Событие дня | Топ-статьи | Топ-10 | Новости дня | Фоторепортажи | Светская жизнь | | Видео
Футбол | Баскетбол | Бокс | Хоккей | Формула-1 | Теннис | Прочие | СПОРТОБОЗ
СОБЫТИЕ ДНЯ
 
Грушина и Гончаров добывают для Украины вторую олимпийскую медаль!
КОНКУРС
 
Внимание! Участвуй в очередном конкурсе "Угадай результат - получи пиво!"


ТОП-10
 
Контрольные матчи украинских клубов

Одесская ничья и харьковская победа

Биатлон. Бьорндален не смог стать шестикратным чемпионом

Бьорндален "обязан" потерей шестого чемпионского титула французу

Симеоне закончил карьеру и стал тренером

Легендарный аргентинец решил передавать свой опыт, находясь на тренерской должности

"Челси" опасается назначения шведского арбитра на матч с "Барселоной"

Скандал прошлого сезона с участием клуба Абрамовича и шведского рефери Фриска может иметь вторую часть

Cosworth доволен результатами нового двигателя

Cosworth смастерил моторчик, с которым Williams сможет достойно выступить в наступающем сезоне

Русских чиновников, сопровождающих олимпийцев, обвинили в контрабанде

Русские есть русские - упускать шанс подзаработать "левых" денег не в морали русского человека

ФИФА поднимет вопрос о видеоповторах для судей

Возможно, добавленное время футбольных матчей теперь сократится до минимума

Здоровью украинского саночника ничего не угрожает

Романа Язвинского травмы обошли стороной. Наш саночник - здоров

Немцы ограничат курение на стадионах во время ЧМ-2006

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в Германии, будет еще и своеобразной акцией против курения

Лилия Ефремова завоевала первую медаль для Украины на Олимпиаде в Турине

Украинская сборная "пустой" с Олимпиады не приедет. Почин Лилии Ефремовой

Формула-1 может разделиться на две лиги

После всяческих изменений в формате квалификации а также "шинных" скандалов, "Формулу-1" может ожидать еще одно нововведение

Обоих Кличко Берд обещал нокаутировать

Крис настроен на апрельский поединок очень оптимистично и строит далекоидущие планы

Мальдини: "Шевченко по праву носит капитанскую повязку"

Легендарный футболист очень рад за свою страну, в которой сечас проходит Олимпиада и уважает украинского форварда

"Реал" стал самым богатым футбольным клубом в мире

Заработав 275,7 млн. евро, испанци обошли даже английский "МЮ"

ФОТОКОНКУРС
 


Зарядка не только для ушей!

ОПРОС
 
На ваш взгляд, какой из этих поединков был бы самым зрелищным


Просмотр результатов

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
 
    Гари Невилл

    Евгений Кафельников

    Владимир Юрзинов


ВИДЕО
 
    Смешной нокаут (223 кб)

    Тройное сальто, прогнувшись (332 Кб)

    Птичку жалко... (800Кб)


ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ
 
    Онлайн трансляция матча "Динамо" Киев - "Динамо" Москва 4:0

    Онлайн-трансляция жеребьевки Чемпионата Мира 2006 в Германии

 Все перипетии матча донецкого "Шахтера" во Франции.   Кубок УЕФА. "Ренн" (Франция) - "Шахтер" (Украина)

    Кубок УЕФА. "Шахтер" (Украина) - "Рапид" (Румыния) - 0:1





Футбол
 


10.02.2006 | 12:51
Ярмарка тщеславия

Александр СОЛНЦЕВ

Кубок Первого канала, наверное, как и было задумано его организаторами, получил большой резонанс в обществе. Как можно было заметить, налицо продолжение противостояния России и Украины

 

 

Что ни говори, потешили наше обывательское самолюбие украинские клубы на завершившемся Кубке Первого канала. По большому счету, это именно тот случай, когда за державу не обидно. Особенно на фоне довольно непростых отношений с некогда родной Россией. Приятно, что на лобовой и, в общем-то, бестолковый лозунг-вопрос российских болельщиков «а у нас есть газ, а у вас?» мы можем дать не менее обидный для наших братьев меньших из России ответ: а у нас есть футбол. Счет-то, как говорит Газзаев, на табло. А против этого не попрешь.

 

Хотя, откровенно говоря, из плоскости «одни слова для кухонь, другие для улиц» в этом контексте мы выйти вряд ли сможем. Потому что, несмотря на достойный ответ Чемберлену, следует признать, что участвующие коллективы в израильском турнире априори были в разных условиях. Для «Шахтера» сезон начинается, условно говоря, через неделю, для «Динамо» - через две, тогда как для «Спартака» и ЦСКА – через месяц. Не отягощенные участием у еврокубках, москвичи не спешат форсировать форму. И поэтому на данном этапе пребывают в явно сырой и промежуточной функциональной степени готовности. Это сказано для того, чтобы нас не упрекали в необъективности. А если отсеять этот налет, то можно при желании сказать, что проблемы «Спартака» или ЦСКА – это только их проблемы. Оба московских клуба до начала турнира неоднократно утверждали, что будут бороться за победу. К тому же, что очень не маловажно, организатором этого мероприятия выступала именно российская сторона, не жалеющая ни времени, ни средств для раскрутки проекта. Можно лишь представить, какие бы были вопли и сопли, выиграй турнир один из московских клубов. А не срослось. В итоге – в Первопрестольной сдержанный пессимизм и недоумение, которые в противном случае обязательно превратились бы если не в улюлюканье, то в откровенные насмешки. Все-таки приятно, когда хаму указывают на его место. Очень, кстати, неприглядное.

 

Хотя не менее приятно иметь домик в деревне. Да что там домик – целую футбольную империю. Это вам не мелочь по карманам тырить. Хотя даже в Лондоне порой бывает скучно. Особенно зимой. Вот и решил Роман Аркадьевич немного поразвлечься, организовав турнир в Израиле для лучших клубов России и Украины. Наверное, все же парня действительно ностальгия гложет. А чтобы у участников квартета не возникало лишних вопросов и неуместных аргументов типа того, что этот турнир не вписывается в программу их подготовки, нате вам миллион для победителя. Да и проигравшие будут утешены. Как Вини Пух горшочком меда.
Аргумент Абрамовича оказался вразумительным. Причем не только для России, но и для нас. И уже все настойчивей раздаются голоса о возможном ренессансе чемпионата СССР. Хотя как российская сторона, так и украинская понимают, что эта идея привлекательна лишь с точки зрения воспоминания о кого-то молодости. Не выгодно это нашим клубам. Да и понятия принципиальности взаимоотношений уже давно нет. Скажите, кто из нынешних спартаковцев знает не понаслышке о противостоянии в советском футболе «Спартака» и «Динамо»? Разве что тренер Старков, который в те уже далекие времена играл в первой советской лиге. Немного знатоков истории, а главное традиций наберется и по нашу сторону баррикад. Ну, разве что Ребров, который был участником чемпионата СССР, хоть и в футболке горняков, да Ващук, в свое время выдворенный из «Спартака». А легионерам, как в Москве, так и в Киеве или Донецке эти традиции незнакомы. Их можно прельстить лишь призовым фондом.

 

Что касается более реального разговора о том, что этот турнир станет традиционным (а то, что он станет именно таким, мало кто сомневается, поскольку не оскудеет рука дающего Абрамовича) и когда-то вытеснит московский Кубок Содружества, то все может быть. Хотя, честно говоря, с трудом верится, что Абрамович и израильские болельщики с неподдельным интересом будут наблюдать за игрой «Дордой -Динамо». Наиболее оптимальный вариант – как альтернатива. А вот гипотетическое увеличение представительства клубов от России и Украины (хотя бы еще по одному) можно представить. Как и то, что в недалекой перспективе, за повышенный гонорар, естественно, «Динамо» и «Шахтер» встретятся в очном поединке и на полях Израиля. Уверен, для этого у Абрамовича хватит убедительных аргументов.

 

Но главное, на мой взгляд, даже не в ностальгии бывших наших, ставших израильтянами. И не в бутафорной борьбе старых традиций и принципов, знакомых разве что Никите Симоняну да Йожефу Сабо. Турнир уже стал, а в будущем обещает разрастись в огромнейшую ярмарку талантов, где босс «Челси» сотоварищи будут черпать рабсилу. И если для самого богатого россиянина возможное привлечение в свою команду кого-то из российского или украинского клуба может служить в первую очередь как имиджевый, а не профессиональный шаг, поскольку бренд «Челси» нуждается в потребителях огромного восточно-европейского рынка, то для друзей Романа Аркадьевича, резко захотевших стать владельцами израильских мини «Челси», это вполне реальный способ усилить свои ряды достаточно квалифицированными игроками.

 

Вам не кажется, что за деревьями как-то не виден лес? Все разговоры – вокруг да около, и сугубо игровой аспект мало кого интересует. А зря. Ведь можно отличить много интересных нюансов. К примеру, в матче горняков против армейцев в составе «Шахтера» не играли трое ключевых исполнителей – Лаштувка, Тимощук и Матузалем. Как ни парадоксально это звучит, но игра чемпиона Украины от этого не потеряла стройности. Более того, бразильцы, которые привыкли играть исключительно между собой и через Матузалема, в отсутствии товарища отрабатывали не только в центре поля, но и в защите, что раньше не было замеченным. Тимощука в статусе опорного полузащитника неплохо заменил Левандовский, который может не только защищаться, но и, в отличие от Толика, подключаться к атакам. Мне кажется, уже пришло время отпустить Матузалема и Тимощука в западноевропейские клубы. Пока на них еще есть спрос. Потому что, в противном случае, Мату может превратиться в донецкого Белькевича, подрастерявшего и скорость, и амбиции, а Тимощук тоже остановится в прогрессе, поскольку умирать на поле – это одно. Нужно ведь еще и играть.

 

Только ленивый не отметил удачные действия молодых голкиперов «Динамо» и «Шахтера» - Рыбки и Шуста соответственно. Обоим прочат большое будущее. Но вот парадокс – не случись проблем у основных вратарей киевского и донецкого коллективов, кто бы знал о существовании Рыбки и Шуста? И если о динамовском парне можно было что-то предполагать, он ведь за вторую динамовскую команду играет, то Шуст так бы и играл в «Карпатах». Не сведи футбольная судьба горняков и львовян в Кубке Украины. Получается, что селекционеры наших грандов ведут не плановую работу, а какую-то авральную. Не увидел бы Шуста Луческу в матче против своей команды, не привлек бы к себе. Искали бы второго Плетикосу. Хотя хорошо, что хоть так получается. Не мытьем, так катаньем. Это тоже способ. Это по-нашему.

 

 


Версия для печати | | Прочитать позже | Добавить комментарий


КОММЕНТАРИИ
 
Ваше имя
Комментарий
 

ФУТБОЛ
 
Подробности о травме Тотти

Рихард Ванильи, защитник "Эмполи", на 10-й минуте игры слишком рьяно набросился на Франческо Тотти. Малая берцовая кость на левой ноге не выдержала удара: кость сломана, связки тоже порваны.
Комментариев (0) ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК "РОМА"
Луис Арагонес: "Никогда не считал зазорным детально изучать доклады Лобановского"

Испанский специалист больше говорил о киевском "Динамо", но и своей сборной уделил много времени, рассказав достаточно интересного.
Комментариев (0) "ТопФутбол"

Cтартовал четвертый этап продажи билетов на ЧМ-2006
Тренер сборной Бразилии может оставить свой пост после ЧМ-2006
"Ювентус" пытается переманить полузащитника "МЮ"
Защитник "Ювентуса" может перейти в "Милан"
Нигматуллин уходит из футбола


 
Валерий Лесников: "В гонке с массовым стартом больше будет решать психология"

Интервью с личным тренером Валентины Шевченко. Несколько слов о тонкостях лыжных гонок
Комментариев (0) "olympicgames.com.ua"
Валентина Шевченко: "Уж как готова, так готова"

Наша лучшая лыжница довольна лишь эстафетой. Про остальные дисциплины отзывается без энтузиазма
Комментариев (0) "СЕГОДНЯ"

На Олимпиаде итальянские фигуристы едва не подрались
Президент Украины поздравил олимпийцев со второй бронзой
Навка и Костомаров покидают любительский спорт
Житель Южной Кореи признал в олимпийце США своего сына
С российских лыжников снят запрет на выступление в Турине

БАСКЕТБОЛ
 
"Черкасские мавпы" - "Химик" 1/8 финала кубка Украины по баскетболу. Второй бой тоже проигран.

15 числа прошел первый поединок 1/8 финала. "Мавпы" проиграли со счетом 65:79. Ответный матч прошел чуть лучше...
Комментариев (0) САЙТ БК "ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ"
Привет обмены – большие и маленькие; Новая глава в истории хулиганов из Портленда

Последние события НБА: у Потапенко очередной конкурент, новая жизнь нераскрывшихся талантов и т.д.
Комментариев (0) Сергей МИРОНЕНКО

Сегодня БК "Киев" проведёт первый поединок против "Энерги"
Центровой "Динамо" перешел в "Азовмаш"
МБК "Николаев" переиграл "Политехник" в первом кубковом матче
Вице-президент ФИФА оказался спекулянтом
Дэннис Родман может вернуться в НБА

БОКС
 
Владимир Кличко заранее извинился за избиение Берда перед его родными

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии взял интервью у Владимира Кличко, который 22 апреля будет драться с американцем Крисом Бердом за титул чемпиона мира по версии IBF.
Комментариев (1) "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Славянский экзамен в апреле

Чемпионский бой весной помимо Кличко проведет белорус Ляхович
Комментариев (0) "КОМАНДА"

Сегодня БК "Киев" проведёт первый поединок против "Энерги"
Центровой "Динамо" перешел в "Азовмаш"
МБК "Николаев" переиграл "Политехник" в первом кубковом матче
Вице-президент ФИФА оказался спекулянтом
Дэннис Родман может вернуться в НБА

ХОККЕЙ
 
В России замена – киевлянина меняет харьковчанин; Новые контракты звезд и шайбы украинцев

Обзор последних событий НХЛ – успехи Поникаровского и Федотенко, сделки Койву, Каберле и Колцига…
Комментариев (0) Сергей МИРОНЕНКО
Алекс и Руслан на высоте, "Койоты" без лидера, юбилей "Финской вспышки"

Обзор последних событий НХЛ - травмы, переходы, контракты, приятные новости от украинских нападающих...
Комментариев (2) Сергей МИРОНЕНКО

Участие игроков НХЛ на Играх может закончиться
Алексей Житник не поедет на Олимпиаду в Турин
Флаг Канады на открытии Олимпиады в Турине понесет хоккеистка
Белоруссия хочет провести чемпиона мира по хоккею
Чёртова дюжина Руслана Федотенко

ФОРМУЛА-1
 
Шумахер готовится к реваншу

Самая популярная итальянская газета «Коррьере делла Сера» взяла интервью у бывшего чемпиона Ф-1 из Германии Михаэля Шумахера
Комментариев (0) "СпортПари"
Сезон-2006 в «Формуле-1»: Ожидание неизвестности

До старта чемпионата мира Формулы-1 2006 года осталось еще больше трех месяцев, но подготовка к нему идет полным ходом уже сегодня. Пока команды активно работают на тестах, мы попытаемся предугадать, что же ждет нас в грядущем сезоне.
Комментариев (0) Артем КИСЕЛЕВ

Super Aguri дебютировала в тестах в Барселоне
В Формуле-1 грядут очередные изменения
Cosworth доволен результатами нового двигателя
У Ferrari проблемы с вибрацией
Лас-Вегас придет на смену Индианаполису?

ТЕННИС
 

Теннисистка подарила 10 тысячам зрителей по бутылке шампанского
Финалиста Australian Open освободили от службы в армии на 12 лет
Алена Бондаренко разгромила россиянку
Юлиана Федак выбивает из борьбы 8-ю ракетку турнира
Надаль полностью восстановился после травмы

ПРОЧИЕ
 
Расследование! Почему газета "Спорт-Экспресс в Украине" прекратила своё существование?

Покупая в минувшую субботу номер газеты "Спорт-Экспресс в Украине", читатели наверняка не догадывались, что этот номер популярного издания станет последним.
Комментариев (0) "ФАКТЫ"

Сборная Дании по настольному теннису отказались от участия в турнире из-за карикатур
Суд оштрафовал физкультурника, побившего учеников граблями
Чемпиона Грузии по стрельбе подозревают в торговле наркотиками






СПОРТ СЕГОДНЯ НА ТВ
 
08:40  21 февраля 2006

08:38  20 февраля 2006


ФУТБОЛ С АРТЁМОМ ФРАНКОВЫМ
 

09:22  Не так страшен черт, как его малюют


НОВОСТИ ДНЯ
 
04:00  На Олимпиаде итальянские фигуристы едва не подрались

20:30  Super Aguri дебютировала в тестах в Барселоне

19:30  Cтартовал четвертый этап продажи билетов на ЧМ-2006

18:00  Тренер сборной Бразилии может оставить свой пост после ЧМ-2006

17:40  Президент Украины поздравил олимпийцев со второй бронзой

17:20  Навка и Костомаров покидают любительский спорт

17:00  "Ювентус" пытается переманить полузащитника "МЮ"

16:40  Защитник "Ювентуса" может перейти в "Милан"

16:31  Расследование! Почему газета "Спорт-Экспресс в Украине" прекратила своё существование?

16:20  Житель Южной Кореи признал в олимпийце США своего сына

16:15  "Черкасские мавпы" - "Химик" 1/8 финала кубка Украины по баскетболу. Второй бой тоже проигран.

15:59  Валерий Лесников: "В гонке с массовым стартом больше будет решать психология"

15:50  Нигматуллин уходит из футбола

15:30  Финал Кубка Англии на "Уэмбли" не состоится

15:10  Мария Шарапова стала звездой MTV

14:50  С российских лыжников снят запрет на выступление в Турине

12:45  "Шахтер" выставит Кубок "Первого канала" напоказ

12:30  Ефремовой везут ордер

12:10  Тренера олимпийской сборной Чехии уволили за невнимательность

11:55  "Шахтер" перед матчем с "Лиллем" будет кормить болельщиков армейской кашей

11:20  УЕФА опробует систему радиосвязи для рефери в Лиге чемпионов

11:00  Канадские хоккеистки завоевали "золото" Олимпиады в Турине

10:45  Став олимпийской чемпионкой, русская фигуристка "отдалась" наставнику

10:43  Валентина Шевченко: "Уж как готова, так готова"

10:25  Сегодня БК "Киев" проведёт первый поединок против "Энерги"

10:10  Шевченко может не сыграть против "Баварии"

10:06  Луис Арагонес: "Никогда не считал зазорным детально изучать доклады Лобановского"

09:50  16-й чемпионат Украины стартует 23 июля

09:29  Грушина и Гончаров добывают для Украины вторую олимпийскую медаль!

09:10  Олег Блохин: "Французы нас боятся"

08:55  На взлёт!

08:00  НОК Австрии исключил бежавших биатлонистов из сборной

07:00  Центровой "Динамо" перешел в "Азовмаш"

06:00  Вратарь киевского "Динамо" хочет защищать ворота "Челси"

05:00  Босс "Милана" давал взятку мужу английского министра


НОВИНИ ОГЛЯДАЧА
 
09:16  

16:07  

16:07  

16:05  

16:03  

16:03  

16:02  

16:00  

14:35  

14:26  


НОВИНИ СТОЛИЦІ
 
14:22  

08:45  

12:09  

16:25  

10:46  

10:05  

21:40  

21:30  

20:19  

19:51  



ЗагрузкЃE...

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
 

Мария Шарапова стала звездой MTV

Красота – страшная сила. Это подтверждает пример российской теннисистки Марии Шараповой.
Став олимпийской чемпионкой, русская фигуристка "отдалась" наставнику

Добившись заветной цели, фигуристка и тренер предались романтике.
Шарапова поссорилась с катарскими шейхами из-за пляжных фотографий

Уважаемые арабы обвинили Марию Шарапову в том, что она снялась с турнира в Дохе из-за фотосессии.
ФОТОРЕПОРТАЖ
 
На взлёт!
Сногсшибательные падения на Олимпиаде
Превед, красавица!..
Начали в танце, продолжили в полете...
Кто дольше продержится?
Ласточка от вратаря
Превед!..
Разминка для языка
Плохой пример Майка Тайсона
А теперь - звездочка!..
Курникова - наше всё!
Хоккеиста расплющило
Одна голова хорошо, а вторая - запасная
Наклоняйся - поздравлять буду!
"А мне летать охота!.."
Хороша Маша, да не наша!
Будущие олимпийцы Китая
ФОТО ДНЯ
 

На взлёт!

© Медиа-холдинг "Обозреватель". Все права защищены.
Другие сайты медиа-холдинга: