Главные темы      Футбол      Бокс      Другие виды      Слухи и скандалы

         сделать главной | в избранное
темы дня

Формула-1 вернулась в Европу


После затяжных скитаний по миру Формула-1 впервые в сезоне доехала до Европы. Четвертый этап Королевских гонок в грядущие выходные пройдет в Сан-Марино.


Гонка на Автодроме Энцо и Дино Феррари станет дебютом нового болида итальянской конюшни «Минарди» с индексом PS05 и австрийского гонщика Александра Вурца, который заменит в «Макларене» колумбийского пилота Хуана Пабло Монтойя. Последний до сих пор не оправился от травмы, которую он получил во время игры в теннис. Возвращение латиноамериканца на трассу планируется аккурат к Гран-при Испании, который состоится 8 мая.


На третьем этапе, который завершился 3 апреля в Бахрейне, Монтойя заменял тест-пилот испанец Педро де ла Роса, занявший пятое место. Теперь в кокпит второго болида «серебряных стрел» пришла очередь забраться Вурцу.


Предстоящая гонка станет для 31-летнего пилота первым Гран-при начиная с октября 2000 года, когда он выступал за «Бенеттон» в Малайзии. Австриец должен был заменить Монтойя еще на Гран-при Бахрейна, однако из-за своего очень высокого, по формулическим меркам, роста не смог поместиться в новом болиде своей команды. Сейчас все проблемы успешно преодолены. За карьеру в «больших призах» Вурц провёл 52 гонки, в которых однажды смог подняться на подиум.


До последнего момента туманной была и ситуация с немецким гонщиком «Уильямса» Ником Хайдфельдом.


Во время тестов во французском Поль-Рикаре пилот потянул спину – сказались большие нагрузки. Однако в кратчайшие сроки Ник смог восстановиться и к гонке в Имоле подошел во всеоружии.


Главной новостью, которая в последняя время муссируется в паддоках, стало известием о том, что семикратный чемпион мира немец Михаэль Шумахер начал переговоры со спортивным директором «Феррари» Жаном Тодтом о продлении контракта. Нынешний договор «красного барона» с итальянской конюшней истекает в конце 2006 года. Ранее сам Шумахер много раз говорил, что по окончании этого срока он покинет мир «больших призов». Стали поговаривать, что возможным напарником немца в «Феррари» станет нынешний лидер чемпионата пилотов Фернандо Алонсо, выступающий за команду «Рено». Но пока обе стороны особо на эту тему распространяться не хотят.


Радостное событие произошло в жизни команды «Минарди». Гонка на Автодроме Энцо и Дино Феррари станет дебютом нового болида итальянской конюшни с индексом PS05. В преддверии гоночных выходных пилот конюшни Кристиан Альберс рассказал о подготовке «Минарди» к Гран-при Сан-Марино.


«Три недели между Бахрейном и Имолой пролетели как один день – столь многое произошло за это время. Но, главное, мы наконец-то обкатали в Муджелло PS05. Я очень рад, что «Минарди» наконец-то сделала новую машину. У команды не было нового шасси вот уже три года, и я надеюсь, что теперь мы сможем сделать шаг вперед. Старая машина не была конкурентоспособной», – сообщил Альберс.


Теперь пришла очередь представить саму гонку в Сан-Марино. Автодром имени Энцо и Дино Феррари на самом деле находится вовсе не на территории карликового государства, а в местечке Имола – в 33 км к юго-востоку от Болоньи. Кстати, во времена Римской империи, когда город именовался Корнели-Форум, здесь находился амфитеатр, в котором проходили гонки на колесницах. Длина автодрома составляет 4,933 км. Это сложная и достаточно монотонная трасса, изобилующая короткими прямыми и шиканами, что значительно усложняет возможность обгонов.


Трасса очень требовательна к двигателю, аэродинамике и особенно к тормозам. Покрытие довольно гладкое, с недостаточными сцепными свойствами, сравнительно велик расход топлива. Большие шансы на эту гонку возлагает «Феррари», которая ждет, что по возвращении на родную трассу она наконец услышит гимн в свою честь.


И все же Имола, прежде всего, известна своими трагическими событиями. В 1994 году «черный уик-энд» унес жизни двух гонщиков. 30 апреля во время квалификации в повороте Жиля Вильнева погиб австрийский пилот Роланд Ратценбергер, а 1 мая, вскоре после старта гонки в Тамбурелло, разбился бразильский «волшебник» Айртон Сенна, причем причины его смерти до сих пор вызывают жаркие споры.


С тех пор в целях повышения безопасности трасса несколько раз перестраивалась, а свою нынешнюю конфигурацию Имола получила сравнительно недавно. Автодром стал гораздо более медленным. На этой трассе стало практически невозможно кого-либо обогнать. Сильно изменились повороты «Тамбурелло», «Вильнев» и «Варианте Баса». Так Имола из скоростной, бросающей вызов трассы превратилась в пресный, насыщенный шиканами трек с призрачными возможностями для обгонов. Однако даже после многочисленных переделок Автодром имени Энцо и Дино Феррари продолжает оставаться одним из самых коварных в сезоне.


 

 

 


<< предыдущая новость <<       >> Следующая новость >>


Комментарии:
Ваше имя:
e-mail:
Ваш комментарий:
 





ФУТБОЛ
 00:12  ВНЕ ИГРЫ. Марадона похудел на 33 кг
 00:11  Фергюсону предстоит объясниться в FA
 23:48  Лига чемпионов. Результаты
 23:39  СРОЧНО! В Лондоне на удивление "сухо"
 19:39  Матузалем ведет переговоры с "Ромой"
 19:33  Лондонский "Челси" предложил за Адриано 100 миллионов евро
( Комментариев: 3 )
 19:32  Лига чемпионов. Чех: "О трех победах над "Ливерпулем" нужно забыть"
 19:30  Кубок УЕФА. "Парма" недовольна переносом игр ЦСКА
 15:50  Євро-2012 у в Україні наразі нереальне. Потрібно 100 мільйонів долларів
 15:29  Лондонский "Арсенал" не собирается продавать Рейеса
 13:06  Киевское "Динамо" планирует закупки в Колумбии
( Комментариев: 10 )
 11:37  Лига чемпионов. Моуринью не собирается во что бы то ни стало выигрывать у "Ливерпуля"
 11:35  Макай нацелился на следующую Лигу чемпионов
 11:34  Лига чемпионов. Шевченко: "Мы набрали неплохой ход"
( Комментариев: 1 )
 11:22  Футболист чуть не погиб от холода
БОКС
 11:11  Берд нацеливается на объединительный бой с чемпионом WBA
 00:53  ОБСУЖДЕНИЕ. Владимир Кличко победил Элисео Кастильо
(Комментариев: 58 )
 19:27  Нельсон встретится с Маккаринелли
 19:26  Одли Харрисон выходит из тени
 11:24  Брок обещает стать чемпионом мира до конца этого года
 11:23  Даже на тренировочный бой против Валуева решится выйти не каждый
 11:16  Жиров может встретиться с Тайсоном
 23:06  Українець Дмитренко вийде в ринг проти 41-річного Альфреда Коула
 17:08  Этьенн готовится к бою с Валуевым
 17:07  Маргарито может встретиться с Мозли
 14:30  Амир Хан добился реванша с Кинделаном
 13:09  ВНЕ ИГРЫ. Братья Кличко получили кинотеатр "Загреб"
 12:55  Результаты боев 23 апреля
 11:56  Маргарито нокаутировал Цинтрона
 11:55  Мозли победил Эстраду
ДРУГИЕ ВИДЫ
 02:25  Теннис. Перебийнис выходит в полуфинал
 23:03  Баскетбол. Евролига ФИБА. Результаты
 22:51  СРОЧНО! Баскетбол. БК "Киев" - в финале Евролиги ФИБА
 19:31  ВНЕ ИГРЫ. Руководители "Мальме" угодили в тюрьму
 15:31  Художественная гимнастика. Гран-при в Минске
 15:28  ВНЕ ИГРЫ. Яо Мину присвоили звание "Всекитайский отличник труда"
 11:56  Формула-1. Шумахер встал на сторону Монтойи
 11:32  Гольф. Старейший турнир уступил напору женщин
 11:31  Хоккей. Игроки поддерживают Бертуцци
 11:15  Хоккей. НХЛ выслушала Бертуцци
 11:14  Хоккей. Халл может завершить карьеру
 11:13  Хоккей. Кросби приедет в Европу
Счётчики:



Реклама на сайте: