Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Российский футбол наконец-то избавился от Вячеслава Колоскова!


Вячеслав Колосков официально объявил об отставке с поста президента Российского футбольного союза. В четверг первый человек отечественного футбола, занявший свой пост в 1979 году, решил добровольно сложить полномочия. Таким образом, Кремль одержал первую серьезную спортивную победу.


Вячеслав Колосков 27 января в 17.00 официально объявил об отставке с поста президента Российского футбольного союза. Это произошло в четверг в Москве после заседания исполкома РФС. За 20 минут до его заявления о решении Колоскова впервые официально упомянул вице-президент РФС Никита Симонян. Оставалось чуть-чуть подождать...

 

"Я попросил членов исполкома рассмотреть вопрос о досрочном прекращении моих полномочий и выборах нового президента РФС", – сказал Колосков на пресс-конференции после заседания исполкома союза. Я подумал, посоветовался с товарищами из Кремля и принял решение о досрочном прекращении своих полномочий в качестве президента Российского футбольного союза".


"Дискуссий по этому поводу не было. Я провел серьезную предварительную работу заранее", – отметил он. – Был жесткий прессинг на всех уровнях. Во время зимних праздников мне дали время подумать. Я уехал в Кисловодск и обдумал свое решение".

 

Колосков подчеркнул, что "вероятность того, что он останется на своем посту, – нулевая". "Внеочередной исполком РФС состоится 2 апреля. На нем будут два вопроса – досрочное прекращение полномочий президента РФС и выборы нового главы союза", – сказал Колосков.


Он сообщил, что уже в понедельник организации могут выдвигать своих кандидатов на этот пост. На вопрос, будет ли баллотироваться бывший президент РФПЛ Виталий Мутко, Колосков сказал: "Я с ним уже говорил, он будет выдвигаться".
На просьбу сказать, кого он видит своим преемником, Колосков ответил: "Я не имею право выдвигать своих кандидатов. Когда будет определен круг претендентов, тогда я могу кого-нибудь поддержать".

 

Колосков признал, что претензии к нему были справедливые, в частности, в связи с выступлением на чемпионате Европы-2004.


Без преувеличения отставку Колоскова можно назвать эпохальным событием. Более 25 лет фигура Вячеслава Колоскова являлась настоящим символом сначала советского, а затем и российского футбола. За эти четверть с лишним века его могли уволить столько раз, что болельщики и не надеялись, что это когда-то произойдет. Слишком велик был его авторитет, которым он пользовался, прежде всего, на европейской арене.


Он не просто балансировал на грани отставки. В последнее время он буквально поселился на этой невидимой линии. И, к разочарованию многих, достаточно комфортно там устроился. Упоминать все случаи, когда отставка едва не случилась, не имеет смысла. Тут надо книгу выпускать.

 

Последним, кто попытался оставить главу РФС без работы, стал руководитель федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов.


Прошлой осенью он заявил, что руководство организации сменится сразу же после отборочного матча к чемпионату мира со сборной Эстонии. Но Колосков снова удержался. Хотя клятвенно обещал бывшему хоккеисту "закончить" с большим футболом.


Тогда, если кто не помнит, Вячеслав Колосков побывал в Кремле. И далеко не с экскурсионными целями. О чем и с кем говорили на том совещании, неизвестно. Но только после этого глава РФС оживился, начав открытое противостояние с Вячеславом Фетисовым. Он даже принял участие в "федеративном бунте", когда главы крупных спортивных федераций страны выступили единым фронтом против Фетисова.


Кроме того, закаленный в подобных катаклизмах Колосков привлек на свою сторону представителей ФИФА и УЕФА. Международные организации, не разобравшиеся в ситуации, встали на его защиту, пообещав России серьезные санкции за вмешательство государства. Был привлечен и внутренний ресурс. С недавних пор на официальном сайте РФС стали публиковаться благодарственные письма от самых разных организаций. Благодарили Колоскова за заботу глава муниципального образования Октябрьского района города Уфы, федерация футбола глухих и многие другие.

Но Вячеслав Фетисов не чувствовал себя побежденным. На каждой пресс-конференции он говорил о необходимости отставки начальника футбола. И о том, что это рано или поздно произойдет.

Смертельный удар Фетисов нанес совсем недавно, когда в Москве побывал с визитом президент ФИФА Йозеф Блаттер. Фетисов с ним побеседовал и, похоже, объяснил, что Колоскову пора на покой. Не жаловался, а скорее обрисовал реальное положение дел. И, как выяснилось из интервью главы агентства, встретил понимание. В ответ Колосков поместил на сайте своей организации благодарственное письмо от Блаттера, в котором глава ФИФА особо благодарил за организацию ужина с мэром Москвы Юрием Лужковым.


Далее Вячеслава Колоскова снова вызывают в Кремль, где ему говорят, чтобы готовился освобождать кабинет на втором этаже здания на Лужнецкой набережной. Президент РФС, видимо, до последнего момента надеялся избежать несчастливого окончания истории. Но на этот раз помочь ему не смог никто. Слишком уж явным было противостояние лиц, окна кабинетов которых выходят на Старую площадь.

 

Как известно, в повестке дня состоявшегося в четверг исполкома РФС специального пункта, посвященного возможной отставке Колоскова, не было.


Ожидалось, что этот вопрос будет включен в подпункт "разное", да и то в случае форс-мажора. Он наступил.

 

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 21:55  Туринский "Ювентус" сокращает расходы
 21:35  В групповом этапе Лиги чемпионов теперь будет как минимум два клуба из Португалии
 21:24  Футболисты "Шахтера" посетят донецкие школы
 21:23  Немецкий судья дисквалифицирован
 21:22  Полузащитник "Челси" признан лучшим футболистом года в Англии
 21:20  Асамоа против "Шахтера" не сыграет
 11:56  Владислав Ващук: "Вызова в сборную так и не дождался"
 11:12  Олег Герасимюк: "На Йожефа Сабо не обижаюсь"
 11:09  Дозаявки украинских клубов в Кубке УЕФА
 11:08  Сегодня "Динамо" отправляется в Испанию
 11:05  Летом "Милан" и "Интер" займутся стадионом
 10:36  Нигматуллин подписал контракт с "Тереком"
 10:30  Маттеус не сдержал обещание
 10:28  Моуринью просят выбросить пальто
 19:05  Дуайт Йорк может оказаться в Австралии
БОКС
 21:41  Хосе-Луис Кастильо: сначала Диас, потом Корралес, затем Цзю!
 21:40  Определены лауреаты ежегодных наград BWAA
 13:35  Гленкофф Джонсон стал боксером года
 12:19  Президент Украины Виктор Ющенко поздравил братьев Кличко
(Комментариев: 1 )
 10:34  Рикардо Майорга подтвердил информацию о бое с Хавьером Кастильехо
 10:33  Бернард Хопкинс собирается побить Глена Джонсона
 10:31  Оскар Лариос победил Уэйна Маккаллоха
 10:26  Поединок Брюстер - Голота откладывается
 12:33  А Костя там все правит бал
 12:12  WBC заставляет Монте Барретта драться с Джеймсом Тони
 10:27  Майк Тайсон снова встретится со своим обидчиком?
 10:26  Луан Красничий встретится с Лэнсом Уитакером
 10:25  Экс-чемпион нокаутировал грабителя
 15:35  Виталий Кличко: "О бое с Рахманом будет объявлено в ближайшие дни"
 13:14  Крис Берд ничего не знает о бое с Владимиром Кличко
(Комментариев: 2 )
ДРУГИЕ ВИДЫ
 21:33  Формула-1. Мир увидит новый гоночный болид "Феррари" 25 февраля
 14:28  Теннис. Алена Бондаренко вышла в полуфинал Hyderabad Open 2005
 14:04  Хоккей. Александр Сеуканд: "У нас нет целительных яблок, и живой воды у нас нет"
 14:03  Хоккей. Симчук преходит в "Магнитку"
 13:36  Хоккей. Белоруссия и Латвия побеждают на отборочном турнире
 13:31  Хоккей. Игроков сборной Швеции задержали по подозрению в изнасиловании
 12:31  Реджи Миллер уходит из баскетбола
 11:51  Теннис. Болельщики видят Шарапову первой ракеткой мира
 11:48  Формула-1. Мосли раскритиковал соперников "Феррари"
 11:02  Баскетбол. Евролига ФИБА: пары 1/8 финала
 11:00  Хоккей. На шведских играх Россия обыграла Финляндию
 10:58  Хоккей. Фетисов может стать президентом ФХР
Счётчики:



Реклама на сайте: