Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Россия хочет Евро-2012 назло Украине и Польше


Европейский футбольный союз (УЕФА) завершил прием заявок на проведение чемпионата Европы 2012 года. Одной из главных причин подачи заявки для России стало присутствие в числе кандидатов Украины.


Компания желающих принять престижный и дорогостоящий турнир на сей раз оказалась как никогда пестрой. Наряду с Италией, Грецией, Турцией, Азербайджаном и Россией совместные заявки подали Украина и Польша, Венгрия и Хорватия. В отличие от других претендентов российская сторона заявила о своем желании заполучить Евро-2012 на флажке - в последнюю неделю января. Причем, как удалось выяснить "Известиям", одной из главных причин подачи заявки стало присутствие в числе кандидатов Украины.

Чемпионат Европы - второй огромный спортивный проект, который Россия запланировала на 2012 год. Впрочем, футбольный форум для отечественных функционеров - подстраховочный вариант. Серьезно бороться за этот турнир Россия станет, только если этим летом Москве будет отказано в праве проведения Олимпийских игр 2012 года. Механизм будет приведен в действие следующим образом. 8 февраля все страны - кандидаты на проведение Евро-2012 получат требования к организаторам этого турнира. Исходя из запросов УЕФА, они начнут готовить заявочную книгу, где в красках распишут все свои достоинства. Закончить подготовку досье и переправить его в УЕФА кандидаты должны будут до 21 июля.

Сессия Международного олимпийского комитета, на которой станет известно место проведения Олимпиады-2012, пройдет с 6 по 8 июля в Сингапуре. Если случится невероятное и МОК одарит Москву званием олимпийской столицы, то Российский футбольный союз самоустранится из гонки за чемпионат Европы: два соревнования с бюджетом в несколько миллиардов долларов каждое в один год - неподъемный вариант для любой страны. Если же Москва останется без Игр, то РФС отправит свою заявку и будет ждать вердикта УЕФА. В ноябре он должен очертить круг из трех главных кандидатов на получение Евро-2012.

Россия попытается зацепиться за чемпионат Европы второй раз подряд. Первая попытка, предпринятая в отношении Евро-2008, закончилась провалом, несмотря на многообещающие заявления российских функционеров. Вячеслав Колосков, тогда еще непоколебимый глава РФС, говорил, что шансы России на успех равны 80%. В итоге российская кандидатура была отсеяна уже в первом раунде финального голосования, и Евро-2008 уехал в Австрию и Швейцарию. России не помог тогда и главный хит российской заявки - осетр по имени Ванюша, выступавший в качестве символа нашей заявки. На сей раз от очаровательной рыбки-талисмана придется отказаться.

- В этом могут усмотреть лень заявочной комиссии, которая не потрудилась придумать другой символ, - объяснил "Известиям" генеральный менеджер РФС Александр Чернов, который возглавлял проект "Евро-2008". - Кто-то считает, что в России ничего не изменилось с момента прошлой заявки... Но ведь есть утвержденные проекты строительства стадионов - двух в Москве, одного в Петербурге. К моменту сдачи заявочной книги, если мы до этого дойдем, уверен, один или два стадиона уже начнут строиться. Сроки строительства - год-два.

Радужное настроение относительно перспектив - необходимая составляющая заявки на проведение крупного спортивного мероприятия, поэтому все слова российских функционеров о том, что с каждым днем у России все больше шансов на получение Евро-2012, надо делить как минимум на два. Еще неизвестно, как к этому проекту отнесется новый глава РФС, который придет на смену Колоскову в апреле этого года. Кроме того, существует вероятность, что Россия приняла участие в нынешнем тендере формально - чтобы не отпустить вперед украинских коллег. "Представляете, какой удар был бы по нам нанесен, если бы Украина выдвинулась, а мы - нет? - говорит Александр Чернов. - Первой страной на постсоветском пространстве, которая должна не только претендовать, но и получать такого рода мероприятия, конечно же должна быть Россия".

Возможность насолить соседям - недешевое удовольствие: даже формальная заявка на получение Евро-2012 может стоить РФС нескольких миллионов долларов. Кстати, еще прошлым летом у России и Украины была возможность подать совместную заявку. Украинцы обдумывали союз с Польшей, но на встрече глав России и Украины в Ялте почетный президент киевского "Динамо" Григорий Суркис обратился к Владимиру Путину с идеей объединить усилия двух стран, поскольку поляки не спешили взять на себя такую ношу. Путин отреагировал резко, сказав, что "Россия никогда не будет на подхвате ни у Польши, ни у какой другой страны". Украинцы все поняли и довели до ума совместную заявку с Польшей. "Жаль, что у нас не получилось объединить усилия с Украиной, - сетует Александр Чернов. - Заявка из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Одессы, Казани и Днепропетровска была бы бронебойной".

"Навязывание кандидатуры России - ход неэстетичный, но правильный"

Михаил Иоффе, ректор Академии футбольной и спортивной индустрии:

-
Любая наша инициатива по проведению международных турниров - позитивна. Мы лишний раз о себе заявляем. Идет количественное накопление, которое рано или поздно перейдет в качество. Потом, это просто хорошая пиар-акция. Независимо от того, выиграем мы или нет. Многие считают, что если заранее знать, что не выиграешь, то и не стоит участвовать. А на мой взгляд, это чисто советский подход. Сегодня нужно заявлять о себе постоянно, чтобы люди видели: Россия потенциально способна организовывать такие турниры, как чемпионат Европы по футболу или Олимпиада.

Александр Вайнштейн, спортивный и театральный продюсер:

-Сам по себе факт выдвижения является положительным. Хотя шансы на получение этого турнира, конечно, малы. Москва и Россия все время выдвигают свои кандидатуры на проведение различных спортивных соревнований, но понятно, что в рамках мероприятий планетарного масштаба нашу страну никто всерьез не рассматривает. Однако тактика "не мытьем, так катаньем" рано или поздно должна привести к желаемому результату. Пусть навязывание себя с эстетической точки зрения - ход не очень хороший, но правильный. После того как Россия в третий, четвертый, пятый раз выдвинет себя, УЕФА должен будет отдать чемпионат Европы в Россию. А он нам крайне необходим как один из способов вылезти наконец с обочины европейского футбола.

Опрос на сайте www.izvestia.ru

"Какая страна получит право на проведение чемпионата Европы по футболу "Евро-2012"?

Голоса распределились следующим образом

1. Россия - 13,20%

2. Украина - Польша - 48,56%

3. Венгрия - Хорватия -3,85%

4. Италия - 26,55%

5. Греция - 7,84%

В опросе приняли участие 1727 человек

 

Юрий Дудь

 

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 

чемпионат в Россию - в сборную Сердючку и всем галопом в Евровидение





ФУТБОЛ
 10:54  Английский "Ливерпуль" предложит Каррагеру новый контракт
 10:43  Футзал. Голландию обыграли
 10:40  Матч помощи жертвам цунами. Роналдиньо - Шевченко - 6:3
 10:25  Анатолий Тимощук: "Дома "Шахтеру" обязательно нужно забивать гол"
 10:23  Тройной приз "Челси"
 10:20  Скончался Юрий Морозов
 10:09  Евгений Кучеревский: "Сыграть, как в Тиране!"
 10:07  Мариуш Левандовский: "С "Шальке" будет битва"
 10:06  Диого Ринкон: "Главное - не пропустить"
 10:02  Киевское "Динамо" и "Вильярреал" рауссудит француз
 00:49  Команда Роналдиньо обыграла команду Шевченко
 00:47  Моуринью и Терри - герои января в Англии
 23:13  Футзал. Чемпионат Европы. Результаты
 22:21  Виктор Скрипник: "В игре "Шальке" нет импровизации. Чисто немецкая команда"
 22:07  К Руни приставят телохранителя
БОКС
 10:12  Джон Руиз: "Я — лучший боксер в супертяжелом весе"
 09:57  Результаты боев в Штутгарте
 00:46  Де Ла Хойя хочет встретиться с Цзю, Спинксом или Тринидадом
 00:44  Кори Спинкс предлагает Рикардо Майорге реванш
 11:31  Тони и Руиз все-таки не договорились
 11:29  Эрик Моралес: "У Пакьяо есть недостатки, и моя задача — использовать их"
 09:40  Джеймс Тони станет героем реалити-шоу
 09:23  Артуро Гатти и Флойд Мейвезер не встретятся 11 июня
 00:46  Валуев отстоял свой титул
 00:36  За право проведения матча Руис-Тони будет проведен конкурс
 00:35  Фабио Моли отказался от боя с Мэттом Скелтоном?
 00:35  Решение по делу Дэвида Туа пока не принято
 16:57  Николай Валуев: “Будущую жену сразил габаритами”
 16:55  Убийство призера чемпионата России признано заказным
 16:54  Виталий Цыпко, Оскар Лариос и Рикки Хаттон
ДРУГИЕ ВИДЫ
 10:53  Теннис. Клейстерс выиграла первый матч после травмы
 10:34  НХЛ сыграет полсезона?
 10:00  Сезон в НХЛ стоит 6,5 миллиона долларов
 22:10  Формула-1. Пилот "Макларена" Ряйккёнен будет прооперирован в среду
 22:06  Попов решил закончить спортивную карьеру
 22:01  Формула-1. В "Минарди" нашли призового пилота
 22:00  Формула-1. Утвердили новые правила
 13:41  Илюмжинов написал Бушу письмо о Фишере
 12:06  Формула-1. Уэббер готов работать семь дней в неделю
 11:51  Шахматы. Каспаров потребовал предоплату за матч с Касымджановым
 11:50  Хоккеисты НХЛ согласились на введение "потолка зарплат"
 11:47  Хоккей. Яшин пока не может выйти на лёд
Счётчики:



Реклама на сайте: