Береги покрышки смолоду...

|
В ближайшее воскресенье в Бахрейне пройдет третий этап чемпионата мира Формулы-1. Накануне гонки стоит более подробно остановиться на ситуации в стане "Феррари" - безоговорочного лидера Формулы-1 последних лет.
|
Ведя в межсезонье войну с руководством Международной автомобильной федерации, "Скудерия" прекрасно осознавала риск оказаться в том самом скверном положении, как и летом 2003 года. Тогда, как помните, превосходство покрышек "Мишлен" на всех типах трасс поставило под угрозу чемпионство "Феррари" и персонально Михаэля Шумахера. Все началось с Гран-при Монако, после которого Михаэль впервые за годы сотрудничества "Бриджстоун" с "Феррари" позволил себе открыто заявить недовольство японскими покрышками. В итоге 2003 год завершился для итальянской команды благополучно: в последней гонке сезона Михаэль оформил свой шестой титул, а "Феррари" взяла Кубок конструкторов. С нервами, но они это сделали...
В этом году, с вводом новых правил отсутствия смены покрышек, проблемная ситуация с "Бриджстоуном" повторилась, но в гораздо более серьезной форме. Во-первых, это вызвано уходом "Заубера" -- последней более или менее приличной конюшни -- к "Мишлену". Тем самым "Феррари" лишилась надежного партнера, который исправно поставлял дополнительные данные для инженеров японской компании. Кроме "Феррари" у "Бриджстоуна" остались финансово истощенный "Джордан" и держащаяся на энтузиазме "Минарди", с которыми серьезные тесты объективно невозможны. Неудивительно, что "Феррари" наотрез отказалась подписывать проект, предложенный FIA в ограничении тестов по ходу сезона...
Как показали предсезонные тесты и подтвердили первые две гонки, покрышки "Мишлен" оказались на голову сильнее "Бриджстоуна" в марафонских "забегах". Боссы "Скудерии" предвидели это и попытались хоть как-то компенсировать недостаток своих покрышек тактической схемой, которую смело можно назвать "затянутый пит-стоп". Уж в чем, а в плане тактики итальянцы всегда были на высоте. Ее смысл в том, чтобы максимально затянуть первую остановку в боксах, а последующие делать в зависимости от положения Шумахера-страшего и Рубенса Барикелло на трассе. В то время как конкуренты после первой дозаправки выйдут на трассу с полными баками, у пилотов "Феррари" есть шанс на облегченной машине улучшить свое положение в пелетоне.
Этой схемой и объясняются низкие места пилотов "Феррари" на старте, и тяжелое начало гонки, когда баки ярко-красных болидов под завязку заполнены топливом...
На Гран-при Австралии именно эта тактика позволила Барикелло подняться на вторую ступень подиума. Вот только фокус не удался бразильцу в Малайзии: с некоторым опозданием и явным стеснением команда признала, что причиной схода Рубиньо на "Сепанге" стали мягкие покрышки, на которых нереально было добраться до финиша. В подобных условиях шестое место Михаэля в последней гонке и добытые два очка можно считать едва ли не чудом.
Сложно сказать, оставят ли "Жеребцы" на вооружении свою тактику после появления на гоночной трассе их нового болида "F2005". С одной стороны, вряд ли японским партнерам "Феррари" удастся в ближайшее время кардинальным образом изменить расстановку сил в шинной войне. Грядущий Гран-при Бахрейна немногим холоднее Малайзии. Помочь "Феррари" сможет, наверное, лишь начало европейского сезона: низкие температуры японские покрышки любят гораздо больше, чем жару. С другой -- не исключено, что резина "Бриджстоун" изначально была рассчитана под новый болид, а с прошлогодним проектом дружить наотрез не актуально.
Успехи "Рено" и "Тойоты", а также потенциальные возможности "Макларена" и "Уильямса" заставили "Скудерию" максимально ужать время подготовки нового болида, который первоначально планировали выпустить в бой на Гран-при Испании. Ради этого в минувшие выходные Михаэль Шумахер прервал акклиматизацию в Бахрейне и вернулся в холодную Европу для личного тестирования двух шасси, которые команда взяла на предстоящий Гран-при. Факт говорит сам за себя: впервые за последние восемь лет способность "Феррари" бороться за лидерство в чемпионате вызывает, скорее, сомнения, чем уверенность...
Мнение
Берни ЭККЛСТОУН (владелец Формулы-1)
"Наконец-то "красное доминирование" закончено. В прошлом многие средства массовой информации иронизировали по поводу скуки от победной серии Михаэля Шумахера и "Феррари". Теперь выиграла Формула-1, став более интригующей и совершенно непредсказуемой.
Я не знаю, сможет ли "Феррари" вернуться к былым успехам. В целом картина пока еще не ясна до конца, но, судя по результатам, эра "Феррари" подходит к концу.
Как долго будут продолжаться их проблемы, следует спросить боссов команды. Они лучше знают, что у них не в порядке. Не думаю, что Михаэль уйдет из-за этих трудностей. Его воля к победе несгибаема. Он по-прежнему в хорошей форме и во всяком случае не покинет чемпионат по спортивным причинам. Было бы здорово, если бы нынешние лидеры как следует погоняли "Феррари". И было бы просто супер, если бы Физикелле удалось одолеть Михаэля в борьбе за титул!"
Сергей Беров, газета "Команда"
|