Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

АЛБАНИЯ - УКРАИНА. Предматчевые интервью


В несколько непривычные сроки состоится встреча со сборной Албании – матч, завершающий первый круг отборочного турнира к чемпионату мира 2006. О настроениях и планах национальной команды рассказывают главные тренеры нашей национальной команды Олег Блохин и Андрей Баль и игроки сборной Украины - Александр Шовковский, Олег Гусев и Андрей Несмачный.


Олег Блохин: "Надо менять психологию"


- Многие называют матч в Тиране ключевым для сборной Украины...

- У нас впереди еще очень много таких ключевых игр, так что для меня это просто очередной очень важный матч. Не ключевой. Конечно, мы понимаем, что победа в Тиране значительно повысит наши шансы на итоговое первое место в группе.


- В списке присутствует Анатолий Тимощук, долгое время не игравший из-за травмы. Как оцените его функциональное состояние?

- Я разговаривал с Толей – травма его не беспокоит. Он тренируется в общей группе "Шахтера", работает в полную силу. Позже буду созваниваться с Виктором Прокопенко, тогда и смогу сказать что-либо определенное.


- В начале отборочного цикла немногие верили вашим словам о том, что Украина может попасть на чемпионат мира с первого места. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась – уверенность излучают практически все...

- Надо менять психологию. Необходимо поверить в идею. Ведь никто не верил, что мы в 1975 году выиграем Кубок кубков, Суперкубок... В связи с этим сложилась очень интересная ситуация. Пока мы не были на первых ролях в группе, некоторых игроков необходимо было насильно упрашивать приехать в расположение сборной. Кто-то ссылался на семейные неурядицы, кто-то – на мелкие повреждения... Сейчас же – все наоборот. Все как один твердят в прессе, как сильно хотят надеть футболку сборной Украины. Где же они были раньше?.. Семен Альтман по этому поводу сказал очень хорошую вещь: "Никого насильно в сборной держать не будем. Не хочешь – уходи!"


- Украина уверенно лидирует в группе. Неужели на этой стадии обошлось без просчетов?

- Почему, они были. Например, с грузинами – самая непредсказуемая игра. Во всяком случае, лично для меня. Причины? То ли ребята устали после матча с командой Греции, то ли еще что-то... В любом случае, вину за это надо брать на себя.


- Психологии уделяете самое пристальное внимание?

- А как же! Психология в современном футболе играет огромную роль. Например, я обзвонил ребят, поздравил с новогодними праздниками. Уверен, им было приятно. Мы постоянно общаемся со сборниками. И психология в этом плане должна идти на первом месте.


- После победы албанцев над греками в Албании поднялся большой ажиотаж вокруг сборной. Ее уже считают одним из претендентов на путевку на чемпионат мира.

- Вспомните, что я раньше говорил. Я сказал, что проблемы будут у греков после чемпионата Европы, у турок, затеявших перестройку команды, поэтому нашими основными конкурентами станут сборные Дании, Грузии и Албании. Албанцев я называл одними из первых. Мы недооцениваем эту команду, а на данном этапе она представляется даже посильнее, чем Турция и Дания. Бригель привнес в эту сборную немецкую дисциплину, и это серьезный плюс для албанцев.


- Голкипер сборной Албании Фото Стракоша сказал, что обыграть Украину можно лишь в том случае, если действовать так, как они играли со сборной Греции. Как вы считаете, им это удастся?

- Игра на игру не похожа и не думаю, что они могут показать тот футбол, которым обыграли греков. Мне кажется, чемпионы Европы просто недооценили албанцев, да и первый гол выбил их из колеи. Когда же Рехагель в перерыве внес коррективы, албанцы просто не могли перейти центр поля. И их счастье, что греки не воспользовались шансами.


- Матчем с Албанией сборная Украины заканчивает первую половину отборочного турнира. Какая стратегия будет выработана на второй круг в группе?

- Для меня каждая игра – как последняя. Задача поставлена: нужно выходить в финал чемпионата мира с первого места. Для меня предстоящая игра – это не экватор. От нее, действительно, многое зависит, но не все. После девятого февраля будем выстраивать стратегию.



Андрей Баль: "Уважаем всех"

 

- Что беспокоит тренерский штаб накануне начала сбора?

- Мы впервые начинаем год с первой позиции в отборочной группе. Хотя албанцы и не входят в число главных наших соперников, но к оппонентам мы просто обязаны относиться одинаково уважительно. Тем более, балканцы даже в нынешнем цикле успели себя зарекомендовать крайне несговорчивой командой. В частности, мы будем стараться избежать того легкомыслия, с которым начинали нынешний цикл чемпионы Европы – греки.


- Можно ли говорить, что зимняя дата встречи сыграет против сборной Украины?

- Такого не должно произойти. Действительно, мы впервые в феврале играем официальный матч. Но подготовка ведущих клубов, из которых приглашаются кандидаты в национальную команду, именно сейчас в разгаре. Тем более, что у клубов ответственные старты уже через неделю после Албании. Кроме того, постараемся максимально полезно использовать время, данное нам на подготовку.


- Расскажите вкратце о плане сбора…

- С 3 по 8 февраля проведем в Анталии. Это как раз недалеко от места будущей встречи. Так что одинаковый климат поможет нам привыкнуть к тем условиям, которые нас ждут в следующую среду. Будем проводить разноплановые занятия, в том числе и изучать сборную Албании.


- Насколько большим количеством информации владеете о ней?

- Недостатка не испытываем, хотя собирать ее было делом не из легких, так как в основном за албанцев играют легионеры, выступающие в различных европейских чемпионатах.


- В какую сторону изменилась сборная Албании по сравнению с тем периодом, когда случилось первое официальное знакомство албанцев и украинцев?

- Не могу сравнивать. Тогда я не работал в Украине.


- Можно ли назвать базовой командой национальной команды "Днепр"?

- Это так и есть.


- А не смущает ли вас факт, что в чемпионате Украины днепропетровцы отнюдь не на ведущих ролях?

- Дело в том, что те клубы, которые на ведущих ролях, имеют в своем составе очень мало украинцев. А за футболистов "Днепра" говорит тот факт, что они не первый год с успехом выступают на международной арене. Да и в сборной они себя уже не чувствуют дебютантами.


- Означает ли это, что до конца нынешнего цикла новых людей в сборной не будет?

- Основа, конечно, сформирована. Но в сборной поиск не останавливается никогда.


- Какова ситуация с Ворониным и Шевченко?

- Они представлены в лучших лигах Европы. Поэтому появятся в расположении сборной Украины позже других. За их физическую форму переживать не приходится – ведь чемпионаты Германии и Италии в разгаре.


- А как же насчет права сборной получить футболистов за пять дней до официальной встречи? К тому же они могут прибыть в Албанию уставшими…

- Мне трудно отвечать на данный вопрос. Он не в моей компетенции.


- И последнее. Как расцениваете турнирное положение украинской сборной?

- Пока еще слишком рано вести подсчеты. Мы на данный момент просто должны побеждать, чтобы по минимуму зависеть от результатов конкурентов по группе.



Олег Гусев: "Каждое очко – на вес золота"


- Столь рано наша сборная в официальных матчах еще не играла. Может ли отразиться этот факт на результате?

- Не думаю. Все ребята прекрасно понимают значимость встречи в Тиране. Мы не имеем права даже на ничью. При столь высокой плотности в группе и возможностях большинства оппонентов каждое очко – на вес золота. Сборная Украины не раз оставалась за бортом первенства Европы или мира из-за нелепой ничьей или поражения от одного из аутсайдеров. Теперь пришло время учиться на своих же ошибках, делать правильные выводы.


- Как оцениваешь уровень готовности сборников в преддверии матча?

- Могу говорить за динамовцев, про остальных сам узнаю лишь из газет или разговоров. Пока все идет по намеченной программе, стартовая усталость позади, нужно обретать игровые кондиции. На нынешнем сборе в Испании именно этому уделяется максимум внимания.

Все ребята просто обязаны прибыть на сбор в наилучшей готовности, отдать все силы в непростом с футбольной точки зрения феврале месяце. Это их долг перед главной командой страны и миллионами наших болельщиков.



Александр Ш
овковский: "Албания - одна из тех сборных, которую обыграть трудно"


- Как вы оцениваете свою форму на сегодняшний день?

- Пока что сказывается отсутствие серьезной игровой практики. Думаю, что те контрольные матчи, которые проведут сборная и "Динамо", дадут возможность набрать хорошие игровые кондиции. Считаю, что нам по силам подойти к матчу с албанцами в полной боевой готовности.


- Что вы скажите о сборной Албании?

- Добротная команда, входящая в группу европейских середняков. Одна из тех сборных, которую обыграть трудно, а другого результата не признают ни болельщики, ни журналисты. У албанцев нет звезд, но ряд футболистов (в частности, Таре, Скела) выступают в Германии, Италии и других европейских чемпионатах, так что опыта серьезных сражений им не занимать.


- Какой результат вас устроит?

- Плотность в турнирной таблице нашей группы такова, что победа над албанцами на выезде будет нам очень полезна. Считаю, что если сборная Украины сыграет в свой привычный для последнего года футбол, то три очка привезти - реально.



Андрей Н
есмачный: "Будет тяжело, мы это понимаем"

 

- Как вы оцениваете свою форму на сегодняшний день?

- Впереди еще есть время, чтобы подтянуть и "физику", и игровую форму. Мы уже сыграли несколько матчей, и я чувствую, что постепенно выходим на достаточно серьезный уровень подготовки. У албанцев, особенно тех, кто выступает в Германии, больше практики, но это может быть компенсировано лучшим индивидуальным мастерством наших ребят.


- Что вы скажите о сборной Албании?

- Это уже не те албанцы, которых Украина обыграла несколько лет назад. Дома они вообще могут справиться с кем угодно. Если помните, то пару лет назад была бита сборная России. Будет тяжело, мы это понимаем.


- Какой результат вас устроит?

- Мы обыграли на выезде турков, сыграли вничью в Копенгагене и, при всем уважении к будущему сопернику, просто не имеем права оступиться в Албании.  

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 14:55  Марадоне будет сделана операция по удалению жира
 14:54  Болельщик ударил судью ногой в челюсть
 14:15  Аморузо хочет обратно в Шотландию
 14:14  Маттеус ответил Робсону
 13:52  Ян Лаштувка: "В Чехии постоянно начинают по морозу"
 13:51  Лаки Идахор Украину покорить не сумел. Как-то будет в Азербайджане?
 13:44  Украинское "нашествие" на Кубок УЕФА
 13:42  Глеба отдадут в аренду
 13:41  Лондонский "Челси" оштрафовал Гудьонсена за ночную езду
 12:16  Футзал. Сегодня сборная Украины будет иметь последний шанс пробиться в полуфинал Евро-2005
 11:28  Кин, возможно, еще останется
 10:35  В Киев "Вильярреал" прилетит раньше "Динамо"
 10:02  Накануне матча "Партизан" – "Днепр" трое игроков основы сербского клуба больны, один дисквалифицирован
 09:29  Представители УЕФА проверят обстоятельства матча "Паниониос" - "Динамо"
 09:28  Бекхэм, Зидан и Рауль не пришли на помолвку Роналдо
БОКС
 11:31  Тони и Руиз все-таки не договорились
 11:29  Эрик Моралес: "У Пакьяо есть недостатки, и моя задача — использовать их"
 09:40  Джеймс Тони станет героем реалити-шоу
 09:23  Артуро Гатти и Флойд Мейвезер не встретятся 11 июня
 00:46  Валуев отстоял свой титул
 00:36  За право проведения матча Руис-Тони будет проведен конкурс
 00:35  Фабио Моли отказался от боя с Мэттом Скелтоном?
 00:35  Решение по делу Дэвида Туа пока не принято
 16:57  Николай Валуев: “Будущую жену сразил габаритами”
 16:55  Убийство призера чемпионата России признано заказным
 16:54  Виталий Цыпко, Оскар Лариос и Рикки Хаттон
 11:11  Николай Валуев выступит на разогреве у Виталия Кличко?
(Комментариев: 1 )
 10:57  Крис Берд: "Владимир Кличко не заслужил права на чемпионский бой"
 00:53  Баттербин, Тоня Хардинг и Реджи Стрикленд
 00:52  Тони и Руизу дали еще одну возможность договориться
ДРУГИЕ ВИДЫ
 13:41  Илюмжинов написал Бушу письмо о Фишере
 12:06  Формула-1. Уэббер готов работать семь дней в неделю
 11:51  Шахматы. Каспаров потребовал предоплату за матч с Касымджановым
 11:50  Хоккеисты НХЛ согласились на введение "потолка зарплат"
 11:47  Хоккей. Яшин пока не может выйти на лёд
 11:28  Хоккеисты-насильники дисквалифицированы
 10:33  НХЛ. Сезон отменят в среду
 09:43  Формула-1. Новые "шинные" правила потенциально опасны
 09:31  Формула-1. Меняются правила гонок
 09:14  Хоккей. Олимпиада-2006 пройдет без белорусов
 00:33  Формула-1. Ирвайн предрекает Ральфу Шумахеру проблемы с карьерой
 00:32  Формула-1. Регламент - причина переносов презентации нового болида "Феррари"
Счётчики:



Реклама на сайте: