Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Оксана Омельянчик: "Если бы я вышла замуж в Америке, в деньгах бы не нуждалась..."

Ищите женщину

 

Абсолютная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Оксана ОМЕЛЬЯНЧИК: "Если бы я вышла замуж в Америке, в деньгах бы не нуждалась..."

Оксана с детьми Ваней и Настей

В 80-х годах минувшего столетия Оксана была звездой первой величины. Грациозная, с задорной улыбкой, она покоряла судей и зрителей великолепным исполнением вольных упражнений, особенно своей произвольной композицией. Красотой и отточенностью ее движений, экспрессией, пластикой восхищались специалисты и журналисты. И вдруг умолкли, словно потеряли ее из виду. Вспомнили лишь спустя год, когда она возвратилась из Штатов, куда ездила на заработки. Потом снова забыли. Как же сложилась ее дальнейшая судьба? Мы сидим с ней за столом в небольшой уютной кухне, пьем чай с домашним тортом. Вспоминаем прошлое, говорим о настоящем.

 

Григорий КАНЕВСКИЙ
"Бульвар"

"ПРИШЛОСЬ ПОЖЕРТВОВАТЬ ФИГУРНЫМ КАТАНИЕМ РАДИ ГИМНАСТИКИ"

- Оксана, вы, кажется, не коренная киевлянка?

— Я родилась за тридевять земель — в Улан-Удэ. Отец, он был военным, там служил. В Киев родители переехали, когда мне еще и трех лет не было, но недолго прожили вместе. Отец снова женился, и, хотя живет здесь, уже лет 10 его не вижу. Кто-то в его новой семье не рад нашему общению. Мама вторично вышла замуж, но с ней мы по-прежнему очень близки.

Насколько я знаю, она даже работала дворником, чтобы побольше времени вам уделять.

— Возила меня на тренировки — в шесть лет я начала заниматься фигурным катанием.

Это был ваш выбор?

— Скорее, мамин. Но я сразу увлеклась. Она, конечно, мечтала увидеть дочь известной фигуристкой.

Что же этому помешало?

— Гимнастика. Был набор в детскую секцию. Поначалу я думала, что потяну и то, и другое. Но вскоре убедилась, что это невозможно — ни сил, ни времени не хватало. Пришлось фигурным катанием пожертвовать, а главным в жизни стала гимнастика. Три года занималась в республиканском училище олимпийского резерва. Это было очень удобно: тут тебе и школа, и спортзал, и нормальное питание. Словом, режим, без которого в спорте ничего не достигнешь. Училась, правда, средненько, хорошие оценки получала только по любимым предметам — математике, истории, литературе. Запоем читала, особенно поэзию.

И сами, я слышал, писали неплохие стихи?

— Рифмовала легко, но это было дилетантство. Писала, когда что-то огорчало, портило настроение. Это был своеобразный дневник в стихах. И в рисунках — одно время зациклилась на живописи.

Что вас как гимнастку отличало?

— От природы была координированной, гибкой, пластичной. А главное, умела терпеть. Гимнастика — тяжелая и довольно однообразная работа. Чтобы добиться безупречного исполнения сложных элементов и связок, их нужно сотни раз повторять. Примером для меня была Людмила Турищева. Я много о ней слышала, читала. Она была цельной натурой, во всем себя ограничивала, не заводила ранних романов, хотя была очень привлекательной. Долго ждала своего суженого — и дождалась.

— А вы своего?

— В 18 лет. Четыре года потом встречались. Вернее, переписывались.

Он тоже был известным спортсменом?

— Нет, Дима окончил Киевское военное авиационное училище. Познакомились, можно сказать, случайно. Судьба нас свела.

Она же, злодейка, могла вас и развести. Вы ведь, как писали газеты, чуть было не выскочили замуж за американца. Или, может, это неправда?

— Правда... В 89-м году Госкомспорт СССР предложил нам — Татьяне Борисовне Перской и мне — заключить контракт на работу в США. Я как раз в последний раз выступила в чемпионате Союза. Взяла на два года академотпуск в Киевском инфизе, и мы отправились в Гетесборг — небольшой город в штате Мэриленд. Работали в местном гимнастическом клубе: она — тренером, я — хореографом и демонстратором. Языка-то не знали, вот и приходилось больше показывать, чем рассказывать. Относились к нам хорошо, жили мы нормально — за квартиру и транспорт не платили, только на еду тратились. Сначала, после наших убогих магазинов, просто глаза разбегались — хотелось поскорее перепробовать все "дефициты".

Но что-то же удавалось и отложить?

— Самую малость. Большую часть нашего скромного заработка забирал себе Госкомспорт... Если, скажем, мой дневной гонорар составлял 20 долларов, то лишь треть его доставалась мне, а две трети — родному государству. Так что даже при жесточайшей экономии почти ничего не оставалось.

И в этой непростой для вас ситуации президент гимнастического клуба Мэлвис предложил вам руку и сердце, а значит, и свое, смею предположить, не слабое финансовое плечо?

— Он был, конечно, не беден, но и не богат. Причем весь свой капитал вкладывал в дело. Так и говорил: "Деньги не в банке должны лежать, а делать новые деньги". Материально он мне не помогал, да я бы не согласилась — это уже к чему-то обязывало.

Он был молод, красив?

— Нормальный мужчина. Но я вовремя поняла, что это не тот человек, с которым бы хотела прожить жизнь.

И кто же был инициатором разрыва?

— Я, разумеется.

Не пожалели об этом?

— Нисколько. Особенно сейчас, когда у меня замечательный муж.

Далеко не каждая наша девушка откажется от выгодной партии в богатой Америке. Что ожидало вас в Украине в 90-м году, когда здесь царили хаос, неразбериха, нищета?

— Да, останься я в Америке, в деньгах бы не нуждалась. Они, конечно, дают ощущение независимости, уверенность. Но есть супербогатые люди, владеющие роскошными виллами, престижными авто и яхтами, а счастья у них нет.

"НЕ ПОНИМАЮ ОТРАСТИВШИХ БРЮШКО МУЖЧИН, КОТОРЫЕ ПРЕНЕБРЕГАЮТ СПОРТОМ"

Ваш девиз: с милым рай и в шалаше?

— Могу хоть сейчас под ним подписаться.

Вернемся к вашей американской эпопее. Вы себя комфортно за океаном чувствовали?

— Если говорить о душевном комфорте, то уютней всего чувствуешь себя дома, как бы трудно тут ни жилось. А там все чужое. Идем, к примеру, с Татьяной Борисовной на чей-то день рождения и несем с собой не только подарок, но и продукты. Такой вот странный, с нашей точки зрения, "устав" в их "монастыре".

А может, есть в нем своя логика? Когда все приходят в гости не с пустыми руками, это уже своего рода складчина — чувствуешь себя раскованней, свободней, не обязанным хозяевам за их милость.

— Я об этом тоже думала. И о том, что в отличие от наших гулянок у них нет обыкновения спаивать гостей бесконечными тостами — никто не посмотрит на тебя косо, не заподозрит в снобизме, неуважении к компании, если ты вообще не сядешь за стол, а предпочтешь сыграть в шахматы, бильярд, настольный теннис, даже посмотреть телепередачу или почитать газету. Делай, что тебе приятней. Так, наверное, и должно быть в демократическом обществе. Но мы привыкли к коллективизму, нас он не тяготит, а наоборот, стал неодолимой потребностью... И все же американцы проще, мягче, общительней, ближе нам по менталитету, чем, к примеру, отменно вежливые, но чересчур уж сухие, отгороженные бельгийцы.

А вы и в Бельгии успели побывать?

— Вернувшись из Штатов, заочно окончила вуз, поработала хореографом в бригаде тренера молодежной сборной Украины, вышла за Дмитрия замуж, родила Анастасию и в 94-м году снова уехала за длинным рублем. На сей раз в Брюссель.

И муж не был против?

— Если бы он возражал, я бы осталась.

А как же Настя?

— За ней Димины родители присматривали.

Ну а в Бельгии вас и впрямь ожидал длинный рубль?

— Шутка. Платили чуть больше, чем в Америке, но питание там очень дорогое. А страна красивая, ухоженная. Но опять же чужая.

И никто там за вами не ухаживал?

— Пытались, но мне это не нужно было. Я знала, чувствовала, что дома меня ждет не дождется любящий муж, жила мыслью о скорой встрече, часы буквально считала. А он так истосковался, что приехал за мной незадолго до моего отъезда из Бельгии. Вот это счастье!

Он и по сей день носит погоны?

— Дима давно уже не военный, занимается бизнесом.

И вероятно, как большинство людей этой профессии, солидный в теле мужчина?

— Как раз наоборот... Вот он на снимке. Почти каждый день бегает, хотя очень загружен работой. Не понимаю молодых, но уже отрастивших брюшко мужчин, которые пренебрегают спортом, ссылаясь на чрезмерную занятость. Они просто опустились — ленивы, разболтанны. А Дима собран, во всем любит порядок. Мне от него тоже иногда достается, если в доме что-то не так. Он редко повышает голос, но умеет так посмотреть!

Забывая, что перед ним не просто жена, а именитая спортсменка?

— Нельзя всю жизнь прошлое эксплуатировать. Вы видите, я не развешиваю на стенах свои регалии, хотя их у меня много. Особенно за выступления в отдельных видах многоборья. Кроме чемпионатов Европы и мира, выигрывала крупные турниры, Игры доброй воли.

Чаще всего — на ковре?

— Да, вольные упражнения были моим коньком. И бревно тоже.


"Гимнастика — тяжелая и однообразная работа. Я умела терпеть"

Неужели этот коварный снаряд мог вам нравиться? Он мало кого не "сбрасывает". Да и падение с него чревато серьезными травмами.

— Со мной этого годами не случалось. Хотя и тогда мы выполняли те же повороты, прыжки и акробатические связки, что и нынешние гимнастки.

"НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОЯВИТСЯ КИНОАКТРИСА"

Но с тех пор гимнастика усложнилась, больше стало элементов с пуском рук. К примеру, над брусьями девчонки просто летают!

— Только за счет того, что разрешили пошире развести жерди. Это позволяет выполнять упражнения большой амплитуды, как у мужчин на перекладине. А сальто и всевозможные перелеты мы тоже делали... Поверьте, мало что изменилось.

Сегодня, Оксана, мы с вами встретились... в хвосте довольно длинной очереди на маршрутку. Вы часто ею пользуетесь?

— Ежедневно. Это очень удобный вид транспорта.

Но ведь собственная машина удобней. Или ее у вас нет?

— Есть "мазда", на ней Дима ездит. Ему она нужней, чем мне.

Почему такое неравенство?

— Дискриминация! (Смеется). Было бы и у меня авто, но... Я уже садилась за руль, покуда не врезалась... Нужна водительская практика, а приобретать ее некогда: работа, дом, дети...

Многовато у вас обязанностей. Но вы же не домохозяйка?

— Защитила кандидатскую диссертацию на родную тему: "Построение произвольной комбинации на бревне". Преподаю на кафедре гимнастики Национального университета физвоспитания и спорта. Работаю хореографом на олимпийской базе в Конче-Заспе. Судья международной категории. Обслуживаю чемпионаты Европы, мира, всевозможные турниры.

И все же "да убоится жена мужа своего"?

— Я просто дрожу от страха! (Смеется). Дима действительно строг, порой даже суров, но таким и должен быть мужчина.

Мы практически не ссоримся, все размолвки — а они в любой семье неизбежны — решаем спокойно. Наши дети не видят безобразных сцен, не слышат брани, а отношения родителей — лучший воспитатель. Дима умеет их "построить". Без ремня и крика. У меня так не получается, я им многое прощаю. Особенно шестилетнему Ванюше. Скажу ему раз, другой, пятый: "Убери за собой!", а он и бровью не поведет. Знает, что мама за него сделает. А скажет отец — тотчас же выполнит. Он весь в меня — живчик, заводной, шумный. А Анастасия в папу. В свои 12 лет сдержанная, немногословная, все у нее по полочкам.

Уже, наверное, и будущую профессию выбрала?

— С этим, думаю, могут быть сложности. Ей многое нравится. Не исключено, что в нашей семье даже киноактриса появится. Настя снялась уже в нескольких фильмах — "Сон в зимнюю ночь, или Снежная любовь", "Женская интуиция" (с Гафтом, Любовью Полищук, Лицитисом).

В такую компанию без блата, пожалуй, не попадешь.

— Она попала. Ее увидели на улице, пригласили. Считают, что есть Божий дар.

А спорт ее не интересует?

— Из бассейна не вытащишь — она на плавании помешана! Ваня — на гимнастике.

Скажите, Оксана, что, по-вашему, отличает нынешних юных гимнасток от вас, когда вы были в их возрасте?

— Они теперь совсем другие. Рано стремятся к самостоятельности и, конечно же, практичнее нас.

Вы, судя по всему, оптимист?

— Скорее, реалист: во всем стараюсь видеть хорошее, но и на плохое глаза не закрываю. И верю, что завтра будет лучше, чем сегодня. А вообще, по настроению.

Которое у прекрасного пола зачастую зависит от возможности приобрести желанную вещь. Вы ведь, наверное, тоже неравнодушны к золоту, бриллиантам, дорогим мехам?

— Как и любая нормальная женщина, не отказалась бы от колье, красивой шубы.

Не по средствам?

— Допустим, их хватает. Но куда я это надену?

Выходите же вы в свет — в театр, концертный зал?

— Туда сейчас даже дырявые джинсы надевают. Да и не в моем характере показуха. А чтобы висели в шкафу... Нет, это лишнее, прихоть.

И каков же ваш стиль?

— Строгий классический. На каждый день — спортивный. Чередую: брюки с пиджаком, джинсы с кофтой. Комфортно чувствую себя и в платье.

Вы много работаете, но, признайтесь, ваших денег на жизнь бы не хватило?

— Они лишь довесок к Диминым. Он — кормилец, поилец и одевалец. Дима — семьянин, с обостренным чувством ответственности за наше благополучие.

И чем же вы отвечаете на его заботу?

— Всем, что может дать мужчине любящая женщина... Дима, например, любит вкусно и разнообразно поесть. И чтобы стол был красиво сервирован. Так что кулинарных хлопот у меня хватает. Обедаем, правда, без папы, а ужинаем все вместе. Без него не сядем.

Вас это не напрягает?

— Если человек тебе дорог, ничто не в тягость... Кстати, мне уже пора приниматься за очередную готовку.

В таких случаях дипломатично говорят: "Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?".

— Нет, нет, оставайтесь. Мы можем продолжить беседу, если вам, конечно, не помешает моя кухонная возня.

"Я МОГЛА БЫ ЗАВЕРШИТЬ ГИМНАСТИЧЕСКУЮ КАРЬЕРУ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКОЙ"

Тогда позволю себе возвратиться в печальной памяти 88-й год. Вы тогда отправились на Олимпиаду в Сеул, но на гимнастический помост не вышли. До сих пор об этом вспоминаете с горечью?

— Время, к счастью, все сглаживает. Но обида осталась. Могла ведь свою гимнастическую карьеру завершить олимпийской чемпионкой. По крайней мере, в командном первенстве, в отдельных видах многоборья. Но меня почему-то усадили на скамью запасных.

Глаза, разумеется, на мокром месте?

— Еще бы! Но Москва, как известно, слезам не верит.

И все же какими соображениями руководствовались те, кто оставил вас за бортом сборной?

— Это и сейчас для меня загадка. К Играм готовилась, как и все наши девочки — Лена Шушунова, Света Богинская, Наташа Лащенова, Света Байт, Оля Стражева, Лена Левченко. Нормально выступала на отборочном этапе. И вдруг...

Вы-то, наверное, лучше меня знаете, что при отборе в национальные команды далеко не всегда торжествовал спортивный принцип. Довелось слышать, что и вашей маме, Любови Ивановне, какой-то "доброжелатель" не раз звонил по телефону, рекомендовал заплатить энную сумму конкретному лицу, и тогда у дочери не будет проблем.

— Об этом мне мама не сразу сказала — не хотела расстраивать. Потом уже призналась... Ладно, не будем ворошить прошлое.

Давайте о приятном — о детях. Бытует мнение, будто у гимнасток, в силу специфичности их занятий, нередко бывают проблемы при родах: мол, чересчур узкий таз... Но у вас уже двое ребятишек.

— А у Оли Мастепановой — она была очень сильной гимнасткой — аж пятеро: три мальчика и две девочки. Так что не верьте слухам.

Вы тоже еще молоды...

— Хотя вдогонку за Олей уже не брошусь... Прибавление в семье — ни с чем не сравнимая радость!

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 

Я была одноклассницей Оксаны в РСШИ.Она действительно такая-добрая,заботливая,искренняя, стремящаяся помочь.





ФУТБОЛ
 00:12  ВНЕ ИГРЫ. Марадона похудел на 33 кг
 00:11  Фергюсону предстоит объясниться в FA
 23:48  Лига чемпионов. Результаты
 23:39  СРОЧНО! В Лондоне на удивление "сухо"
 19:39  Матузалем ведет переговоры с "Ромой"
 19:33  Лондонский "Челси" предложил за Адриано 100 миллионов евро
( Комментариев: 3 )
 19:32  Лига чемпионов. Чех: "О трех победах над "Ливерпулем" нужно забыть"
 19:30  Кубок УЕФА. "Парма" недовольна переносом игр ЦСКА
 15:50  Євро-2012 у в Україні наразі нереальне. Потрібно 100 мільйонів долларів
 15:29  Лондонский "Арсенал" не собирается продавать Рейеса
 13:06  Киевское "Динамо" планирует закупки в Колумбии
( Комментариев: 10 )
 11:37  Лига чемпионов. Моуринью не собирается во что бы то ни стало выигрывать у "Ливерпуля"
 11:35  Макай нацелился на следующую Лигу чемпионов
 11:34  Лига чемпионов. Шевченко: "Мы набрали неплохой ход"
( Комментариев: 1 )
 11:22  Футболист чуть не погиб от холода
БОКС
 11:11  Берд нацеливается на объединительный бой с чемпионом WBA
 00:53  ОБСУЖДЕНИЕ. Владимир Кличко победил Элисео Кастильо
(Комментариев: 58 )
 19:27  Нельсон встретится с Маккаринелли
 19:26  Одли Харрисон выходит из тени
 11:24  Брок обещает стать чемпионом мира до конца этого года
 11:23  Даже на тренировочный бой против Валуева решится выйти не каждый
 11:16  Жиров может встретиться с Тайсоном
 23:06  Українець Дмитренко вийде в ринг проти 41-річного Альфреда Коула
 17:08  Этьенн готовится к бою с Валуевым
 17:07  Маргарито может встретиться с Мозли
 14:30  Амир Хан добился реванша с Кинделаном
 13:09  ВНЕ ИГРЫ. Братья Кличко получили кинотеатр "Загреб"
 12:55  Результаты боев 23 апреля
 11:56  Маргарито нокаутировал Цинтрона
 11:55  Мозли победил Эстраду
ДРУГИЕ ВИДЫ
 02:25  Теннис. Перебийнис выходит в полуфинал
 23:03  Баскетбол. Евролига ФИБА. Результаты
 22:51  СРОЧНО! Баскетбол. БК "Киев" - в финале Евролиги ФИБА
 19:31  ВНЕ ИГРЫ. Руководители "Мальме" угодили в тюрьму
 15:31  Художественная гимнастика. Гран-при в Минске
 15:28  ВНЕ ИГРЫ. Яо Мину присвоили звание "Всекитайский отличник труда"
 11:56  Формула-1. Шумахер встал на сторону Монтойи
 11:32  Гольф. Старейший турнир уступил напору женщин
 11:31  Хоккей. Игроки поддерживают Бертуцци
 11:15  Хоккей. НХЛ выслушала Бертуцци
 11:14  Хоккей. Халл может завершить карьеру
 11:13  Хоккей. Кросби приедет в Европу
Счётчики:



Реклама на сайте: