Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Береги покрышки смолоду...


В ближайшее воскресенье в Бахрейне пройдет третий этап чемпионата мира Формулы-1. Накануне гонки стоит более подробно остановиться на ситуации в стане "Феррари" - безоговорочного лидера Формулы-1 последних лет.


Ведя в межсезонье войну с руководством Международной автомобильной федерации, "Скудерия" прекрасно осознавала риск оказаться в том самом скверном положении, как и летом 2003 года. Тогда, как помните, превосходство покрышек "Мишлен" на всех типах трасс поставило под угрозу чемпионство "Феррари" и персонально Михаэля Шумахера. Все началось с Гран-при Монако, после которого Михаэль впервые за годы сотрудничества "Бриджстоун" с "Феррари" позволил себе открыто заявить недовольство японскими покрышками. В итоге 2003 год завершился для итальянской команды благополучно: в последней гонке сезона Михаэль оформил свой шестой титул, а "Феррари" взяла Кубок конструкторов. С нервами, но они это сделали...

 

В этом году, с вводом новых правил отсутствия смены покрышек, проблемная ситуация с "Бриджстоуном" повторилась, но в гораздо более серьезной форме. Во-первых, это вызвано уходом "Заубера" -- последней более или менее приличной конюшни -- к "Мишлену". Тем самым "Феррари" лишилась надежного партнера, который исправно поставлял дополнительные данные для инженеров японской компании. Кроме "Феррари" у "Бриджстоуна" остались финансово истощенный "Джордан" и держащаяся на энтузиазме "Минарди", с которыми серьезные тесты объективно невозможны. Неудивительно, что "Феррари" наотрез отказалась подписывать проект, предложенный FIA в ограничении тестов по ходу сезона...

 

Как показали предсезонные тесты и подтвердили первые две гонки, покрышки "Мишлен" оказались на голову сильнее "Бриджстоуна" в марафонских "забегах". Боссы "Скудерии" предвидели это и попытались хоть как-то компенсировать недостаток своих покрышек тактической схемой, которую смело можно назвать "затянутый пит-стоп". Уж в чем, а в плане тактики итальянцы всегда были на высоте. Ее смысл в том, чтобы максимально затянуть первую остановку в боксах, а последующие делать в зависимости от положения Шумахера-страшего и Рубенса Барикелло на трассе. В то время как конкуренты после первой дозаправки выйдут на трассу с полными баками, у пилотов "Феррари" есть шанс на облегченной машине улучшить свое положение в пелетоне.

 

Этой схемой и объясняются низкие места пилотов "Феррари" на старте, и тяжелое начало гонки, когда баки ярко-красных болидов под завязку заполнены топливом...

 

На Гран-при Австралии именно эта тактика позволила Барикелло подняться на вторую ступень подиума. Вот только фокус не удался бразильцу в Малайзии: с некоторым опозданием и явным стеснением команда признала, что причиной схода Рубиньо на "Сепанге" стали мягкие покрышки, на которых нереально было добраться до финиша. В подобных условиях шестое место Михаэля в последней гонке и добытые два очка можно считать едва ли не чудом.

 

Сложно сказать, оставят ли "Жеребцы" на вооружении свою тактику после появления на гоночной трассе их нового болида "F2005". С одной стороны, вряд ли японским партнерам "Феррари" удастся в ближайшее время кардинальным образом изменить расстановку сил в шинной войне. Грядущий Гран-при Бахрейна немногим холоднее Малайзии. Помочь "Феррари" сможет, наверное, лишь начало европейского сезона: низкие температуры японские покрышки любят гораздо больше, чем жару. С другой -- не исключено, что резина "Бриджстоун" изначально была рассчитана под новый болид, а с прошлогодним проектом дружить наотрез не актуально.

 

Успехи "Рено" и "Тойоты", а также потенциальные возможности "Макларена" и "Уильямса" заставили "Скудерию" максимально ужать время подготовки нового болида, который первоначально планировали выпустить в бой на Гран-при Испании. Ради этого в минувшие выходные Михаэль Шумахер прервал акклиматизацию в Бахрейне и вернулся в холодную Европу для личного тестирования двух шасси, которые команда взяла на предстоящий Гран-при. Факт говорит сам за себя: впервые за последние восемь лет способность "Феррари" бороться за лидерство в чемпионате вызывает, скорее, сомнения, чем уверенность...

 

Мнение

 

Берни ЭККЛСТОУН (владелец Формулы-1)

 

"Наконец-то "красное доминирование" закончено. В прошлом многие средства массовой информации иронизировали по поводу скуки от победной серии Михаэля Шумахера и "Феррари". Теперь выиграла Формула-1, став более интригующей и совершенно непредсказуемой.

 

Я не знаю, сможет ли "Феррари" вернуться к былым успехам. В целом картина пока еще не ясна до конца, но, судя по результатам, эра "Феррари" подходит к концу.

 

Как долго будут продолжаться их проблемы, следует спросить боссов команды. Они лучше знают, что у них не в порядке. Не думаю, что Михаэль уйдет из-за этих трудностей. Его воля к победе несгибаема. Он по-прежнему в хорошей форме и во всяком случае не покинет чемпионат по спортивным причинам. Было бы здорово, если бы нынешние лидеры как следует погоняли "Феррари". И было бы просто супер, если бы Физикелле удалось одолеть Михаэля в борьбе за титул!"

 

 

Сергей Беров, газета "Команда"

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 18:16  Лига чемпионов. "Бавария" перед матчем с "Челси" теряет форвардов
 16:54  Грэм Сунесс: "Моему терпению пришел конец"
 16:53  Бекхэм завершит карьеру в США?
 04:10  Чемпионат Италии. 30-й тур
 04:08  Чемпионат Испании. 30-й тур. Результаты
 03:52  Чемпионат Германии. 27-й тур. Результаты
 03:42  Чемпионат Англии. 31-й тур. Результаты
 02:20  Рикельме продается "Бетису"
 02:19  Венгер попросил Абрамовича повлиять на Моуринью
 02:15  Италия отменяет спортивные соревнования
 02:14  Зидан не собирается возвращаться в сборную
 17:07  Роналдо в "Реал" не вернулся
 16:45  Тукманов снял свою кандидатуру
 15:36  Румынские фанаты поколдовали на стадионе
 14:27  Атуба дисквалифицирован на три матча
БОКС
 16:48  Состоялось перезахоронение Кида Гавилана
 16:47  Токарев может поспорить за титул WBO
 16:47  Мормек победил Брейтуэйта
 16:45  Коллацо завоевал титул чемпиона WBA
 16:44  Кармазин победил Холмса по очкам
 02:30  Фенек отправился тренировать Тайсона
 02:29  Туа комментирует итоги своего боя
 02:26  Менеджер Кличко: Крис Берд боится драться с Владимиром
 15:37  Новости коротко: Дональд, Холифилд, Этьенн
 10:53  Новости коротко: Мейвезер, Туа, Джонсон
 01:15  Гуров снова встретится с Россито
 16:13  Туа с трудом победил Гриффиса
 11:25  HBO не будет транслировать бой Кличко с Ноланом
 11:24  У Жирова может смениться соперник
 11:22  Крис Берд: "Мне никогда не предлагали драться с Владимиром Кличко в США"
ДРУГИЕ ВИДЫ
 17:47  Формула-1. Алонсо: у нас не было ни одной проблемы с болидом в Бахрейне
 16:55  Формула-1. Гран-при Бахрейна. Гонка. Результаты
 16:52  Плавание. Новым рекордом Пирсол удивил самого себя
 16:51  Формула-1. Гран-при Бахрейна. Вторая квалификация
 03:28  Хоккей. "Сокол" уступил "бронзу"
 02:21  Формула-1. Шумахер доволен новой "Феррари"
 02:17  Формула-1. Монтойя вернется в конце месяца
 02:12  Формула-1. Гран-при Бахрейна. Первая квалификация
 02:10  Формула-1. Гран-при Бахрейна. Четвертая практика
 02:09  Формула-1. Гран-при Бахрейна. Третья практика
 02:04  Теннис. Турнир (ATP+WTA) в Майами. Результаты
 17:03  Хоккей. На сбор вызываются...
Счётчики:



Реклама на сайте: