Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
другие виды

Открытое письмо Президенту Украины

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту Украины ВИКТОРУ АНДРЕЕВИЧУ ЮЩЕНКО,
журналистским и правозащитным организациям.

Дорогой Виктор Андреевич!
Уважаемые коллеги и друзья!
Я, спортивный журналист из Николаева Двойнисюк Александр Леонидович, обращаюсь к Вам в наиболее критический момент жизни, непосредственно связанный с моей трудовой деятельностью.
27 мая 2002 г. я был жестоко избит после баскетбольного матча, на котором присутствовал в качестве корреспондента всеукраинской газеты «Команда», двумя помощниками главного тренера Муниципального баскетбольного клуба «Николаев» в спортшколе «Надежда» г. Николаева. Таким образом со мной расправились за критику в адрес руководства команды и клуба за неудовлетворительные результаты выступлений, статья об этом была опубликована в газете «Команда» 17.05.2002 г.
С целью рассказать о беспрецедентном происшествии, я провел 29.05.2002 г. пресс-конференцию в николаевском пресс-клубе. Собравшиеся увидели ссадины, кровоподтеки и синяки на моем лице и теле. Побои также зафиксированы в акте судебно-медицинской экспертизы. Репортажи вышли в эфир всеукраинских телеканалов. После этого я, для справедливого наказания виновных, обратился в Заводский местный суд г. Николаева.
В суде я рассказал о том, как меня избивали руками и ногами тренеры С. Петренко и С. Кирлан. В декабре 2002 г. был вынесен Приговор, который ошеломил своей циничностью. Судья Кваша напрочь исключил трактовку о нападении на журналиста, определив произошедшее как конфликт на бытовой почве. И признал виновным не только избившего меня тренера С. Петренко (ст.125, ч.2), но и меня (ст.125, ч.1)! Приняв во внимание неизвестно как полученный акт судмедэксперта в отношении С. Петренко. Учитывая, что рост обеих тренеров составляет около 200 см., а мой – 174 см, надо обладать большой долей воображения, смоделировав мое активное участие в избиении оппонентов. И приобщив к делу вышеупомянутый акт СМЭ.
Второй участник расправы надо мной тренер С. Кирлан наказания избежал – с формулировкой о том, что его вина доказана не была. А разве могло быть иначе, если с моей стороны в процессе участвовал всего один свидетель, а с другой – почти с десяток заинтересованных лиц, имеющих самое прямое отношение к МБК «Николаев» - врач, массажист и т.д.
Апелляционный суд Николаевской области и Верховный суд Украины мои апелляцию и кассационную жалобы оставили без удовлетворения.
После этого не понесший наказания тренер С. Кирлан обратился в суд на меня, а также директора телекомпании «НИС-ТВ» (в газете «Крик», принадлежащей ей, была опубликована редакционная заметка об инциденте) Геннадия Задырко с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако уже вскоре претензии к газете были аннулированы, и мне пришлось в одиночестве отстаивать свои права.
Судья Корабельного местного суда Давченко всячески старалась, как можно быстрее «закрыть» дело. Опираясь, прежде всего, на Приговор Заводского местного суда. В итоге в сентябре 2004 г. судья, в мое отсутствие по уважительной причине, вынесла скоропалительное решение. Меня признали виновным и приговорили к штрафу в размере 5267 гривен. Также мне предписано опубликовать опровержение за заметку, под которой стоит не моя подпись, а редакционная (!). С таким же успехом мне могли вменить и опровергать заметку, напечатанную, например, в газете «Голос Украины».
Апелляционная жалоба на это решение совсем скоро будет рассмотрена. Но я уже сейчас могу представить, каким будет решение суда высшей инстанции…
Но есть на свете Бог! В апреле 2004 г. совершенно случайно нашлись свидетели моего избиения. Они видели, как меня избивали именно двое тренеров, в т.ч. – и С. Кирлан. 20.05.2004 г. обратился в прокуратуру с просьбой возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Почти полгода (!) Прокуратура Заводского района проводила следственные мероприятия. И вот в декабре 2004 г. Прокуратура Николаевской области подготовила и направила в Апелляционный суд представление с просьбой о возобновлении дела. Однако на состоявшемся 20.01.2005 г. заседании Апелляционный суд в составе Ржепецкого, Царюка и Фараоновой, без всяких на то оснований, отклонил данное представление.
Внимательно анализируя все происходящее, я пришел к твердому убеждению. Против меня руководством клуба (президент Б. Я. Безкоровайный) развернута настоящая травля, целью которой является стремление морально уничтожить журналиста, посмевшего публично назвать работу главного тренера В.Б. Берестнева непрофессиональной и бесперспективной. За последние 5-6 лет команда Николаева с высокого 3-го места в сезоне 1997-98 гг. откатилась на низшие строки в турнирной таблице. В этом сезоне МБК «Николаев» участвовал в еврокубке и своими результатами лишь подорвал престиж Украины на международной арене.
Когда С. Кирлан подал иск, я спросил его – зачем ему все это? На что он ответил – инициатива исходит от его руководителей, а он от них зависит…
Я неоднократно обращался к бывшему главе Николаевской облгосадминистрации А. Н. Гаркуше с просьбой разобраться в затянувшемся конфликте и положить ему конец. Однако дальше обещаний дело не пошло. Видимо, это связано с тем, что А. Н. Гаркуша является председателем попечительского совета МБК «Николаев».
Здесь, в Николаеве, я оказался абсолютно беззащитным от произвола местных органов власти, милиции и суда. И торжество справедливости практически не возможно. И я не удивился, когда стали известны истинные масштабы огромных фальсификаций в Николаевской области на выборах Президента Украины.
Свой выбор за Вашу кандидатуру я сделал тогда, когда услышал в программных выступлениях о том, что Вы намерены очистить наше Общество от коррупции и бесчестья во всех эшелонах власти, реформировать судебную систему. И этот тезис стал для меня первоопределяющим. Надежда на перемены к лучшему помогала мне переносить душевные страдания.
Уважаемый Виктор Андреевич!
Как гражданин и патриот Украины, как свободный и независимый журналист, я прошу Вас – положите, пожалуйста, конец беззаконию и произволу, который творится в Николаевской области. От решения вопросов по методу «знакомств и телефона» страдают многие честные люди. Я готов под присягой назвать конкретные фамилии чиновников, работников прокуратуры и суда, которые бросили тень на честь своего мундира. Мне известны примеры наглого давления на моих коллег - николаевских журналистов.
Мне очень тяжело, мое здоровье подорвано. Но я не собираюсь сдаваться, а буду отстаивать свою честь до конца. Мне неудобно просить Вас о помощи в исторический момент обновления нашей Украины. Хочется, чтобы скорее был наведен порядок, чтобы мы жили по законам свободы и демократии!

Всего Вам самого доброго!

Александр Двойнисюк,
член Национального союза
журналистов Украины.

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 10:54  Английский "Ливерпуль" предложит Каррагеру новый контракт
 10:43  Футзал. Голландию обыграли
 10:40  Матч помощи жертвам цунами. Роналдиньо - Шевченко - 6:3
 10:25  Анатолий Тимощук: "Дома "Шахтеру" обязательно нужно забивать гол"
 10:23  Тройной приз "Челси"
 10:20  Скончался Юрий Морозов
 10:09  Евгений Кучеревский: "Сыграть, как в Тиране!"
 10:07  Мариуш Левандовский: "С "Шальке" будет битва"
 10:06  Диого Ринкон: "Главное - не пропустить"
 10:02  Киевское "Динамо" и "Вильярреал" рауссудит француз
 00:49  Команда Роналдиньо обыграла команду Шевченко
 00:47  Моуринью и Терри - герои января в Англии
 23:13  Футзал. Чемпионат Европы. Результаты
 22:21  Виктор Скрипник: "В игре "Шальке" нет импровизации. Чисто немецкая команда"
 22:07  К Руни приставят телохранителя
БОКС
 10:12  Джон Руиз: "Я — лучший боксер в супертяжелом весе"
 09:57  Результаты боев в Штутгарте
 00:46  Де Ла Хойя хочет встретиться с Цзю, Спинксом или Тринидадом
 00:44  Кори Спинкс предлагает Рикардо Майорге реванш
 11:31  Тони и Руиз все-таки не договорились
 11:29  Эрик Моралес: "У Пакьяо есть недостатки, и моя задача — использовать их"
 09:40  Джеймс Тони станет героем реалити-шоу
 09:23  Артуро Гатти и Флойд Мейвезер не встретятся 11 июня
 00:46  Валуев отстоял свой титул
 00:36  За право проведения матча Руис-Тони будет проведен конкурс
 00:35  Фабио Моли отказался от боя с Мэттом Скелтоном?
 00:35  Решение по делу Дэвида Туа пока не принято
 16:57  Николай Валуев: “Будущую жену сразил габаритами”
 16:55  Убийство призера чемпионата России признано заказным
 16:54  Виталий Цыпко, Оскар Лариос и Рикки Хаттон
ДРУГИЕ ВИДЫ
 10:53  Теннис. Клейстерс выиграла первый матч после травмы
 10:34  НХЛ сыграет полсезона?
 10:00  Сезон в НХЛ стоит 6,5 миллиона долларов
 22:10  Формула-1. Пилот "Макларена" Ряйккёнен будет прооперирован в среду
 22:06  Попов решил закончить спортивную карьеру
 22:01  Формула-1. В "Минарди" нашли призового пилота
 22:00  Формула-1. Утвердили новые правила
 13:41  Илюмжинов написал Бушу письмо о Фишере
 12:06  Формула-1. Уэббер готов работать семь дней в неделю
 11:51  Шахматы. Каспаров потребовал предоплату за матч с Касымджановым
 11:50  Хоккеисты НХЛ согласились на введение "потолка зарплат"
 11:47  Хоккей. Яшин пока не может выйти на лёд
Счётчики:



Реклама на сайте: