|
25.10.2005 | 11:17
Андрей Шевченко: "Матч с "Ливерпулем" стараюсь не вспоминать"
PROспорт
Андрей Шевченко – о чемпионате мира, сборной Украины, сэйве Дудека в эксклюзивном интервью PROспорт
- В чем сборной Украины удалось добавить по сравнению с прежними циклами?
- В стабильности и организации. Нам удалось избежать ошибок, которые мы допускали раньше, сыграть намного ровнее.
- Прежде всего, видимо, в обороне?
- Я не люблю разделять игру по линиям. У меня о ней немножко другое представление. Мы мало пропускали, потому что всем, а не только защитникам, удалось сыграть с очень высокой концентрацией. Футбол как устроен? Ты пробегаешь за матч несколько километров, но в каком-то эпизоде два метра не добежал – и это привело к голу в твои ворота, хотя, казалось, эпизод второстепенный. Точно так же может складываться и турнирная ситуация. Принято считать, что это из-за неудач в стыковых матчах – с Хорватией, Словенией, Германией – мы прежде не попадали в финальные турниры. Но однажды нам элементарно не хватило для первого места очков, потерянных в матче с Арменией. В этом цикле у нас получилось полностью исключить недооценку сил соперников. И излишнюю боязнь их тоже. Слабый соперник, сильный – не важно: мы cледовали одному и тому же стилю, не отказывались от своего футбола.
- Самым подходящим словом для его описания, наверное, будет слово «оборонительный»?
- Оно тоже подойдет. Однако я бы другое слово на первое место поставил – рациональный. Мы во всех матчах, даже выездных, искали возможности выиграть. В большинстве случаев эти возможности предполагали игру «вторым номером», на контратаках. Она у нас получалась лучше всего – и, вероятно, именно на такой футбол мы будем опираться на чемпионате мира. Мы и контролировать мяч учимся, и вести комбинационную игру – просто получается это пока не так хорошо… Правда, мы снова в обобщения ушли. Футбол состоит не из трех-четырех аспектов каких-то, а из сотен мелочей – и ни одну из них нельзя упускать из виду. Знаешь, после какого эпизода, после какого матча в этом цикле ко мне пришло ощущение, что завершится он удачно?
- Можно было бы сказать, что после побед над Турцией в Стамбуле или над Данией в Киеве. Но ты своей постановкой вопроса предполагаешь, похоже, менее очевидный ответ.
- Это было в Алма-Ате, когда игра с Казахстаном давалась нам очень трудно, а мы все равно победили, забив на 93-й минуте. Я в том матче не играл из-за травмы. Но так вышло, что сыграли мои слова – те, что я говорил парням перед выходом на поле. Я напомнил им, что матч длится от свистка до свистка и ты его не выиграл и не проиграл, пока судья не отправил команды в раздевалки. Что нужно использовать каждый шанс. Что иногда он представляется уже тогда, когда все вроде бы потеряно.
- Ты часто берешь слово в раздевалке?
- У нас традиция: перед матчем собираться в круг, говорить какие-то слова для настроя. Обычно это делаю я. Бывает, по ходу матча что-то подсказываю. Но никому ничего не навязываю. Никого не подгоняю. Иногда ребята сами просят совета.
- Взять на себя такую роль тебя попросил Блохин?
- Жизнь подсказала. Я сам понял, что могу дать команде нечто большее, чем голы – ну, или там голевые передачи. Кто-то поймет это как форму патриотизма, и поймет, в общем, правильно. Но во многом я делаю это для себя. Я не мог упустить этот шанс попасть на чемпионат мира. Может быть, он у меня последний. А мне очень хочется там сыграть. В «Милане» мне, конечно, проще: можно готовить к матчу только самого себя. Но там средний возраст игроков намного выше, чем в сборной Украины. Не говоря уже про уровень.
- Блохин может попросить у тебя совета? Спросить, как в тех или иных моментах поступает Анчелотти?
- Он часто интересуется моим мненим по тому или иному поводу. Но так, чтобы прямой совет просить, – нет. У него свое видение игры, вполне ясное.
- Эти неудачи, которые ты перечислил в своих ответах, – в матчах с Арменией, Словенией, Германией и Хорватией – чувствуется, сильно засели в твоей памяти.
- Ну, не сильно. Я живу сегодняшним днем. И еще завтрашним. Про «послезавтра» не задумываюсь, про «вчера» стараюсь забывать. Делать какие-то выводы и забывать. Я этому в Италии научился. Конечно, поражения расстраивают, я же нормальный человек. Но стараюсь после поражений не выносить этого настроения из раздевалки, ведь через три дня – следующий матч. А про Армению, Словению и других я для парней из сборной Украины припомнил. Чтобы было на чем аргументацию свою строить. Ведь многие в этих матчах не участвовали.
- Как реагируешь, когда говорят, что сборной Украины в этом цикле просто повезло?
- Спокойно. Какое-то везение было. Оно помогло нам выиграть отдельные матчи. Но турниры на везении не выигрываются. Было что-то еще. Все то, о чем мы с тобой говорили.
- То, что случилось с «Миланом» в концовке прошлого сезона, когда были проиграны скудетто и Лига чемпионов, – это цепь недоразумений, кратковременный срыв или какие-то глубинные проблемы команды, которые вышли на поверхность?
- Недоразумение… Проще всего, конечно, сказать так. Там было несколько обидных случайностей. Но списывать все на них будет неправильно. Нас не хватило на решающий рывок. Подустали. «Ювентус» и «Ливерпуль», наверное, тоже устали, но свежести, физической и психологической, у них в мае оказалось больше.
- Этот невообразимый прыжок Дудека, вытянувшего мяч после твоего удара на последней минуте финала Лиги чемпионов, вспоминаешь часто?
- Нет. Наоборот, постарался забыть. Пару раз посмотрел в повторах, чтобы попытаться понять, как же он этот мяч вытащил, – но так и не понял.
Дмитрий НАВОША
|
|