Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Памяти отца тотального футбола


В среду в возрасте 77 лет скончался великий футбольный тренер, основоположник тотального футбола Ринус Михелс.


Ринус Михелс великим игроком никогда не был, но успел сыграть несколько матчей за сборную Голландии, в бытность его действующим футболистом не блиставшую. Будущий великий тренер выступал и за "Аякс", а в 1965 году возглавил этот клуб в качестве главного тренера.

За три года до этого президентом амстердамского клуба стал владелец известной в стране фирмы по производству игральных автоматов Йап Ван Прааг. Он в корне изменил стратегию – если раньше командой руководили исключительно зарубежные специалисты, то новый босс решил сделать из "Аякса" поистине народный символ. Большие инвестиции были сделаны в детскую футбольную школу, а у руля Ван Прааг поставил начинающего специалиста Михелса. За шесть лет тот вывел никогда не претендовавшую ни на что в Европе команду во флагманы континентального футбола. Апофеозом его работы в "Аяксе" стал Кубок чемпионов, который амстердамский клуб выиграл в 1971 году.

Затем "Аякс" еще дважды подряд выигрывал эту высокую награду уже без Михелса. Необычный подход к работе молодого специалиста был замечен боссами испанской "Барселоны", и Михелс возглавил этот клуб. Попутно он принял предложение Федерации футбола Нидерландов, сборная которой до этого регулярно проваливала отборочные турниры чемпионатов Европы и мира.

Михелс вывел сборную Голландии в финальную часть ЧМ-74, и вот тогда-то мир и узнал по-настоящему о тотальном футболе. О том "организованном хаосе", который не мог оставить равнодушным ни болельщиков ни видавших виды специалистов. У Михелса в мире быстро появилось много последователей, наиболее ярким из которых был молодой киевский тренер Валерий Лобановский. Тот, правда, не любил употреблять ставшее модным выражением "тотальный футбол", предпочитая слово "универсализация". Лобановского вскоре прозвали на Западе "полковником", но еще раньше Михелсу, которому в 1974-м было всего-то 46, дали прозвище "генерал".

Заслуги титулованного тренера очевидны. До него использовали игровую схему, в соответствии с которой футболисты и бегали по своим "желобкам" - крайние полузащитника бороздили свой фланг, нападающие терпеливо ждали шанса на чужой половине поля, ну а подключения защитников в атаку так и вовсе считались явлением из ряда вон выходящим. Но вот на первенство мира 1974 года, проходившее в ФРГ, пожаловала сборная Нидерландов, и все привычные представления о тактике игры в футбол разом поменялись. Защитники вдруг охотно подключались к нападению, выдвинутый на острие атаки юный форвард Джонни Реп нередко оказывался на последней линии обороны, а передвигавшийся по полю пешком Йохан Круифф, кажется, и вовсе успевал повсюду.

Та голландская сборная проиграла в решающем поединке хозяевам первенства – немцам. Однако в составе команды финалистов зажглось сразу несколько новых звездочек мирового класса: Руди Крол, Ари Хаан, Йохан Нескенс, Джонни Реп, Вим Ван Ханегем, и лишь лидер команды Йохан Круифф считался уже сложившейся звездой. Но и его, равно как и других футболистов той команды, открыл тренер Ринус Михелс.

Уже после этого триумфа "генерал Михелс" руководил "Барселоной", в составе которой блистали его воспитанники Круифф и Нескенс, затем подался на заработки в США, в футболе которого в конце семидесятых завелись большие деньги, работал с немецкими "Байером" и "Кельном". Периодически Михелс, все это время остававшийся сильнейшим специалистом у себя на родине, принимал предложения поработать со сборной Голландии.

В 1983 он почти вывел голландцев в финальную часть чемпионата Европы, но все карты спутала откровенная "договорка", которую "расписали" испанцы и мальтийцы. Сборной Испании, чтобы опередить голландцев в отборочной группе, нужно было выиграть у Мальты с разницей в 11 мячей, и надо ж такому случиться, что к концу матча в Севилье на табло горел счет 12:1.

Расстроенный Михелс ушел из сборной, но через несколько лет с почетом вернулся. Сборная Голландии после долгого перерыва вышла в финальную часть чемпионата Европы, а затем и выиграла этот турнир. В финале Евро-88 голландцы "генерала Михелса" обыграли сборную СССР "полковника Лобановского". Учитель превзошел ученика, хотя в групповом турнире советская команда и нанесла поражения голландцам.

В 1988-м это была уже совсем другая сборная, нежели в 1974-м, но играли "оранжевые", как и 14 лет назад весело, завораживающе. Это был все тот же тотальный футбол, только на новый лад. Защитник Роналд Куман постоянно обстреливал ворота соперников, а в атаке блистал неповторимый Марко Ван Бастен, поддерживаемый "позвоночным столбом" команды, своими одноклубниками по "Милану", Франком Райкардом и Рудом Гуллитом.

Затем Михелс ушел из сборной, но та провалилась на ЧМ-90, и "генералу" снова пришлось взять бразды правления в свои руки. На чемпионате Европы 1992 года у голландцы представили красивую сборную, игравшую в атакующий футбол. В группе "оранжевые" заняли первое место, но в полуфинале нарвались на еще более вдохновенных датчан, которые переиграли их в серии пенальти. Это была последняя сборная Михелса. Дальше "генерал" отошел отдел, довольствуясь скромной ролью футбольного эксперта.

Умер он в четверг утром в больнице бельгийского городка Алст, расположенном неподалеку от границы с родной Голландией. Президент Голландской королевской футбольной ассоциации Мэттью Спренгерс так прокомментировал печальную весть: "Голландский футбол потерял величайшего тренера в своей истории. Именно он сделал наш футбол столь любимым и популярным во всем мире".

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 02:03  ЧМ-2006. На Данию вызваны...
 23:15  Андрей Шевченко: "Дайте нормально работать!"
 23:13  Динамовские ветераны о ситуации вокруг клуба
( Комментариев: 2 )
 23:06  У немцев появились новые соперники
 23:05  Беккенбауэра поддержали на родине
 16:58  PISCL просит "Динамо" не затягивать рассмотрение дела
 16:55  Болельщики "Динамо" (Киев) приехали в Москву заступиться за клуб
( Комментариев: 1 )
 16:30  Житомирское "Полесье" снимается с чемпионата
 16:20  Ольссон: тренеры и игроки должны нести ответственность
 16:18  Неизвестные угрожают трем французским судьям
 16:12  ЧМ-2006. Роббен и ван Нистелрой возвращаются в сборную
 14:35  ЧМ-2006. Арагонес пригласил двух легионеров
 14:33  Очередной скандал в Грузии
 14:31  Испанская "Валенсия" опровергает слухи
 14:30  Травма не помешает Анри сыграть за сборную Франции
БОКС
 01:38  Валуеву предстоит операция
 16:57  Моралес думает о завершении карьеры
 14:27  В Великобритании будут развивать любительский бокс
 10:19  Кальзаге разозлился
 10:18  Валуев получил травму
 10:16  Тони и Руиз встретятся 30 апреля
 23:25  Тайсону опять сулят в соперники Макбрайда
 23:24  Джеймс Тони: "Я уничтожу Джона Руиза ради любителей бокса"
 15:05  Соперником Жирова станет Сондерс
 13:25  Бой Кальзаге - Маги сорвался
 11:06  Хопкинс встретится с победителем боя Тринидад - Райт
 10:23  Новости WBC
 10:12  Кальзаге собирается использовать недостатки Маги
 15:24  Рой Джонс снова встретится с Клинтоном Вудсом?
 13:10  Эрик Моралес: "Я справлюсь с любыми проблемами, которые поставит передо мной Пакьяо"
ДРУГИЕ ВИДЫ
 02:05  Теннис. Сергей Стаховский в Сараево вышел в четвертьфинал
 01:53  Теннис. Турнир WTA в Индиан-Уэллсе. Результаты
 01:52  Шахматы. Победительница ЧЕ получит $7тыс.
 01:32  Ааво Пиккуус продает олимпийское "золото"
 22:56  ТАЙМ-АУТ. Светлана Хоркина
 22:45  Фигурное катание. ЧМ. Результаты
 22:35  Баскетбол. "Азовмаш" выбывает из борьбы
 22:21  ТАЙМ-АУТ. Анна Курникова - теннис (фото)
 16:28  Баскетбол. Игра БК "Киев" - БК "Будивельнык" перенесена
 16:26  Велогонки. На Милан - Сан Ремо выступят 4 украинца
 14:26  Проблема безопасности может поставить крест на надеждах Москвы заполучить ОИ-2012
 11:56  Олег Лісогор другий на чемпіонаті України з плавання
Счётчики:



Реклама на сайте: