|
20.12.2006 | 16:00
Виталий КЛИЧКО: "Я прекрасно провел время с Джулией Робертс"
Виталий Кличко зарабатывает не только на боксе, но и на книгах, фильмах, мультиках и пиве
- Когда и почему занялись промоутерством? - В какой-то момент мы с Владимиром поняли, что можем работать эффективнее наших промоутеров. Ведь они в первую очередь преследовали собственные интересы, а не интересы подопечных. В своей новой работе не стали изобретать велосипед, а последовали примеру таких спортсменов, как Оскар де Лахойя, Шугар Рей Леонард, Леннокс Льюис. В 2002 году мы создали свою промоутерскую компанию "К-2". В результате все наши победы стали только нашими. У нас хорошая профессиональная команда.
- Кто в нее входит? - Спортсмены, тренеры, физиотерапевты, врачи и обслуживающий персонал - это спортивная команда. В техническую входят специалисты, отвечающие за организацию и проведение боксерских поединков. Промоутерская команда состоит из мейджмейкера, группы адвокатов, а также специалистов, занимающихся покупкой и продажей телевизионных прав, боксерской политикой, контактами со спортивными организациями.
- С какими спортсменами и компаниями работаете? - В настоящий момент мы не заключаем долгосрочных контрактов со спортсменами, отдавая предпочтение контрактам "от боя к бою", то есть на каждый поединок формируется программа. Мы сотрудничаем с немецким телеканалом RTL, а также монстром спортивного телевидения США — каналом НВО. Они выделяют нам дни для проведения боксерских поединков, мы приглашаем боксеров, заключаем с ними контракты, платим гонорары.
- По каким критериям отбираете боксеров? - В первую очередь по профессиональным спортивным качествам. Спорт — это отчасти шоу-бизнес. Спортсмены должны быть не только хорошими атлетами, но и актерами. Только в этом случае поединок будет успешным.
- И все-таки, кто эти спортсмены? - Например, Владимир Кличко (улыбается), Лейла Али, дочь знаменитого Мухаммеда Али. Стараемся учитывать потребности зрительской аудитории. Большая часть зрителей канала НВО — латиноамериканцы, поэтому значительная часть боев проходит с участием представителей стран Латинской Америки.
- Кто принимает решение, какие спортсмены должны участвовать в шоу? - Решение принимается коллегиально всей командой с учетом многих факторов, о которых я уже говорил. В компании есть мейджмейкеры, в компетенцию которых входит подбор спортсменов. Кроме того, мейджмейкеры должны составить алгоритм мероприятия - телевидение не будет платить, если он не составлен.
- Телевидение вам платит? - Я понимаю ваше удивление. Это в Украине надо платить, чтобы тебя показали. А на Западе все иначе. Если даешь интервью, твои фотографии печатают в прессе — платят тебе. У нас, к сожалению, как в Зазеркалье, все происходит наоборот, мы работаем по непонятным Западу правилам.
- Что еще нужно, чтобы подготовить спортивное шоу? - Мы работаем на контрактной основе с различными телевизионными каналами. Когда договариваемся о времени трансляции, параллельно ведем переговоры с американским и европейским телевидением (время трансляции должно совпадать). После того как достигнута договоренность с ТВ, нужно найти арену, которая соответствовала бы статусу мероприятия. Таких арен немного — рассматриваем только крупные, где помещается большое количество зрителей: Медисон Сквер Гарден (Нью-Йорк), Сизер Палас или же Ман-делей Бей (Лас-Вегас), Степл Центр (Лос-Анджелес). Такие помещения, как правило, востребованы — все заранее расписано. После того как место проведения согласовано, начинается подбор спортсменов, заключаются контракты с ними. Подготовка мероприятия занимает минимум месяц. Результатом этой кропотливой работы является часовое телешоу.
- Сколько стоит провести такого рода шоу? - По-разному, общий бюджет может исчисляться в семизначных цифрах, в зависимости от значимости мероприятия.
- Как вы пробивались на рынок США? - Этот путь был очень непростым. Но вода камень точит. Чтобы пробиться на этот рынок, понадобилось несколько лет.
- Конкуренты вставляли палки в колеса? Конечно. Подарков здесь ждать не приходится. Каждый день — это борьба за место под солнцем. Конкуренты "перебивают" арену, контракты, переманивают спортсменов, которые согласились участвовать в нашем мероприятии, предлагая им лучшие условия. То есть идет нормальная конкурентная борьба по своим правилам.
- Насколько это выгодное дело? - Выгодно, если работаешь профессионально.
- Рентабельнее, чем, скажем, строительный бизнес в Украине? - Не могу сравнивать, я строительством в Украине не занимаюсь.
- Сколько промоутерская компания может заработать на одном проекте? - До 10% бюджета мероприятия.
Кличко — писатель
- Вы издали несколько своих книг... -Пока лишь две: "Наш фитнесс" и "Между братьями". Первая в 2004 году признана лучшей научно-популярной книгой и получила приз на международной коммерческой книжной выставке в Лейпциге. Мы с Владимиром не писали о каких-то высших материях. Писали о том, чем занимаемся, чему посвятили большую часть своей жизни. "Наш фитнесс" вышла на трех языках: немецком, русском и украинском.
- Какой тираж книги "Наш фитнесс"? - Более 100 тысяч экземпляров издано в Германии, 30 тыс. — в России и столько же — в Украине.
- И все проданы? -Точными цифрами не располагаю, но найти ее в продаже достаточно сложно. И, кстати, она периодически переиздается.
- Услугами райтеров пользовались? - Поскольку основной тираж книги планировалось издать на немецком, который не является моим родным языком, то вполне естественно, что мы (я и Владимир) привлекли райтера. Создали концепцию книги, определились с ее содержанием, какую-то часть писали сами, какую-то — надиктовывали. Книга много раз переписывалась, в результате над ней работали более полугода... "Между братьями" — почти автобиографическая вещь о спортивной карьере братьев Кличко.
- Преследовали цель заработать на книгах? - В первую очередь мы хотели ответить на вопросы, которыми нас завалили. Но и, конечно, если уж мы взялись за написание книг, то постарались сделать их прибыльными. Над проектами трудились совместно с немецким издательским домом "Грейт унд унзер". Эти проекты имели под собой экономическое обоснование.
- И сколько можно заработать на одной книге? - Могу сказать, что в боксе можно заработать намного больше.
Кличко и кино
- Часто ли вы получаете предложения сняться в кино? - Периодически. Но считаю, что если уж соглашаться, то на хорошие фильмы и роли. В 2001 году мы получили очень интересное предложение от компании Warner Brothers — сняться в кинокартине "11 друзей Оушена". В этом фильме есть эпизод, в котором Владимир Кличко боксирует с Ленноксом Льюисом: бой прерван на самом интересном месте, выключается свет, зрители недовольны, начинается потасовка...
Самое интересное, что через два года после выхода фильма на экраны на лос-анджелесской арене Степл Центр уже в настоящем поединке встретились боксеры Кличко (правда, не младший, а старший) и Льюис. Как и в фильме, бой внезапно остановили, победитель неизвестен, в зале началась потасовка. То есть фантазии режиссера материализовались в реальной жизни.
Нашими партнерами по съемочной площадке были Бред Питт, Джулия Робертс, Джордж Клуни, Андреа Гарсия. С ними мы вместе провели две замечательных недели. Было очень интересно.
Мой брат играл самого себя, а я снимался в массовке. Я, в основном, был задействован в сцене, где Владимир вместе с Ленноксом взрывали огромную гостиницу "Нью-Йорк — Нью-Йорк" в центре Лас-Вегаса. 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, буквально перед выходом фильма на экраны, взорвали Всемирный торговый центр, поэтому из этических соображений сцена взрыва была вырезана. Так что моя роль уменьшилась до нескольких мгновений.
- Сумма, которую вы получили за съемки в фильме, сопоставима с гонорарами за ваши боксерские поединки? - Могла быть сопоставимой, если бы мы играли главные роли. Джулия Роберте за фильм получила несколько миллионов долларов.
- Вы еще и мультфильмы озвучивали... - Было дело. С детства люблю мультфильмы, до сих пор с удовольствием их смотрю. Мы с братом почти сразу согласились на предложение компании Walt Desney Pictures озвучить в мульт-фильме двух бычков. Первая моя реакция, правда, была такой: "Бычков? Ну, это как-то неэтично!" В ответ прозвучало: "Эдди Мерфи в одном из мультфильмов вообще досталась роль осла. Но если вас смущают бычки, можете озвучить других животных". Поскольку выбор был небогат, я согласился на бычков. В итоге мне очень понравилась эта работа.
- Она хорошо оплачивается? - Весьма неплохо.
Кличко и пиво
- Вы рекламируете пиво одного из украинских производителей. Бокс и пиво — вещи совместимые? -Я люблю этот напиток, пью его с огромным удовольствием. А рекламируемое — одно из любимых. Не злоупотребляю, во всем надо знать меру.
- За рубежом тоже зовут в рекламу? - На Западе рекламируем много чего: одежду, представительские вещи. Работали и продолжаем работать с Америкен Экспресс, Фила, Хьюго Босс, Проктер энд Гембл, Ферреро...
Кличко и девелопмент
- Недавно вы заявили, что намерены заняться в Украине девелоперством. Почему выбрали именно этот бизнес? -Девелопмент мне очень интересен. Он напоминает составление пазлов: нужно соединить много элементов, чтобы получился механизм, который работает эффективно. Мне интересно создать девелоперскую компанию.
- Как собираетесь пробиваться на украинский рынок с очень высоким уровнем конкуренции? - Здесь, действительно, довольно высокая конкуренция. Но рынок настолько объемен, что его невозможно насытить за несколько лет. Конечно, я понимаю, что нужно предлагать услуги не хуже, а, возможно, и лучше, нежели у существующих игроков. У меня есть контакты со многими ведущими девелоперскими, финансовыми и строительными западными компаниями, есть возможность использовать их опыт. Хотя все эти планы пока на уровне идеи — посмотрим, удастся ли их реализовать. Невозможно научиться плавать, не зайдя в воду.
- Сколько, по вашему мнению, нужно инвестировать в девелоперский бизнес на первом этапе? - Думаю, относительно немного. Десятки, может быть, сотни тысяч долларов.
- У вас есть опыт работы на украинском рынке недвижимости? Писали, что братья Кличко продали акции ТРЦ "Арена-Сити"... - Я слухи не комментирую.
- В своих интервью вы говорили, что хотели бы создать в Украине сеть недорогих спортивных комплексов. В каких городах планируете их разместить? - Эти комплексы уже создаются. Но это не мой бизнес — як нему имею косвенное отношение. Идея сооружения спорткомплексов принадлежит моим знакомым. Скоро будут запущены первые из этих проектов. Вначале сеть будет сформирована в Киеве, потом распространится по всей Украине. Я уверен, что это перспективное направление — ниша еще не занята.
- Хотите создать конкуренцию элитным клубам? - Нет, это совершенно другая концепция— массовая. Элитные клубы рассчитаны на небольшое количество клиентов, которые готовы платить большие деньги. В наших центрах уровень услуг будет ничуть не хуже, но они будут доступнее. Зарабатывать эти спорткомплексы будут за счет большого потока посетителей.
- Где планируете строить — в центре города или на окраинах? - На окраинах. В центре Киева — дефицит помещений, да и концентрация жителей относительно невысокая.
- Депутатство помогает вам решать вопросы, связанные, например, с землеотводом? - Я не занимаюсь выбиванием земельных участков. Насколько знаю, люди, занимающиеся спорткомплексами, "не пробивают" землю, а берут в аренду уже готовые помещения, переоборудуют их, перепрофилируют.
- Сколько денег нужно на этот проект? - Инвестиции в один зал, думаю, составят минимум $1 млн.
- Есть еще какие-то бизнес-планы в отношении Украины? - Планы есть. Тем более что возможности для развития бизнеса в Украине огромные. Многие ниши еще не заняты.
"Контракты"
|
|