Событие дня | Топ-статьи | Топ-10 | Новости дня | Фоторепортажи | Светская жизнь | | Видео
Футбол | Баскетбол | Бокс | Хоккей | Формула-1 | Теннис | Прочие | СПОРТОБОЗ
СОБЫТИЕ ДНЯ
 
Донецкий "Шахтер" завершил выступление в Кубке УЕФА
КОНКУРС
 
Внимание! Участвуй в очередном конкурсе "Угадай результат - получи пиво!"


ТОП-10
 
Австрийские биатлонисты признались в употреблении допинга

Совесть замучила австрийских спортсменов, в доме которых был "медицинский склад"

Защитник "Ювентуса" может перейти в "Милан"

Этим летом может произойти обмен между двумя грандами итальянского футбола

Рауль установил рекорд сыгранных матчей в Лиге чемпионов

История европейского футбола в очередной раз приняла на свои скрижали имя Рауля - на этот раз за его достижение в Лиге чемпионов

Матч "Шахтер" - "Лилль" будет обслуживать датская команда арбитров

Ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА с участием чемпионов Украины будет обслуживать коренной дачтанин с чисто русским именем

Президент Украины поздравил олимпийцев со второй бронзой

Руслан Гончаров и Елена Грушина прриняли поздравления Президента

Навка и Костомаров покидают любительский спорт

Россияне завершили любительскубю карьеру туринским "золотом". Тепреь они готовят себя к профессиональным шоу

"Ювентус" пытается переманить полузащитника "МЮ"

Кто не рискует - тот не пьет шампанское! Босс "Ювентуса" решил не рисковать а теперь понял, что проградал

Житель Южной Кореи признал в олимпийце США своего сына

Усыновленного американцами призер Олимпийских игр - Тоби Доусона, 25 лет спустя нашел отец

Мария Шарапова стала звездой MTV

Красота – страшная сила. Это подтверждает пример российской теннисистки Марии Шараповой.

"Шахтер" выставит Кубок "Первого канала" напоказ

"Болельщики - в очередь!". Ведь с Кубокм Первого канала, который выиграл "Шахтер" можно будет сфотографироваться

Ефремовой везут ордер

Олимпийская "бронза" стала для Ефремовой своеобразным "рогом изобилия"

Контрольные матчи украинских клубов

Одесская ничья и харьковская победа

Биатлон. Бьорндален не смог стать шестикратным чемпионом

Бьорндален "обязан" потерей шестого чемпионского титула французу

Симеоне закончил карьеру и стал тренером

Легендарный аргентинец решил передавать свой опыт, находясь на тренерской должности

ФОТОКОНКУРС
 


Зарядка не только для ушей!

ОПРОС
 
На ваш взгляд, какой из этих поединков был бы самым зрелищным


Просмотр результатов

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
 
    Борис Кузнецов

    Майкл Чанг

    Ники Лауда


ВИДЕО
 
    Смешной нокаут (223 кб)

    Тройное сальто, прогнувшись (332 Кб)

    Птичку жалко... (800Кб)


ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ
 
    Онлайн трансляция матча "Динамо" Киев - "Динамо" Москва 4:0

    Онлайн-трансляция жеребьевки Чемпионата Мира 2006 в Германии

 Все перипетии матча донецкого "Шахтера" во Франции.   Кубок УЕФА. "Ренн" (Франция) - "Шахтер" (Украина)

    Кубок УЕФА. "Шахтер" (Украина) - "Рапид" (Румыния) - 0:1





Формула-1
 


30.11.2005 | 16:51
Сезон-2006 в «Формуле-1»: Ожидание неизвестности

Артем КИСЕЛЕВ

До старта чемпионата мира Формулы-1 2006 года осталось еще больше трех месяцев, но подготовка к нему идет полным ходом уже сегодня. Пока команды активно работают на тестах, мы попытаемся предугадать, что же ждет нас в грядущем сезоне.

 

 

 

 

 

 

Спасительный регламент?

 

 

Принимая изменения в технический и спортивный регламент, Международная автомобильная федерация (FIA), в лице своего президента Макса Мосли, искренне надеялась, что зрелищность, и, соответственно, популярность чемпионата возрастет на порядок, а командам-участницам не придется тратить колоссальные средства на доводку автомобилей. Идея, безусловно, замечательная, но будет ли она так хороша на практике?

 

 

Главное новшество – изменение самой «формулы». Достигшие пика своих возможностей 3-литровые 10-цилиндровые двигатели ушли в прошлое. На смену им приходят новенькие 2,4-литровые «восьмерки». По замыслу автоспортивных чиновников они должны снизить скорость болидов, а это означает, что прежней аэродинамической эффективности можно добиться при гораздо меньших затратах.

 

 

Уж и не знаю, какими формулами пользовалась техническая рабочая группа, но основываясь на базовых знаниях физики, полученных еще в школе, возьму на себя смелость утверждать, что в 2006 году болиды Формулы-1 если и станут медленнее, то всего на 2-3 секунды. А через год-полтора и вовсе вернут былую скорость. Эту теорию уже сейчас подтверждают тесты Ferrari в Бахрейне и McLaren в Барселоне.

 

 

Еще одной надеждой FIA является серьезное ограничение тестов по ходу сезона. Это действительно может затормозить рост скоростей, но, как всегда, у этой идеи есть противники, главный из которых – Ferrari. Итальянскую команду такое развитие событий не устраивает никоим образом. Провалив прошлый сезон (по слухам, работа над F2005 намеренно была брошена на самотек, а все силы были сосредоточены на разработке автомобиля-2006), Скудерии жизненно важно иметь возможность в любое время дня и ночи использовать свой частный автодром в Фиорано.

 

 

Зато обрадовалась Ferrari вернувшейся возможности менять резину по ходу гонки. Клиенты Bridgestone, в ряды которых влились такие сильные команды, как Toyota и Williams, извлекут из этого определенную выгоду, а вот как зарекомендуют себя покрышки Michelin – неизвестно. Не секрет, что французские шины более выносливые, благодаря чему и выиграли прошедший чемпионат мира, но теперь придется начинать все сначала, потому что старые наработки не будут эффективно взаимодействовать с сильно изменившимися за два года болидами Формулы-1.

 

 

И последнее – формат квалификации. Сколько же натерпелись из-за него болельщики за последние несколько лет? И каждый раз им говорили, что очередное нововведение – панацея от всех бед. Так происходит и теперь.

 

 

«Нокаут», как прозвали его журналисты, будет состоять из трех сессий. В первых двух – пятнадцатиминутных – пилотам дадут возможность колесить по трассе с пустыми баками, после чего только десять самых быстрых болидов пройдут в заключительную часть квалификации. Там они и разыграют поул-позишн, но уже с тем количеством топлива в баках, с которым будут стартовать в гонке.

 

 

В теории, опять же, все выглядит красиво. Красиво может получиться и на практике, но верят в это не все. Ярно Трулли (Toyota), например, говорит, что: «такой формат квалификации сильно запутает болельщиков. Да, к нему привыкнут, но этот процесс будет мучительным».

 

 

Новые «старые» команды

 

 

Топ-команды очень неохотно идут на какие-либо радикальные перемены, но иногда у них не остается выбора. Если в Renault и Toyota осталось все как есть, то Ferrari пришлось поменять Рубенса Баррикелло на Фелипе Массу, а McLaren и вовсе понес серьезные потери, упустив гениального конструктора Эдриана Ньюи, который отныне работает в Red Bull Racing.

 

 

Основная часть презентаций новых болидов состоится в январе. Только Toyota, опережая все графики, уже представила публике TF106. По мнению главного конструктора команды Майка Гаскойна, раннее начало тестирования нового автомобиля поможет еще до начала сезона избавиться от «детских болезней» и более эффективно использовать потенциал машины.

 

 

Все это, конечно, интересно, но еще более привлекательным выглядит появление в пелетоне сразу четырех новых команд – BMW Sauber, MF1, Tora Rosso и Super Aguri F1. Хотя, новыми их можно назвать с большой натяжкой, потому что в первых трех случаях дело ограничилось лишь сменой хозяина и вывески.

 

 

Зато Super Aguri – действительно новая команда, во главе которой встал бывший, но не очень успешный гонщик Формулы-1 Агури Сузуки. Правда, пока не совсем ясно, примет ли Super Aguri участие в чемпионате мира 2006 года. Соответствующая заявка была подана в FIA еще месяц назад, но решение по ней до сих пор не принято. Ближайшее будущее команды во многом будет зависеть от того, кто станет изготовителем шасси и поставщиком двигателей. Это может быть Honda, недавно выкупившая 100% акций BAR, но в таком случае сделка будет противоречить Договору Согласия, один из пунктов которого говорит о том, что каждая команда должна обладать абсолютными правами на шасси. Но в любом регламенте можно найти «дыры». Поговаривают, что именно этим сейчас и занимаются юристы Honda.

 

 

Зачем японскому автогиганту вторая команда в Формуле-1? Чтобы иметь надежного союзника в тылу и дополнительный голос в решении тех или иных вопросов, касающихся будущего спорта. Те же мотивы сподвигли Дитера Матешитса, владельца компании Red Bull, приобрести команду Minardi. Более того, Tora Rosso (Red Bull по-итальянски) станет полигоном для обкатки молодых и перспективных пилотов, лучшие из которых впоследствии попадут в основную команду.

 

 

Календарь

 

 

Крупные компании приходят в Формулу-1 надолго. Это привлекательный бизнес, требующий огромных капиталовложений, но и сулящий удвоенную отдачу. Именно ради этого и работает Берни Экклстоун. Он, в свое время, вложил в этот спорт всего себя и даже не думает об отставке. Напротив, этой зимой англичанин вновь распродал часть своих акций, но даже не думает расставаться с контрольным пакетом.

 

 

Берни часто идет на компромисс с командами, но иногда ему приходится принимать решения, воспринимаемые в штыки. Зато потом выясняется, что именно так и нужно было поступить. Подобная история сейчас происходит с календарем, который второй год подряд включает в себя 19 Гран При. Да, это дополнительные затраты, но, в то же время, новая страна – это новый рынок.

 

 

Тесты

 

 

«Тесты» - это словно ненавидят многие гонщики, но без них невозможно развитие автомобиля. Здесь, по большей части, оттачивается мастерство гонщика. Их результаты говорят о многом, и именно на них следует ориентироваться при прогнозировании расстановки сил на ближайшее время.

 

 

На прошлой неделе Ferrari завершила трехдневные тесты в Бахрейне, но делать какие-то выводы пока рано. В декабре большинство команд встретятся на испанских трассах, и только тогда мы увидим кто чего стоит на данном этапе.


Версия для печати | | Прочитать позже | Добавить комментарий


КОММЕНТАРИИ
 
Ваше имя
Комментарий
 

ФУТБОЛ
 
Олег Лужный: "Моуриньо - не Лобановский, "Челси" - не "Динамо"

Безработный Олег Лужный произвел впечатление абсолютно довольного жизнью человека
Комментариев (0) "СЕГОДНЯ"
Александр Рыбка: коренной киевлянин, влюбленный в "Динамо"

Молодой вратарь уже успел зарекомендовать себя как достойного "стража ворот" одного из сильнейших клубов украинского футбола
Комментариев (1) ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК "ДИНАМО"КИЕВ

Донецкий "Шахтер" завершил выступление в Кубке УЕФА
Французским спортивным журналистам посоветовали поучить географию
Журналисты угрожают ФИФА из-за фотографий
Защитник "Шахтера" отказался от перехода в московское "Торпедо"?
"Арсенал" претендует на тинэйджера из "Милана"


 
Валерий Лесников: «Однозначно, рассчитывали на медаль»

Рассчитывать – это одно дело, а вот завоевать медаль – совсем другое. О том, что же помешало нашей самой «продвинутой» лыжнице подняться на пьедестал, рассказал ее тренер
Комментариев (1) Владимир ГРАБОВСКИЙ
Валерий Лесников: "В гонке с массовым стартом больше будет решать психология"

Интервью с личным тренером Валентины Шевченко. Несколько слов о тонкостях лыжных гонок
Комментариев (0) "olympicgames.com.ua"

Интерес к Олимпиаде растет по ходу Игр
Один из лидеров сброной России по хоккею пропустит полуфинал Олимпиады
Шорт-трэк / Гонка на 1000 м. Забег 7. Женщины
Андрей Шевченко запал на русских хоккеистов
Глава НОК Литвы проспорил поездку на скелетоне

БАСКЕТБОЛ
 
Григорий Хижняк: «Я рад вернуться домой»

После долгих скитаний игрок очень рад тому, что возвращается на родную землю.
Комментариев (0) Владимир ГРАБОВСКИЙ
"Волки" рвутся к победе

В первом матче 1/8 финала баскетбольного Кубка Европы, БК "Киев" "вырвал" победу уже в овертайме
Комментариев (0) ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БК "КИЕВ"

Центровой "Лейкерс" Станислав Медведенко может стать одноклубником Кириленко
БК "Киев" побеждает "Энерги" в овер-тайме и ведёт в серии 1:0
Сегодня БК "Киев" проведёт первый поединок против "Энерги"
Центровой "Динамо" перешел в "Азовмаш"
МБК "Николаев" переиграл "Политехник" в первом кубковом матче

БОКС
 
Григорян: «У Вирчиса никаких шансов!»

Украинский супертяжеловес не пользуется популярностью у букмекеров, в этом бою они отдают предпочтение узбеку
Комментариев (2) BOXNEWS.COM
Владимир Кличко продолжит подготовку к бою с Бердом в Нью-Йорке!

Заметив на матче БК "Киев" - "Энерджи" в вип-ложе Виталия Кличко, "СпортОбоз" не приминул задать несколько вопросов касающихся апрельского боя младщего Кличко - с Бердом.
Комментариев (1) Владимир ГРАБОВСКИЙ

Центровой "Лейкерс" Станислав Медведенко может стать одноклубником Кириленко
БК "Киев" побеждает "Энерги" в овер-тайме и ведёт в серии 1:0
Сегодня БК "Киев" проведёт первый поединок против "Энерги"
Центровой "Динамо" перешел в "Азовмаш"
МБК "Николаев" переиграл "Политехник" в первом кубковом матче

ХОККЕЙ
 
В России замена – киевлянина меняет харьковчанин; Новые контракты звезд и шайбы украинцев

Обзор последних событий НХЛ – успехи Поникаровского и Федотенко, сделки Койву, Каберле и Колцига…
Комментариев (0) Сергей МИРОНЕНКО
Алекс и Руслан на высоте, "Койоты" без лидера, юбилей "Финской вспышки"

Обзор последних событий НХЛ - травмы, переходы, контракты, приятные новости от украинских нападающих...
Комментариев (2) Сергей МИРОНЕНКО

"Сокол" уступил в гостях клубу "Рига-2000" и рискует 2 местом в таблице
Участие игроков НХЛ на Играх может закончиться
Алексей Житник не поедет на Олимпиаду в Турин
Флаг Канады на открытии Олимпиады в Турине понесет хоккеистка
Белоруссия хочет провести чемпиона мира по хоккею

ФОРМУЛА-1
 
Шумахер готовится к реваншу

Самая популярная итальянская газета «Коррьере делла Сера» взяла интервью у бывшего чемпиона Ф-1 из Германии Михаэля Шумахера
Комментариев (0) "СпортПари"
Сезон-2006 в «Формуле-1»: Ожидание неизвестности

До старта чемпионата мира Формулы-1 2006 года осталось еще больше трех месяцев, но подготовка к нему идет полным ходом уже сегодня. Пока команды активно работают на тестах, мы попытаемся предугадать, что же ждет нас в грядущем сезоне.
Комментариев (0) Артем КИСЕЛЕВ

Райкконен не продлевает контракт с "МакЛареном"
Honda – главный соперник Renault
Шейн Мозли и Фернандо Варгас прибыли в Лас-Вегас
Агури Сузуки уйдет из "Формулы-1" через пять лет
Пилот Формулы-1 участвовал массовой в драке!

ТЕННИС
 

Борис Беккер отсудил у газеты 1,2 миллиона евро
На турнире в Дубаи честь Украины защищают сёстры Бондаренко
Теннисистка подарила 10 тысячам зрителей по бутылке шампанского
Финалиста Australian Open освободили от службы в армии на 12 лет
Алена Бондаренко разгромила россиянку

ПРОЧИЕ
 
Расследование! Почему газета "Спорт-Экспресс в Украине" прекратила своё существование?

Покупая в минувшую субботу номер газеты "Спорт-Экспресс в Украине", читатели наверняка не догадывались, что этот номер популярного издания станет последним.
Комментариев (0) "ФАКТЫ"

"Мотор" сыграет с датским "Икастом". Датчане считают это худшим вариантом жеребьёвки
Жанна Блок прибежала третьей
Сборная Дании по настольному теннису отказались от участия в турнире из-за карикатур
Суд оштрафовал физкультурника, побившего учеников граблями
Чемпиона Грузии по стрельбе подозревают в торговле наркотиками






СПОРТ СЕГОДНЯ НА ТВ
 
10:36  23 февраля 2006

10:30  22 февраля 2006


ФУТБОЛ С АРТЁМОМ ФРАНКОВЫМ
 

09:22  Не так страшен черт, как его малюют


НОВОСТИ ДНЯ
 
21:36  Защитники "Юве" раздосадованы поражением в Бремене

21:10  Донецкий "Шахтер" завершил выступление в Кубке УЕФА

20:01  Борис Беккер отсудил у газеты 1,2 миллиона евро

19:32  Интерес к Олимпиаде растет по ходу Игр

19:00  Райкконен не продлевает контракт с "МакЛареном"

17:25  Французским спортивным журналистам посоветовали поучить географию

16:35  Журналисты угрожают ФИФА из-за фотографий

16:20  Защитник "Шахтера" отказался от перехода в московское "Торпедо"?

16:00  Жена Бекхэма переманит Анри в «Реал»

15:35  "Арсенал" претендует на тинэйджера из "Милана"

15:10  Один из лидеров сброной России по хоккею пропустит полуфинал Олимпиады

14:45  Андрей Шевченко: "Хотел бы играть в паре с Роналдо"

14:10  Бразилия заработает на ЧМ-2006 2,8 миллиарда долларов

13:50  "Реал" назовет свой стадион именем Альфредо Ди Стефано

13:35  Ван Бастен написал письмо Блохину

13:08  Шорт-трэк / Гонка на 1000 м. Забег 7. Женщины

12:40  Тренер "Челси" гордится своими подопечными

12:06  Олег Лужный: "Моуриньо - не Лобановский, "Челси" - не "Динамо"

12:05  Украинка может стать "Мисс ЧМ-2006"

11:46  Александр Рыбка: коренной киевлянин, влюбленный в "Динамо"

11:23  Я тебя побью!.. - Нет я тебя...

11:12  Кесарю – кесарево, массам – Кубок УЕФА

11:00  Капитан "Шахтера" не сыграет против "Лилля"

10:57  Когда объявляют результаты...

10:40  Киевское "Динамо" подписало двоих грузинских футболистов

10:33  Григорян: «У Вирчиса никаких шансов!»

10:25  Андрей Шевченко запал на русских хоккеистов

10:10  Глава НОК Литвы проспорил поездку на скелетоне

09:40  Сегодня у "Шахтера" последний шанс

09:30  Результаты матчей 1/8 финала Лиги чемпионов

09:04  Honda – главный соперник Renault

08:53  Бронзовые наши...

08:07  Шейн Мозли и Фернандо Варгас прибыли в Лас-Вегас

07:02  Агури Сузуки уйдет из "Формулы-1" через пять лет

06:01  Бывший чемпион России по футболу потерял статус профессионального клуба


НОВИНИ ОГЛЯДАЧА
 
09:16  

16:07  

16:07  

16:05  

16:03  

16:03  

16:02  

16:00  

14:35  

14:26  


НОВИНИ СТОЛИЦІ
 
14:22  

08:45  

12:09  

16:25  

10:46  

10:05  

21:40  

21:30  

20:19  

19:51  



ЗагрузкЃE...

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
 

Жена Бекхэма переманит Анри в «Реал»

Переход Тьерри Анри в «Реал» всё-таки состоится.
Украинка может стать "Мисс ЧМ-2006"

За девять дней до старта мундиаля в Германии пройдет конкурс "Мисс ЧМ-2006".
Звезды мирового футбола "косят" под Эминема

Какую музыку слушают английские футболисты?
ФОТОРЕПОРТАЖ
 
Я тебя побью!.. - Нет я тебя...
Когда объявляют результаты...
Бронзовые наши...
Олимпийский превед
Спортивный интерес
Улыбка на все 100!
Они делают это на футбольном поле!..
Японочка с вылетом
Опасное движение Майкла Джордана
Бэкхем на траве
БК "Киев" побеждает "Энерги"!
Майкл Джордан в игре с БК "Киев"!
Одна бросает - вторая ловит
Гордо реет буревестник!..
На взлёт!
Сногсшибательные падения на Олимпиаде
Превед, красавица!..
ФОТО ДНЯ
 

Бронзовые наши...

© Медиа-холдинг "Обозреватель". Все права защищены.
Другие сайты медиа-холдинга: