Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
футбол

Вячеслав Колосков: "Не надо меня пугать! "

Оставаться на обжитом посту главы РФС Вячеславу Колоскову осталось всего ничего: до 2 апреля – даты выборов нового президента – лишь два месяца. Сверху намекают, что неплохо бы теперь оставить еще и полномочия в исполкомах ФИФА и УЕФА. А сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ вдруг решили проверить финансовую отчетность по продаже футболистов за рубеж, которой федерация даже не занимается. От таких событий у кого угодно испортилось бы настроение. Только не у Колоскова! В аэропорту «Шереметьево», откуда вчера сборная России вылетела в Италию, он выглядел привычно бодрым, элегантным, подтянутым.

ПОЧЕМУ ЗАБЫЛИ МОСКВУ?

– Вы только вчера вернулись с исполкома УЕФА в Швейцарии. Какие вопросы там обсуждались?

– Вопросов было масса. Например, кто в доме хозяин – сборные или клубы, национальные ассоциации или профессиональные лиги. Не секрет, что у нас часто во главу угла ставятся интересы клубов. УЕФА решил, что интересы сборных, национальных ассоциаций важнее. Помимо управленческих рассматривались вопросы финансирования и невмешательства политиков в деятельность национальных федераций. Резкой критике подверглась ситуация в Греции, где парламент пытается провести закон, в соответствии с которым ряд лиц в национальной футбольной федерации может назначаться правительством. УЕФА в очередной раз подтвердил, что, как и ФИФА, признает только избранных руководящих лиц, а не назначаемых. В основном это, конечно, еще касается африканских стран…

– России не касается?

– Нет. Наша ситуация тоже рассматривалась, но я сказал, что у нас был конфликт с министром спорта, из-за которого я решил уйти. Правительство тут ни при чем. И действительно оно ни при чем. Наоборот, я подчеркнул, что правительство у нас вообще футболом не занимается.

– Это была первая встреча с вашими коллегами из международных органов после того, как вы объявили об отставке?

– Да. Естественно, в кулуарах задавалось много вопросов об этой ситуации, так что я в конце концов устал всем объяснять одно и то же и выступил прямо на исполкоме.

– Вы, насколько я знаю, выступали на исполкоме и по другому поводу, заблокировав решение отдать финал Лиги чемпионов-2006 в Париж…

– Перед этим заседанием мы получили на руки документы, где кандидатура Москвы вообще не рассматривалась, словно ее не было. Я тут же поговорил с президентом УЕФА Леннартом Юханссоном, заявив, что Москва подтвердила свою готовность провести финал Лиги чемпионов в 2006 или 2007 году, так что отдавать без борьбы эти финалы Парижу и Афинам, как предполагалось, было бы неправильным. Кроме Западной Европы есть еще и Восточная. Это тоже Европа, это 21 национальная ассоциация, ровно половина тех, что есть. А все крупные турниры – финальные части чемпионата Европы, Лигу чемпионов, Кубок УЕФА – отдают на Запад. Нам же предлагают поднимать женский футбол, еще какой-то футбол… Это несправедливо. Юханссон со мной согласился, я высказался на исполкоме. Решили в ближайшее время прислать в Москву комиссию, а окончательное решение принять на апрельском заседании в Таллине.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ "НАЕЗДЫ"?

– Пока вы были в Швейцарии, к вам в РФС заходили гости из МВД. Знаете об этом?

– Да. Действительно, к нам приходило несколько писем из МВД с просьбой представить огромный перечень документов по трансферам российских игроков за границу. Возможно, мы отреагировали не совсем адекватно, написав, что трансферами не занимаемся, но если нужны копии международных трансферных сертификатов, то мы готовы их предоставить. Но от нас хотели большего. Я, честно говоря, этой перепиской с МВД вплотную не занимался, поэтому не знаю точно, что было нужно незваным гостям.

– Они удовлетворились одиннадцатью конфискованными коробками с документацией. Такое огромное количество изъятых бумаг не отразится на работе РФС? Мало ли что может понадобиться…

– Вы правы, в одиннадцати коробках можно многое унести… Мой сейф тоже опечатали. Очевидно, распечатают, когда мы приедем из Италии. Но сейф хоть закрыт – ничего ни забрать, ни положить. А вот что к нам вернется в коробках? Описи-то никакой не составлялось! Конечно, есть вариант, что нам понадобится какой-то из унесенных документов. Однако паралича не будет – ведь есть компьютерная база данных.

– Такие проверки редко учиняют просто так. Обычно их приурочивают, например, к отчетно-выборной конференции президента РФС…

– Не думаю, что это как-то связано. Просто силовые структуры выбрали неудачное время для этой акции – ее вполне можно принять за устрашающую. Только непонятно, зачем еще меня пугать? Я во всеуслышание объявил, что ухожу, и не собираюсь менять своего решения. Какой смысл устраивать эти "наезды"? Народ у нас силовые методы не приемлет, и данная ситуация будет восприниматься как нарушение, будем так говорить, этики. Я уж не говорю о нарушении закона. У этих людей из МВД не было полномочий изымать документы, они могли только знакомиться с ними. И поэтому РФС сделал представление в прокуратуру о неправомерных действиях сотрудников МВД. Будем разбираться.

АБРАМОВИЧУ ХВАТИТ "ЧЕЛСИ"

– Вы называли Виталия Мутко вашим возможным преемником – и на встрече в Кремле, и публично. Но пока вы были в Швейцарии, газеты написали, будто Мутко не желает вас видеть в качестве члена исполкомов ФИФА и УЕФА. Ваше отношение к нему не изменилось?

– Я этого не читал. И в любом случае думаю, Виталий Леонтьевич достаточно умный человек, чтобы понимать, что мои посты в УЕФА и ФИФА от него не зависят. До 2008 года я избран и не подлежу ни отзыву, ни замене.

– Вы знаете, кто еще выдвинут на должность президента РФС?

– Мне вчера доложили, что Анзор Кавазашвили.

– А про то, что Любительская футбольная лига прочит на ваше место Романа Абрамовича, вам не докладывали?

– Мы связались с людьми Абрамовича. Абрамович понятия не имеет, кто его тут и куда выдвигает. Это чья-то отсебятина, желание кому-то лишний раз угодить. Полная чушь. С Романом Аркадьевичем я беседовал лично еще раньше – у него нет никакого желания возглавлять РФС. Ему достаточно "Челси".

– А если представить себе такую ситуацию: как, на ваш взгляд, воспримет футбольный мир Абрамовича в роли главы Российского футбольного союза?

– Если его изберут, то нормально воспримут. У нас в футболе достаточно демократические органы управления.

НА СБОРНУЮ НАПЛЕВАЛИ

– Вы говорили, что на исполкоме УЕФА рассматривался вопрос о приоритете сборных и национальных ассоциаций. Как оцените нынешнюю ситуацию в сборной? Из ЦСКА не приезжают Акинфеев и Алексей Березуцкий, из «Зенита» – Аршавин и Быстров, из "Спартака" – Павлюченко…

– Это безобразие. Я уже говорил с Георгием Ярцевым по поводу того, что он за моей спиной дал обещание не приглашать других игроков ЦСКА, кроме Жиркова, который не сыграет с "Бенфикой". Я потрясен таким наплевательским, не найду другого слова, отношением к интересам сборной. У нас это последняя контрольная игра перед следующими, возможно, решающими, отборочными матчами цикла чемпионата мира. Да, ЦСКА нужно готовиться к "Бенфике", но клубы тренируются по шесть-семь дней в неделю, а сборная собирается раз в два месяца! У нас просто не будет больше возможности наиграть состав! Впрочем, это дело главного тренера. Что касается остальных – у них, насколько я знаю, травмы. Аршавин сам звонил в сборную, рассказал, что неделю не тренировался. На полтайма его бы хватило, но Ярцев решил, что не стоит его дергать.

– Есть мнение, что новый президент РФС не оставит Георгия Ярцева на нынешней должности. Что вы думаете по этому поводу?

– Для любого руководителя главное результат, а не фигура или фотогеничность, или коммуникабельность главного тренера. Если Ярцев выиграет у Лихтенштейна и Эстонии, то ни у кого не поднимется рука его увольнять.

– То есть Ярцев, по сути, работает до первой ошибки?

– Я и раньше это говорил. Если будем терять очки в матчах с не самыми сильными соперниками, то придется ставить вопрос о дальнейшем пребывании Ярцева на посту главного тренера сборной.

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 01:38  Лондонский "Челси" прекратил борьбу за Кудичини
 01:36  Немецкий "Шальке" не хочет иметь "крайне правых" болельщиков
 01:36  Моуринью назвал состав за сутки до матча с "Барселоной"
 23:55  Лига чемпионов. 1/8 финала. Результаты
( Комментариев: 1 )
 17:20  Роналдинью: "Я хочу выиграть все"
 17:13  Ціна матчу – два футболісти?
 16:33  Венгер сдалал ставку на Юнгберга
 16:19  Ненад Джорджевич: "Шансы "Днепра" и "Партизана" - 60 на 40"
 16:17  Сергей Матюхин: "Партизан" - команда взрывная, но шапками "Днепр" не забросает"
 16:15  Ян Лаштувка: "Аилтон понравился. Не понравилось, что он забил"
 15:31  Лондонский "Арсенал" опасается мороза, снега и Макая
 15:30  Джеррард не верит в "Ливерпуль"
 15:04  Новотны выбыл до конца сезона
 14:50  В Греции приговорены четыре болельщика
 14:44  Кустурица снимет фильм о Марадоне
БОКС
 01:33  Умер Джимми Янг
 01:32  Фабио Моли: «Все английские тяжеловесы — барахло»
 01:31  Майк Тайсон примет участие в фестивале в Сан-Ремо
 15:52  Баррера будет болеть за Моралеса
 11:47  WBF внесла українця до списку п`яти найперспективніших боксерів
 11:46  Сидоренко проти Хуліо Зарате
 09:58  Джо Мези разрешили тренироваться
 09:57  Феликс Тринидад и Рональд Райт встретились лицом к лицу
 00:52  Рой Джонс выпустит собственную линию одежды
 16:13  Николай Валуев: "С Кличко буду драться в России"
(Комментариев: 3 )
 15:50  Новости коротко: Хесус Чавес, Шеннон Бриггс и Оскар Де Ла Хойя
 15:18  Суперниця Шатернікової готувалася до бою "у сліпу"
 14:44  Арум по-прежнему заинтересован в работе с Тайсоном
 11:58  Говард Истмен требует реванша
 10:08  Костя Цзю знает, как победить Рикки Хаттона
ДРУГИЕ ВИДЫ
 00:37  Баскетбол. Лига ФИБА-Европа. 1/8 финала
 15:51  НХЛ и Ассоциация игроков начали войну слов
 14:57  Формула-1. Деннис отказал продюссерам "Основного инстинкта"
 14:55  Формула-1. Шнайдер хочет перенести ГП Канады из Монтеаля в Торонто
 13:58  Формула-1. Добро пожаловать в Валенсию
 13:31  В Канаде побит рекорд продолжительности хоккейного матча
 12:00  Формула-1. "Джордан" обзавелся тест-пилотом
 11:10  Хоккей. Алексей Яшин: "В Ярославль приехал не из-за денег"
 10:59  Нью-Йорк начал $3-милионную кампанию за Олимпиаду 2012
 10:54  Янукович остался президентом НОК
 10:46  Хоккей. Гретцки, вероятно, не сможет возглавить канадцев
 01:30  Формула-1. Изменения к лучшему
Счётчики:



Реклама на сайте: