Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

"Вильярреал". РОМАНский стиль


До матча "Динамо" (Киев) - "Вильярреал" осталось меньше месяца...


В то время как киевские динамовцы пусть и интенсивно, но только втягиваются в соревновательный ритм, их ближайший противник на евроарене определенно вошел в раж. Рождественские каникулы, как видно, благотворно сказались на игровом тонусе команды Мануэля Пеллегрини, ибо после двухнедельного тайм-аута "Вильярреал" и не думает терять очки.

 

В 2005-м от "желто-синих" крепко досталось "Барселоне" (3:0), "Леванте" (4:2) и "Валенсии" (3:1), при этом в последний раз они покидали поле поверженными целых два месяца назад, когда гостили в Севилье у "Бетиса". С тех пор "Вильярреал" шел исключительно по восходящей. Непоколебимая уверенность в своих силах и игровая солидность, с которой в прошедшее воскресенье парни Пеллегрини опрокинули наземь действующего чемпиона Испании, лишний раз подтверждают, сколь непростые испытания ожидают питомцев Йожефа Сабо. В то же время мы далеки от мысли, что левантийская команда - без изъянов. Они есть, хотя их ныне действительно немного. И даже в последнем, победном для "желто-синих" поединке кое-какие огрехи в работе вильярреальского механизма можно было подметить...

 

Но вначале об очевидных достоинствах "Субмарины". К таковым следует отнести компактность и мобильность команды Пеллегрини. Потеряв мяч, вильярреальцы тут же заново вгрызаются в него, стараясь не позволить сопернику поднять голову и перевести дыхание. Тем самым дается возможность собственным защитникам перегруппироваться и вернуться из наступления на исходные позиции. Навстречу вражескому нападению в авангарде выступают цепкие опорные хавы Сенна и Хосико, которые, как это было в матче с "Валенсией", практически по рукам и ногам вяжут оппонентов в середине поля. Нередко с мелким и не очень фолом, но такая тактика себя целиком и полностью оправдывает - те же валенсийцы в воскресенье считаное число раз добирались до действительно огневых рубежей, а их дирижер Аймар, столкнувшись с жестким противодействием, попросту потерялся на поле. Сенна, кроме талантов разрушителя, не чужд и созиданию, и потому этому смуглому бразильскому парню киевлянам следует уделить повышенное внимание.

 

Хорош был в уик-энд и Гуайре - крайний форвард, кочующий с фланга на фланг. В основном обретаясь справа, Антонио в первом тайме вовремя оказался на противоположной бровке, и именно после его прострела оттуда был назначен первый из четырех в этом матче одиннадцатиметровых. Природа наделила канарца незаурядной скоростью и техникой, он охотно и зачастую эффективно идет в отбор на чужой половине, но физическая выносливость, похоже, не входит в число его футбольных добродетелей. Стоило Гуайре выдохнуться, как он тут же растворился на поле и вскорости был заменен.

Второй фактический форвард хозяев в воскресенье, Форлан, был, быть может, не столь заметен, зато более продуктивен. Диего чаще оказывается непосредственно на острие и при этом не старается любой ценой самостоятельно решить судьбу эпизода. Уругваец способен и удобный пас отдать, и мяч грамотно корпусом прикрыть, ну и, само собой, ударом недурственным обладает (в противном случае не ходил бы в лучших снайперах "Вильярреала"). В уик-энд Форлан заработал пенальти, снабдил мячом Рикельме перед повторным взятием ворот и, наконец, отдал великолепную передачу Гуайре, да Антонио, оказавшись тет-а-тет с Каньисаресом, ее не реализовал.

 

Наконец, мозг и душа команды в одном флаконе - это Рикельме, или просто Роман, как именуют его в Испании и как начертано у него на футболке. Аргентинец не обременен черновой работой, зато уж в созидании он дока. В его компетенции практически все "стандарты" на чужой территории, именно Рикельме в первую очередь ищут взглядом и пасом партнеры, а он, получив мяч, уже находит оптимальное продолжение атаки. Кроме того следует помнить, что пенальти в исполнении вильярреальской "восьмерки" - это практически синоним гола. Так хладнокровно и расчетливо с "точки" в Испании, пожалуй, не бьет никто. В этом плане показателен первый одиннадцатиметровый в воскресном матче, который волею арбитра Роман исполнял дважды. С первой попытки аргентинец уложил мяч точнехонько под левую штангу, со второй - под правую. В обоих случаях опытнейший Каньисарес улетал в противоположный угол...

 

Касаемо же обещанных прорех в игре "желто-синих" отметим не всегда уверенные действия обороны. Взаимоподстраховка у четверки защитников команды вроде бы отлажена на неплохом уровне, но, встречая резвого соперника один на один, "бодигарды" вратаря Рейны нередко тушуются, грешат фолами и откровенно отбойной игрой. Да и скоростью не блещут. Где-то здесь и следует искать ахиллесову пяту противника "Динамо".

 

Кстати

 

14 матчей с учетом Кубка Интертото провел в нынешнем сезоне в евротурнирах "Вильярреал" (+10=3-1, мячи: 25-7).

 

Пока единственное в сезоне поражение "желто-синих" на международной арене датировано 24 августа, когда они уступили "Атлетико" (0:2).

 

Последний рубеж

 

Рейна предпочитает не падать до удара...

У голкипера "Вильярреала" в воскресенье было не очень много работы, но в тех эпизодах, когда атаки гостей таки докатывались до его ворот, Хосе Мануэль Рейна ни разу не дал повода усомниться в своем высоком классе. 22-летний уроженец Мадрида на "отлично" отработал как на "ленточке", так и на выходах, а кроме того в очередной раз подтвердил реноме грозы пенальтистов. На 71-й минуте Рейна в отличном стиле парировал одиннадцатиметровый в исполнении Ди Вайо и был близок к тому, чтобы в компенсированное время расстроить еще и Аймара.

Таким образом, экс-кипер "Барселоны" отбил уже два пенальти из трех в текущей Примере и один из двух на евроарене. Он же в финальном раунде Кубка Интертото стал героем серии послематчевых одиннадцатиметровых в поединке с "Атлетико", взяв два удара с "точки" из трех. В прошлом сезоне таких "подвигов" Рейна совершил целых семь.

"Никаких особых секретов у меня нет, - признается вратарь. - Раз или два в неделю прошу ребят побить мне с 11-ти метров. Возможно, помогает интуиция. И потом, я не падаю наобум до удара, а до последнего стараюсь разгадать намерения пенальтиста"

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 11:18  Чемпионат Германии. 20-й тур
 11:12  Чемпионат Италии. 23-й тур
 11:08  В стане соперника. "Вильяреал" одерживает волевую победу
 11:06  Албанцы получат 700 тысяч евро за победу над Украиной?
 09:58  Андрей Воронин: "Нога очень опухла"
 02:07  Чемпионат Испании. 22-й тур
 02:01  Чемпионат Англии. 26-й тур
 01:37  Дель Боске возглавит "Депортиво" летом
 01:35  В "Палермо" ждут Алессандро дель Пьеро
 01:34  Билеты на финал Кубка УЕФА поступят в продажу 14 февраля
 01:25  Донецкий "Шахтер" обыграл московский "Спартак" по пенальти
 00:54  Гиггз закончит карьеру в "МЮ"?
 00:52  Лондонский "Челси" может поплатиться за переговоры с Коулом
 00:48  Шева вышел на поле и помог "Милану" победить
 20:08  Последний матч на португальском сборе провели киевские динамовцы
БОКС
 01:32  Брюстер и Голота встретятся в Чикаго
 01:15  Братья Кличко на «Ball des Sports 2005»
 01:11  Заб Джуда не возражает против реванша с Кори Спинксом
 01:10  Диего Корралес встретится с победителем боя Кастильо-Диас
 01:09  Вон Бин выиграл суд у своего промоутера
 01:08  Умер Дан Позняк
 01:04  Джуда победил Спинкса
 14:06  Умер бывший чемпион мира по боксу Шмелинг
 14:01  Джеймс Лейха официально объявил о своем уходе
 09:54  Корри Сандерс может завершить карьеру из-за травмы
 09:52  Кори Спинкс и Заб Джуда идут на рекорд
 22:59  Мэнни Пакьяо подписал контракт с Шелли Финкелем
 22:55  Дэн Гуссен: "Мы примем участие в любом турнире, который предложит Кинг"
 15:10  Эгертон Маркус возвращается на профессиональный ринг
 13:58  Финкель будет работать с Паквиао
ДРУГИЕ ВИДЫ
 01:47  Сборная Швеции стала чемпионом мира по хоккею с мячом
 01:36  НХЛ и профсоюз игроков снова ни о чем не договорились
 01:30  Хитли приговорен к трем годам условно
 01:00  Формула-1. Шнайдер: "Русинов будет нашим тест-пилотом"
 00:59  Формула-1. Трулли недоволен новым болидом "Тойоты"
 17:17  Олімпійська хокейна збірна розпочинає підготовку
 14:11  Формула-1. Физикелла уверен в "конце" "Феррари"
 13:51  Хоккей. Последняя ночь локаута
 10:40  Олимпийская санная трасса угрожает жизни спортсменов
 10:36  Формула-1. "Минарди" и Кьеза подпишут контракт
 10:32  Баскетбол. Ибрагим Кутлуай возвращается в Европу
 10:29  Хоккей. Сергей Федоров может пополнить "Ак Барс", а Игинла в Россию не хочет
Информационный партнёр:
Счётчики:



Реклама на сайте: