Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Максим Шацких о конкуренции футбола и шахмат


Киевский динамовец рассказывает о другой стороне своей спортивной карьеры - игре за национальную сборную Узбекистана.


Форварда (а местами и полузащитника) киевского "Динамо" Максима Шацких знают все. Его другая ипостась - форвард сборной Узбекистана - не то чтобы неожиданна и загадочна, но непривычна. Узбеки представляются нам исключительно в халатах и тюбетейках, а тут - Шацких в динамовской форме! С совершенно неузбекскими именем и внешностью.

А ведь Максим - один из лучших футболистов Азии, регулярно фигурирующий в различных опросах и хит-парадах. В прошлом году, например, вторым-третьим был. После иранца Мехди Махдавикьи. А в этом году, к примеру, стал героем товарняка "Динамо" как раз со сборной Узбекистана (3:3), после которого впору было вспомнить старый еврейско-советский анекдот об арабо-израильской войне: "Слышали? Наши вчера сбили наших два самолета!" Максим, играя за "Динамо", положил узбекам двушку да еще и голевую передачу отдал!

И всё же, несмотря на огромное расстояние, отделяющее Узбекистан от Украины, Максим не забывает, простите за пафос, о своем патриотическом долге. По первому зову он мчится играть за сборную родной страны, несмотря на то, что усталость от подобных вояжей, конечно, изрядно мешает клубной карьере. На счету Шацких три матча в отборочном турнире ЧМ-2006 (ровно половина) и очень неплохой результат в них: два гола, в том числе важнейший в гостях против Ирака, в матче, победа в котором принесла Узбекистану первое место в отборочной группе, и три голевых передачи, в том числе скидка Анвару Солиеву, которая принесла ничью в первом, домашнем, поединке с Ираком. Это означает, что Шацких по праву можно именовать ключевым игроком сборной страны.

А что мы знаем об одной из сильнейших команд Азии? Полагаю, что знакомство с ней ограничивается воспоминаниями о ташкентском "Пахтакоре", не последней команде в чемпионате Союза, неоднократно поставлявшей игроков в сборную страны. О трагедии 1979 года и вовсе стар и млад знает... Что ж, "Пахтакор" и сейчас сильнейший клуб страны, недавно добрался до полуфинала азиатского Кубка чемпионов, где уступил будущему победителю. Разные "Нефтчи", "Цементчи" и "Туполанги" только собираются составить конкуренцию "Хлопкоробу" (так переводится "Пахтакор" с узбекского).

Но наш разговор - о главной команде страны. 9 декабря состоялась жеребьевка решающего этапа отбора на ЧМОГ, в ходе которого разбитые на две группы 8 команд разыграют три с половиной путевки (три - прямые и еще одна - в стыке с КОНКАКАФом). Турнир сей стартует в день матча Албании с Украиной - 9 февраля - и завершится в августе. Узбекистану предстоит сразиться с Южной Кореей, Саудовской Аравией и Кувейтом. Другую группу образовали Япония, Иран, Бахрейн и Северная Корея.

- Первый и, наверное, самый часто задаваемый в связи со сборной вопрос: а ты, вообще, охотно откликаешься на приглашения сыграть за Узбекистан?

- Безусловно. Это моя Родина. Я действительно сейчас гораздо больше времени провожу в Киеве, но это не меняет моего отношения к сборной.

- Не меньше, чем тебя, в сборной ждут игроков московского "Локомотива" - Пашинина и Маминова. Однако они так и не поучаствовали в отборе.

- Травмы, разные причины... Это их дело.

- И вообще, разное говорят... Например, руководство "Динамо" вряд ли радуется, когда ты отправляешься за тридевять земель. И ты неоднократно пропускал отборочные матчи, не принял участие в Кубке Азии.

- Если какие-то проблемы и были, то связаны они были исключительно с несовпадением европейского и азиатского календарей соревнований. Сейчас в Азии подогнали расписание игр под Европу, и все проблемы сняты. Вы могли заметить, что даже на ничего не значивший домашний матч с Тайванем я прилетел и сыграл.

- Причем не просто сыграл, а забил с пенальти и отдал две голевые передачи! А ветеран из ветеранов узбекского футбола Мирджалол Касымов сделал хет-трик. Хотя, насколько мне известно, в начале отборочного турнира, на Касымова не очень-то рассчитывали...

- Да, говорили, что он не может сыграть все 90 минут, что его разве что на замену можно выпустить. А сейчас сборную без него представить довольно сложно, и бегает он весь матч, и никто уже не говорит, что это плохо.

- Он классический плеймейкер, примерно, как Калитвинцев играл в сборной Украины и "Динамо"?

- Да. Все стандарты тоже касымовские, каждый штрафной в его исполнении смертельно опасен для соперника. И, конечно, он большой мастер паса, причем никакая скорость ему при этом не нужна - он и с места отдаст.

- Однажды Касымов сказал, что вот поможет Узбекистану выйти на чемпионат мира и сразу закончит карьеру.

- Думаю, что на чемпионате мира стоит сыграть и в сорок лет, и в пятьдесят! А ему всего-то 36 в 2006-м будет.

(Касымов подписал контракт с одним из середняков узбекского чемпионата, где ему гарантирована игровая практика. Цель - как можно лучше подготовиться к играм сборной. - А.Ф.)

- Выходит, что ключевые игроки сборной - легионеры? Шацких, Гейнрих, Касымов... Вратарь Поляков вон из "Крыльев Советов" в "Локомотив" перебрался.

- Я бы так не сказал. Сейчас в сборной довольно много игроков и из чемпионата Узбекистана, подтягиваются игроки из молодежной команды страны - Иномов, Зейтуллаев. Тот же Гейнрих оттуда пришел. Впрочем, это все на усмотрение тренера, я наших молодых игроков не очень хорошо знаю.

- Как у тебя отношения с наставником - немцем Хайнцем-Юргеном Геде? Он довольно долго числился консультантом, потом всё же оформился как главный тренер...

(Геде играл за "Шальке" в 1975-77 гг., потом тренировал разные немецкие клубы, пока в 93-м не уехал в Иран. С тех пор так в Азии и трудится. - А.Ф.)

- Отличные. Мне очень понравилось, что как только я приехал в сборную, он пригласил меня на беседу и сказал: меня не волнуют никакие посторонние разговоры, я хочу, чтобы ты играл в футбол и не думал ни о чем другом. Это настоящий профессиональный подход.

- Да, только долго ли Геде продержится с таким подходом на "коварном Востоке"... А есть ли у вас какие-то организационные проблемы?

- Нет. Ни малейших. И до Геде всё было нормально, а сейчас и вовсе исполняется с немецкой пунктуальностью.

- Немецкий порядок - "орднунг"! Говорят, что первая стиральная машина в "Днепре" появилась, когда в 95-м его возглавил немец Бернд Штанге.

- (Смеется.) Нет, в сборной Узбекистана с эти всё в порядке и до прихода Геде было.

- Геде общается с вами через переводчика?

- Да. С ним, кстати, еще и врач немецкий приехал, и еще несколько немецких специалистов, помогающих работать с национальной и молодежной сборными.

(В одном из интервью Геде рассказал, что помощников он чуть ли не за свой счет привез, исключительно из энтузиазма... Что-то не верится, но ему, конечно, виднее. Помимо всего прочего, немцу и его семейству очень по душе плов и достопримечательности исторических узбекских городов - Хивы, Самарканда, Бухары. Он и их объездил! - А.Ф)

- А вообще вы на каком языке в сборной разговариваете - на узбекском?

- (Смеется.) Нет, с узбекским у меня плохо... Исключительно по-русски. И никаких проблем с этим нет.

