Футбол | Бокс | Теннис | Формула-1 | Экстрим | Другие виды
Светская жизнь | Фоторепортаж
Результаты | Статьи | Дайджест | Новости дня | Вся лента | Видео | Спорт на ТВ | On-line трансляции  | 
СОБЫТИЕ ДНЯ
Сегодня состоится жеребьевка 1/2 финала Кубка Украины
КОНКУРС
Внимание! Участвуй в новом конкурсе "Угадай результат - получи пиво"!

ТОП-10
Следующий бой Владимира Кличко: лучше синица в руках?

Недавняя победа экс-чемпиона WBO в супертяжелом весе Владимира Кличко над нигерийским нокаутером Сэмом Питером стала приятным сюрпризом для многих поклонников бокса.

Тренеры сборных-участниц ЧМ-2006 обиделись на ФИФА

Неделя отдыха для игроков сборных встречена в штыки.

Новоиспеченный тренер "Днепра" бросил вызов "Динамо" и "Шахтеру"

Протасов будет получать в "Днепре" в пять раз больше, чем в "Стяуа".

Олег Блохин: "Мы должны доказать всем, что не случайно вышли из европейской "группы смерти"

Интервью у главного тренера украинской сборной специальный корреспондент "СЭ" взял в десятиместном самолете на пути из Лейпцига,

Шевченко возглавил "Милан"

Травма Мальдини потребовала назначения нового капитана "Милана".

Защитник киевского "Динамо" женился!

В субботу Андрей Несмачный отпраздновал свадьбу.

Рауль: "Украина - неудобная команда"

Лидер испанцев прогнозирует борьбу за первое место в группе между Испанией и Украиной.

Курникова доигралась до мозолей

Анна Курникова провела в субботу выставочный матч в Рио-де-Жанейро.

Анатолий Тимощук: "Соглашусь на переход только в элитную команду"

В названии футбольного амплуа «опорный полузащитник» применительно к Тимощуку ключевое слово - опорный.

Теннисная Лолита составляет конкуренцию Шараповой

Ей всего 18 лет, но она уже находится на пути, чтобы стать суперзвездой.

ФОТОКОНКУРС


Убей главного, или...

ОПРОС
Назовите лучший клуб группового этапа Лиги чемпионов


Просмотр результатов

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
    Сергей Федоров

    Уилсон Кипкетер

    Эмерсон Фиттипальди


ВИДЕО
    Смешной нокаут (223 кб)

    Тройное сальто, прогнувшись (332 Кб)

    Птичку жалко... (800Кб)


ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ
    Онлайн-трансляция жеребьевки Чемпионата Мира 2006 в Германии

 Все перипетии матча донецкого "Шахтера" во Франции.   Кубок УЕФА. "Ренн" (Франция) - "Шахтер" (Украина)

    Кубок УЕФА. "Шахтер" (Украина) - "Рапид" (Румыния) - 0:1

    Чемпионат Украины. "Шахтер" (Донецк) - "Динамо" (Киев) - 0:1



Статьи, интервью


26.10.2005 | 11:37
Сергей Балтача: "Муриньо - это второй Лобановский"

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК "ДИНАМО"КИЕВ

После отъезда Сергея Балтачи на Туманный Альбион его фамилия продолжала звучать в Украине - только уже в контексте дочери Елены, первой теннисной "ракетки" Великобритании, и сына-футболиста - Сергея-младшего.

 

 

 

 

 

О самом Балтаче почти ничего не было слышно, на матчах ветеранов киевского "Динамо" он не появлялся...

 

 

Из Украины Балтача уезжал дважды: в 88-м, став первым нашим легионером в Англии, и спустя десять лет - после работы в киевском "ЦСКА-Борисфен". Живет в Северном Лондоне, во втором браке, хорошо говорит по-русски, правда, такие слова, как помолвка, президент клуба, рождество, произносит на английском. Чувствуется, по общению с прессой изголодался. А еще, что счастлив.

 

 

- О том, что уехали в "Ипсвич", не жалеете?

 

 

- Прошло уже семнадцать (задумавшись), да, семнадцать лет... Не жалею, конечно. Хотя были тогда и другие предложения - от швейцарских клубов. Мне хотелось попробовать себя в английском футболе - это была главная причина.

 

 

- Как проходили переговоры?

 

 

- "Ипсвич" сделал спорткомитету CCCР запрос: кто может быть доступен для подписания контракта. Им предложили пять-шесть человек - и "Ипсвич" выбрал меня. Когда узнал об этом, с Михаилом Ошемковым, лучше всех владевшим в "Динамо" английским, выехали в Москву. Там нас уже ждали вице-президент и тренер английской команды Джон Данкен. Для меня все было ново – подписывал первый профессиональный контракт в своей жизни...

 

 

- Долго договаривались?

 

 

- Три или четыре дня. Было много нюансов. Например, я не мог получать зарплату в "Ипсвиче" больше, чем посол СССР в Великобритании. Это 500 фунтов в месяц. Кроме того, спорткомитет забирал все деньги себе – ничего не платил "Динамо". Когда англичане узнали эту сторону русского бизнеса, мы собрались вчетвером и договорились за "закрытыми дверями". Впрочем, думаю, "Динамо" за меня так ничего и не получило. Хотя уже через полгода, когда ребята уезжали из "Динамо", клуб получал за них деньги. Все полмиллиона фунтов стерлингов за мой трансфер достались спорткомитету.

 

 

- Как решили личные вопросы?

 

 

- Сейчас, конечно, футболисты получают больше. Но для тех времен полторы тысячи фунтов в неделю были нормальные деньги. Тогда в Премьер-лиге такие суммы немногие получали. Кроме того, клуб снимал мне большой дом за городом.

Скажу честно, первые два года в Англии не были легкими. Ты двенадцать лет играл с футболистами высшего класса и думал, что такой уровень везде. В Англии понял, что больших профессионалов, чем в "Динамо" и сборной, уже не увижу. Просто, будучи в СССР, думали, что где-то лучше... Я запомнил прилет в лондонский аэропорт "Хитроу". Выходим в холл вместе со сборной СССР по фигурному катанию, вижу, в нашу сторону ринулась толпа репортеров. Думаю, это к фигуристам. А оказывается, к нам. Пресс-конференция. Первый вопрос: "Вы коммунист или нет?"

Со мной был переводчик Джош Скетлан, мой хороший друг, который работал со сборной СССР, когда она играла в Англии, затем с Канчельскисом, Кузнецовым и Михайличенко. Когда он перевел вопрос на русский, я не успел даже подумать, как встал президент клуба и сказал: это футбольный клуб, а это - дверь для тех, кто хочет задать такие вопросы.

 

 

- А что бы вы ответили?

 

 

- В тот момент мне было по барабану. Я был коммунистом. Поэтому, конечно, ответил бы: "Да".

Ипсвич - город маленький, люди, встречая, подбадривали меня, и хотя я не знал языка, чувствовал - ко мне относятся с добротой. К слову, на момент приезда я вообще не говорил по-английски. Клуб дал нам учителя, занимались три-четыре раза в неделю по два часа. Детям было легче. Сережка еще перед отъездом год учил английский в школе. Вот Алена (ей тогда было четыре годика) первых полгода наотрез отказывалась на нем говорить. Пришлось купить ей велосипед - и она заговорила.

 

 

- А игра? Как вам игралось в Англии?

 

 

- Два года пошли только на адаптацию. У них все было совершенно по-другому: тактика, правила. Сейчас почему, например, хозяин "Челси" - русский, тренер-португалец, а 90 процентов игроков - иностранцы? Потому что это европейский футбол. Английский футбол - иной. Я недели две потренировался и в первом матче Данкен поставил меня, привыкшего играть в центре защиты, правым хавом. За первый тайм я только раз мяча коснулся! У нас если ты в полузащите, значит, ты дирижер игры. А в Англии мяч от защитников, минуя середину поля, направлялся нападающим. Ты стоишь и только взглядом провожаешь мяч - у меня шея больше болела, чем ноги.

Во всей Британии нашлась одна команда, игравшая с либеро, - "Сент-Джонстон". Туда и перешел.

 

 

- На поле вы были не в своей тарелке, а за пределами? Могли выпить вместе с игроками?

 

 

- После матчей для футболистов обязательно пойти в клубный паб, выпить. Они консерваторы: сто лет назад это делали и никогда менять это не будут. Когда я был менеджером "Каледониэна", то запретил игрокам после матчей посещать клубный паб. И встретил со стороны директоров непонимание.

 

 

- Правда, что наставник "Сент-Джонстона" видел в вас конкурента за тренерский пост?

 

 

- Да, и поэтому привселюдно заявил, что для продления контракта я запросил слишком большие деньги. После этой лжи я ушел в "Каледониэн".

Там предложили должность играющего тренера: когда десять человек были травмированы, я вышел на поле позвенеть костями. Хотя играл бы на более высоком уровне еще несколько лет, если бы не та ложь.

 

 

- Вы играли против Марадоны, ван Бастена, Бонека, Руммениге, Платини. Кто был самым неудобным?

 

 

- Может быть, вы помните Грубыша, игрока сборной Германии и "Гамбурга"... Соперник подает угловой, я смотрю на мяч и в эту секунду слышу, как мне в ухо зарядили. Не локтем, а кулаком - на пару минут я потерял ориентацию. Прошло минут пять, уже мы угловой подаем, и я ему точно таким же образом отвечаю. Нас так не учили, но если бы все так оставил, было бы хуже. Когда мы играли ответный матч в Германии, Грубыш сам перед игрой подошел ко мне и пожал руку.

 

 

- Что вы, как тренер, взяли у Лобановского?

 

 

- Сейчас все понимают: это неординарный человек. Получив в Британии высшее тренерское образование, я два года учил детских тренеров Шотландии. Мы наблюдали, как при детях они объяснялись матом. "А как сдержаться, если тебя все достают, та же пресса?!" - спрашивают. "Хорошо, - говорю. – Я играл с Лобановским на чемпионате мира, в финале Кубка Кубков. Может быть, побольше напряжение, чем здесь? И этот человек ни разу не заматюкался..." Муриньо - это второй Лобановский. Мотивация, вера в своих игроков... Лобановский делал больше, чем кто-либо, поэтому те, кто за ним шли, не могли по-другому.

 

 

- А как насчет вашей тренерской работы?

 

 

- Сейчас работаю в юношеской академии "Чарльтона", возраст моих воспитанников - 14 лет.

 

 

- О более серьезной тренерской работе не подумываете?

 

 

- Да, конечно. Но в жизни время от времени меняется мотивация. Когда мне было двадцать, я хотел заработать деньги, кубки, признание. В тридцать я хотел получить футбольное образование. К слову, мне чуть-чуть не хватило, чтобы закончить юридический факультет в Киеве, перед отъездом в Англию взял академотпуск. Сейчас у меня другая мотивация: младшему сыну Мишке семнадцать месяцев исполнилось. Он для меня - все, следующих лет десять не хотел бы от него ни на день отлучаться. Это те чувства, которые я не испытал, будучи игроком. Это моя молодость.

 

 

- Расскажите о старших детях. Ваш сын Сергей играл в молодежной сборной Шотландии, имел предложения от английских клубов, потом травма, еще одна... Где он сейчас?

 

 

- Сергею не повезло... Меня много раз спрашивали, кто из нас лучше. Я отвечал, что он. И не из отцовских побуждений: у него рост 195 см, он быстрее, сильнее технически. Но я в 18 лет попал в киевское "Динамо", а он не попал в такой клуб, как "Арсенал" или "МЮ". Хотя в 21 год его хотел купить "Арсенал". Но "Сент-Миррен" пожадничал, затребовал миллион фунтов. Позже Сергей на тренировке повредил спину и врачи сказали, что его карьера закончена. Увы.

Сейчас живет в Глазго и там же работает в инвестиционной компании: советует в вопросах вложения денег, страховок. В Глазго ему нравится. Три года назад его один немецкий клуб хотел "подписать". Он как услышал! "Германия? Жара плюс 45, никто по-английски не говорит. Лучше в дождливую Шотландию".

 

 

- В футбол вместе играете?

 

 

- Сейчас реже. Когда сын еще в школе учился, мы вместе с нашим другом - Серегой Реминным - пошли играть в футбол. Мой Сережа один обыграл нас двоих...

Он еще не женился, но больше пяти лет живет со своей герлфренд. Два месяца назад обручились. Внуков у меня еще нет. Да я и не хочу быть дедушкой. Рано.

За Аленой легче наблюдать. Она на виду. Сегодня в Джерси выиграла турнир... Когда смотрю ее игры на Уимблдоне, у меня такое впечатление, что сейчас упаду и сердце разорвется. Игру Сережки воспринимал спокойно.

 

 

- У Алены тоже проблемы со здоровьем были...

 

 

- Такие, как у меня в свое время, когда печенка не воспринимала антибиотики. Сейчас она нормально себя чувствует, в этом году планирует войти в мировую сотню, хотя потенциально она способна на куда большее.

Сам я в теннис не играл. Только раз, перед отъездом в Англию, с Мишкой Михайловым сразился. Но когда приехали в Англию, решили, что теннис для Аленки - то что надо. Купили штырь, который в землю вставляется, на конце прикрепили веревку с мячом и поставили на огороде. Говорим: "Ну что, Лена, давай, мочи этот мяч". Она его за три дня так замочила, что он слетел с веревки. Через месяц я повез на шорт-теннис: это игра с пластмассовыми ракетками и мягким мячиком, мочалкой. Они стали на корте с тренером и сделали 63 паса. Как сказал тренер, в четыре года с ним в паре это никому не удавалось. С того все и началось...

 

 

- У ваших детей не было желания играть за Украину?

 

 

- Было, но от Украины не было предложений.

 

 

- Как дети восприняли ваш развод с первой женой Ольгой?

 

 

- С пониманием, они уже взрослые были. Алена живет вместе с Ольгой, нам не так часто удается встречаться. Но это жизненная ситуация.

 

 

- Британская пресса пишет, что когда играет дочь, в секторе для близких игрока находится Ольга...

 

 

- И еще два тренера Алены. Я, Сережка и бойфренд Алены, с которым она встречается два года, сидим отдельно. Это огорчает Алену, хотя она хорошо относится к Оксане, моей нынешней жене, всегда бронирует для нас билеты.

 

 

- Что стало причиной вашего разрыва с Ольгой?

 

 

- Мы рано поженились - ей было 20, мне - 21. Вместе были практически 19 лет. Но когда переехали в Англию, выяснилось, что мы чужие.

 

 

- Когда вы встретили Оксану?

 

 

- Познакомились, когда я приехал в Киев на работу в "ЦСКА-Борисфен". Она была юристом компании по недвижимости, а я как раз хотел сдавать свою квартиру. Это замечательная женщина, но года три мы видели друг в друге лишь друзей.

 

 

- Как часто бываете в Украине?

 

 

- В последний раз был в апреле. В Украине у меня мама, брат, родные жены. Слава Богу, страна уже открыта. А с Мишей Михайловым на нейтральной территории встречаемся: то в Италии, то во Франции.

 

 

- Общались с Ребровым и Лужным, приехавшим в Британию после вас?

 

 

- И до сих пор общаемся. Они испытали то же разочарование, что и я, попав на значительно низший игровой уровень. Хотя Олегу больше повезло – сначала он оказался в "Арсенале", "Вулверхэмптон" же называл не иначе как паб-тим.

 

 

Штрихи

 

 

Балтача Сергей Павлович. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Родился 17 февраля 1958 г. в Мариуполе.

 

Вступал за "Металлист" (1976), "Динамо" (1977-88), "Ипсвич", Англия (1988-90), "Сент-Джонсон", Шотландия (1990-1993), "Каледониэн", Шотландия, играющий тренер (1993-95).

 

Ассистент главных тренеров "ЦСКА-Борисфен"(1995-98), "Сент-Миррен", Шотландия (1998-99), тренер Федерации футбола Шотландии (1999-2001), с 2001-го - тренер юношеской академии "Чарльтона", Англия.

 

4-кратный чемпион СССР. 4-кратный обладатель Кубка СССР. Обладатель Кубка Кубков-86

 

Участник ЧМ-82. Вице-чемпион Европы-88. Чемпион Европы-80 среди молодежных команд. Чемпион мира-77 среди юниоров.

 

Бронзовый призер Олимпиады-80.

 

 

Олег Люлька, газета "Сегодня".







СПОРТ СЕГОДНЯ НА ТВ
08:00  15 ноября 2005

06:57  14 декабря 2005


ФУТБОЛ С АРТЁМОМ ФРАНКОВЫМ

11:17  Даешь каникулы на время ЧМОГа!


НОВОСТИ ДНЯ
11:20  Где отдыхают футболисты "Динамо"?

11:16  Последний кадр

11:10  Сборной Дагестана нет равных... в драке

11:00  "Динамо" - самая "бьющая" команда чемпионата Украины

10:51  Кажется, мы не на тот курорт попали...

10:50  Сегодня состоится жеребьевка 1/2 финала Кубка Украины

10:40  Итальянцам на Олимпийские Игры не хватает денег

10:30  Со следующего сезона в "Формуле-1" - монополия на шины

10:20  Рой Кин определился с футбольной судьбой

10:10  Бывшему тренеру "Шахтера" понравилось в Испании

10:08  Зря пристегнулись...

10:00  В России футбольные клубы будут подавать на журналистов в суд

09:50  Лучший снайпер сборной Испании может пропустить ЧМ-2006

09:40  В Европарламенте объявили бойкот сборной Ирана

09:30  "Ильичевец" и запорожский "Металлург" - в полуфинале Кубка Украины

09:20  На английских фанов надели «колпаки»

09:10  Майк Тайсон будет заниматься поиском молодых талантов

09:00  Кубок УЕФА. Групповой турнир. 5-й тур

08:00  Аргентинец стал лучшим молодым игроком Европы 2005 года

07:00  Мирча Луческу учит уму-разуму украинских тренеров

06:00  Клубы НБА заинтересовались Европой

05:00  Андрей Шевченко: "Мы доказали всем, что готовы добиваться поставленных турнирных задач"

04:00  Чемпион Украины прервал рекордную серию "Динамо"

18:00  Украинский шахматист - в финале Кубка мира

17:30  Аннулирован «грязный» рекорд мира


НОВИНИ ОГЛЯДАЧА
01:14  

16:54  

16:51  

16:42  

16:36  


НОВИНИ СТОЛИЦІ
21:50  

21:40  

21:17  

20:24  

20:12  



ЗагрузкЃE...

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Пош пошла в мать

Непростая жизнь у экс-солистки группы Spice Girls, а ныне мамы трех мальчиков (Бруклина, Ромео и Круза)
Ноги круглый год

Женский волейбол – это, прежде всего, азартная и зрелищная игра, которая приковывает внимание многих мужчин
Курникова доигралась до мозолей

Анна Курникова провела в субботу выставочный матч в Рио-де-Жанейро.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Последний кадр
Кажется, мы не на тот курорт попали...
Зря пристегнулись...
Какой спорт - такой приз
Тянемся за мячиками
Душа футбола
Роналдо тоже ЭТО делает
Фоторепортаж НБА. Браянт крушитель, финалисты сливают в Солт-Лейк Сити
Одинаковый подход
В тылу жестокая атака
Шедевры на льду, часть 2
Австрийский Хохфильцен. Часть вторая
Альпийский Хохфильцен. Часть первая
Шедевры на льду, часть 1
"Интер" 3 - 2 "Милан"
Ударим по понедельнику!
Жеребьевка ЧМ-2006 глазами фотокамер
ФОТО ДНЯ

Последний кадр

© Медиа-холдинг "Обозреватель". Все права защищены.
Другие сайты медиа-холдинга: