Россия хочет Евро-2012 назло Украине и Польше

|
Европейский футбольный союз (УЕФА) завершил прием заявок на проведение чемпионата Европы 2012 года. Одной из главных причин подачи заявки для России стало присутствие в числе кандидатов Украины.
|
Компания желающих принять престижный и дорогостоящий турнир на сей раз оказалась как никогда пестрой. Наряду с Италией, Грецией, Турцией, Азербайджаном и Россией совместные заявки подали Украина и Польша, Венгрия и Хорватия. В отличие от других претендентов российская сторона заявила о своем желании заполучить Евро-2012 на флажке - в последнюю неделю января. Причем, как удалось выяснить "Известиям", одной из главных причин подачи заявки стало присутствие в числе кандидатов Украины.
Чемпионат Европы - второй огромный спортивный проект, который Россия запланировала на 2012 год. Впрочем, футбольный форум для отечественных функционеров - подстраховочный вариант. Серьезно бороться за этот турнир Россия станет, только если этим летом Москве будет отказано в праве проведения Олимпийских игр 2012 года. Механизм будет приведен в действие следующим образом. 8 февраля все страны - кандидаты на проведение Евро-2012 получат требования к организаторам этого турнира. Исходя из запросов УЕФА, они начнут готовить заявочную книгу, где в красках распишут все свои достоинства. Закончить подготовку досье и переправить его в УЕФА кандидаты должны будут до 21 июля.
Сессия Международного олимпийского комитета, на которой станет известно место проведения Олимпиады-2012, пройдет с 6 по 8 июля в Сингапуре. Если случится невероятное и МОК одарит Москву званием олимпийской столицы, то Российский футбольный союз самоустранится из гонки за чемпионат Европы: два соревнования с бюджетом в несколько миллиардов долларов каждое в один год - неподъемный вариант для любой страны. Если же Москва останется без Игр, то РФС отправит свою заявку и будет ждать вердикта УЕФА. В ноябре он должен очертить круг из трех главных кандидатов на получение Евро-2012.
Россия попытается зацепиться за чемпионат Европы второй раз подряд. Первая попытка, предпринятая в отношении Евро-2008, закончилась провалом, несмотря на многообещающие заявления российских функционеров. Вячеслав Колосков, тогда еще непоколебимый глава РФС, говорил, что шансы России на успех равны 80%. В итоге российская кандидатура была отсеяна уже в первом раунде финального голосования, и Евро-2008 уехал в Австрию и Швейцарию. России не помог тогда и главный хит российской заявки - осетр по имени Ванюша, выступавший в качестве символа нашей заявки. На сей раз от очаровательной рыбки-талисмана придется отказаться.
- В этом могут усмотреть лень заявочной комиссии, которая не потрудилась придумать другой символ, - объяснил "Известиям" генеральный менеджер РФС Александр Чернов, который возглавлял проект "Евро-2008". - Кто-то считает, что в России ничего не изменилось с момента прошлой заявки... Но ведь есть утвержденные проекты строительства стадионов - двух в Москве, одного в Петербурге. К моменту сдачи заявочной книги, если мы до этого дойдем, уверен, один или два стадиона уже начнут строиться. Сроки строительства - год-два.
Радужное настроение относительно перспектив - необходимая составляющая заявки на проведение крупного спортивного мероприятия, поэтому все слова российских функционеров о том, что с каждым днем у России все больше шансов на получение Евро-2012, надо делить как минимум на два. Еще неизвестно, как к этому проекту отнесется новый глава РФС, который придет на смену Колоскову в апреле этого года. Кроме того, существует вероятность, что Россия приняла участие в нынешнем тендере формально - чтобы не отпустить вперед украинских коллег. "Представляете, какой удар был бы по нам нанесен, если бы Украина выдвинулась, а мы - нет? - говорит Александр Чернов. - Первой страной на постсоветском пространстве, которая должна не только претендовать, но и получать такого рода мероприятия, конечно же должна быть Россия".
Возможность насолить соседям - недешевое удовольствие: даже формальная заявка на получение Евро-2012 может стоить РФС нескольких миллионов долларов. Кстати, еще прошлым летом у России и Украины была возможность подать совместную заявку. Украинцы обдумывали союз с Польшей, но на встрече глав России и Украины в Ялте почетный президент киевского "Динамо" Григорий Суркис обратился к Владимиру Путину с идеей объединить усилия двух стран, поскольку поляки не спешили взять на себя такую ношу. Путин отреагировал резко, сказав, что "Россия никогда не будет на подхвате ни у Польши, ни у какой другой страны". Украинцы все поняли и довели до ума совместную заявку с Польшей. "Жаль, что у нас не получилось объединить усилия с Украиной, - сетует Александр Чернов. - Заявка из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Одессы, Казани и Днепропетровска была бы бронебойной".
"Навязывание кандидатуры России - ход неэстетичный, но правильный"
Михаил Иоффе, ректор Академии футбольной и спортивной индустрии:
-Любая наша инициатива по проведению международных турниров - позитивна. Мы лишний раз о себе заявляем. Идет количественное накопление, которое рано или поздно перейдет в качество. Потом, это просто хорошая пиар-акция. Независимо от того, выиграем мы или нет. Многие считают, что если заранее знать, что не выиграешь, то и не стоит участвовать. А на мой взгляд, это чисто советский подход. Сегодня нужно заявлять о себе постоянно, чтобы люди видели: Россия потенциально способна организовывать такие турниры, как чемпионат Европы по футболу или Олимпиада.
Александр Вайнштейн, спортивный и театральный продюсер:
-Сам по себе факт выдвижения является положительным. Хотя шансы на получение этого турнира, конечно, малы. Москва и Россия все время выдвигают свои кандидатуры на проведение различных спортивных соревнований, но понятно, что в рамках мероприятий планетарного масштаба нашу страну никто всерьез не рассматривает. Однако тактика "не мытьем, так катаньем" рано или поздно должна привести к желаемому результату. Пусть навязывание себя с эстетической точки зрения - ход не очень хороший, но правильный. После того как Россия в третий, четвертый, пятый раз выдвинет себя, УЕФА должен будет отдать чемпионат Европы в Россию. А он нам крайне необходим как один из способов вылезти наконец с обочины европейского футбола.
Опрос на сайте www.izvestia.ru
"Какая страна получит право на проведение чемпионата Европы по футболу "Евро-2012"?
Голоса распределились следующим образом
1. Россия - 13,20%
2. Украина - Польша - 48,56%
3. Венгрия - Хорватия -3,85%
4. Италия - 26,55%
5. Греция - 7,84%
В опросе приняли участие 1727 человек
Юрий Дудь
|