|
12.10.2005 | 14:20
Владислав Ващук: "Меня приняли так, как здоровая семья принимает заблудшего сына"
Алексей СЕМЕНЕНКО
Признаться, теперь чертовски приятно осознавать, что пусть даже на какую-то йоту, но все же автор этих строк был причастен к возвращению Владислава Ващука в родные динамовские пенаты.
Когда до окончания финального матча третьего международного Мемориала Валерия Лобановского оставались считанные минуты, ко мне как к одному из соведущих на этом празднике обратился ответственный работник национальной Федерации футбола Валерий Бахур: мол, нужно посоветоваться насчет лучших игроков турнира, а затем объявить имена лауреатов. Вот тогда-то и была произнесена фамилия Влада. А спустя еще каких-то пару дней футбольную общественность страны облетела сенсационная весть: блудный сын "Динамо" возвращается!
- Ну и зигзаги же закрутила судьба на вашем жизненном пути в последние годы, Влад!
- Действительно, есть чему удивляться. Особенно если учесть, что до того лет десять течение моей жизни было плавным, размеренным, стабильным - как гоголевский Днепр при чудной погоде.
- Но, если не ошибаюсь, вы ведь сами два с половиной года назад решились на кардинальный поворот в жизни, перейдя из киевского Динамо" в московский "Спартак"?
- Не все тогда зависело от меня. Так сложились обстоятельства. У нас с руководством клуба возникли определенные разногласия, и я сделал этот шаг самостоятельно, без чьей-либо подсказки. Думаю, что все происходившее потом было моим, если можно так сказать, крестовым походом. Чтобы добиться чего-то серьезного в спорте, вообще в жизни, нужно прежде сделать серьезную ошибку - так, во всяком случае, мне кажется. Эти два с половиной года меня многому научили, я, можно сказать, приобрел неоценимый жизненный опыт. Даже с учетом того, что в "Спартаке" ничего существенного (Кубок России - успех относительный), как планировал, так и не выиграл и на более высокую профессиональную ступень не поднялся. Переходил же в эту команду не в отместку кому-то, как приходилось иногда слышать, а только потому, что на тот момент у меня, только-только восстанавливавшегося после тяжелейшей травмы крестообразной связки, других достойных предложений не было.
- Но ведь и из "Динамо" вас, насколько известно, никто не гнал. Даже, наоборот, терпеливо ждали, когда вы поправитесь, рассчитывали на вас.
- Мне теперь трудно все это объяснить. Какая-то неведомая сила управляла тогда моими мыслями и действиями. Все это и привело к конфликту. Кто был прав, кто виноват? Не хотелось бы сейчас возвращаться к этой теме и вновь переживать то, что уже пережил. Мне очень понравилось, как на этот счет сказал Игорь Михайлович Суркис, когда мы после долгого перерыва вновь встретились с ним. Он спросил: "Влад, тебе нужны эти выяснения правого-неправого? Тебе это интересно? Нет? И мне тоже нет. Тогда забудем то, что было, и начнем строить наши отношения с чистого листа".
- Не пригласи вас Блохин в августе в сборную для участия в Мемориале Лобановского, вряд ли состоялось бы ваше возвращение в Динамо". Не так ли?
- Не совсем. Конечно, то, что Олег Владимирович предоставил мне шанс вновь заявить о себе как об игроке сборной, а также признание меня лучшим защитником турнира, видимо, сыграло немаловажную роль в возвращении. Кстати, Блохин по этому поводу пошутил, что, мол, те, кого он приглашает в национальную команду, вскоре оказываются в киевском "Динамо" - Ротань, Ващук... Но, с другой стороны, я давно уже хотел встретиться с Игорем Михайловичем - поговорить, выяснить все былые недоразумения, наладить отношения. Одним словом, помириться. И когда такая встреча состоялась, я был очень рад. Меня приняли так, как здоровая семья принимает заблудшего сына.
Я ведь все это время следил за выступлениями родной для меня команды, очень переживал из-за ее спортивных неудач, обрушившихся вдруг на клуб проблем, связанных с арестом его акций. Со многими ребятами из "Динамо" общался, ведь у нас сохранились великолепные отношения. И когда меня спросили, хочу ли вернуться, с ответом долго не раздумывал. Заверив, что приложу все усилия, чтобы "Динамо" достойно выступало как на внутренней, так и на международной арене.
- До международной вам, как и нам, болельщикам, теперь почти год придется ждать...
- Валерий Васильевич Лобановский часто говорил, что нужно уметь держать удар. Это, понятно, нелегко. Но необходимо во имя будущих побед и успехов. Мне кажется, что я выдержал постигший меня удар судьбы. Уверен, что выдержит его и киевское "Динамо", как это было, например, в печально памятных 1993 и 1994 годах.
- Вот вы, Влад, вспомнили 1993 год, вошедший в историю нашего футбола как начало "реанимации" гибнувшей великой команды. О штопаных гетрах футболистов, дырявой крыше на старой базе и отсутствии минеральной воды после тренировок вспоминать не буду. Эти трудности известны всем, а вы как выпускник динамовской школы в определенной степени пережили их лично. Поскольку вам пришлось поиграть в составе "народной команды" Росиии, преисполненной, как и киевское "Динамо", спортивных амбиций, хочу попросить вас сравнить сегодняшнюю инфраструктуру этих двух клубов.
- Да тут и сравнивать нечего! У нас в Конча-Заспе - одна из лучших, если не лучшая, база в Европе, а у спартаковцев в их Тарасовке - попросту вчерашний день. Даже у одесского "Черноморца" условия для тренировок и восстановительных процедур игроков лучше, чем у спартаковцев.