- Начинали вы отборочный турнир, играя 4-4-2...

- А потом пришел Геде и поменял это. Сейчас мы играем по схеме, которую можно описать как 3-2-3-2 - три защитника в линию, затем два опорных хава, которые подбирают мячи за атакующими полузащитниками.

- И линия нападения, где ты как раз и процветаешь. Судя по последним матчам, пара Гейнрих - Шацких довольно четко обрисовалась как основная.

- Вряд ли я буду возражать против этого. Но у нас достаточно приличная конкуренция в составе. Удивительно, но именно Геде стал доверять молодым узбекским футболистам, шире привлекать их в национальную сборную. Он же объехал российские клубы, где играют многие футболисты сборной Узбекистана - "Ростов", "Рубин", "Локомотив", со всеми поговорил, выяснил, кто действительно хочет играть за сборную, а кого лучше не трогать. Одним словом, Геде относится к своим обязанностям исключительно добросовестно.

- Довелось читать, что когда ты играл в Ташкенте против Ирака в феврале, зрители тебя освистывали, а когда вернулся в ноябре на матч против Тайваня - приняли овацией.

- Мне тоже пришлось почитать - до сих пор не удалось встретиться с теми, кто подобное пишет! Может, я просто не обращаю внимания не реакцию публики?!

- Ты уже должен был привыкнуть и к, скажем так, неадекватной реакции фанатов, и к моим коллегам со странностями... Против "Байера" ты две голевые отдал - думаешь, многие это заметили?!

- (Смеется.) Это точно. Опыт привыкания большой!

- А ответ только один...

- Забивать и забивать! Я стараюсь.

- Как ты считаешь, за последнее время футбол в Азии здорово поднялся?

- Конечно, это ведь очевидно! Достаточно вспомнить о результатах сильнейших сборных континента - Японии и Южной Кореи. Хотя в разных местах футбол развивается по-разному, разница в классе существует довольно значительная, и потому в Азии значительно чаще встречаются крупные и сверхкрупные счеты, чем в той же Европе.

- Каково место Узбекистана в этом "бизнесе"?

- Не гранд, но и игру никому просто так не отдаст. Команда, всегда претендующая на самые высокие места. Недавнее выступление сборной на Кубке Азии это подтвердило.

- Да уж, не повезло - вылетели в четвертьфинале от Бахрейна по пенальти... Лотерея! А как сейчас выглядит национальный футбол? Организация, стадионы, инфраструктура в целом сильно изменились по сравнению с советскими временами?

- Если честно, ничего не изменилось. К сожалению.

- Футбол - спорт №1 в Узбекистане?

- Пожалуй, да... Хотя сейчас в стране завелся свой чемпион мира по шахматам - Рустам Касымджанов. Вы же понимаете, какой это вызвало резонанс!

- Как тебе соперники по группе и календарь?

- На этом этапе уже нечего было рассчитывать на какое-то особенное везение. Вопрос ведь, если исходить из содержимого "жеребильных" корзин, стоял так: Япония или Южная Корея, Иран или Саудовская Аравия, Северная Корея или Кувейт (это соответственно 1-я, 2-я и 4-я корзины. Узбекистан с Бахрейном образовывали 3-ю. - А.Ф.). Все соперники примерно одного класса, тот же Кувейт в отборе обошел Китай, хотя там были вопросы, когда они в последнем туре устроили заочное соревнование по скорострельности... Южную Корею представлять не надо - эта команда заняла 4-е место на чемпионате мира и теперь изо всех сил старается его "подтвердить". В общем, только игра покажет, насколько этот жребий хорош для нас. Очень важно и хорошо, что мы начинаем и заканчиваем дома.

- Перед вами стоит задача завоевать путевку на ЧМ-2006?

- Конечно, иначе зачем всё это затевать? Уверен, у нас неплохие шансы.

- Удачи!

Я тоже уверен - как минимум в шансах. Южная Корея соотносится с гусхиддинковской командой двухсполовинойлетней давности примерно так же, как та сборная Турции с нынешней - для украинского болельщика намек более чем прозрачный. Мне вообще фаворитом узбекской группы видится Саудовская Аравия, и потому матч 9 февраля, когда Узбекистан примет аравийцев, решит многое. А Кувейт и вовсе совершенно по силам узбекам. Если, конечно, Геде сумеет выжать из них лучшую игру. И собрать оптимальный состав. В первой игре - так точно нет, поскольку Гейнрих пропустит ее за две карточки, а Касымов травмирован и пока даже не тренируется - его участие под большим вопросом... Зато наконец появились Пашинин и Маминов.


Артем ФРАНКОВ, еженедельник "ФУТБОЛ"

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 01:33  Венгер: "Поражение от "Баварии" - не трагедия"
 01:31  Обрадович вернулся на родину
 01:29  Макси Лопес: "Ничего подобного не испытывал"
 17:41  Греческий "Олимпиакос" проведет еще два матча без своих болельщиков
 17:33  Миланское дерби
 17:18  Дуду второй раз пытается перейти в ЦСКА
 17:07  Віталій Кварцяний з оптимізмом змалював найближче майбутнє "Волині"
 17:05  Юношеская сборная U-19: начало сезона, первые победы
 16:41  Раньери во второй раз покинул "Валенсию"
 16:36  Шевченко после операции предписан полный покой
 15:13  Тренер "Аякса" намерен подать в отставку
 14:35  Шевченко рассказывает о своих травмах
 14:22  Марокканцы готовят жалобу на Бартеза
 14:21  Ротен готов вернуться на поле
 14:21  В скандалах со Спиваком и Радимовым гендиректор "Зенита" видит и пользу
БОКС
 01:46  Награды еще найдут своих героев…
 01:35  Джефф Фенек будет тренировать Майка Тайсона?
 17:10  Рональд Райт размышляет о бое с Феликсом Тринидадом
 14:31  Котельник встретится с Уиттером
 14:30  Вахтанг Дарчинян встретится с Мзукиси Сикали
 14:28  Результаты боев 24 февраля
 14:27  Александр Гуров и Алина Шатерникова одержали победы
 13:16  Алина Шатерникова стала двукратной чемпионкой мира!
 12:40  Энн Вулф собирается провести бой с мужчиной
 12:39  Григорий Дрозд готовится к бою с чемпионом мира
 09:09  Костя Цзю готовится к участию в автогонках
 09:08  Флойд Мейвезер осужден на три месяца
 09:07  Новости коротко: Тони, Хопкинс, Рахман
 00:41  Пол Спадафора осужден на пять лет
 00:41  Робби Педен завоевал титул чемпиона IBF
ДРУГИЕ ВИДЫ
 01:31  Шахматы. Каспаров - лидер турнира в Линаресе
 01:28  Теннис. WTA и АТP вводят совместную премию
 01:26  Формула-1. Команда "Феррари" представила новый болид
 17:16  Теннис. Агасси намерен посетить родину отца
 17:14  Формула-1. Ральф Шумахер уверен, что сделал правильный выбор
 15:48  Шахматы. Каспаров в Линаресе не смог обыграть соперника по несостоявшемуся чемпионскому матчу
 14:11  Формула-1. Алекс Шнайдер: "Мы хотим быть российской командой"
 14:10  Формула-1. "Заубер" намерен присоединиться к холдингу GPWC
 22:10  Теннис. Татьяна Перебийнис проиграла в одиночном разряде
 22:08  Теннис. Кириленко и Шарапова вышли в четвертьфинал Qatar Open
(Комментариев: 1 )
 15:49  НБА. Бэрон Дэвис может успеть перейти в "Голден Стэйт"
 15:01  Теннис. Куэртен запланировал возвращение на апрель
Счётчики:



Реклама на сайте: