Финал по Блатту
"Фенербахче" так и не смог оклематься после фиаско во встрече с БК "Киев" и в поединке за третье место уступил "Химкам" - 86:79. Турок не спасло даже то, что они выступали в старой форме, отдав ей предпочтение перед той, что была сделана специально к финалу четырех.
Накануне матча за первое место удалось провести своеобразный опрос специалистов различного рода, начиная от всевозможных агентов и заканчивая баскетболистами уже отыгравших коллективов. Вопрос был банален: "Кто станет чемпионом и каково объяснение этого выбора?" Любопытно, что большинство сошлось в одном - по подбору игроков команды приблизительно равны, однако у Питера сильнее тренер.
Дебют остался за "Киевом", в рядах которого вторую встречу подряд особо выделялся Норрис (2 перехвата, 4 очка и блок-шот (!). "Желто-зеленые" неплохо отрабатывают в защите, а в нападении грамотно используют огрехи соперника. Появление же на паркете Лебедева способствует короткому спурту (Андрей дважды точен с периметра), а треха Норриса вместе с сиреной повергает многих скептиков в недоумение. Фаворит оказывается в роли догоняющего, причем все, как говорится, по игре.
Вместе с тем, первый звоночек прозвучал уже тогда: Грир откровенно выпадал из командной игры, и не обратить на это внимание было нельзя. Лебедев забивает еще один трехочковый, после чего в игре «волков» наступает спад. Ламарр, однозначно один из худших в составе столичных в финале четырех, тянет одеяло на себя, а его промахи россияне без проблем воплощают в очки. Рывок "Динамо" - 12:0 и Маккарти выводит свой клуб вперед, как оказалось, в последний раз: обратной смены лидера так и не последовало. Грира меняет Норрис и сразу отдает результативную передачу на Николу…
Интересно, что две команды, которые в Евролиге присутствуют в тройке самых результативных, фактически пожертвовали своим нападением в пользу защиты. В итоге ни один клуб так и не добрался до своей "нормы".
Питерцы определенно поймали свой ритм и в дальнейшем действовали ровно, без всплесков, методично наращивая отрыв от соперника. На фоне остальных особо стоит выделить Келли Маккарти, который вчистую переиграл Грира и, абсолютно заслуженно, был назван MVP финала четырех.
Ламарр, в свою очередь, продолжая мазать с любых позиций, полностью поломал командную игру БК "Киев", а у Ренато Паскуали не хватило какого-то шестого чувства, чтобы вовремя посадить американца на «лавку».
Последний шанс спасти встречу у "желто-зеленых" был за семь минут до финальной сирены, когда гандикап "Динамо" после "двойки" Норриса сократился до семи пунктов. Однако Маккарти с Котой похоронили надежды киевлян своими точными атаками. До окончания противостояния еще оставалось время, когда Паскуали направился с поздравлениями к Дэвиду Блатту…
"Динамо" СПб - БК "Киев" - 85:74 (18:25, 23:8, 28:21, 16:20)
"Динамо": Маккарти (24 + 7 подборов), Кота (15 + 8 подборов + 6 передач + 5 перехватов), Ашкрабич (14 + 11 подборов + 5 передач), Милиса (13.
БК "Киев": Никола (17 + 7 подборов), Лебедев (14), Грир (14), Норрис (12 + 6 подборов), Яннулис (12 + 5 подборов), Чикалкин (5).

Тренер "Динамо" Дэвид Блатт
на церемонию награждения вышел со своими детьми
Фото официального сайта ФИБА-Европа
Фоторепортаж о финальном матче ЗДЕСЬ
|