|
22.12.2005 | 15:18
Нокаутирующий Пономарев
Евгений МИХАЙЛОВ
На Кубке мира по шахматам экс-чемпион планеты вновь продемонстрировал умение играть в матчах на выбывание
Признаться, заголовок для этого обзора был придуман мною еще перед полуфинальными поединками Кубка мира по шахматам. Руслан Пономарев - единственный оставшийся в турнирной сетке украинец - набрал сумасшедшие обороты: обыгрывая одного соперника за другим, тем самым демонстрируя желание увезти почетный трофей в Киев. К сожалению, Руслан не сумел преодолеть последнее препятствие к Кубку в лице обитающего в Берлине, но представляющего Армению, гроссмейстера Левона Ароняна. Но грех пропадать такому заголовку, к тому же Пономарев своей игрой, думаю, вполне заслужил эпитета «нокаутирующий».
Шахматный форум, открывающий очередной цикл розыгрыша титула чемпиона мира, принял российский Ханты-Мансийск (Западная Сибирь). Организаторам турнира не пришлось далеко ехать на поклон к спонсорам. А зачем? Ведь рядом главные источники богатства этого региона - нефть и газ, а с ними и соответствующие компании, готовые выделить «копеечку» малобюджетным (это все же не футбол и не хоккей) шахматам.
На старт вышли 127 участников (заболел и не приехал сильный армянский «гросс» Владимир Акопян), из которых сразу десять представляли Украину. Автор этих строк не без основания надеялся на то, что, как минимум, трое наших шахматистов примут непосредственное участие в борьбе если не за Кубок мира, то за путевки в претендентский цикл, коих на турнире разыгрывалось десять штук. Делая прогноз на первый круг соревнований, я предположил, что эту стадию преодолеют восемь украинцев. Зная, что одного мы теряли в любом случае (столкнулись лбами Александр Моисеенко и Юрий Кузубов, сильнее в итоге оказался Моисеенко), и «страхуясь» от того, что еще кто-то из ребят может оступиться. Ан нет! Ханты-Мансийск покинули сразу четыре полпреда Украины. Кроме Кузубова, это - Андрей Волокитин (его поражение малоизвестному вьетнамцу из Венгрии Као Сангу стало первой сенсацией турнира), Евгений Мирошниченко (с ним произошел несчастный случай – во второй партии матча с россиянином Корнеевым Евгений, ведя в счете, сдался в ничейной позиции, а на тай-брейк сил у донетчанина уже не хватило) и Сергей Карякин, который не скрывал слез разочарования после неудачи в дополнительных поединках с еще одним представителем Венгрии Чабой Балашем.
Дальше – больше. Когда выяснилось, что соперником рейтинг-фаворита турнира львовянина Василия Иванчука по второму раунду стал Иван Чепаринов, у меня, откровенно говоря, екнуло сердце. Очевидно было, что 19-летний болгарин, являвшийся секундантом Веселина Топалова на недавнем матч-турнире за звание чемпиона мира, находится сейчас в «самом соку». А вот Иванчука в последнее время здорово лихорадило - после феерических побед он мог выдать грустную безвыигрышную серию. Предчувствие вашего покорного слугу не обмануло – поражение черным цветом, а затем безнадежные старания взять реванш поставили крест на дальнейшем кубковом походе украинца. Справедливости ради отметим, что Василий отобрал у Чепаринова немало сил, и в следующем раунде тот уступил еще более молодому и талантливому норвежцу Магнусу Карлсену.
Также распрощались с Кубком мира на стадии второго раунда харьковчане Павел Эльянов и Александр Моисеенко. Этим ребятам я очень симпатизирую, поскольку по их постоянно улучшающимся результатам видно, что они работают над собой. Вот только с психологической устойчивостью у Эльянова и Моисеенко дела пока обстоят неважнецки. Павел, руководя черными фигурами в первой партии противостояния с Михаилом Гуревичем (кстати, уроженцем Харькова, долгое время выступавшим за Бельгию, а теперь заключившим контракт с турецкой федерацией), сумел добиться победы. Однако вторую партию бездарно отдал сопернику. На тай-брейке 22-летний украинец, по идее обязанный соображать куда быстрее 46-летнего Гуревича, сплоховал, опять уступив белыми. Так же и Моисеенко позволил на тай-брейке отыграться, а затем и выйти вперед закаленному в супертурнирах Люку ван Вели.
Дальше третьего раунда (то бишь 1/16 финала) не удалось пройти двум первым призерам чемпионата Украины-2005, который, кстати, также проводился по нокаут-системе, правда, при отсутствии ведущих шахматистов страны. Впрочем, сложно осуждать чемпиона Украины Александра Арещенко, не устоявшего под напором будущего победителя Кубка мира Ароняна. Да и Захару Ефименко явно недостает опыта участия в крупных соревнованиях, который, безусловно, имеется у завсегдатая супертурниров в Линаресе Франсиско Вальехо, расправившегося с краматорцем на тай-брейке.
Десять минус четыре, минус три и минус два – остался один! И кто бы вы думали – экс-чемпион мира (кстати, завоевавший свой титул в турнире по нокаут-системе) Руслан Пономарев! А ведь его откровенно невзрачная игра в матче первого круга с известным разве что у себя на родине Адли Ахмедом из Египта не навевала оптимизма относительно дальнейших турнирных перспектив Руслана. Украинец умудрился зевнуть фигуру в первой партии с Ахмедом и спас проигранную позицию, а затем замучил соперника в откровенно ничейном эндшпиле, возникшем в их второй встрече.
Однако с каждым очередным матчем игра Руслана приобретала те самые чемпионские очертания, о которых мы уже стали понемногу забывать. Если решение вопроса о победителе матча с россиянином Мотылевым киевлянин оставил на тай-брейк, то следующим соперникам Пономарева – китайцу Сю Цзюнь, уже упоминавшемуся ван Вели и еще одному россиянину, Евгению Барееву не поздоровилось. Сыграв в общей сложности шесть партий с этими соперниками, Руслан потерял всего лишь пол-очка!
В полуфинале Пономареву довелось встретиться со своим старым знакомым еще по детским турнирам Александром Грищуком из России. Соперники выразили явное желание проверить, у кого из них нервная система покрепче, да и к кому удача более благосклонна, сделав две быстрые ничьи. Все-таки тай-брейк (партии играются с укороченным контролем времени) – хоть и не лотерея в полном смысле этого слова, но элементы случайности здесь однозначно присутствуют. Спортивное счастье улыбнулось нашему Руслану, который переломил ход крайне неудачно складывавшейся для него партии и добился победы. На реванш у Грищука уже просто не было сил.
Дважды удавалось спастись Руслану и в финальной дуэли с Ароняном. Но на третий и четвертый раз (уже на тай-брейке) подобный фокус не прошел, и победа в турнире досталась заслужившему ее армянскому гроссмейстеру.
Пономарев же покинул Ханты-Мансийск не с пустыми руками, а с неплохим денежным вознаграждением и путевкой в следующий этап чемпионского цикла. А по возвращении в Киев Руслан не отказал в просьбе дать интервью корреспонденту «СпортОбоза».
- Руслан, с чем связан ваш не совсем удачный старт на Кубке мира?
- Из-за плотного турнирного графика у меня не было возможности приехать в Ханты-Мансийск заранее. Поэтому во время первого раунда у меня как раз был период акклиматизации. В дальнейшем мне удалось наладить игру, но под конец соревнований я подустал. В последних двух поединках победы доставались тому, кто более свеж, у кого осталось больше сил. Грищука мне удалось пройти, а вот с Ароняном не сложилось. Дело в том, что Левону хватило двух партий, чтобы управиться с соперником по полуфиналу французом Этьеном Бакро, в то время как я из-за тай-брейка не имел дня отдыха. И все же, несмотря на поражение в финале, считаю, что физически я был лучше всех подготовлен к турниру.
- Каковы общие впечатления от Кубка мира?
- Соревнования получились очень интересными. Особенно мне понравилось, что бал правили молодые шахматисты. В полуфинал вышли 22-23-летние ребята. Отлично сыграл 15-летний Магнус Карлсен, занявший десятое место и попавший в турнир претендентов. Да и относительно рано вылетевший Чепаринов тоже неплохо смотрелся. Думаю, через пару лет наше поколение будет задавать тон в мировых шахматах. «Зубры» типа Виши Ананда и Веселина Топалова уйдут на второй план.
- Когда удавалось досрочно выигрывать матчи, чем занимались в дни отдыха?
- Старался выспаться, расслабиться. Так приятно осознавать, что не нужно рано вставать, ехать на автобусе на игру... Если уже было известно имя следующего соперника, то готовился к поединку - немного, не больше часа. Старался много гулять - в Ханты-
Мансийске отличная природа, красивый лес, стояла настоящая зима, было много снега, свежий воздух. В принципе, мог пойти в баню, в бассейн, но не отважился - так ведь и заболеть можно. Зато посетил картинную галерею. В этом краю ведь не только нефть с газом добывают, но и стараются вкладывать деньги в культуру и спорт. На первом месте в Ханты-Мансийске, конечно, биатлон. Правда, знаменитую биатлонную трассу я не видел.
- А как вам сибирские холода?
- Пока столбик термометра не опускался ниже «минус 20», мне даже нравилось. А вот когда доходило до 28 градусов ниже нуля, на улице находиться более пяти минут было практически невозможно.
- Как проводите время в перерывах между соревнованиями?
- Не перестаю заниматься шахматами. Кроме того, поддерживаю физическую форму – катаюсь на велосипеде, хожу в бассейн и в тренажерный зал. Вообще, стараюсь работать над собой. В последнее время подумываю над тем, чтобы улучшить свой английский. Кроме того, в этом году я закончил учебу в Донбасском институте техники и менеджмента и стал магистром права. Возможно, в будущем попрактикуюсь в качестве помощника адвоката.
- Собираетесь повторить судьбу оставившего на несколько лет шахматы, а сейчас вернувшегося американца Гаты Камского?
- Камский и врачом стал, и юридическое образование получил – здорово расширил свой кругозор. Но я его примеру следовать не стану - шахматы бросать не собираюсь.
- Незадолго до Кубка мира состоялось командное первенство планеты, на котором наша сборная заняла всего лишь четвертое место. Чем объясните причины не совсем удачного выступления?
- Мне показалось, что ребята настраивались на борьбу только за первое место и просто «перегорели». Усталости не было, скорее, мы столкнулись с проблемами психологического характера. Накануне отъезда состоялось несколько встреч - в том числе с министрами Юрием Луценко и Юрием Павленко. Я-то человек привыкший к такому вниманию со стороны чиновников, а на ребят свалился большой груз ответственности. Лучше подобные встречи устраивать хотя бы за месяц до старта важнейших соревнований. Кроме того, в Израиле нам поначалу катастрофически не везло. Но мы не опустили руки, как-то наладили игру и заняли достойное, я считаю, четвертое место.
|
|