Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Крестный Виталия Кличко: "Если бы, падая с дерева, маленький Виталик не уцепился зубами за бельевую веревку, он бы разбился"


В киргизском селе Беловодское, где родился знаменитый боксер, в подробностях расскажут его биографию.


У мальчишек и девчонок из киргизского села Беловодское, что в 45 километрах от Бишкека, кумир один на всех — Виталий Кличко. Еще бы! 19 июля 1971 года в роддоме именно этого села появился на свет будущий шестикратный чемпион мира и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.



Село многонациональное. Там живут и киргизы, и русские, и украинцы, и уйгуры. Предки Кличко, как и люди других национальностей, оказались в Киргизии в довоенные годы, когда строили молодую республику. Лучших специалистов в разных областях направляли сюда, чтобы поднимать производство, медицину, науку. Некоторые, выполнив миссию, уезжали обратно на родину. Но многие оставались и, что называется, пускали корни. В том числе — и предки великих боксеров.



ЧЕЛОВЕК-СКАЛА

Для учеников Первомайской школы урок физкультуры — самый любимый, а усиленным тренировкам способствует большой плакат на стене спортзала с фотографией братьев Кличко. После новогодней дискотеки кто-то из поклонников знаменитой спортивной пары тайком унес их фото домой. Но потом, пристыженный, вернул обратно. Для беловодских школьников это фото богатырей в боксерских перчатках служит талисманом. "А талисман воровать негоже, иначе он светить не будет!" — наставлял подопечных физрук Александр Донецков, который собирает для школьного музея материалы о своих прославленных коллегах. С тех пор к плакату никто не притрагивался.

Колоритный господин в черной шляпе — это Петр Пархоменко. Он крестный Виталия Кличко и друг детства его отца Владимира. Пока судьба не разбросала их по свету, они были не разлей вода. Вместе росли, учились в этой самой Первомайской школе, ходили на танцы, делились секретами. Потом была армия, и друзья впервые в жизни расстались, отправившись служить в разные города. А когда демобилизовались, Петр пошел на гражданку, а Владимир — на сверхсрочную службу. Он всегда мечтал стать военным, и хотя дети не пошли по его стопам, качества, присущие людям в погонах, унаследовали. Ведь недаром говорят, что в основе успеха братьев Кличко — самодисциплина, целеустремленность и трудолюбие.

— Да, баловнями судьбы их не назовешь. Родители воспитывали в строгости, мальчики с детства привыкали к порядку. Дисциплина в доме была военная, — говорит Петр Алексеевич.

— Они на Надю очень похожи. Сами посмотрите, — сличает фотографии матери и сыновей близкая подруга Надежды Ульяновны Людмила Тарасова.

— Она тоже наша, беловодская, и под стать сыновьям, такая же красивая, высокая, сильная. Это сейчас она обеспеченная женщина, мать знаменитостей. А тогда им жилось непросто. Даже свадьба у них с Володей была очень скромная.

Здесь все папу ее помнят — Ульяна Булыно — дедушку братьев Кличко. Великой силы был человек — природа его наделила огромной мощью. И внуки в него пошли. Он работал шофером в местном колхозе, трудился не покладая рук, пока болезнь не скосила. Перед смертью упрекал врачей: "Вы не понимаете, какую силу в могилу укладываете!". Бедный дед Ульян знал, что неизлечимо болен, но не мог принять свою участь со смирением. Характер не позволял. Он похоронен на нашем сельском кладбище. Четыре года назад Надя с братом приезжала навестить его могилу.

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА

— Как сейчас помню, мы сидели в этой комнате и рассматривали фотографии из их семейного альбома. Все разговоры были о сыновьях. Ее старший и мой — тезки. "Твой Виталька тоже пошел в спорт? — спрашивала Надя и вздыхала: — А мои всерьез боксом занялись. Так боюсь за них. Дома почти не вижу, вечно в разъездах. Приедут на несколько часов, засыпят меня букетами и снова в аэропорт. Вон, гляди, сонная стою, в ночной рубашке, вся в цветах, — говорила она и гладила фотографию. — Но что поделаешь, это их призвание".

— А ведь Виталик не думал быть спортсменом. Мечтал выучиться на летчика, но из-за высокого роста его не приняли в училище. Верно говорят, даже в неудачах есть свой тайный смысл. Судьбой ему было уготовано другое будущее, — продолжает Петр Пархоменко. — Сейчас он знаменитый боксер, а ведь в детстве Виталька не был драчливым. Но пацаненок был шустрый. Помню, родителей чуть до инфаркта не довел, когда однажды забрался на грушу и чуть не разбился. Тогда все соседи говорили, что паренек в рубашке родился. Он как-то умудрился, когда падал, ухватиться зубами за... бельевую веревку.

Дерево, чуть не ставшее роковым в жизни Виталия Кличко, до сих пор стоит в их дворе. Правда, давно уже высохла "лесная красавица" — так назывался этот сорт груши. Все в округе до сих пор помнят, как тетя Аня, мама Владимира Кличко, бабушка именитых боксеров, потчевала соседей сочными плодами.

Красноармейская, 123, — адрес, по которому жила семья Кличко. Аккуратно побеленный, ухоженный домик с добротными воротами. Теперь наш прославленный земляк и его брат Владимир, который родился в Семипалатинске в 1976 году, когда отца перевели служить в Казахстан, останавливаются в шикарных апартаментах, они почетные гости знаменитостей, перед ними распахиваются все двери. Но для Виталия именно этот сельский домик, к которому ведет не асфальтированная пыльная дорога, навсегда останется его первым пристанищем в жизни. А сельское местечко под названием Беловодское — родиной.

БОЙ С ТЕНЬЮ

Увидев на своей улице незнакомцев из столицы, баба Вера, кутаясь в пуховую шаль, с банным румянцем на щеках, сначала с недоверием нас рассматривала, а потом заулыбалась: "Так Кличко давно уихалы. Шо, по телевизору Вовку и Витальку нэ бачитэ?" — вперемешку по-русски и по-украински говорит старушка. Она всегда тщательно изучает телепрограмму, чтобы не пропустить бои братьев Кличко. Баба Вера их самая преданная болельщица.

— Несколько лет назад я ездила в командировку в Украину и гостила у Кличко, — вспоминает супруга Петра Пархоменко Людмила. — Надя и Володя встретили меня в аэропорту, показали Киев. Когда вошла в их квартиру, первое, что бросилось в глаза — огромных размеров кроссовки в прихожей. А потом ко мне навстречу вышли два здоровенных парня. Глазам своим не верила, ведь я их совсем маленькими знала.

Братья Кличко пользуются огромной популярностью у болельщиков всего мира. У них множество поклонников. Их обожают тренеры и уважают соперники. Но все же самый большой их фан-клуб находится в Беловодском. Здесь все — и стар, и млад — знают и любят этих в прямом и переносном смысле больших людей — своих земляков. А для сельских пацанов Кличко — это символ силы, славы и успеха. Пример знаменитых братьев доказывает, что и тот, кто родился в богом забытой глубинке, может заявить о себе на весь мир.

 

Амалия БЕНЛИЯН для "Сегодня" (Кыргызстан)

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 18:16  Лига чемпионов. "Бавария" перед матчем с "Челси" теряет форвардов
 16:54  Грэм Сунесс: "Моему терпению пришел конец"
 16:53  Бекхэм завершит карьеру в США?
 04:10  Чемпионат Италии. 30-й тур
 04:08  Чемпионат Испании. 30-й тур. Результаты
 03:52  Чемпионат Германии. 27-й тур. Результаты
 03:42  Чемпионат Англии. 31-й тур. Результаты
 02:20  Рикельме продается "Бетису"
 02:19  Венгер попросил Абрамовича повлиять на Моуринью
 02:15  Италия отменяет спортивные соревнования
 02:14  Зидан не собирается возвращаться в сборную
 17:07  Роналдо в "Реал" не вернулся
 16:45  Тукманов снял свою кандидатуру
 15:36  Румынские фанаты поколдовали на стадионе
 14:27  Атуба дисквалифицирован на три матча
БОКС
 16:48  Состоялось перезахоронение Кида Гавилана
 16:47  Токарев может поспорить за титул WBO
 16:47  Мормек победил Брейтуэйта
 16:45  Коллацо завоевал титул чемпиона WBA
 16:44  Кармазин победил Холмса по очкам
 02:30  Фенек отправился тренировать Тайсона
 02:29  Туа комментирует итоги своего боя
 02:26  Менеджер Кличко: Крис Берд боится драться с Владимиром
 15:37  Новости коротко: Дональд, Холифилд, Этьенн
 10:53  Новости коротко: Мейвезер, Туа, Джонсон
 01:15  Гуров снова встретится с Россито
 16:13  Туа с трудом победил Гриффиса
 11:25  HBO не будет транслировать бой Кличко с Ноланом
 11:24  У Жирова может смениться соперник
 11:22  Крис Берд: "Мне никогда не предлагали драться с Владимиром Кличко в США"
ДРУГИЕ ВИДЫ
 17:47  Формула-1. Алонсо: у нас не было ни одной проблемы с болидом в Бахрейне
 16:55  Формула-1. Гран-при Бахрейна. Гонка. Результаты
 16:52  Плавание. Новым рекордом Пирсол удивил самого себя
 16:51  Формула-1. Гран-при Бахрейна. Вторая квалификация
 03:28  Хоккей. "Сокол" уступил "бронзу"
 02:21  Формула-1. Шумахер доволен новой "Феррари"
 02:17  Формула-1. Монтойя вернется в конце месяца
 02:12  Формула-1. Гран-при Бахрейна. Первая квалификация
 02:10  Формула-1. Гран-при Бахрейна. Четвертая практика
 02:09  Формула-1. Гран-при Бахрейна. Третья практика
 02:04  Теннис. Турнир (ATP+WTA) в Майами. Результаты
 17:03  Хоккей. На сбор вызываются...
Счётчики:



Реклама на сайте: