Обалдевший Стамбул, или В финале "Динамо" - "Киев"

|
Вопреки прогнозам специалистов БК "Киев" оказался в финале Евролиги ФИБА. Сегодня вечером в финале "Волки" встретяся с петербургским "Динамо".
|
Стамбул настолько обалдел от свалившегося на него счастья в виде финала четырех, что решил особо не заморачиваться над его организацией. Следствием стало отсутствие каких-либо материалов на информационном стенде в гостинице с журналистами и огромные проблемы с аккредитацией представителей СМИ. Отсутствие же какой бы то ни было рекламы центрального баскетбольного события «официальной» Европы, привело к тому, что даже на матч «своего» «Фенербахче» весь зал так и не собрался.
Представление команд участниц прошло в таком стиле, что людей со слабой психикой в пору было увозить на каретах скорой помощи. Поглощенный темнотой зал увидел и вспышки салюта и огромные языки пламени из которых появлялись турецкие баскетболисты. Особое внимание было уделено Дамиру Мршичу, после объявления которого казалось купол зала должен рухнуть от рева "желто-черной" толпы. Соперник украинского клуба даже форму изготовил специально к двум предстоящим матчам… Видать не на фарт.
Киевляне появились под не меньшее количество децибел звука, вот только это был преимущественно свист фанатов противника. Но как показали дальнейшие события, это не только не смутило гостей, но и здорово завело их на борьбу. Стартовый спурт начинает Никола результативной передачей между ног Харви на Яннулиса. Включаются Норрис (среднее и дальнее попадание) и Чикалкин, после очередного успеха которого Айдин Орс вынужден взять тайм-аут -- 17:4!
Тем не менее, фантастическая поддержка зала не утихает не на секунду (не слышно даже соседа по столику). Работать колоссально сложно, особенно когда тебе в спину то и дело бросают скомканные бумажки, пробки от бутылок, а так же посылают проклятия разбушевавшиеся трибуны. Непроизвольно возникает мысль, неужели этих людей может хватить на целый матч. Ответ дала только финальная сирена -- могут еще и не такое!
А между тем, выиграв дебютную десятиминутку, БК "Киев" не сбавляет оборотов. Активного Чикалкина меняет Лебедев и очень здорово входит в игру со скамейки: два очка, перехват и результативная передача. Хозяева отвратительно реализуют штрафные броски (в первой половине 6 из 15), а их лидер Мршич свои первые очки зарабатывает только за 1,28 до большого перерыва.
«Сожравший» Дамира Норрис в то же время преуспевает и в организации нападения своих партнеров. Во многом благодаря Маркусу «волки» как никогда за целый сезон здорово бегут в быстрые отрывы. Единственным бледным пятном на ярких действиях "Киева" несколько неожиданно становится Грир, у которого мало что получается в нападении, а ошибки и потери оборачиваются удачными атаками «канареек».
И все же "желто-зеленым" удается не только сохранить преимущество, но и после точной трехи Валейко вместе с сиреной, к заключительному временному отрезку подойти, имея максимальное преимущество в матче -- «плюс 18». Казалось бы, осталась самая малость -- удержать гандикап и победа в кармане. Однако два подряд попадания баскетболистов «Фенербахче» из-за дуги сокращают отставание и с новой силой заводят трибуны. Намечается перелом, предотвратить который суждено было, на мой взгляд, герою матча Норрису.
Чикалкин теряет мяч в атаке и Онан убегает один на один с кольцом, однако Маркус каким-то непостижимым образом догоняет турка и обворовывает того на ведении. От гостей следует технический и неспортивный фол…
Последний шанс спасти поединок у хозяев был за 4,28 до финальной сирены, когда их отставание сократилось до 9 пунктов. Однако БК "Киев" смог вернуть себе комфортное преимущество и успел даже поиздеваться над соперником (аллей-уп Норриса на Яннулиса). «Волки» несколько сенсационно выходят в финал.
Максим Сергеев, "Команда"
БК "Киев" - "Фенербахче" - 88:72 (26:15, 19:19, 20:13, 23:25)
БК "Киев": Чикалкин (17), Норрис (16 + 6 подборов), Грир (16 + 5 подборов), Яннулис (13 + 6 подборов + 5 передач), Валейко (8), Лончар (6 + 8 подборов), Никола (5), Лебедев (5), Мршич (2).
"Фенербахче": Анан (25), Бибо (13), Харви (10 + 5 подборов), Сальерс (8 + 9 подборов), Мршич (6 + 6 подборов), Эким (6), Басак (4 + 5 подборов).
Результаты и расписание финала четырех ЗДЕСЬ
|