Украина и Польша могут стать главным фаворитом в борьбе за Евро-2012
А вот польский футбольный союз сумел подготовить свою часть документации только к 31 января - когда до окончания приема заявок УЕФА оставались считанные часы. В итоге поляки были вынуждены подтверждать свои намерения прямо по селекторной связи во время экстренного заседания.
Альянс Польши с Украиной складывался тяжело. Поляки вели себя нерешительно, но союз состоялся и выглядит настолько многообещающим, что вице-президент НОКа Украины Иван Федоренко, возглавивший дирекцию по организации и проведению Евро-2012 на Украине, считает, что конкурировать с ним по силам только паре Венгрия - Хорватия. В интервью "Известиям" Федоренко заявил, что страны Восточной Европы будут фаворитами в предвыборной гонке. "Что может сделать для развития футбола УЕФА, если первенство континента пройдет в Греции или Италии, странах с уже налаженной инфраструктурой? А ведь суть работы Евросоюза сводится к тому, что во всех странах уровень жизни должен быть подтянут к западноевропейскому. Если Украина с Польшей станут хозяйками чемпионата, страны получат мощный экономический импульс".
Из десятка украинских регионов, готовых побороться за право принять Евро-2012, требованиям УЕФА пока соответствует только один. Донецкая область продумала до мелочей свой вариант проекта, полагаясь не на государственное финансирование, а на собственные инвестиции. Однако ни гениальная программа действий, ни новая сверхсовременная арена "Шахтера" не помогут горнякам претендовать на самую важную игру турнира, который пройдет на территории их страны. Финал или матч открытия почти всегда достается столице. Понимая это, Киев уже начал реконструкцию муниципального "Олимпийского". Стартовала стройка нового стадиона и в Днепропетровске, а вот Харьковская, Одесская, Львовская области, равно как и Крым, пока ограничились тем, что обозначили свою инициативу.
Зато Польша уже определилась с городами, готовыми принять матчи чемпионата. Таких мест будет шесть, как в одной, так и в другой стране. Бюджет проекта также ляжет на плечи Украины и Польши в равных долях. Любопытно, что Украина не скрывает своей заинтересованности в помощи России, также претендующей на право провести Евро-2012. Ведь пока кроме Федоренко над проектом трудится всего один сотрудник. Полноценная рабочая группа будет создана на Украине только в конце февраля, когда из УЕФА придет список требований к странам-кандидатам. Впрочем, проблемы, неминуемо возникающие в постсоветских республиках в случае успеха в предвыборной кампании, одинаковы - сложности с визовым режимом, высокие цены на билеты для местного населения, нехватка современных аэропортов и гостиниц.
Азербайджанцы тоже намерены потягаться с европейскими китами
Россия и Украина оказались не единственными странами бывшего Советского Союза, которые отправились в плавание за чемпионатом Европы. Кандидатура Азербайджана на проведение Евро-2012 появилась на свет, словно чертик из табакерки УЕФА: до того о намерениях закавказского государства широкой публике не было известно. О том, откуда возникли такие амбиции, "Известиям" рассказал генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Фуад Асадов.
- Всем национальным федерациям УЕФА послало специальный протокол и анкету с вопросом: "Хотите ли вы провести чемпионат Европы 2012 года?". Мы решили, что хотим. В этот листочек надо было вписать всего лишь одно слово - "Азербайджан". Написали. Послали. Что дальше делать, будем узнавать. Мы можем провести этот турнир на 100 процентов. Конечно, нам сложно тягаться с европейскими китами, но у нас есть преимущества. Например, Азербайджан - единственная страна в Европе, где одновременно строят 8 стадионов. Причем делают это не муниципалитеты, а клубы. Через два-три года у нас будет больше десятка арен, которые отвечают европейским стандартам.
Илья Казаков
|