|
30.11.2005 | 16:51
Сезон-2006 в «Формуле-1»: Ожидание неизвестности
Артем КИСЕЛЕВ
До старта чемпионата мира Формулы-1 2006 года осталось еще больше трех месяцев, но подготовка к нему идет полным ходом уже сегодня. Пока команды активно работают на тестах, мы попытаемся предугадать, что же ждет нас в грядущем сезоне.
Спасительный регламент?
Принимая изменения в технический и спортивный регламент, Международная автомобильная федерация (FIA), в лице своего президента Макса Мосли, искренне надеялась, что зрелищность, и, соответственно, популярность чемпионата возрастет на порядок, а командам-участницам не придется тратить колоссальные средства на доводку автомобилей. Идея, безусловно, замечательная, но будет ли она так хороша на практике?
Главное новшество – изменение самой «формулы». Достигшие пика своих возможностей 3-литровые 10-цилиндровые двигатели ушли в прошлое. На смену им приходят новенькие 2,4-литровые «восьмерки». По замыслу автоспортивных чиновников они должны снизить скорость болидов, а это означает, что прежней аэродинамической эффективности можно добиться при гораздо меньших затратах.
Уж и не знаю, какими формулами пользовалась техническая рабочая группа, но основываясь на базовых знаниях физики, полученных еще в школе, возьму на себя смелость утверждать, что в 2006 году болиды Формулы-1 если и станут медленнее, то всего на 2-3 секунды. А через год-полтора и вовсе вернут былую скорость. Эту теорию уже сейчас подтверждают тесты Ferrari в Бахрейне и McLaren в Барселоне.
Еще одной надеждой FIA является серьезное ограничение тестов по ходу сезона. Это действительно может затормозить рост скоростей, но, как всегда, у этой идеи есть противники, главный из которых – Ferrari. Итальянскую команду такое развитие событий не устраивает никоим образом. Провалив прошлый сезон (по слухам, работа над F2005 намеренно была брошена на самотек, а все силы были сосредоточены на разработке автомобиля-2006), Скудерии жизненно важно иметь возможность в любое время дня и ночи использовать свой частный автодром в Фиорано.
Зато обрадовалась Ferrari вернувшейся возможности менять резину по ходу гонки. Клиенты Bridgestone, в ряды которых влились такие сильные команды, как Toyota и Williams, извлекут из этого определенную выгоду, а вот как зарекомендуют себя покрышки Michelin – неизвестно. Не секрет, что французские шины более выносливые, благодаря чему и выиграли прошедший чемпионат мира, но теперь придется начинать все сначала, потому что старые наработки не будут эффективно взаимодействовать с сильно изменившимися за два года болидами Формулы-1.
И последнее – формат квалификации. Сколько же натерпелись из-за него болельщики за последние несколько лет? И каждый раз им говорили, что очередное нововведение – панацея от всех бед. Так происходит и теперь.
«Нокаут», как прозвали его журналисты, будет состоять из трех сессий. В первых двух – пятнадцатиминутных – пилотам дадут возможность колесить по трассе с пустыми баками, после чего только десять самых быстрых болидов пройдут в заключительную часть квалификации. Там они и разыграют поул-позишн, но уже с тем количеством топлива в баках, с которым будут стартовать в гонке.
В теории, опять же, все выглядит красиво. Красиво может получиться и на практике, но верят в это не все. Ярно Трулли (Toyota), например, говорит, что: «такой формат квалификации сильно запутает болельщиков. Да, к нему привыкнут, но этот процесс будет мучительным».
Новые «старые» команды
Топ-команды очень неохотно идут на какие-либо радикальные перемены, но иногда у них не остается выбора. Если в Renault и Toyota осталось все как есть, то Ferrari пришлось поменять Рубенса Баррикелло на Фелипе Массу, а McLaren и вовсе понес серьезные потери, упустив гениального конструктора Эдриана Ньюи, который отныне работает в Red Bull Racing.
Основная часть презентаций новых болидов состоится в январе. Только Toyota, опережая все графики, уже представила публике TF106. По мнению главного конструктора команды Майка Гаскойна, раннее начало тестирования нового автомобиля поможет еще до начала сезона избавиться от «детских болезней» и более эффективно использовать потенциал машины.
Все это, конечно, интересно, но еще более привлекательным выглядит появление в пелетоне сразу четырех новых команд – BMW Sauber, MF1, Tora Rosso и Super Aguri F1. Хотя, новыми их можно назвать с большой натяжкой, потому что в первых трех случаях дело ограничилось лишь сменой хозяина и вывески.
Зато Super Aguri – действительно новая команда, во главе которой встал бывший, но не очень успешный гонщик Формулы-1 Агури Сузуки. Правда, пока не совсем ясно, примет ли Super Aguri участие в чемпионате мира 2006 года. Соответствующая заявка была подана в FIA еще месяц назад, но решение по ней до сих пор не принято. Ближайшее будущее команды во многом будет зависеть от того, кто станет изготовителем шасси и поставщиком двигателей. Это может быть Honda, недавно выкупившая 100% акций BAR, но в таком случае сделка будет противоречить Договору Согласия, один из пунктов которого говорит о том, что каждая команда должна обладать абсолютными правами на шасси. Но в любом регламенте можно найти «дыры». Поговаривают, что именно этим сейчас и занимаются юристы Honda.
Зачем японскому автогиганту вторая команда в Формуле-1? Чтобы иметь надежного союзника в тылу и дополнительный голос в решении тех или иных вопросов, касающихся будущего спорта. Те же мотивы сподвигли Дитера Матешитса, владельца компании Red Bull, приобрести команду Minardi. Более того, Tora Rosso (Red Bull по-итальянски) станет полигоном для обкатки молодых и перспективных пилотов, лучшие из которых впоследствии попадут в основную команду.
Календарь
Крупные компании приходят в Формулу-1 надолго. Это привлекательный бизнес, требующий огромных капиталовложений, но и сулящий удвоенную отдачу. Именно ради этого и работает Берни Экклстоун. Он, в свое время, вложил в этот спорт всего себя и даже не думает об отставке. Напротив, этой зимой англичанин вновь распродал часть своих акций, но даже не думает расставаться с контрольным пакетом.
Берни часто идет на компромисс с командами, но иногда ему приходится принимать решения, воспринимаемые в штыки. Зато потом выясняется, что именно так и нужно было поступить. Подобная история сейчас происходит с календарем, который второй год подряд включает в себя 19 Гран При. Да, это дополнительные затраты, но, в то же время, новая страна – это новый рынок.
Тесты
«Тесты» - это словно ненавидят многие гонщики, но без них невозможно развитие автомобиля. Здесь, по большей части, оттачивается мастерство гонщика. Их результаты говорят о многом, и именно на них следует ориентироваться при прогнозировании расстановки сил на ближайшее время.
На прошлой неделе Ferrari завершила трехдневные тесты в Бахрейне, но делать какие-то выводы пока рано. В декабре большинство команд встретятся на испанских трассах, и только тогда мы увидим кто чего стоит на данном этапе.
|
|