04.11.2005 | 10:31
По Трапу - в следующий раунд
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
В матче с немцами «Шахтеру» помогла бразильская техника.
Начало матча полностью подтвердило предстартовые прогнозы наставника горняков. Хозяева за счет мощной средней линии и быстрого перехода от одной игровой фазы к другой завладели серединой поля, уповая в атаке на рывки быстроногих Томассона и Любойи, а также на удачную игру на втором этаже при прострелах и навесах. Гости же особо не сопротивлялись подобной экспансии, уступив территориальную инициативу. Однако стартовое доминирование немецкой команды было скорее визуальным и традиционным, нежели заработанным в поте лица, и таило для подопечных Трапаттони скрытую угрозу, поскольку при первой же возможности дончане были готовы провести быструю контратаку.
Турнирная задача для «Штутгарта» усложнялась еще и тем, что горняки первый оборонительный эшелон выстроили далеко от собственных владений - непосредственно на половине поля оппонента. Сыграл и еще один козырь команды Луческу, о котором, кстати, вспоминал накануне игры и наставник «швабов» Трапаттони - техника. Быстрые и маневренные игроки полузащиты «Шахтера» цеплялись за мяч по всему периметру футбольного поля, заставляя соперника нередко ошибаться. Моментально создавая численное преимущество на локальном отрезке поля, игроки средней линии чемпиона Украины сразу же снабжали мячом игроков атаки. В итоге габаритные защитники «Штутгарта» не всегда успевали за маневрами соперника.
Невысокий темп, который поддерживали обе команды, был скорее с на руку гостям, поскольку у подопечных Луческу появлялась неплохая возможность одной длинной диагональной передачей «отрезать» сразу несколько футболистов «Штутгарта» и вывести на ударную позицию игроков атаки.
Кстати, наличие в стартовом составе чемпионов Украины лишь одного номинального форварда - весьма условное, поскольку общеизвестен универсализм игроков «Шахтера», их умение сыграть по ситуации.
Первый опасный момент в матче создали хозяева. Томассон использовал минимальную возможность пробить - мяч прошел выше ворот. Спустя несколько минут подопечные Трапаттони опять серьезно угрожали воротам Шуткова. Но и на этот раз хозяев подвела точность - Любойя запустил мяч мимо ворот.
Дончане первый момент у ворот дублера Хильдебранда - Хайнена – создали на 14-й минуте. Это капитан горняков Тимощук мощно выстрелил издали – мяч прошел рядом со штангой. Кстати, независимо от результата этого поединка, можно выделить и капитана «Штутгарта» Сольдо, который накануне игры отметил свой 38-й год рождения. Такому футбольному долголетию можно лишь поаплодировать.
На выпад Тимощука немцы ответили незамедлительно. В стиле нашего капитана сыграл Тифферт. Но снова - выше ворот. Следующая атака «Шахтера» уже была действительно голевой. Срна со своего фланга сделал зрячую передачу в центр штрафной площади хозяев, где Элано сыграл на опережение. Мяч после удара бразильца прошел чуть выше перекладины.
Как оказалось, это была пристрелка горняков. То, чего Трапаттони опасался больше всего и на что надеялся в первую очередь Луческу, - бразильская техника - сработало на 31-й минуте. Элано с позиции Срны выдал идеальную передачу на Фернандинью, и юный бразилец эффектно вколотил мяч в ворота «Штутгарта». В этой ситуации нельзя не отметить всей комбинации горняков, которая привела к забитому мячу. Эта атака началась еще на половине поля дончан, и в ней участвовали едва ли не все полевые игроки украинского чемпиона.
После забитого мяча ситуация на поле изменилась. Инициативой владели уже гости, которые, похоже, решили ковать железо, пока оно горячо. Изменить счет в первой половине игры командам так и не удалось, однако на перерыв команда Луческу уходила не только в хорошем настро-f нии, но и имея стратегическую инициативу.
Удачная замена.
Второй тайм хозяева начали, как предполагалось, резво. И уже в дебюте второй сорокапятиминутки «Штутгарт» мог отквитать мяч, но очень уж нерасторопно сыграл Томассон.
Однако в дальнейшем все попытки хозяев отыграться сводились к банальным навесным и прострельным передачам, которые хотя и несли определенную опасность, однако из-за своей прямолинейности довольно легко читались обороной «Шахтера».
В свою очередь горняки умело держали мяч, порой даже издевательски для хозяев. В средине второго тайма дончане могли забить второй гол, тем самым похоронив надежды хозяев на благоприятный исход. Однако Матузалем из выгоднейшей позиции не сумел переиграть вратаря «Штутгарта». Немцы ответили несколькими атаками с намеком на опасность, но безупречно на последнем рубеже действовал Шутков.
А под занавес игры сыграл еще один козырь Луческу - своевременные замены. На этот раз в роли джокера сыграл Марика, который элегантно распорядился мячом после выверенной передачи Тимощука. В итоге уверенная победа «Шахтера», которая почти гарантировала дончанам выход в следующий этап Кубка УЕФА.
Юрий ЮРИС
|