Не стоит забывать, что в инфраструктуру любого клуба входит и детская школа. Так вот тут динамовцы действительно впереди планеты всей. Только за мое отсутствие в клубе столько всего нового для детей появилось! К райским условиям на базе "Нивки" прибавились учебно-тренировочный центр "Отрадный", спортивный лагерь в той же Конча-Заспе. Пацаны щеголяют в настоящей клубной спортивной экипировке - точь-в-точь как у взрослых игроков! Разве мы могли в свое время даже мечтать об этом? И все это развивается, набирая обороты. Вопреки и наперекор тем "палкам", которые кое-кто пытается вставлять в наши "колеса". Кстати, замечу, что когда эти "палки" только появились, я во всех интервью защищал родной клуб. Потому что он в моем сердце навсегда.
- Если не возражаете, еще немножко сравнений. Стиль игры и методика тренировок киевского "Динамо" и московского "Спартака", читай - школ Лобановского и Бескова - всегда были и остаются поныне предметом споров болельщиков и специалистов. Что в этом плане наблюдается сейчас?
- Нынешний "Спартак" значительно изменил своему некогда фирменному стилю, сведя к минимуму "стеночки" и короткий пас. Теперь там делают ставку скорее на наш, динамовский, футбол. То есть - забегания, длинные передачи метров на 30-40, фланговые навесы, умелое использование "стандартов", отменная функциональная готовность. Вместе с тем должен заметить, что и динамовцы несколько изменили свой стиль. Это связано с тем, что в команде много легионеров. Те же бразильцы, скажем, привыкли играть в иной футбол. Анатолий Демьяненко со своими помощниками, конечно, учитывает все эти нюансы и старается использовать такую тактику и привить нам такой стиль игры, который бы максимально раскрывал потенциал каждого футболиста. Работы тут, понятно, еще немало.
- С кем из нынешних защитников команды вам наиболее комфортно на поле?
- Конечно, с Федоровым. Мы же с детства играли с ним, со школы еще, когда занимались в "Динамо" у Анатолия Николаевича Крощенко. Поди лет двадцать уже вместе.
- Было время, когда пару центральных защитников Ващук - Головко называли одной из самых лучших в Европе. Как вы полагаете, чем сильна была ваша связка?
- Прежде всего - взаимопониманием. А также тем, что каждый из нас занимался своим делом, знал свои главные обязанности. Так, Саша должен был забирать мячи у соперника, а я - начинать атаки. Или наоборот. По игровой ситуации. Важно было чувствовать и предвидеть маневр партнера.
- Часто ли вам приходилось менять амплуа на поле?
- Когда я только попал в команду, это было при Фоменко, то действовал на позиции переднего защитника. При Сабо играл последнего защитника. Потом год просидел на скамейке запасных. А когда пришел Лобановский, у нас уже ни у кого не было определенного места на поле. Я поначалу был опорным полузащитником, потом плавно перебрался в оборону, можно сказать, на свое привычное место. А в принципе, мне на любой из этих позиций играется достаточно комфортно.
- Прежде чем вновь получить приглашение в киевское "Динамо", после явно неудачного периода в московском "Спартаке" вам пришлось изрядно и безрезультатно поколесить по Европе в поисках нового места работы. Неужели уровень вашей готовности был тогда столь низок, ведь мастерство-то, можно не сомневаться, не растеряли?
- Однозначно на этот вопрос не ответишь. Видимо, судьбе было угодно, чтобы именно так все и произошло. Когда я трудоустраивался за рубежом, каждый раз возникали какие-то препятствия, от меня не зависящие. Скажем, в немецком "Майнце" все уже было, как говорится, на мази - я устраивал команду, команда меня. Но в последний момент оказалось, что немцы не в состоянии оплатить мой трансфер. Нечто подобное было и в остальных случаях.
- А как вы оказались в "Черноморце"?
- Благодаря Парфенову. Перед смотринами в "Майнце" я отдыхал в Одессе. Там-то Дима и сообщил мне, что руководство команды хочет переговорить со мной. На состоявшейся вскоре встрече мы договорились, что если у меня не сложится с "Майнцом", то я прибуду в Южную Пальмиру.
- К "Черноморцу", в трудную минуту протянувшему вам, образно говоря, руку помощи, теперь испытываете, наверное, особые чувства?
- Конечно. И в первую очередь - чувство благодарности. Меня прекрасно приняли и болельщики, и ребята в команде, и главный тренер Семен Иосифович Альтман. Было огромное желание доказать, что и в 30 лет можно играть на высоком уровне. По тестам я показывал результаты даже лучше, нежели когда-то в "Динамо".
Я очень признателен Семену Иосифовичу за то, что он поверил в меня. Кстати, тренировочные нагрузки у Альтмана серьезные - как в "Динамо". В игре очень много интересных тактических схем используется. Во всем применяется компьютер.
В Одессе я получил столь необходимую мне игровую практику, вскоре почувствовал уверенность в себе, что в конечном итоге и позволило в общем-то безболезненно вернуться и в сборную, и в киевское "Динамо".
- А какие эмоции пережили с такими, опять-таки кардинальными, переменами в вашей жизни?
- Прежде всего, удовлетворение. От того, что тяжелый этап в моей жизни уже позади, что я вновь дома, в семье - моей личной и моей спортивной. Рад также, что сумел перебороть трудности, которые выпали на мою долю в последние годы, что не сломался. А в том, что в сборной вновь оказался именно на Мемориале Валерия Лобановского, вижу некий знак судьбы, символичность того, что все вернулось на круги своя. Извините за высокопарность, но все это действительно вдохновляет.
«Киевские ведомости»
|
|