Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Умер Гиви Нодия


В четверг в Тбилиси в возрасте 57 лет от сердечного приступа скончался знаменитый в прошлом нападающий тбилисского "Динамо" и сборной СССР Гиви Нодия.


В четверг в Тбилиси в возрасте 57 лет от сердечного приступа скончался знаменитый в прошлом нападающий тбилисского "Динамо" и сборной СССР Гиви Нодия.


Гиви Нодия родился спустя три года после Великой отечественной войны - 2 января 1948 года. В футбол Гиви начал играть еще в детстве - по его словам, он определился со своей позицией на поле - центральный нападающий - уже в возрасте восьми лет.


Карьера в большом футболе у Гиви Нодия началась стремительно. Уже в 17-летнем возрасте он дебютировал в высшей лиги чемпионата СССР, став игроком основного состава кутаисского "Торпедо". В 18 лет Нодия в составе юношеской сборной СССР выиграл турнир УЕФА - по сути, молодежный чемпионат Европы. Через год Нодия перешел в тбилисское "Динамо", и в 22-летнем возрасте забил свой 55 гол в чемпионатах страны, что является рекордом, не побитым до сих пор.


Однако больших достижений на клубном уровне Нодия достичь не смог.


За свою карьеру талантливый грузинский форвард завоевал четыре бронзовые медали чемпионата СССР - это было в составе тбилисского "Динамо" в 1967, 1969, 1971 и 1972 годах. В 1970 году Нодия играл в финале Кубка СССР, где его команда проиграла московскому "Динамо" со счетом 1:2. Вот и все.


За свою историю тбилисское "Динамо" дважды становилось чемпионом СССР. В первый раз - в 1964 году. Тогда молодому Гиви Нодия было всего 16 лет и он играл за молодежную команду кутаисского "Динамо". Во второй раз главная команда из главного города Грузии стала сильнейшей в стране в 1978 году. Именно в этом году Гиви Нодия завершил свою карьеру, но произошло это в составе московского "Локомотива". По этой же причине Нодия не стал обладателем Кубка СССР, который тбилисские динамовцы завоевали в 1976 году.


Не удалось Гиви Георгиевичу добиться успехов и на международной арене. Это спустя пять лет после ухода Нодия из тбилисского "Динамо" - в 1981 году - команда станет обладателем Кубка обладателей кубков. А в конце 60-х - начале 70-х годов тбилисские динамовцы постоянно проигрывали в еврокубках более сильным командам.


В сборной СССР карьера у грузинского ведущего футболиста также получилась не очень удачной.


В 1966 году, когда советские футболисты заняли четвертое место на чемпионате мира в Англии, Нодия играл в составе молодежной национальной команды. Через четыре года грузинский форвард все-таки сыграл на чемпионате мира - в Мексике. Однако он сыграл там только один матч - первую для советской сборной игру. После этого футболист был переведен в запасные. Всего в составе сборной СССР Нодия провел 21 матч, где забил пять мячей.


"Если же представить движение тбилисской атаки, то опять проглядывал птичий разворот: крылья - фланги, и Нодия посередине, как острый клюв, - говорится в книге Льва Филатова "Форварды". - Он сообразовывался со взмахами крыльев, чутко следил за ними; мяч, посланный с края поля в штрафную площадь, считал своим мячом, он обязан был поспеть к нему и ударить с лёта, с ходу, ногой или головой. Невысокого роста, он умел прыгнуть высоко, а чаще отгадывал траекторию и настигал снижающийся мяч".


Гиви Нодия является членом "клуба Григория Федотова" - в чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР, в еврокубках и в составе национальной сборной он забил в общей сложности 113 голов.


Большую часть мячей Нодия забил за тбилисское "Динамо". А вот в последние годы своей карьеры форвард отличался уже не так часто - за три года, проведенные им в московском "Локомотиве", Нодия забил только девять голов. Но именно в этой команде Гиви Георгиевич забил свой сотый гол в актив "Клуба Григория Федотова".


Интересно, что многие футболисты, с которыми Нодия играл за "Локомотив", после завершения своей карьеры стали тренерами. В "Локомотиве" партнерами Гиви Георгиевича по команде были и Георгий Ярцев, и Валерий Газзаев, и Юрий Семин. Помимо них в составе железнодорожников играли и такие известные ныне тренеры, как Владимир Эштреков, Александр Аверьянов, Владимир Шевчук, Валерий Петраков и многие другие. Поэтому нет ничего удивительного, что и сам Нодия, повесив бутсы на гвоздь, стал тренером.


Закончив карьеру, Гиви Георгиевич начал карьеру тренера в тбилисском "Динамо" ассистентом Нодара Ахалкаци, после чего возглавлял кутаисское "Торпедо", "Металлург" из Рустави и тбилисское "Динамо". Вместе с бело-голубыми Нодия дважды выигрывал чемпионат и Кубок Грузии - в 1994 и 1995 годах. После этого грузинский специалист начал работать в питерском "Локомотиве", где провел почти шесть лет - с 1995 по 2000 года. После работы в Санкт-Петербурге Нодия вернулся на родину, где работал в тбилисском "Локомотиве".


 

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 11:37  Лига чемпионов. Моуринью не собирается во что бы то ни стало выигрывать у "Ливерпуля"
 11:35  Макай нацелился на следующую Лигу чемпионов
 11:34  Лига чемпионов. Шевченко: "Мы набрали неплохой ход"
 11:22  Футболист чуть не погиб от холода
 11:21  Ромарио лучше остальных бразильских игроков
 11:08  Миланский "Интер" хочет купить Фрея
 11:06  Тотти принес публичные извинения
 11:00  Акоста стал тренером сборной Чили
 10:59  ВНЕ ИГРЫ. У невесты Роналдо случился выкидыш
 10:57  Лига чемпионов. Анчелотти: "ПСВ заставил "Милан" попотеть"
 10:54  Лига чемпионов. Хиддинк: "Я горд своими парнями"
 00:56  Украинский нападающий может принять русское гражданство
 00:52  Румынский футболист обжег бедро об поле
 00:24  Лига чемпионов. Результаты
 23:35  2:0. "Милан" победил
БОКС
 11:11  Берд нацеливается на объединительный бой с чемпионом WBA
 00:53  ОБСУЖДЕНИЕ. Владимир Кличко победил Элисео Кастильо
(Комментариев: 52 )
 19:27  Нельсон встретится с Маккаринелли
 19:26  Одли Харрисон выходит из тени
 11:24  Брок обещает стать чемпионом мира до конца этого года
 11:23  Даже на тренировочный бой против Валуева решится выйти не каждый
 11:16  Жиров может встретиться с Тайсоном
 23:06  Українець Дмитренко вийде в ринг проти 41-річного Альфреда Коула
 17:08  Этьенн готовится к бою с Валуевым
 17:07  Маргарито может встретиться с Мозли
 14:30  Амир Хан добился реванша с Кинделаном
 13:09  ВНЕ ИГРЫ. Братья Кличко получили кинотеатр "Загреб"
 12:55  Результаты боев 23 апреля
 11:56  Маргарито нокаутировал Цинтрона
 11:55  Мозли победил Эстраду
ДРУГИЕ ВИДЫ
 11:32  Гольф. Старейший турнир уступил напору женщин
 11:31  Хоккей. Игроки поддерживают Бертуцци
 11:15  Хоккей. НХЛ выслушала Бертуцци
 11:14  Хоккей. Халл может завершить карьеру
 11:13  Хоккей. Кросби приедет в Европу
 10:45  Баскетбол. НБА откроет тренировочные лагеря в Европе
 10:40  Баскетбол. НБА. Плей-офф. Результаты
 03:15  Теннис. Вакуленко выходит во второй круг
 01:45  Хоккей. Шахрайчук согласился сыграть за Украину на ЧМ в Австрии
 00:55  Велогонки. Чиполлини объявил о завершении карьеры
 21:32  ВНЕ ИГРЫ. Райкконен оштрафован на $40 тыс.
 20:45  Хоккей. Обеспечивать порядок на ЧМ будут 2100 полицейских
Счётчики:



Реклама на сайте: