Событие дня | Топ-статьи | Топ-10 | Новости дня | Фоторепортажи | Светская жизнь | | Видео
Футбол | Баскетбол | Бокс | Хоккей | Формула-1 | Теннис | Прочие | СПОРТОБОЗ
СОБЫТИЕ ДНЯ
 
Раскрыто дело об убийстве брата Кахи Каладзе
КОНКУРС
 
Внимание! Участвуй в очередном конкурсе "Угадай результат - получи пиво!"


ТОП-10
 
ФИФА поднимет вопрос о видеоповторах для судей

Возможно, добавленное время футбольных матчей теперь сократится до минимума

Здоровью украинского саночника ничего не угрожает

Романа Язвинского травмы обошли стороной. Наш саночник - здоров

Немцы ограничат курение на стадионах во время ЧМ-2006

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в Германии, будет еще и своеобразной акцией против курения

Лилия Ефремова завоевала первую медаль для Украины на Олимпиаде в Турине

Украинская сборная "пустой" с Олимпиады не приедет. Почин Лилии Ефремовой

Формула-1 может разделится на две лиги

После всяческих изменений в формате квалификации а также "шинных" скандалов, "Формулу-1" может ожидать еще одно нововведение

Обоих Кличко Берд обещал нокаутировать

Крис настроен на апрельский поединок очень оптимистично и строит далекоидущие планы

Мальдини: "Шевченко по праву носит капитанскую повязку"

Легендарный футболист очень рад за свою страну, в которой сечас проходит Олимпиада и уважает украинского форварда

"Реал" стал самым богатым футбольным клубом в мире

Заработав 275,7 млн. евро, испанци обошли даже английский "МЮ"

Сенсация в Турине! Хуи - на третьем месте

На пьедестале почета в женском забеге на 500 м на коньках блистали две китаянки и одна россиянка

Николай Валуев перенес защиту своего титула

"Нужно быть готовым на все 100%" - сказал российский чемпион

Романцев может возглавить "Спартак"

Романцев, который тренировал москвичей, перейдет на нижегородских одноклубников

Киевское "Динамо" взяло верх над израильской молодежкой

Молодые израильтяне оказали достойное сопротивление киевским динамовцам

Фернандо Алонсо сел за руль "Мерседеса"

Самый молодой чемпион в "Формуле" уже начинает привыкать к новой команде

Олимпийские Игры разорят Англию

Вы думаете, только в постсоветских республиках составляют план по наградам на Олимпиаду?

ФОТОКОНКУРС
 


Зарядка не только для ушей! Стою я, в лыжи обутый...

ОПРОС
 
На ваш взгляд, какой из этих поединков был бы самым зрелищным


Просмотр результатов

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
 
    Майкл Джордан

    Джон Макинрой

    Яромир Ягр


ВИДЕО
 
    Смешной нокаут (223 кб)

    Тройное сальто, прогнувшись (332 Кб)

    Птичку жалко... (800Кб)


ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ
 
    Онлайн трансляция матча "Динамо" Киев - "Динамо" Москва 4:0

    Онлайн-трансляция жеребьевки Чемпионата Мира 2006 в Германии

 Все перипетии матча донецкого "Шахтера" во Франции.   Кубок УЕФА. "Ренн" (Франция) - "Шахтер" (Украина)

    Кубок УЕФА. "Шахтер" (Украина) - "Рапид" (Румыния) - 0:1



На футболе с Франковым
 


20.12.2005 | 10:11
Камешек в горах



 

 

Прости за мелкий шрифт, дорогой читатель. Не корысти ради, а токмо исходя из желания побольше рассказать, в первую очередь - о последних событиях. И «Звезду» не выбросить опять... Прошу, отнесись с пониманием.

 

Поехали. Ну как вам эта куча говна на лопате - я о клубном мундиале? Многие ли с интересом наблюдали это «захватывающее столкновение различных футбольных школ, тактик и стилей игры»? Особенно хорош был второй тайм матча, который я по привычке зову Межконтинентальным кубком - пешеходные атаки «Ливерпуля», увенчанные бесконечными и бестолковыми подачами, а соперник даже за центр поля не высовывается! Сразу скажу, что, несмотря на проанглийские и проевропейские мои настроения, искренне симпатизировал в финале «Сан-Паулу» - давно болею за эту команду вообще и Рожерио Сени в частности. Они не подкачали, хотя смотрелось это в высшей степени неприятно. Примерно как чистый, но незасчитанный гол «Арсенала» в ворота «Челси» при счете 0:0 тоже оставил мерзкий осадочек. Правда, можно частично утешиться тем, что еще раньше не дали пенальти в ворота Ле-манна, явно дернувшего Дрогба за руку.

 

Если уж заговорили о судействе, то Лугано за фол против Джеррарда во втором тайме должен был белым лебедем вылетать с поля. Это я снова о мундиале...)

 

А все остальные матчи этого, с позволения сказать, соренования - это отдельный разговор. Я лучше промолчу, а то еще чего-нибудь грубое напишу. Нехорошо получится. Ох уж мне эта ФИФА с ее идеями. Неужели когда-нибудь привыкнем ко всему этому и всерьез будем писать: «Сидней» - пятая команда мира!» Гы-гы-гы.

 

Тяжек жребий... «Шахтер» потянул явно не самый приятный вариант. «Лилль» моментально поспешил доказать это, нанеся «Лиону» мало того что первое поражение в сезоне; так еще и в гостях! Причем не думаю, что это они специально дончан пугали - просто так играют, хе-хе. Крепенькая, одним словом, команда. Мягко говоря. Причем именно что Команда. Но играть надо. И надо выигрывать. Не сильнее ведь французы прошлосезон-ного «Шальке»!

 

Лига чемпионов. Тут все кто плачет, кто хохочет по поводу очередного совпадения «Челси» с «Барселоной». И лепят, лепят такой же дурацкий, как «группа смерти», штамп «досрочный финал». Там этих финалистов бегает как собак нерезаных... Главный же прикол заключается не только в том, что «Челси» с «Барсой» играли в 1/8-й в прошлом сезоне. На репетиции пятничной жеребьевки тоже вытащили эту пару!!! И директор челсюков Питер Кеньон аж развел руками: «Вот, блин, а я думал, молния два раза в одно место не бьет...»

 

Но «Бавария» с «Миланом» и «Реал» с «Арсеналом» - тоже недурственные варианты, верно?! Осталось лишь дождаться февраля.
А теперь поговорим о судах.

 

15 декабря - грустный юбилей современного футбола. Причем грустный он для футбола в целом, и для самого виновника в частности... Ровно 10 лет назад (и уже несколько дней в придачу) Европейский суд вынес положительный вердикт по иску бельгийского футболиста Жана-Марка Босмана к его бывшему клубу «Льеж», не желавшему отпускать Босмана во французский «Дюнкерк» без денежной компенсации, несмотря на то, что контракт игрока с бельгийцами уже закончился. Босман был волен идти, куда ему вздумается! Однако дело его таскалось из суда в суд пять лет с гаком, и Жан-Марк успел превратиться из 25-летнего в расцвете сил в 30-летнего замученного юриспруденцией и живущего чуть ли не на пособие. Футболисты периодически скидывались на кормежку борца за их права.

 

Что же означал сей вердикт? Раньше игрок не мог покинуть клуб без его разрешения, даже если у него истек срок контракта, и вынужден был как-нибудь договариваться. Теперь - фьюить, до свидания! Появились так называемые «свободные агенты». И это в корне изменило футбольный рынок - ведь такие игроки стоили несравненно дешевле (то есть ничего не стоили), а это означало, что клубы получили возможность больше приглашать и больше платить. В основе зарплатного бума конца 90-х, не иссякшего по сей день, лежит именно дело Босмана, а вовсе не только сверхприбыли удачного бизнес-проекта - Лиги чемпионов. А если сказать совсем уж по-простому, в футболе стали рулить уже не клубные боссы, а игроки. То есть, конечно, не всё так однозначно, но роль футболиста возросла многократно! Среди прочего, агенты игроков получили возможность шантажировать клубы скоро заканчивающимся контрактом и вымогать трансфер или улучшение условий.

 

Побочным и довольно неожиданным эффектом рассмотрения дела Босмана стало еще одно решение: фактическая отмена лимита на легионеров. Суд постановил: во имя прав человека каждый клуб в стране-члене Евросоюза имеет право подписывать и заявлять сколько угодно футболистов и других стран-членов ЕС! До того по правилам УЕФА в еврокубках могли выходить на поле три иностранца плюс два «ассимилированных иностранца», то есть воспитанника клуба. Более того, шотландцы, североирландцы и валлийцы считались легионерами в английских клубах! Постепенно национальный состав футбола изменился со страшной силой. Стало быть, иной нынче и сам футбол. Именно благодаря этому решению клубы обзавелись тучами легионеров. Босман породил «Челси» и «Арсенал» без единого англичанина, «Шахтер» без украинцев и другие столь же показательные примеры.

 

Свободные агенты, стройся! Стив Макманаман («Ливерпуль» - «Реал», 1999), Патрик Клюйверт («Аякс» - «Милан», 1997), Сол Кэмпбелл («Тоттенхэм» - «Арсенал», 2001), Брайан Лаудруп («Рейнджере» - «Челси», 1998) - вы все должны Босману по жизни. А что говорить об Уинстоне Богарде, который лишь недавно прекратил получать в «Челси» 40 тысяч фунтов в неделю, хотя за 4 года провел за клуб аж 12 матчей и очень-очень давно не играл! К слову, и за громким переходом Владислава Ващука из киевского «Динамо» в московский «Спартак» стоял не кто иной как Босман. Официально об этом нигде не говорилось, но желание футболиста доказать, что у него нет никакого контракта и уйти свободным агентом, было легко объяснимо - потому что его зарплата в новом клубе наверняка зависела от того, придется ли платить за него какую-то компенсацию...

 

А сейчас «Бавария» стоит на ушах в связи с грядущим уходом Михаэля Баллака - летом у него заканчивается контракт, и Миха просто перебирает харчами, взвешивая, кто больше заплатит лично ему: «Реал», «Манчестер Юнайтед» или кто-то третий. И всё это под непрерывные вопли о необходимости развития детско-юношеского футбола! Но кто, кроме Босмана, наносил клубным школам и академиям столь же мощный удар - когда клубы осознали, что кропотливо заниматься воспитанием собственных футболистов не так уж и нужно, можно украсть у соседа...

 

Ну а теперь завершаем: ежику понятно, что большинство футбольных законов либо вступали, либо до сих пор вступают в вопиющее противоречие со столь фундаментальными понятиями, как свобода и права человека. Недавнюю битву Еврокомиссии за дозволение футболистам в любой момент менять клуб по своему желанию помните? И то, с каким трудом футбольные власти всё же отстояли существующую систему?

 

Излагаю свою личную позицию. Поскольку насильно народ в футбол никто не гонит, то всяк в него входящий должен четко представлять, с чем это связано, и принимать правила игры. Босман уже чуть не похоронил игру. Новые попытки предстоят. Вот только в основе будет лежать не борьба за мифические права, а элементарные мелкие разборки на уровне третьесортных игроков из серых клубов.

 

Черт возьми, словно в горах - тронь камешек и такую лавину огребешь! Молодые, а кто-нибудь еще помнит футбол до Босмана?!

 

Висит над современным футболом еще одна прелюбопытнейшая юридическая закавыка, которая способная здорово изменить его лицо и снова подрезать крылышки футболистам на радость хозяевам. Дело в том, что Адриан Муту проиграл арбитражный суд «Челси» - его апелляция отвергнута. Помните, в чем чуть иска английского клуба на 8 миллионов фунтов? Адвокаты «Челси» утверждают, что непрофессиональное отношение Муту к своим обязанностям (читай - употребление кокаина) нанесло клубу именно такой финансовый ущерб. Так изволь возместить, дружок!

 

А вы понимаете, что походы по кабакам да бабам - из того же разряда? И мешки под глазами вкупе с перегаром на утренней тренировке?! Ох, любители гульнуть от футбола, не завидую я вам с такими прецедентами имени «Челси»!

 

А теперь я прекращаю поток словоизлияний - надо оставить побольше места под украинские новости, Олега Протасова, в частности. Скажу лишь, что в пятницу по зову сердца побывал на премьере фильма «Заяц над бездной» Тиграна Кеосаяна (в рамках киновернисажа «Богдан Ступка собирает друзей»). Несмотря на мощные технические накладки, было интересно и поучительно. И посмотреть саму фильму было любопытно, приличную дозу удовольствия получил. Рекомендую, особенно первую его половину. Главная идея: никак из нашей души цыган не выгонишь! И еще: взрослые тоже любят сказки.

 

А в воскресенье работу редакции парализовало часа этак на полтора! Все читали «Мастера и Маргариту», а потому никак не могли пропустить экранизацию, к тому же сделанную дальним родственником главреда... Ну, делиться впечатлениями малость преждевременно. Но почему Гафт под Берию косит - в чем прикол?

 

Вообще, очень люблю добросовестное отношение к литературному первоисточнику. Особенно когда речь идет о ТАКОМ первоисточнике.

 

 


Версия для печати | | Прочитать позже | Добавить комментарий


КОММЕНТАРИИ
 
Ваше имя
Комментарий
 

ФУТБОЛ
 
Георгий Пеев: "Все складывается так, как я и ожидал"

"Днепр" вернулся из Антальи - до 19 февраля
Комментариев (0) "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Приговор лилльского палача: отсрочка или отмена?

"Лилль" - "Шахтер" - 3:2. Постскриптум
Комментариев (0) "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Рауль вернулся в состав "Реала" после травмы колена
"Милан" вынуждает "Барсу" продлевать контракты с игроками
Личный врач Пылевой дисквалифицирована на два года
Чтобы выиграть Лигу чемпионов,Анри может поменять "Арсенал" на "Милан"
Бондаренко не вышла в полуфинал


 
Два года без права перестрелки

Российская спортсменка Ольга Пылева за применение допинга дисквалифицирована на два года решением комиссии Международного союза биатлонистов.
Комментариев (0) "ГАЗЕТА.РУ"
Тим Оут и «латинские иксы»

В который раз можно убедиться, что "старожилы" отечественного комментаторского ремесла (впрочем, как и их преемники), скорее способны комментировать цирковые выступления, нежели спортивные события
Комментариев (2) "СПОРТ-РЕВЮ"

Россиянки "закинули" на четыре больше швейцарок
Русских чиновников, сопровождающих олимпийцев, обвинили в контрабанде
Организаторы перенесли соревнования по скоростному спуску
Прокуратура Турина завела дело на Пылеву
Олимпийский чемпион попал в аварию

БАСКЕТБОЛ
 
"Черкасские мавпы" – "Химик": 1/8 финала Кубка Украины

Молодая команда украинской баскетбольной Суперлиги впервые выйдет на площадку для участия в Кубковом матче
Комментариев (0) САЙТ БК "ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ"
Римас Гирскис: «Распродажа закончена»

Наставник мариупольского "Азовмаша" не склонен церемониться и решает вопросы четко и безотлагательно. Про потери и приобретения - в этом интервью.
Комментариев (0) Владимир ГРАБОВСКИЙ

Вице-президент ФИФА оказался спекулянтом
Дэннис Родман может вернуться в НБА
В БК "Киев" может появиться израильтянин
Определись соперники сборной Украины за выход в финальную часть ЧЕ по баскетболу
Майкл Джордан назвал Брайанта лучшим атакующим защитником НБА

БОКС
 
Владимир Кличко заранее извинился за избиение Берда перед его родными

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии взял интервью у Владимира Кличко, который 22 апреля будет драться с американцем Крисом Бердом за титул чемпиона мира по версии IBF.
Комментариев (0) "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Славянский экзамен в апреле

Чемпионский бой весной помимо Кличко проведет белорус Ляхович
Комментариев (0) "КОМАНДА"

Вице-президент ФИФА оказался спекулянтом
Дэннис Родман может вернуться в НБА
В БК "Киев" может появиться израильтянин
Определись соперники сборной Украины за выход в финальную часть ЧЕ по баскетболу
Майкл Джордан назвал Брайанта лучшим атакующим защитником НБА

ХОККЕЙ
 
В России замена – киевлянина меняет харьковчанин; Новые контракты звезд и шайбы украинцев

Обзор последних событий НХЛ – успехи Поникаровского и Федотенко, сделки Койву, Каберле и Колцига…
Комментариев (0) Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ
Алекс и Руслан на высоте, "Койоты" без лидера, юбилей "Финской вспышки"

Обзор последних событий НХЛ - травмы, переходы, контракты, приятные новости от украинских нападающих...
Комментариев (2) Сергей МИРОНЕНКО

Участие игроков НХЛ на Играх может закончиться
Алексей Житник не поедет на Олимпиаду в Турин
Флаг Канады на открытии Олимпиады в Турине понесет хоккеистка
Белоруссия хочет провести чемпиона мира по хоккею
Чёртова дюжина Руслана Федотенко

ФОРМУЛА-1
 
Шумахер готовится к реваншу

Самая популярная итальянская газета «Коррьере делла Сера» взяла интервью у бывшего чемпиона Ф-1 из Германии Михаэля Шумахера
Комментариев (0) "СпортПари"
Сезон-2006 в «Формуле-1»: Ожидание неизвестности

До старта чемпионата мира Формулы-1 2006 года осталось еще больше трех месяцев, но подготовка к нему идет полным ходом уже сегодня. Пока команды активно работают на тестах, мы попытаемся предугадать, что же ждет нас в грядущем сезоне.
Комментариев (0) Артем КИСЕЛЕВ

Формула-1 может разделится на две лиги
Фернандо Алонсо сел за руль "Мерседеса"
BMW работает в Барселоне
Сато стал пилотом "Супер Агури"
Монтойя может поменять "МакЛарен" на "Рено"

ТЕННИС
 

Теннисистка подарила 10 тысячам зрителей по бутылке шампанского
Финалиста Australian Open освободили от службы в армии на 12 лет
Алена Бондаренко разгромила россиянку
Юлиана Федак выбивает из борьбы 8-ю ракетку турнира
Надаль полностью восстановился после травмы

ПРОЧИЕ
 

Сборная Дании по настольному теннису отказались от участия в турнире из-за карикатур
Суд оштрафовал физкультурника, побившего учеников граблями
Чемпиона Грузии по стрельбе подозревают в торговле наркотиками






СПОРТ СЕГОДНЯ НА ТВ
 
09:39  17 февраля 2006

09:34  16 февраля 2006


ФУТБОЛ С АРТЁМОМ ФРАНКОВЫМ
 

09:22  Не так страшен черт, как его малюют


НОВОСТИ ДНЯ
 
20:34  Рауль вернулся в состав "Реала" после травмы колена

20:00  "Милан" вынуждает "Барсу" продлевать контракты с игроками

19:00  Джо Мези возвращается на ринг

18:30  Личный врач Пылевой дисквалифицирована на два года

18:05  Чтобы выиграть Лигу чемпионов,Анри может поменять "Арсенал" на "Милан"

17:46  Бондаренко не вышла в полуфинал

17:38  Раскрыто дело об убийстве брата Кахи Каладзе

17:30  Россиянки "закинули" на четыре больше швейцарок

17:28  Два года без права перестрелки

17:18  Участие игроков НХЛ на Играх может закончиться

17:00  Русских чиновников, сопровождающих олимпийцев, обвинили в контрабанде

16:40  Организаторы перенесли соревнования по скоростному спуску

16:36  Георгий Пеев: "Все складывается так, как я и ожидал"

16:20  Прокуратура Турина завела дело на Пылеву

16:00  Вице-президент ФИФА оказался спекулянтом

15:43  Хороша Маша, да не наша!

15:40  Сборная Турции по футболу будет проводить домашние матчи в Баку

15:31  Владимир Кличко заранее извинился за избиение Берда перед его родными

15:00  Блохин сыграет с футбольным карликом

14:40  Форвард киевского "Динамо" может перейти в "Сатурн"

14:20  Бекенбауэр называет Бразилию главным фаворитом на Кубке мира-2006

14:05  Будущие олимпийцы Китая

13:55  Шведский форвард "Барселоны" возвращается на родину

13:35  Олимпийский чемпион попал в аварию

13:15  Форвард "МЮ" получит за рекламу 1 млн фунтов

13:03  Они повсюду!

13:00  Министр иностанных дел КНР написал слова к гимну ОИ-2008

12:51  Тим Оут и «латинские иксы»

12:35  Болгария может лишиться единственной олимпийской медали

12:20  Теннисистка подарила 10 тысячам зрителей по бутылке шампанского

12:18  Мария Шарапова в журнале Sports Illustrated

12:00  Русская биатлонистка может попасть в тюрьму

11:45  Форвард "Барселоны" признан лучшим футболистом Африки

11:25  Абрамович пожертвует 6 млн. евро на нужды сборной России по футболу

11:24  Лыжные полеты с нехорошим концом


НОВИНИ ОГЛЯДАЧА
 
17:30  

14:24  

11:50  

11:47  

11:46  

17:33  

17:27  

17:24  

15:43  

15:41  


НОВИНИ СТОЛИЦІ
 
14:22  

08:45  

12:09  

16:25  

10:46  

10:05  

21:40  

21:30  

20:19  

19:51  



ЗагрузкЃE...

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
 

Шантаж по футбольному

Всё-таки дурную славу имеют английские футболисты!
Олимпийские Игры разорят Англию

Вы думаете, только в постсоветских республиках составляют план по наградам на Олимпиаду?
Маша разделась

Мария Шарапова всё-таки стала первой!
ФОТОРЕПОРТАЖ
 
Хороша Маша, да не наша!
Будущие олимпийцы Китая
Они повсюду!
Мария Шарапова в журнале Sports Illustrated
Лыжные полеты с нехорошим концом
Так делаются трафареты
Двукратная Олимпийская чемпионка Турина
Игры с мячиком
Что он держит?
Капитан сборной Бабруйска
Так украинский саночник получил травму
Найдите Хуи на фото!
Катись вслед за шайбой!
Как падала китайская фигуристка
Гости из Бобруйска
Новый элемент в фигурном катании
"Формула-1": Бахрейнские заезды
ФОТО ДНЯ
 

Капитан сборной Бабруйска

© Медиа-холдинг "Обозреватель". Все права защищены.
Другие сайты медиа-холдинга: