над «нищими» соперниками, вынужденными довольствоваться объедками с барского стола.


Кроме того, за годы, когда клуб еще принадлежал Кену Бэйтсу, они привыкли к тому, что структура владения «Челси» представляет собой сложнейшее хитросплетение оффшорных компаний, над которыми обычные болельщики имели примерно столько же демократического контроля, сколько граждане Зимбабве над своим правительством. Когда Суини брал интервью у фанатов возле стадиона Стамфорд-бридж» перед матчем «Челси» с «Вестхэмом» за Кубок лиги, он не нашел ни одного «диссидента», чей голос выпадал бы из общего радостно-благодушного настроения. «Откуда деньги?», - спросил он одного болельщика. «Зачем нам лезть в это дело, так?» - ответил тот с заговорщицкой ухмылкой.


И, наконец, последнее, что мы знаем о состоянии Абрамовича: чтобы выяснить, как именно он его сколотил, сорокаминутной передачи явно недостаточно. Для начала напомним, что сам Абрамович, который бежит от публичности, как черт от ладана, не склонен делиться этой информацией - тем более с репортерами, ведущими расследование. Двое уважаемых лондонских журналистов - Доминик Миджли и Крис Хатчинс - больше года собирали материалы для книги на эту тему и пришли к выводу, что слухи о причастности Абрамовича к торговле наркотиками и оружием - не более чем слухи.

Речь идет о другом: господь одарил его весьма ценным качеством: удачливостью. Он просто оказался в нужное время в нужном месте, и когда утративший популярность президент Борис Ельцин начал за гроши распродавать государственную собственность в отчаянной попытке найти средства для своей предвыборной кампании, Абрамовичу удалось подключиться к этому процессу на таких благоприятных условиях, что он буквально в одночасье превратился в миллиардера.


Именно эту точку зрения высказал Суини в своей передаче. Он сообщил, что нефтяная компания, которую Абрамовичу удалось приобрести за 150 миллионов долларов (80 миллионов фунтов), стоит сегодня 15 миллиардов - в 1000 раз больше. Впрочем, куда хуже у Суини обстоит дело с ответом на другой весьма интригующий вопрос: откуда у простого россиянина взялись хотя бы те 150 миллионов долларов?


«В то время многие пользовались возможностями, открывшимися для бизнеса в новой России», - заметил он по этому поводу. Пользовались-то многие, да вот выложить 150 миллионов за покупку оказалось по силам лишь Абрамовичу. К самому владельцу «Челси» Суини подобраться не удалось: дело ограничилось интервью с его заместителем по пиару Джоном Манном. А Джон Манн - это вам не Макс Клиффорд [Max Clifford - британский публицист и специалист по «раскрутке» звезд - прим. перев.].


Его задача - не бегать по всей Флит-стрит, «продавая» газетам биографии своих клиентов. Наоборот: он должен надеть строительную каску и дежурить на морозе возле буровой в Сибири, рассказывая недоверчивым журналистам, что его работодатель - трудяга-филантроп, готовый жизнь положить, лишь бы облегчить тяжкую долю российского народа. А на следующей неделе он будет убеждать нас, что Хуан Себастьян Верон действительно стоит потраченных на него 12 миллионов фунтов.


В прошлом году в рецензии на книгу Миджли и Хатчинса я высказал предположение, что Абрамович разбогател за счет так называемой «арбитражной сделки» - он просто приобрел актив по заниженной цене и стрижет купоны, ничего не делая для повышения его стоимости или эффективности. Манн немедленно отреагировал, заявив, что Абрамович значительно усовершенствовал «Сибнефть», и именно из-за этого ее стоимость возросла.


В свете этого довольно странно было слышать, как в разговоре со Суини он сравнил «Сибнефть» с квартирой в Москве, купленной, когда цены были низкими, а затем подорожавшей в результате бума на рынке недвижимости. Другими словами, Абрамовичу незачем было заботиться о своей фирме - все произошло само собой.


При этом никто не станет утверждать, что Абрамович ничего не сделал для повышения эффективности «Челси». Скажем, привлечение Жозе Моуриньо в качестве главного тренера сыграло в успехе клуба не меньшую роль, чем любые капиталовложения. А если судить о финансовой политике клуба по закулисной сделке с «Adidas», то можно предположить, что в один прекрасный день Абрамовичу уже не придется субсидировать «Челси» - наоборот, он сможет получать от своего футбольного актива неплохую прибыль.

Вряд ли, впрочем, подобная «деловая сметка» послужит утешением для миллионов россиян, чью страну разграбили у них на глазах. Приведу один показатель, который Суини обошел вниманием: со времен распада СССР, при всем процветании московских филиалов «McDonald»s» и «Mercedes», сумма западных инвестиций в России не составила и одной седьмой от объема капитала, вывезенного из страны. И часть из этих денег как раз и была вложена в «Челси». Если в самом клубе это никого не беспокоит, то многим из нас эта цифра не может не дать почвы для размышления.

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 09:58  Андрей Воронин: "Нога очень опухла"
 02:07  Чемпионат Испании. 22-й тур
 02:01  Чемпионат Англии. 26-й тур
 01:37  Дель Боске возглавит "Депортиво" летом
 01:35  В "Палермо" ждут Алессандро дель Пьеро
 01:34  Билеты на финал Кубка УЕФА поступят в продажу 14 февраля
 01:25  Донецкий "Шахтер" обыграл московский "Спартак" по пенальти
 00:54  Гиггз закончит карьеру в "МЮ"?
 00:52  Лондонский "Челси" может поплатиться за переговоры с Коулом
 00:48  Шева вышел на поле и помог "Милану" победить
 20:08  Последний матч на португальском сборе провели киевские динамовцы
 17:08  Правила для своїх
 17:06  Сергей Ребров: "В Лондоне чувствую себя комфортно, не вижу причин куда-то срываться"
 17:03  Руслан Бидненко: "Шевченко - лучший нападающий сборной, а Федоров - лучший ее защитник"
 16:48  Йерко Леко: "Верю, что Саблич сумеет закрепиться в сборной"
БОКС
 01:32  Брюстер и Голота встретятся в Чикаго
 01:15  Братья Кличко на «Ball des Sports 2005»
 01:11  Заб Джуда не возражает против реванша с Кори Спинксом
 01:10  Диего Корралес встретится с победителем боя Кастильо-Диас
 01:09  Вон Бин выиграл суд у своего промоутера
 01:08  Умер Дан Позняк
 01:04  Джуда победил Спинкса
 14:06  Умер бывший чемпион мира по боксу Шмелинг
 14:01  Джеймс Лейха официально объявил о своем уходе
 09:54  Корри Сандерс может завершить карьеру из-за травмы
 09:52  Кори Спинкс и Заб Джуда идут на рекорд
 22:59  Мэнни Пакьяо подписал контракт с Шелли Финкелем
 22:55  Дэн Гуссен: "Мы примем участие в любом турнире, который предложит Кинг"
 15:10  Эгертон Маркус возвращается на профессиональный ринг
 13:58  Финкель будет работать с Паквиао
ДРУГИЕ ВИДЫ
 01:47  Сборная Швеции стала чемпионом мира по хоккею с мячом
 01:36  НХЛ и профсоюз игроков снова ни о чем не договорились
 01:30  Хитли приговорен к трем годам условно
 01:00  Формула-1. Шнайдер: "Русинов будет нашим тест-пилотом"
 00:59  Формула-1. Трулли недоволен новым болидом "Тойоты"
 17:17  Олімпійська хокейна збірна розпочинає підготовку
 14:11  Формула-1. Физикелла уверен в "конце" "Феррари"
 13:51  Хоккей. Последняя ночь локаута
 10:40  Олимпийская санная трасса угрожает жизни спортсменов
 10:36  Формула-1. "Минарди" и Кьеза подпишут контракт
 10:32  Баскетбол. Ибрагим Кутлуай возвращается в Европу
 10:29  Хоккей. Сергей Федоров может пополнить "Ак Барс", а Игинла в Россию не хочет
Информационный партнёр:
Счётчики:



Реклама на сайте: