Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Мирча Луческу: "У "Динамо" есть гордость, которая не позволит этому великому клубу отказаться от борьбы за золото"


Открытую тренировку футболистов "Шахтера" на загородной базе "Кирша" традиционно предваряла импровизированная пресс-конференция Мирчи Луческу на свежем воздухе.


       - Как вы прокомментируете недавнее высказывание Йожефа Сабо, который, ориентируясь на слабую игру киевского "Динамо" в последних матчах, утверждает, будто судьба чемпионского титула уже предрешена в пользу "Шахтера"?

       - Я даже не могу поверить, чтобы тренер за десять туров до конца турнира отказывался от борьбы за чемпионское звание. Нет, это стратегия поведения, входящая в наше ремесло. Чтобы немножко усыпить бдительность соперника. Киевское "Динамо" - очень сильная команда, показавшая в этом сезоне хороший результат в еврокубках. Она добыла очень важные очки для украинского футбола. Да, в данный момент мы, возможно, сильнее. Но я уверен, что исход чемпионата определится только на самом финише. Потому что у "Динамо" есть гордость, которая никак не позволит этому великому клубу отказаться от борьбы за золото. Впрочем, это не моя проблема. Мне нужно думать о своей команде. Для "Шахтера" опасность заключается в том, что, если среди футболистов вдруг возникнет атмосфера самоуверенности, убежденности, будто мы уже выиграли чемпионат, тогда будет очень плохо... Каждая игра имеет свою историю, сопряжена со своими неповторимыми коллизиями и трудностями, и для нас важно сохранить концентрацию внимания, готовность бороться за победу в каждом матче - словом, все то, что мы демонстрировали в играх второго круга до сих пор. 

       - Какие кадровые проблемы вы испытываете при подготовке к субботнему матчу с "Оболонью"?

       - Почти все, на кого мы рассчитываем, тренируются. За исключением Матузалема. У него несколько дней назад в Донецке умерла тетя, и он уехал в Бразилию ее хоронить. Матузалем вернется в субботу и будет готовиться к кубковой игре с "Днепром". С остальными футболистами все в порядке. Снова в строю Стойкан, Марика, и я надеюсь, что они будут готовы выйти на поле уже в субботу. Постепенно втягиваются в ритм турнира бразильцы, пришедшие в команду минувшей зимой. Наибольший прогресс наблюдается у Жадсона, другие должны его догонять. 

       - Ситуация вокруг Брандау как-то разрешилась? (Напомню, что форвард "Шахтера" после матча с "Кривбассом" пошел на прямой конфликт с Луческу, не выпустившего бразильца в основном составе - Прим.Ю.Ю.)

       - В данный момент Брандау находится в "Шахтере"-2. Он остается там. 

       - Как вы оценили игру бразильца Ивана, впервые вышедшего в основном составе "Шахтера" в матче последнего тура в Харькове?

       - Для дебютанта он провел хорошую игру. Однако не на уровне своих реальных возможностей. Иван был слишком озабочен тем, чтобы не ошибиться, поэтому практически весь матч провел в обороне, хотя очень хорошо умеет поддерживать команду в наступлении. Любому бразильскому игроку нелегко освоиться в европейском футболе. Я как раз говорил сегодня с ними на эту тему. Даже Роналдинью, напомнил им, потребовалось два года, чтобы выйти на свой привычный уровень. Я терпелив и готов ждать, когда наши бразильцы адаптируются к украинскому чемпионату. На это может уйти год, или полгода - у каждого по-своему. Для меня главное, что они показывают на тренировках. Всю неделю наблюдаю, как они занимаются, а что потом показывают в игре, это уже видят все. 

       - Какую пищу для размышлений дала игра предыдущего тура с "Металлистом" в Харькове?

       - Ничего особенного. Мы встречались с командой, которая очень хорошо защищалась. В первом тайме харьковские футболисты почти в полном составе оставались на своей половине поле. Для нас было важно не потерять терпение. Матч продолжается 90 минут, и все это время необходимо искать пути к воротам соперников. 

       - Оцените состояние Вукича после прихода Жадсона - футболиста такого же амплуа, как у серба?

       - Проблему Вукича непросто решить. Еще в прошлом году, еще до появления Жадсона, он хотел уехать в другую команду. Футболист считает, что наш стиль игры ему не очень подходит: дескать, слишком оборонительный, а он предпочитает иметь перед собой много пространства. Я его с этой точки зрения понимаю. Но мы будем надеяться, что появление Жадсона заставит Вукича поменяться. Бразилец демонстрирует большое желание, напор, готовность к самопожертвованию. Для нас очень важно диктовать свою волю сопернику, отстаивать собственную манеру игры, независимо от того, кто выходит на поле в футболке "Шахтера". 

       - В последних встречах в воротах по очереди стояли Плетикоса и Лаштувка. Кто из голкиперов выйдет на матч с "Оболонью"?

       - Никакой очереди не было и нет. Это вопрос целесообразности, который решается перед каждым отдельным матчем. Так будет и перед игрой с "Оболрнью". Во время зимнего межсезонья Плетикоса очень хорошо тренировался, и я должен дать ему возможность сыграть. Но в данный момент вратарь номер один, конечно, Лаштувка. И еще. У нас есть игроки, которые входят в свои национальные сборные, и я всегда принимаю во внимание этот факт. Даю им возможность показать себя на поле, чтобы они свои позиции в национальных командах сохранили. В "Шахтере" они хорошо тренируются, поэтому заслуживают моего доверия. 

       - Матузалем в этом году играет не так ярко, как на финише первого круга. Почему?

       - Вы правы. Он немножко ниже своего уровня. Матузалем позже других зимой присоединился к команде, потом у него случилась травма, и время на плодотворную подготовку было потеряно. В футболе такое даром не проходит. Но, несмотря ни на что, Матузалем остается одним из лучших игроков "Шахтера", и я надеюсь, что на финише чемпионата он вернет свою привычную игру.

 

Юрий ЮРИС, газета "Спорт-Экспресс в Украине"

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 03:17  Таблица коэффициентов УЕФА (на 29 апреля)
 02:16  Луческу отвергает слухи о своем переходе в сборную Турции
 00:52  Маграо не слишком пострадал
 00:50  Ибрагимович против "Милана" не сыграет
 00:38  Кубок УЕФА. Результаты
 00:35  Чемпионат Испании. Результат
 18:44  Правление "МЮ" отклонило предложение Глэйзера
 18:44  У "Реала" серьезные планы на игроков "Ромы"
 18:42  Фигу может перейти в "Манчестер Юнайтед"
 18:40  Чиновники ЕС изучат новые правила УЕФА
 18:35  Швейцарская федерация лишила лицензий 8 клубов
 18:33  Элбер возвращается на поле
 16:23  Дрогба будет играть в "Загребе"
 16:21  Берлускони опровергает слухи о покупке Тотти
 16:15  Шевченко сдаваться не собирается
БОКС
 01:00  Мези усиливает команду юристов
 18:38  Кинг не может продать билеты, а Тони и Стоун снова рвутся в драку
 18:37  Хопкинс подписал контракт на бой с Тейлором
 18:36  Мурер завершил карьеру
 12:52  ВНЕ ИГРЫ. Братья Кличко не покупали кинотеатр в Киеве
 10:58  Майорга вернется в июле
 10:57  Умер первый соперник Мохаммеда Али
 10:51  Пакьяо подал в суд
 11:11  Берд нацеливается на объединительный бой с чемпионом WBA
 00:53  ОБСУЖДЕНИЕ. Владимир Кличко победил Элисео Кастильо
(Комментариев: 66 )
 19:27  Нельсон встретится с Маккаринелли
 19:26  Одли Харрисон выходит из тени
 11:24  Брок обещает стать чемпионом мира до конца этого года
 11:23  Даже на тренировочный бой против Валуева решится выйти не каждый
 11:16  Жиров может встретиться с Тайсоном
ДРУГИЕ ВИДЫ
 03:02  Теннис. Украинки на турнирах WTA
 00:55  Хоккей. Модано стал капитаном американцев
 00:54  Хоккей. Ганье и Торнтон обыграли чехов
 00:53  Хоккей. Профсоюз воспользуется законодательством Квебека
 21:50  Баскетбол. Евролига ФИБА. Результаты
 18:45  Баскетбол. НБА ужесточит наказание за употребление допинга
 18:41  Хоккей. Надь не сыграет на чемпионате мира
 12:04  Хоккей. За бросок в 7-летнего зрителя АХЛ дисквалифицировала Бабчука на 5 матчей
 11:59  В Канаде умер старейший хоккеист НХЛ
 11:43  Японский миллиардер вышел из состава МОК
 11:34  Формула-1. Баррикелло обогнал Шумахера
 11:20  Баскетбол. НБА. Плей-офф. Результаты
Счётчики:



Реклама на сайте: