|
26.12.2005 | 12:11
Александр Волков: "Если пушка заряжена, она должна стрелять"
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Александр Волков, если кто-то запамятовал, олимпийский чемпион Сеула-1988. Он же - первый советский баскетболист, проторивший дорогу в НБА.
Он же - один из самых высокооплачиваемых игроков в клубах Старого Света. Играл бы в Европе дольше, если бы не тяжелейшая травма спины, из-за которой сначала пришлось заново учиться ходить, а потом, удивив окружающих, в 36 лет, пусть ненадолго, но снова выйти на площадку в майке БК «Киев» - собственного детища. Хронологически это был первый в Украине профессиональный баскетбольный клуб, а его игроков в газетных отчетах уже давно и привычно называют «волками». Прошлым летом он в очередной раз удивил: стал совладельцем еще и футбольного клуба - «Таврии». Впрочем, совсем не поэтому наша беседа началась с футбола... Главное событие уходящего года - это выход сборной Украины в финал чемпионата мира в Германии.
ФУТБОЛ - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
- Мы ждали этого события с того дня, как сборная начала самостоятельное плавание, и теперь долготерпение вознаграждено, - говорит Волков. - К какому бы виду спорта у любого из нас ни лежала душа, нужно признать, что футбол - вне конкуренции. Футбольный чемпионат мира, особенно его предвкушение, всегда ассоциируется с ожиданием праздника, да еще какого: длиною в целый месяц! Теперь мы не будем чужими на этом празднике.
- Нисколько не завидуете футболистам?
- О чем вы?! Между нами, игровиками, еще с советских времен существовало нечто вроде корпоративного братства, исключавшего всякую зависть. Помню, как мы, баскетболисты «Строителя», болели за футболистов «Динамо» и хоккеистов «Сокола», а те, в свою очередь, отвечали нам взаимностью. Между прочим, по моим наблюдениям, сейчас это все возвращается, хотя в командах появилось много иностранцев. Например, баскетболисты и футболисты из бывшей Югославии, играющие в киевских клубах, не оставляют друг друга без поддержки. Когда за БК «Киев» выступал Маркус Моррис, американец с хорватским паспортом, на наших матчах я часто видел динамовских бразильцев, и «виновата» в этом была... жена Маркуса - по происхождению бразильянка. Возвращаясь к футбольной сборной, нужно подчеркнуть, что ее прорыв важен еще и тем, что произошел на фоне общего подъема, который переживает наш спорт.
КОГДА-ТО МЫ БОЯЛИСЬ, ТЕПЕРЬ БОЯТСЯ НАС
- Знаю, что с Олегом Блохиным вас, кроме всего прочего, связывает Греция: он работал там тренером, а вы были действующим баскетболистом. В футбольно-баскетбольном «Олимпиакосе» ваши пути, случайно, не пересеклись? - Нет, я уже застал Блохина как тренера - сначала ПАОКа, а потом «Ионикоса». Что, разумеется, ничуть не мешало нам оставаться такими же близкими друзьями, как в Киеве. По возможности старались вместе проводить свободное время. Для соотечественников, волею судеб оказавшихся в чужой стране, это важно. В нынешнем штабе сборной Украины по футболу у меня много друзей. С Олегом Кузнецовым мы, можно сказать, просто «кровные братья»: выходцы из одной спортивной школы в Чернигове. Когда-то вместе играли в футбол и баскетбол. А одновременно с Андреем Балем «покоряли» Киев - он в футбольном «Динамо», я - в баскетбольном «Строителе». Пути Господни, говорят, неисповедимы, но все же в том, что жизнь всерьез и надолго свела меня с этими людьми, какая-то предопределенность, полагаю, все же существует.
- Интересно, какая? - Думаю, это одинаковое воспитание, общая спортивная закваска, не позволяющая довольствоваться малым, останавливаться на достигнутом. Блохин сказал, что выведет команду в финальную часть ЧМ-2006 с первого места в группе - и сделал это. Вы посмотрите, как с его приходом преобразилась наша футбольная сборная! Совершенно другой настрой, иная психология игроков. Когда-то мы всех боялись, а теперь на нас взирают с опаской.
ЖДЕМ «ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА»
- Будем откровенны: когда Блохин работал в Греции, его не очень-то хорошо знали как тренера на родине. Вы были с ним рядом, а значит, можете судить о существований предпосылок, которые предопределили взлет сборной Украины под руководством вашего друга...
- Клубы и национальная сборная - слишком разные вещи, чтобы проводить параллели при оценке тренерской деятельности Блохина. Да еще если речь идет о греческих клубах, где сравнение с раскаленной сковородкой, на которую добровольно садится тренер, совсем не кажется гиперболой. Кто сам не пробовал, не пережил, вряд ли поймет атмосферу, стиль и ментальность греческого футбола, как впрочем, и баскетбола. Безусловно, все это закалило Блохина, позволило привнести в подготовку сборной Украины необходимые психологические нюансы. Чтобы футболисты раскрылись, почувствовали себя свободно, получали удовольствие от игры, радость от самого выхода на поле в майке сборной Украины - очевидно, что все это Блохину удалось.
Сейчас с нотками зависти в голосе кое-кто говорит: вот, дескать, какой Блохин «фартовый»... Да не завидовать этому нужно, а радоваться, черт возьми! Когда наставник постоянно внушает своим подопечным, что они - лучшие, к команде обязательно приходит удача. Не только Блохин, но и его помощники, когда играли, тоже были «фартовые», и теперь принесли в команду свою позитивную энергию. Это одно. И второе. Объяснить исключительным везением можно победу в одном, ну, от силы, в двух матчах, но в целом турнире, да еще с такими соперниками, как сборные Греции, Дании и Турции, - нет, никак не получится. Я уже молчу о Шевченко, о нем и так предостаточно говорит весь футбольный мир, но в нашей команде есть и иные звезды европейской величины - например, Воронин, или Шовковский, который просто блестяще отыграл весь отборочный цикл от звонка до звонка. Плюс другие мастеровитые футболисты, сложившиеся в команду, от которой мы вправе ждать достойного «продолжения банкета» на стадионах Германии.
3:0 НА ВЫЕЗДЕ - ДОСТОЙНОЕ ЗРЕЛИЩЕ!
- Как вы относитесь к обвинениям в адрес сборной Украины, что ее игра в отборочном цикле была «незрелищной»?
- Как к глупости, которая может прийти в голову футбольному дилетанту. Приведу близкий мне пример - НБА. Там действительно ставка делается на зрелищность, а сам исход игры, как правило, не считается судьбоносным. Это сознательная стратегия хозяев Национальной баскетбольной ассоциации. Футбольный чемпионат мира - нечто совсем иное. Здесь речь идет об игре, которая в первую очередь имеет спортивное значение, а уж потом - зрелищное. Здесь выигрывать надо! В каждом матче - интрига, запредельное напряжение, все ждут Его Величества Результата. Не сомневаюсь, что будущим летом в Германии мы обязательно увидим элементы суперфутбола, за что скажем звездам спасибо, но соль игры все же в цифрах, которые остаются на табло после финального свистка. Вряд ли я буду оригинален, если предложу вам сейчас выйти на улицу, чтобы опросить первых попавшихся прохожих, что бы они предпочли: «зрелищную» игру сборной Украины, которая оставила бы ее за бортом чемпионата мира, или наоборот? И потом - лично я не считаю, что наша команда сыграла в отборочном цикле «незрелищно». Иначе откуда бы, например, взялась выездная победа над турками со счетом 3:0? Разве это ли не зрелище?!
А ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?
- Будет глупо, если не поинтересуюсь вашим прогнозом на выступление сборной Украины в Германии... - Не будем Бога гневить: в групповом турнире нам выпал хороший жребий. При всем уважении к Тунису и Саудовской Аравии, шансы сборной Украины все же выглядят предпочтительнее. Да и испанцы в моем представлении не входят в разряд «непобедимых». Тем паче, что с матча против пиренейских футболистов для нас начнется турнир, а стартовое волнение в равной степени будет действовать на обе команды. Давайте помнить и том, что у сборной Украины, которая в единственном числе будет представлять постсоветский футбол, окажется как никогда много болельщиков. Не сомневаюсь, что за команду Блохина станут болеть и в России, и в Белоруссии, и в Грузии, и в Казахстане, и в странах Балтии... Что касается «потолка» для нашей сборной в Германии, то я вспоминаю телевизионную передачу Савика Шустера на одном из украинских телеканалов, состоявшуюся в ночь с 9 на 10 декабря по горячим следам жеребьевки в Лейпциге. Ее участники, среди которых были известные футболисты, политики, журналисты, в прямом эфире «разыграли» чемпионат мира, подтверждая прогноз на каждый матч голосованием. В итоге сборная Украины «добралась» до финала, где с трудом, но все же «обыграла» Бразилию... Сидя в студии и «выводя» команду Блохина все выше и выше по турнирной сетке, руководствовался только одним соображением: а почему бы нет? По-моему, это самая здравая мысль, когда речь идет о спортивном прогнозе для команды, за судьбу которой искренне переживаешь.
«ТАВРИЯ» НЕОБХОДИМА КРЫМУ
- Шарф «Таврии» на стене вашего кабинета требует отдельного комментария. Это тоже одна из сенсаций уходящего года: Александр Волков, баскетболист до мозга костей, стал совладельцем крымского футбольного клуба. Что вас подвигло на этот шаг? - Дело не столько в Волкове персонально, сколько в акционерах БК «Киев», к которым я принадлежу, выступивших учредителями нового клуба - СК «Таврия». Честно говоря, со своей колокольни не вижу в этом ничего сенсационного. Для США, например, обычная практика, когда одни и те же учредители берут под свое крыло несколько клубов, причем, иногда в разных видах спорта. О Европе тоже говорить не приходится: «Барселона», «Реал», «Олимпиакос» - классические образцы футбольно-баскетбольных клубов. Возможно, не все знают, что «Милан», например, тоже имеет баскетбольную команду, которая называется по имени спонсора - «Армани Милан». Мои партнеры по БК «Киев» имеют свои бизнес-интересы в Крыму, а я отвечаю за спортивную часть проекта. Когда Сергей Куницын был премьер-министром Крыма, он проявлял огромную заботу о «Таврии», делал все возможное, чтобы большой футбол никуда не ушел с полуострова. Тем более что именно «Таврия» стала когда-то первым чемпионом независимой Украины. Собственно, Куницын, который теперь президент крымского клуба, и был генератором идеи, которую мы все вместе взялись осуществить.
- Не разочаровались, если иметь в виду, мягко говоря, не слишком удачное выступление «Таврии» в первом круге чемпионата Украины?
- Нет. Это вполне объяснимые трудности роста команды, от которых желания сохранить «Таврию» для Крыма, а со временем вывести на еврокубковую арену ничуть не убавилось.
- Лично вам, вполне обеспеченному и самодостаточному человеку, что от этого: сохранится футбольная «Таврия» или нет?
- Смею напомнить, что я - бывший министр спорта Украины и действующий член исполкома НОК. Поэтому болею не только за баскетбол, но и за весь украинский спорт. Хотя и лукавить не собираюсь: баскетбол, если можно так выразиться, воспринимаю сердцем, а все остальное - разумом. Тем не менее, когда «Таврия» проигрывает, не хочется смотреть выпуски футбольных новостей, но когда выигрывает, просматриваю их по десять раз. Значит, ее судьба мне уже небезразлична.
УКРАИНА СОЗДАНА ДЛЯ БАСКЕТБОЛА
- Давайте, наконец, перейдем уже к баскетболу. Когда восемь лет назад вы вернулись в Киев, то производили впечатление Мессии, взявшегося возродить вторую по популярности игру в Украине. Прошло еще какое-то время, и вы стали напоминать Рыцаря печального образа, вступившего в бесполезную схватку с ветряными мельницами... Или я в обоих случаях заблуждался?
- Конечно, заблуждались! Не тянул я ни на одинокого Мессию, ни на Рыцаря печального образа... Просто все шло свои чередом, и далеко не каждый верил в возрождение украинского баскетбола. Теперь это стало фактом, по крайней мере, на клубном уровне. Сами посудите. В столице есть две амбициозные команды: БК «Киев» и поднимающийся с колен «Будивельнык». Мощный баскетбольный форпост возник в Мариуполе. Хранят верность традициям Одесса и Николаев. Новые крупные точки на нашей баскетбольной карте - Южный, Черкассы, Кривой Рог, Днепропетровск... И почти везде полные залы, настоящий зрительский ажиотаж. Никогда не устану повторять, что Украина самим Всевышним создана для баскетбола. Страна по размерам не маленькая, но и не слишком большая, поэтому особых проблем с переездами у команд нет. Кроме того, баскетбол - игра городская, а, сколько у нас городов, посчитайте? Наконец, баскетбол не требует таких гигантских затрат, как футбол.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА ИМЕЕТ СВОЙ ПОТОЛОК
- Если-все так прекрасно складывается, почему же ходят разговоры о необходимости создания некоей наднациональной лиги, которая объединила бы лучшие клубы на постсоветском пространстве?
- Это вполне здравые разговоры, которые ведутся людьми, понимающими суть проблемы. В чем она заключается? Сколько бы мы ни строили украинскую Суперлигу, она все равно упрется в свой потолок. То же самое касается и Прибалтийской лиги, в которую уже объединились Латвия, Литва и Эстония. Мало того, что они варятся в собственном соку, у них и финансовые ресурсы для развития рано или поздно будут исчерпаны. Возьмите даже огромную Россию. Считается, что российский чемпионат уже вышел на уровень чемпионатов Италии и Испании, или близок к ним. Но это максимум, чего он может достичь, если все оставить, как есть.
- Что предлагается взамен?
- Проект наднационального клубного турнира, который со всех точек зрения - коммерческой, медийной, зрительской - будет доминировать в Европе, окажется на две головы выше, чем итальянский или испанский чемпионаты. Те в силу исторических причин никогда не объединятся, мы же, напротив, по тем же причинам можем это сделать.
- Позвольте, но нечто подобное уже было: Североевропейская баскетбольная лига, которая возникла с подачи вашего друга Шарунаса Марчюлениса, просуществовала совсем недолго. Неужели у кого-то возник соблазн наступить на те же грабли? - Ничего подобного! Наоборот, именно опыт NEBL уместно считать «пробой пера», может быть, несколько преждевременной, но крайне полезной. Главная ошибка «лиги Марчюлениса» заключалась в том, что она не ставила задачу перемен в национальных чемпионатах, а просто хотела подменить собой уже существовавшие еврокубки. Плюс вовлечение в NEBL клубов из небаскетбольных скандинавских стран. Они, конечно, присоединились с большим удовольствием, однако, кроме проблем с посещаемостью матчей, ничего с собой не принесли.
СЕГОДНЯ ИЛИ НИКОГДА
- Как вы себе представляете правильное развитие этой идеи?
- Еврокубки не трогать, оставить их в том же формате, но из национальных чемпионатов выйти. На первых порах Россия может иметь в новой лиге, скажем, семь клубов, Украина - три, страны Балтии - четыре. Со временем, не сомневаюсь, к нам подтянутся и Белоруссия, и Грузия, и Казахстан... Потенциальные спонсоры нового турнира получат уникальный рынок - почти 300 миллионов людей, проживающих на постсоветском пространстве. На такой рынок наверняка захотят прийти ведущие мировые компании и фирмы. Перспективы открываются огромные - как коммерческие, так и баскетбольные.
- Когда украинские клубы будут готовы перейти на новые баскетбольные рельсы, которые, впрочем, еще не проложены?
- БК «Киев», «Азовмаш» и «Химик» - хоть сегодня. Если такой переход в обозримом будущем состоится, мы найдем решение, чтобы сохранить все позитивные тенденции развития национального баскетбола.
- От кого зависит появление такой лиги?
- В первую очередь, от россиян. Если они посчитают такой путь перспективным, увидят экономическую и спортивную выгоду, инициатива - за ними. Причем, тянуть с этим нельзя: через два-три года идея может утратить свою актуальность и благополучно умереть. В этом смысле мы переживаем исторический момент: сегодня или никогда - вопрос стоит именно так.
- Почему? - Потому что, если упустить благоприятный момент, окончательно укоренится российская профессиональная лига, поднимется в полный рост украинская, окончательно утвердится Балтийская лига, уже объединившая, как я говорил, чемпионаты Латвии, Литвы и Эстонии. Словом, возникнут стереотипы, которые сложно будет сломать. Хотя, опять повторюсь, у каждого такого турнира есть свой потолок, в который все мы рискуем со временем упереться.
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ
- Предположим, не упремся, доживем до наднациональной лиги с участием лучших клубов СНГ и Балтии. Но как тогда будет определяться представительство стран в еврокубках, которые традиционно разыгрываются уже много лет? Боюсь, что без взаимных обид в «благородном семействе» не обойдется.
- Лично я считаю, что сама лига должна определять, кому в каких кубках играть, независимо от страны. Что касается обид, то они в любом случае возникнут. Будут и обиды, и критика, и проблемы. Но я вот что скажу. Если бы в Америке руководствовались принципом «мы сами с усами», то там никогда бы не возникли ни НБА, ни НХЛ, которыми сегодня гордятся.
- Это какой же уровень сознания должен быть у потенциальных участников лиги, чтобы переступить через возможные, назовем это так, конфликты интересов?
- (Улыбается). Неужели вы забыли классику: «Бытие определяет сознание». Коммерческий интерес способен сразить наповал любой возможный конфликт. Если клуб будет понимать, что благодаря участию в лиге сможет компенсировать хотя бы часть своих затрат, то это уже хороший стимул, чтобы начать. А с серьезными спонсорами, рекламой на телевидении клубы вправе рассчитывать на серьезные деньги. Словом, толком неосвоенный еще рынок плюс здоровые спортивные амбиции плюс наша общая история могут дать в сумме достойные дивиденды в виде интереснейшего соревнования.
СБОРНАЯ - НАША ОБЩАЯ БОЛЬ
- Вынужден опустить вас с небес на грешную землю: без упоминания о сборной Украины по баскетболу, для которой уходящий год получился таким же безрадостным, как и многие предыдущие, не обойтись. Очередной провал на чемпионате Европы - и что-то не видно никаких перспектив...
- Грустная история, крайне удручающая... Клубы, по-моему, сделали все, что от них зависело: взяли на себя часть затрат по подготовке команды, дали всех игроков, которых хотели видеть главный тренер. Но всего этого мало, когда речь идет о национальной команде. Она принадлежит всей стране, следовательно, должна ощущать внимание этой страны, в первую очередь, Госкомспорта, где должны понимать, что баскетбол - одна из популярнейших в мире игр, определяющих спортивный имидж Украины. Но этого понимания, увы, нет. Сборная, по большому счету, мало кого интересует, кроме узкого круга специалистов. Федерация собирает с миру - то бишь, с клубов -по нитке на сборную, однако рубашки по росту не получается. Государственные мужи, формально имеющие отношению к спорту, остаются в стороне, их это словно и не касается. Как вообще не существует государственной стратегии развития баскетбола. Чтобы не на бумаге - на деле. А раз нет программы, значит, не с кого и спросить за результат.
- Вам не кажется, что проблемы сборной связаны еще и с тем, что погоду в ведущих украинских клубах делают легионеры? - Я так не думаю. Хотя не исключаю, что придет время, и мы окажемся перед необходимостью ввести лимит на легионеров. Но сейчас это неактуально. Нашим молодым игрокам полезно повариться в одном котле с хорошими легионерами. От этого они быстрее растут.
СПОРТ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ
- Еще раз сменим тему. Говорят, вы в этом году стали телемагнатом, Александр Анатольевич?
- (Смеется). Ну, это явный перебор! Оказался причастным к появлению «Мегаспорта» - первого спортивного канала в украинском телеэфире - да, признаю. Если хотите, это была моя «американская мечта» - за годы жизни в США я привык к хорошему спортивному телевидению. Вынашивал мечту с компаньонами, вместе с которыми теперь являюсь совладельцем канала, несколько лет, временами она казалось несбыточной. Исхожу из того, что, если спорт не представлен достойно на телевидении, не раскручен, как следует, значит, он никому не нужен. В мае «Мегаспорт» начал вещание, и я твердо рассчитываю, что со временем канал станет круглосуточным.
- Приоритетность баскетбола в сетке вещания заведомо не подразумевалась?
- Нет. Проект хоть и коммерческий, но предусматривает популяризацию разных видов спорта, которые культивируются в Украине.
- Вы как-то влияете на политику канала?
- Наверное, влияю, поскольку являюсь членом совета директоров «Мегаспорта». Собираемся раз в неделю, обсуждаем, советуемся. Не сочтите за хвастовство, но мои представления, ощущения и взгляды на спорт до сих пор были беспроигрышные. В технологии телевидения я ничего не понимаю, а вот стратегию в целом во многом определяю.
- В чем же она заключается, эта ваша стратегия? - Спорт должен вернуться на утраченные позиции в общественном сознании, которые много лет занимала дешевая «масс-культура», навязанная людям телевидением. «Мегаспорт», уверен, дал хороший импульс. Если до нас не было вообще разговоров и таких каналах, то сегодня уже существуют кабельные спортивные каналы. Конкуренция нужна, она даст чувство соревнования. Наше преимущество в том, что мы не «заангажированы» ни политикой, ни сериалами, ни концертами, ни чем-либо еще. Только спорт во всех его ипостасях! Если «большие» каналы повязаны жесткой сеткой вещания, то у нас с этим не возникает проблем. Можем оперативно включить в программу любой матч, получив право на его трансляцию. Это дает возможность людям иметь альтернативу привычному телевидению - с нудными сериалами и политической трескотней, от которой можно отдохнуть, уйти в мир спорта и получить удовольствие. Для меня как инициатора канала - это серьезный прорыв, одно из важнейших событий в уходящем году.
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
- Напоследок можете объяснить, почему именно ваше поколение баскетболистов - поколение Волкова, Марчюлениса, Хомичуса, Куртинайтиса - оказалось столь энергичным и деятельным в послеспортивной жизни?
- Сам иногда над этим задумываюсь... Мне кажется, что на наше поколение снизошла какая-то Божья благодать, позволившая, с одной стороны, насладиться большими победами, стать олимпийскими чемпионами, а с другой - обрести на всю оставшуюся жизнь огромное чувство ответственности за свои дела и поступки. Мы впитали все советское, хорошее и не очень, одними из первых попали на Запад, где пополнили свой житейский багаж, пережили смену мирового порядка, а когда вернулись домой, возникла потребность поделиться всем этим с новым поколением. Мы оказались как бы мостом, соединившим прошлое с настоящим и, смею надеяться, будущим. Такая у нас привилегия. Я вернулся в Украину сравнительно давно, хотя по-прежнему живу на два дома: Алла с дочками - в Америке. Нет-нет, да знакомые все еще спрашивают: ну чего тебе самому там не сиделось? Собственный дом, человек вроде не бедный... Я недоуменно пожимаю плечами: как - сидеть? Это все равно, что зарядить пушку, а она стоит и не стреляет. Порох сыреет, фитиль гниет... Не мой вариант. Хочется реализовать себя, а где, как ни дома, это возможно сделать лучше всего...
- Есть уже какой-то новый проект?
- Да. Мечтаю теперь о современном игровом зале в Киеве. Волкову, конечно, в одиночку не потянуть, но если взяться всем миром, - почему нет?..
Юрий ЮРИС
|
|