А Костя там все правит бал
Как ни хотелось бы начать обзор со свежих событий во втором полусреднем весе, где появился новый герой -- Заб Джуда, более интересной для изучения "под микроскопом" видится ситуация в весовой категории до 63,5 кг. Именно здесь долгие годы не знает себя равных блистательный экс-советский, а ныне австралийский мастер Костя Цзю. Которому нипочем ни возраст, ни травмы, ни нападки в его адрес со стороны руководителей ведущих организаций и менее удачливых соперников. Константин знай себе попивает пивко собственного изготовления, а затем вновь превращается в монстра, готового сокрушить каждого оппонента.
Вообще, помимо Кости здесь собралась очень внушительная бригада не только по именам, но и по потенциалу. Артуро Гатти, Флойд Мэйвезер, Шармба Митчелл, Рикки Хаттон, Мигель Котто, Октай Уркал, львовянин Андрей Котельник в конце концов. И это далеко не полный список претендентов на "трон" Цзю. В ближайшем бою -- весной -- Костя сразится с преследователем по версии IBF Хаттоном. Нельзя сказать, что данная кандидатура -- самая подходящая. И вообще Цзю не раз замечал: резона драться с Рикки немного. Однако достойное материальное вознаграждение способно поднять старину Костю с дивана. И все равно это вряд ли будет "конфетка", как, например, в недавнем противостоянии с Шармбой Митчеллом.
В легком весе еще пару лет назад всем поклонникам бокса с просторов СНГ было за кого болеть: начиная с 1996 года титул WBO удерживал Артур Григорян -- армянин по происхождению, представлявший Узбекистан. Но годы взяли свое, и в конце 2003-го 37-летний ветеран уступил титул WBO куда более молодому бразильцу Аселино Фрейтасу. Сам латиноамериканец долго в "королях" не проходил, проиграв Диего Корралесу. А у нас появился новый фаворит -- белорус Юрий Романов. И очень, скажу вам, небезосновательно претендующий на ведущие позиции. Корралес же пока попробует расширить сферу влияния, схлестнувшись с владельцем "ремешка" WBC Хосе Луисом Кастильо. А там, гляди, победитель у Хуана Диаза два других престижных трофея "отсудить" попытается.
Первый легкий вес тоже весьма "вкусен". Ведь именно здесь наконец-то короновали великолепного всеобщего любимца Марко Антонио Барреру, которого не сломило поражение от "выскочки" Манни Паквио в рамках полулегкой категории. Не собирается сидеть сложа руки и последняя жертва Барреры -- Эрик Моралес. Поговаривают, Хесусу Чавесу не дают покоя лавры его великого однофамильца -- Хулио Сесара. Да и Карлос Эрнандес -- не подарок.
В полулегком весе все шло к тому, что реактивный Манни Паквио займет трон всерьез и надолго. Но испытание медными трубами молодому филиппинцу с честью пройти не удалось: он стал более прохладно относиться к тренировкам, а профессиональный спорт, как известно, расхлябанности не прощает. Вот и Паквио проиграл -- Хуану Мануэлю Маркесу. Впереди их ждет еще одно рандеву, но наставник Манни Фредди Роач уже сейчас с ужасом ждет его результатов: азиат вновь не особо рьяно и довольно таки поздно приступил к подготовке.
Что касается категории до 55,3 кг, то здесь все три "главных" чемпиона -- Оскар Лариос, Махьят Моншипур и Исраэл Васкес -- обладают практически одинаковым потенциалом.
Марина Карельская, "Команда"
|