Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Тень "Эйзеля" накрывает Ливерпуль


5 и 6 апреля пройдут первые матчи 1/4 финала Лиги чемпионов. Во вторник играют "Ливерпуль" - "Ювентус" и "Лион" - ПСВ "Эйндховен", а в среду встретятся "Челси" - "Бавария" и "Милан" - "Интер".


Четвертьфинал Лиги чемпионов-2004/2005 "Ливерпуль" - "Ювентус" возвращает к памяти о катастрофе, случившейся 29 мая 1985 года на брюссельском стадионе "Эйзель". Тогда в результате давки на трибунах погибло 39 человек.


В решающую стадию вступает борьба за победу в футбольной Лиге чемпионов. В середине недели состоятся первые четвертьфинальные матчи: два во вторник и столько же в среду. Игры среды кажутся на первый взгляд более многообещающими с точки зрения совокупного класса встречающихся команд, но вспомним прошлогодний турнир, когда до финала дошли "темные лошадки" "Порту" и "Монако". Не исключено и сейчас, что будущий победитель нынешнего турнира играет в паре "Лион" - ПСВ "Эйндховен", которая на первый взгляд представляется наименее занимательной из четырех противостояний.


Но обратим внимание на то, что в этой паре встречаются команды, на данный момент лидирующие в своих национальных первенствах. "Лион" идет по турнирной дистанции чемпионата Франции настолько уверенно, что в последнем матче первенства против "Ланса" мог позволить себе выйти без лидеров Сильвена Вильтора и Сиднея Гову. Тем не менее, лионцы снова победили, увеличив отрыв от ближайшего преследователя до 13 очков.


"Лион" является единственной из оставшихся в нынешнем розыгрыше команд не выигрывавших еврокубки, но президент клуба Жан-Мишель Ола верит, что 2005-й год станет "годом Лиона". По-крайней мере, как считает Ола, уж в полуфинал "Лион" точно должен выходить.

 

"Перед стартом сезона я говорил, что мы должны выступить лучше, чем в прошлом году, когда мы были в четвертьфинале. Теперь же все в наших руках", говорит Ола.


Действительно, как свидетельствует статистика, у "Лиона" в нынешней Лиге пока лучшая результативность, а разгром "Вердера" с общим счетом 10:2 не может не впечатлять даже болельщиков, настроенных по отношению к французскому футболу самым скептическим образом. Впрочем, в четвертьфинале "Лион" рекордов результативности ставить, похоже, не собирается. "Я думаю, победа 1:0 в домашнем матче с ПСВ "Эйндховен" стала бы для нас прекрасным итогом", осторожно заявляет Ола.


К матчам с голландцами "Лион" подходит в оптимальном варианте - у команды абсолютно нет травмированных и дисквалифицированных. Впрочем, и ПСВ "Эйндховен", впервые с 1990-го года играющий в четвертьфинале главного евротурнира, готовится к матчам с французами почти без потерь. Травмирован лишь полузащитник Джон де Йонг, у которого надрыв коленных связок.


Как и "Лион", клуб из Эндховена чувствует себя в национальном первенстве абсолютно комфортно - после субботней победы над "Утрехтом" отрыв команды Хиддинка от ближайшего преследователя составляет 10 очков. Помимо этого, ПСВ "Эйндховен" еще и не утратил шансов на обретение Королевского Кубка Нидерландов - 20-го апреля в полуфинале команда концерна Филипс встретится с "Фейенордом".


Фаворитом двухматчевого противостояния, первую часть которого обслужит знаменитый Пьерлуиджи Коллина, представляется скорее "Лион", но не будем забывать, что в предыдущем раунде ПСВ уже снял скальп с одного французского клуба. Жертвой команды Хиддинка стал финалист прошлой Лиги "Монако".


В другом вторничном четвертьфинале сойдутся соперники с куда более звучными именами. "Ливерпуль" примет на "Энфилде" "Ювентус". Это первая официальная встреча двух команд, начиная с мая 1985-го года, когда обе команды сошлись в финале Кубка чемпионов на брюссельском стадионе "Эйзель".
 

До игры на стадионе возникла давка, спровоцированная английскими болельщиками, и 39 человек, большинство из которых было итальянцами, погибло. Финал, несмотря на эти события, все-таки состоялся, и выиграл его "Ювентус", благодаря единственному голу, забитому с пенальти.


Однако, главным последствием того кошмара стал не спортивный результат, а то, что из-за поведения фанов "Ливерпуля" английские клубы на долгих пять лет были отлучены от участия в еврокубках. Затем было возвращение англичан, одним из этапов которого стала победа "Ливерпуля" в Кубке УЕФА в мае 2001-го года.


"Ювентус" же за прошедшее с эйзельской трагедии время только в финалах Лиги чемпионов играл трижды. Сейчас у "бьянконери" есть отличные шансы снова оказаться в финале, ведь на предыдущем раунде команда Фабио Капелло сумела устранить со своего пути "Реал".

 

Переживающий не лучший период "Ливерпуль" на фоне "королевского клуба" кажется соперником куда более легко проходимым.


Впрочем, "старая синьора" на выезде играет с англичанами не очень удачно. "Юве" лишь дважды привозил с Туманного Альбиона победы, четыре раза довольствовался ничьими и десять раз проигрывал. "Ливерпуль" же, в свою очередь, из пяти домашних матчей с итальянскими командами выиграл три.


Остается добавить, что вторничную игру будет обслуживать бельгийский арбитр Франк де Блекере. Сложно искать в этом какой-то символизм. Ведь тень "кошмара на Эйзеле" и без этого странного выбора УЕФА будет незримо витать над "Энфилд Роуд", где состоится первая часть противостояния "Ливерпуля" и "Ювентуса".

 

 

Календарь оставшихся в Лиге чемпионов-2004/2005 матчей   ЗДЕСЬ


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 18:44  Правление "МЮ" отклонило предложение Глэйзера
 18:44  У "Реала" серьезные планы на игроков "Ромы"
 18:42  Фигу может перейти в "Манчестер Юнайтед"
 18:40  Чиновники ЕС изучат новые правила УЕФА
 18:35  Швейцарская федерация лишила лицензий 8 клубов
 18:33  Элбер возвращается на поле
 16:23  Дрогба будет играть в "Загребе"
 16:21  Берлускони опровергает слухи о покупке Тотти
 16:15  Шевченко сдаваться не собирается
 16:14  Кежман хочет поговорить с Абрамовичем
 16:13  Парижский финал Лиги чемпионов станет юбилейным
 14:27  Прямая трансляция матча на "СпортОбозе"
 11:44  Рио Фердинанд обвиняется в организации нападения на фотографа
 11:41  Защитник "Пармы" пойман на допинге
 11:40  Туринский "Ювентус" не может быть лишен титулов
БОКС
 18:38  Кинг не может продать билеты, а Тони и Стоун снова рвутся в драку
 18:37  Хопкинс подписал контракт на бой с Тейлором
 18:36  Мурер завершил карьеру
 12:52  ВНЕ ИГРЫ. Братья Кличко не покупали кинотеатр в Киеве
 10:58  Майорга вернется в июле
 10:57  Умер первый соперник Мохаммеда Али
 10:51  Пакьяо подал в суд
 11:11  Берд нацеливается на объединительный бой с чемпионом WBA
 00:53  ОБСУЖДЕНИЕ. Владимир Кличко победил Элисео Кастильо
(Комментариев: 65 )
 19:27  Нельсон встретится с Маккаринелли
 19:26  Одли Харрисон выходит из тени
 11:24  Брок обещает стать чемпионом мира до конца этого года
 11:23  Даже на тренировочный бой против Валуева решится выйти не каждый
 11:16  Жиров может встретиться с Тайсоном
 23:06  Українець Дмитренко вийде в ринг проти 41-річного Альфреда Коула
ДРУГИЕ ВИДЫ
 19:40  Баскетбол. Евролига ФИБА. Результаты
 18:45  Баскетбол. НБА ужесточит наказание за употребление допинга
 18:41  Хоккей. Надь не сыграет на чемпионате мира
 12:04  Хоккей. За бросок в 7-летнего зрителя АХЛ дисквалифицировала Бабчука на 5 матчей
 11:59  В Канаде умер старейший хоккеист НХЛ
 11:43  Японский миллиардер вышел из состава МОК
 11:34  Формула-1. Баррикелло обогнал Шумахера
 11:20  Баскетбол. НБА. Плей-офф. Результаты
 02:25  Теннис. Перебийнис выходит в полуфинал
 22:51  СРОЧНО! Баскетбол. БК "Киев" - в финале Евролиги ФИБА
 19:31  ВНЕ ИГРЫ. Руководители "Мальме" угодили в тюрьму
 15:31  Художественная гимнастика. Гран-при в Минске
Счётчики:



Реклама на сайте: