|
15.11.2005 | 11:35
Украинская молодежка терпит болезненное поражение
"БОЛЕЛЬЩИК"
Для начала о приятном. Все-таки хорошо, что руководство украинского футбола решило провести отчетный матч в провинции. Ибо киевский болельщик насытился футболом и вряд ли должным образом смог бы поддержать команду Михайличенко.
Если бы матч проходил даже на пятитысячном НТК им. Банникова, то тяжело сказать, заполнились ли трибуны под завязку. Мариуполь же не так часто принимает матчи подобного масштаба. Лишь в прошлом сезоне «Ильичевец» играл в Кубке УЕФА, и жители Мариуполя могли воочию созерцать игру европейского масштаба. Сейчас же мариу-лольчане приняли команду Алексея Михайличенко с радушием и, несмотря на далеко не лучшее развитие матча, поддерживали украинцев на протяжении всех девяноста минут. После матча оба тренера сказали, что им очень понравилось проведение и организация игры.
Да, зрители поддерживали нашу команду, но ребята должным образом отблагодарили их. Причем сказать, что счет матча по игре, нельзя. Украинцы владели инициативой, постоянно наседали на ворота соперника, но три главных составляющих поражения, три вопиющих цикла ошибок не дали закончить нашей команде игру с позитивным результатом.
Первая - грубейшие ошибки в защите. Такого проходного двора в защитных порядках украинской молодежки этого созыва припомнить, честно говоря, не так уж просто. Все три мяча забивались непосредственно из центрального плацдарма атак бельгийцев. Особенно удивил второй пропущенный гол на последних секундах первого тайма. Как можно по центру выпускать двух игроков команды соперника, которые убегают с тридцати метров.
Наши защитники только руками размахивали, пытаясь доказать офсайд. Первый гол также из оперы «Комедия ошибок». Николай Ищенко. пропустил круглого, котящегося рядом с ним, и дал спокойно добить бесхозный мяч в пустые ворота.
Безусловно, были проблемы с составом в защитной линии нашей команды. Но Самборский уже давненько не играет, и без него команда справлялась неплохо. Возможно, не хватало Чигринского, который очень удачно действует в паре с Яценко. Но и Ищенко, игрок основного состава львовских «Карпат», капитан этой молодежки при Павле Яковенко, также неплохой футболист. То есть их ошибки на пару с Яценко назвать исключительно неумением попросту играть в футбол, нельзя.
Вторая - неспособность реализовывать моменты. Практически после каждого матча нашей молодежки «Болельщик» постоянно спрашивал: когда наша команда научится реализовывать хотя бы половину моментов? Алексей Михайличенко постоянно твердил: «Мы работаем на тренировках». Но результат не особо ощущается.
Если бы в мире существовало соревнование по не реализации голевых ситуаций, то молодежная сборная Украины уверенно бы выигрывала здесь золотые медали. А в личном зачете первенствовал Артем Милевский. Только в этом матче он трижды мог забивать, но снова «мазал» с выгодных дистанций или не мог в простых ситуациях переиграть кипера гостей. Думаю, что именно неумение забивать мешает Артему вырасти в действительно классного нападающего. Ведь и техника, и видение поля у него есть, но в самый важный момент он частенько «мажет». Но если бы только он. Украинцы как-будто сговорились и решили потрепать нервы болельщикам. Яценко, Алиев, Фещук, Максимов, Воробей (дважды) - списочек довольно внушительный. Неумение реализовывать моменты часто связывают с отсутствием должного класса. Но нельзя же сказать, что «Бронзовая бутса» мирового первенства не может пробить мимо стоящего по центру ворот голкипера команды. Ведь мы помним, как забивали практически все вышеназванные футболисты. Причем из ситуаций, которые потяжелее будут субботних.
И третье. Менее заметное и менее значащее. Ближе к концу первого тайма украинские футболисты начали попросту хамить и грубить на поле. Три предупреждения заработали наши футболисты за три минуты. Причем нашим еще повезло, что арбитр решил ограничиться желтыми карточками, ибо вполне реально украинцы могли оказаться в меньшинстве.
К чему я собственно веду. Как по мне, украинцы должным образом не настроились на игру. Алексей Михайличенко после матча сказал, что, возможно, футболисты «перегорели». Не знаю, не знаю...
Алиев, Милевский, Яценко провели - столько матчей в отборочном турнире, на различных чемпионатах Европы и мира, что назвать их безусыми дебютантами на таком уровне будет неправильно. Возможно, команда просто недооценила соперника. Помнится, сразу после жеребьевки начали говорить, что с соперником нам чрезвычайно повезло, и «красных дьяволят» можно легко проходить. Да, по именам Италия, Германия или Франция выглядели менее перспективно, но молодежная сборная Бельгии - это действительно классная команда, оставившая за бортом плей-офф грозных испанцев. Да и множество футболистов основы бельгийцев играет в основе своих клубов, причем грандов местного футбола.
То есть Алексей Михайличенко не смог повторить подвига Олега Блохина в психологическом плане. Украинская молодежка на матч вышла совершенно разобранной. Нет, играли они неплохо. Но одно дело играть, а совсем другое - выигрывать.
И теперь на счет заглавия. Слишком уж много совпадений случилось в связи с этим матчем. Кевин Ванденберг -полноценный футболист национальной сборной Бельгии, когда играл в последний раз за молодежку - сделал хетт-трик.
Единственный раз до этого отбора украинская молодежка (U-21) играла в плей-офф чемпионата Европы, и тогда наши сражались далеко не с грандом мирового футбола - сборной Швейцарии, и тогда играли дома первый матч, и тогда проиграли (1:2 -правда, что и не суть важно), и тогда пропустили благодаря фубейшим ошибкам в защите. История, если верить отдельным ученым, спустя некоторое время имеет свойство повторяться. Будем надеяться, что подобные вещи всего лишь догадки...
Игорь БОЙКО
|
|