Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

УЕФА ответил Босману через десять лет

В четверг на конгрессе УЕФА в Таллине было утверждено решение, которое может существенно изменить лицо европейского футбола. Начиная с сезона 2008/2009, команды, выступающие в еврокубках, должны иметь в своей заявке на турнир как минимум восемь своих воспитанников.


Это решение стало реакцией, пусть и запоздалой, на "дело Босмана", последствия которого за какое-то десятилетие до неузнаваемости изменили европейский футбол. Бывший футболист-профессионал, боровшийся за право свободного перехода из команды в команду и отмена лимита на легионеров, наверное, и сам не предполагал к чему это приведет.


Теперь никого уже не удивляет, если в составе одной из команд вдруг не оказывается ни одного из представителей страны, которую эта команда собственно представляет. Ограничить количество легионеров у УЕФА не получилось, поскольку это противоречило законам, действующим на территории Евросоюза.


Тогда Юханссон и компания подошли к проблеме с другой стороны. Если нельзя ограничить число легионеров напрямую, то можно это сделать косвенно - за счет введения обязательной квоты на количество воспитанников собственных школ. При этом ограничивается и общее количество футболистов в заявке, чтобы помимо обязательного числа "своих" клубы не вносили человек по тридцать "варягов".


Переход на новую систему будет осуществляться постепенно. Уже с сезона 2006/2007 в заявке участника евротурнира должно быть по четыре воспитанника клубной школы, со следующего года таких футболистов должно быть шесть, а с сезона 2008/2009 уже восемь. При этом оговаривается статус "воспитанника клуба".


"Доморощенными" футболистами УЕФА считает тех, кто в возрасте с 15 до 21 года минимум три года тренировался в одном или нескольких клубах, входящих в одну и ту же национальную ассоциацию.


Национальность такого игрока не будет иметь значения, чтобы обойти протесты со стороны Европейского союза по поводу свободы передвижения рабочей силы, однако, очевидно, что доля игроков "титульной" национальности в клубах возрастет, что, несомненно, окажет положительное влияние на уровень игры национальных сборных стран Старого Света.


Пока новое правило не затрагивает внутренние первенства, но УЕФА призывает своих членов внедрить его и во национальных чемпионатах. Думается, большинство европейских федераций с охотой пойдут на этот шаг. По-крайней мере, и в России и на Украине в последнее время были предприняты шаги, которые в том или ином виде устанавливали лимит на легионеров.


Теперь о других последствиях таллиннского конгресса УЕФА. В Таллине были утверждены поправки к уставу этой организации, согласно которым срок полномочий президента УЕФА и членов Исполкома в разовом порядке продлен до 2007 и 2009 годов соответственно. Как сообщает официальный сайт УЕФА, все 52 ассоциации, входящие в состав этой организации согласились с причинами, которые вызвали это предложение.


Для того, чтобы привести в соответствие сроки выборов руководящих органов ФИФА и УЕФА, европейский футбольный союз предложил делегатам перенести выборы президента УЕФА, членов исполкома УЕФА, а также вице-президентов ФИФА от Европы и членов исполкома ФИФА от Европы на один год, чтобы они приходились на нечетные годы.


Таким образом, руководящие органы ФИФА и УЕФА будут выбираться в один и тот же год.


В заключение таллиннского саммита, среди участников которого был и новоиспеченный президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, президент УЕФА Леннарт Юханссон обратился к присутствующим с речью. Юханссон призвал европейскую футбольную семью к бдительности, которая поможет сохранить традиционные ценности футбола и противостоять опасным элементам, которые ставят под угрозу его благосостояние на континенте, сообщает официальный сайт УЕФА.


В своей речи на конгрессе УЕФА в Таллине Юханссон обратил внимание на то, что хотя в развитии европейского футбола наблюдается множество положительных моментов, ради будущего этой игры нельзя забывать о таких проблемах, как расизм, коррупция, чрезмерная коммерциализация и стремление отдельных лиц или структур использовать ситуацию в угоду своим личным интересам.


"Хотя прогресс, который был достигнут за 50 лет существования УЕФА, вселяет надежду, мы не должны забывать, что живем в эпоху стремительных изменений. Сегодня колоссальное значение имеет имидж, и мы должны быть уверены в том, что меньшинство, ведомое собственными интересами, не нанесет ущерба имиджу нашего вида спорта", напутствовал делегатов конгресса Юханссон.

 

 

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 15:44  Киевское "Динамо" - 900 голов!
 15:12  Исполком РФС утвердил Юрия Семина
 14:27  Ривалдо счастлив в "Олимпиакосе"
 14:26  Дель Боске летом возглавит "Депортиво"
 14:24  Мадридский "Реал" хочет увести Джилардино у "Милана"
 14:14  Кубок УЕФА. Назначены арбитры на полуфиналы
 13:39  Иракский игрок хочет стать заложником
 12:56  Шева извиняется за то, что не хотел уходить с поля
( Комментариев: 10 )
 11:44  Луческу может возглавить сборную Турции
( Комментариев: 1 )
 23:55  Чемпионат Англии. Результаты
 23:30  Калитвинцев будет работать на два фронта
 23:17  Изменение формата Евро-2008 отвечает спортивному принципу
 22:00  Чемпионат Украины. Протоколы
 21:57  ВНЕ ИГРЫ. Нападающий "Арсенала" арестован за драку
 21:56  Директора "МЮ" не продадут клуб шейху и за 900 млн фунтов
БОКС
 11:24  Брок обещает стать чемпионом мира до конца этого года
(Комментариев: 2 )
 11:23  Даже на тренировочный бой против Валуева решится выйти не каждый
 11:16  Жиров может встретиться с Тайсоном
 23:06  Українець Дмитренко вийде в ринг проти 41-річного Альфреда Коула
 17:08  Этьенн готовится к бою с Валуевым
 17:07  Маргарито может встретиться с Мозли
 14:30  Амир Хан добился реванша с Кинделаном
 13:09  ВНЕ ИГРЫ. Братья Кличко получили кинотеатр "Загреб"
 12:55  Результаты боев 23 апреля
 11:56  Маргарито нокаутировал Цинтрона
 11:55  Мозли победил Эстраду
 11:52  Брок победил Маклайна
 00:53  СРОЧНО! Владимир Кличко победил Элисео Кастильо
(Комментариев: 49 )
 20:45  Рахман и Барретт встретятся 23 июля
 15:14  Результаты боев 22 апреля
ДРУГИЕ ВИДЫ
 14:52  Теннис. Призовой фонд Уимблдона составит 10 млн фунтов стерлингов
 14:25  Формула-1. Алонсо: в Барселоне фаворитом будет "Феррари"
 14:21  Хоккей. ВХА собирает звезд в Ванкувере
 14:11  Хоккей. Шведы и финны определились с составами на ЧМ
 14:03  ФОТОРЕПОРТАЖ. Открытый Кубок Киева по бодибилдингу. Часть 3-я. Подруга терминатора, какая она?
(Комментариев: 2 )
 10:36  ФОТОРЕПОРТАЖ. Товарищеский матч по регби
 10:35  ФОТОРЕПОРТАЖ. Самый тяжелый борец сумо - Emanuel Yarbrough. Вес - более трёхсот килограммов
 01:21  Теннис. Украинки на турнирах WTA в Варшаве и Эшториле
 23:29  Хоккей. Шансы сборной Украины на золото мира расценивают как 151 к одному
 23:27  Тяжелая атлетика. Итоговые классификации чемпионата Европы
 21:59  Формула-1. Ральф Шумахер: "Феррари" не думает о будущем "Формулы-1"
 21:48  Формула-1. FIA подала протест на решение стюартов против Баттона
Счётчики:



Реклама на сайте: