|
10.02.2006 | 14:37
Надо чаще встречаться!..
Глеб ПАНКРАТОВ
Итак, то, о чем так долго мечтали большевики, похоже, все-таки свершилось: у забитого скептиками и критиками Кубка чемпионов Содружества, похоже, появился достойный конкурент, в чьем рукаве, как у опытного шулера, кроются неведомые оппоненту козыри...
Во-первых, идеально зеленое поле в противовес пресловутому манежу. Во-вторых, емкий, но звездный состав участников, предполагающий наличие ста процентов телетрансляций. И, наконец, в-третьих, немаленький призовой фонд - деньги, товарищи, пока еще никто не отменял!
В поисках утраченого
Да и место встречи организаторами Кубка Первого канала было выбрано идеально. Земля обетованная - та же одна шестая часть суши, только в миниатюре. Многие из местных болельщиков-иммигрантов о распаде великого и могучего узнали только из газет и новостных сводок, и в период своей новой кошерной жизни совершенно не представляли что такое эта мнимая «независимость» и с чем ее едят. В этом молодом и пока еще недостроенном государстве свои законы выживания, и как угрюмо шутит герой популярного анекдота: «Это там мы были евреями, а здесь - русские!». Русских, к слову, здесь можно встретить практически везде. Ваш покорный слуга справедливость этого тезиса осознал это на своем собственном опыте, позвонив в пятизвездочный тель-авивский отель, где расположился донецкий «Шахтер». Для начала, как водится, отработанной и самовлюбленной скороговоркой объяснял «принцессе из рисепшиона», с кем именно и на какую тему мне нужно поговорить. Терпеливо выслушав мои натужные изъяснения на международном эсперанто - «инглише» - та лишь небрежно усмехнулась и выразительно промолвила: «Се-кун-доч-ку!»…
И, разумеется, - по старой привычке – на ристалище с участием москалей и хохлов не обошлось без антагонизма со стороны фанатов, действовавших по принципу Макиавелли: цель оправдывает средство. А в ход, нужно заметить, болельщики запускали все, что только попадалось под язык или под руку. Среди вербальных способов общения выделялась избитая до крайности речевка, гарантирующая победу своим и одновременно сравнивающая чужих с известной всем модификацией «туалета, типа сортир». Ну а среди произведений рукоделия и живописи бросался в глаза остроумный, но несколько жесткий транспарантик фанатов «Спартака»: «А у нас в квартире - газ, а у вас?». Ну, чем не вариации на тему запрещенного приема образца 1999 года: «Бей, Хохлов, спасай Россию!»? Тем более, что своим законным правом подлить масло в огонь пользовался и наш брат-борзописец: так, например, новобранца «Динамо» россиянина Андрею Ещенко мой коллега из электронной «Газета.ру» спросил: «Не жалуются ли ваши партнеры по команде на чересчур жесткую политику по отношении к ним со стороны России?». Вопрос носил отчасти провокационный характер, однако обладатель роскошной блондинистой шевелюры «а-ля Гути» не растерялся: «Еще как жалуются. Особенно бразильцы…».
По разные стороны баррикад
Шутки - шутками, но интерес к турниру со стороны «олимов», как здесь называют выходцев из бывшего Союза, оказался запредельным: к примеру, украинская квота билетов на стадион «Блюмфильд» была распродана задолго до первого матча соревнования, которому предшествовала торжественная процедура открытия. Ее главным действующим лицом стал красавец-Кубок весом в 20 килограммов, с которым не без видимых усилий справлялся мускулистый брюнет в белой накидке, стремящийся не ударить в грязь лицом перед своей светловолосой спутницей. Для затравки перед собравшимися выступили представители всех команд-участниц турнира. «Динамо» и «Шахтер» - представляли спортивные директоры Йожеф Сабо и Виктор Прокопенко. ЦСКА - главный тренер Валерий Газаев. А «Спартак» - человек-невидимка. Да-да-да, народную команду почему-то не представлял никто, хотя тот же Никита Симонян, расположившийся в Ложе VIP бок о бок с братьями Суркисами, лишним на этом празднике жизни наверняка бы себя не чувствовал. Наибольшее воодушевление и проникновение со стороны аудитории вызвала речь Прокопенко. С присущим «почти одесситу» радушием Виктор Евгеньевич к удовольствию публики мягко наступил на главную эрогенную зону зрителей - безудержную ностальгию по старому, доброму и светлому, и лишь в заключение своего страстного спича, допустил промашку, увенчав его словами: «Всем счастья и здоровья, а удачи - «Шахтеру!». Последние слова многие встретили недовольным гулом: болельщиков горняков (как, видимо, и ЦСКА) среди местной диаспоры оказалось наименьшее количество: как-никак, в Советском Союзе безусловным грандом дончане никогда не считались.
Следующим пунктом программы числилось торжественное поднятие флага, с чем одинаково успешно справились капитаны команд, а отдыхавшие в первый день турнира Владислав Ващук и Дмитрий Аленичев еще и успели вдоволь нашептаться. С 31-летним либеро динамовцев в Израиле и вовсе случилась курьезная история. В Тель-Авиве тренировавшийся после ушиба по индивидуальной программе Влад появился 1 февраля, и в матче против «Спартака» участия не принимал. Но уже на следующий день наставники бело-голубых, дабы подготовить Ващука к поединку с ЦСКА, решили предоставить тому игровую практику в товарищеском матче против «Хапоэля» из Герцлии. Планы эти нарушил сам Владислав, умудрившийся схлопотать красную карточку за споры с арбитром. Странное дело, ведь с «людьми в черном» Влад из принципиальных соображений, как правило, не общается, да и удален за свою длительную и насыщенную карьеру был максимум трижды.
Особенности кошерного футбола
Ну, да Бог с ними, лирическими отступлениями: вернемся к самому футболу, благо он был не настолько низкого качества, чтобы обойти его стороной. Тот же Йожеф Сабо после очередного свидания «Динамо» и «Спартака» потрясенно разведет руками: «Назвать такой футбол зимним, язык не повернется». Еще бы, так и хотелось выпалить в ответ, на таком-то поле! Где уютнее всех, между прочим, себя чувствовали бразильцы, записавший в свой актив больше половины всех голов Кубка. При этом решающий мяч турнира - ценою в один миллион долларов - что вполне символично, провел украинец Алексей Белик.
Между тем, победа горняков, на мой взгляд, оказалась совершенно закономерной и, не побоюсь этого слова, даже отчасти предсказуемой. Не будем забывать, что команда Луческу абсолютно осознанно форсировала функциональную подготовку, предвкушая матчи 1/16 финала Кубка УЕФА против французского «Лилля». Учитывая же, что свидание подопечных Клода Пюэля с дончанами состоится уже на следующей неделе, можете себя представить, насколько в физическом аспекте горняки опережали и ЦСКА, и «Спартак» и, скорее всего, так и не сыгравшее с ними «Динамо».
Крайне смешанные эмоции оставила игра московских армейцев. Такое впечатление, что оправиться от феерического сезона-2005 и вернуться на грешную землю дружине Валерия Газзаева пока что не удалось и цельной картины подопечные так и не сбрившего свои знаменитые усы наставника в Израиле не наваяли. И это несмотря на то, что в отличие от своих соперников, обладатели Кубка УЕФА выставили практически оптимальный состав: если не считать уехавшего на Кубок Африки Чиди Одия. А ведь в «Спартаке» по разным причинам не было Быстрова, Павленко и Родригеса. «Динамо» лишилось травмированных Шовковского и Гавранчича, а также отправившихся на первенство Черного континента в Египет Каддури и Юсуфа. «Шахтер» не смог использовать Лаштувку и, наконец, Тимощука, тогда как Матузалем на поле «Блюмфильда» вышел лишь однажды. Но особенно насторожила достигшая угрожающих размеров зависимость коллективных действий арамейцев от легионеров из Бразилии. Между тем, и Жо, и Дуду, и Вагнер Лав, и даже более дисциплинированный Карвалью, все еще воспринимают футбол, как бесконечный карнавал, в рамках которого каждый из его участников может выбирать себе любую маску вне установленного тренером сценария. Неудивительно, что при таком подходе к делу рисунок игры ЦСКА выглядел до боли лоскутным, то и дело распадаясь на неравномерные обрывки пестрого «паззла».
Напоследок о «Монтекки» и «Капулетти» советского футбола - «Спартаке» и «Динамо», проведших в рамках первенств Союза мистические сто матчей. Первый тайм их очной встречи, как мне показалось, был лучшим на турнире и, пожалуй, носил наибольший философский смысл. Если бы теоретики футбола осмелились провести рискованный эксперимент и заморозили бы какого-нибудь из своих коллег лет эдак на пятнадцать, разбудив 6 февраля 2006 года и посадив перед экраном телевизора, его первым вопросом, несомненно, был бы следующий: «А с каких это пор красно-белые играют в бело-голубом, а бело-голубые - в красно-белом?!». Ведь это именно динамовцы с первых минут принялись плести чисто «спартаковские» кружева, используя коронные для бесковского стиля стеночки и забегания, тогда как народная команда России (видимо, сказывается менторская рука прагматика Старкова) посредством необратимых метаморфоз превратилась в атлетичный и не отягощенный визуальными эффектами коллектив, стремящийся подловить задохнувшегося от собственной прыти соперника разящей контратакой. В кои-то веки блистательная по именам полузащита Демьяненко - Ребров, Ринкон, Белькевич, Ротань, Гусев - по уровню технического мастерства превосходила спартачей, если не на голову, то уж на ее добрую половину, как минимум. И даже безусловный символ москвичей – неповоротливый профессор футбольной геометрии Егор Титов - на этом фоне смотрелся лишь одним из многих, а не тем самым единственным и неповторимым. Скажу больше: в сегодняшнем старковском «Спартаке» на роль культовой фигуры в большей степени претендует вовсе не Титов, а двужильный, пусть пока и малоэффективный универсал-одессит Сергей Ковальчук, о котором потерявшей его Украине стоит хорошенечко поплакать крокодильими слезами.
Очень грустно было наблюдать и за снискавшим в последнее время множество комплиментов от Старкова Максимом Калиниченко. Демонстрировавший прекрасную игру в течение сборов воспитанник днепропетровского футбола скоропостижно сдулся (может быть, просто перегорел?) в самый решающий момент: под пристальным взглядом тренеров сборной Украины Олега Блохина и Андрея Баля. Грустно, девушки. Ведь когда еще у Максима появится такой блестящий шанс заявить о себе в непосредственной близости от тех, в чьих руках сейчас покоится его судьбоносная игла?..
Вместо эпилога
Как бы там ни было, первый Кубок Первого канала закончился первой убедительной победой сине-желтых. Хотя лично я не спешил бы бить себя кулаками в грудь и кричать, что уже на сей-то раз мы Россию-матушку и «одели», и «обули», и в монастырь пристроили.. Напомню все еще захлебывающимся от удовлетворенных амбиций фанатам, что в официальных еврокубковых матчах еще ни один из украинских клубов своих северных соседей по сумме двух игр не одолел. «Шахтер» в свое время с разгромным счетом уступил в Кубке Интертото «Ротору», «Днепр» дважды проиграл в Кубке УЕФА «Алании», и. наконец, все те же горняки в весьма обозримом прошлом уступили место в Лиге чемпионов «Локомотиву» Юрия Семина. Достойнее других выступали киевские динамовцы, обменявшиеся домашними победами со «Спартаком» и теми же железнодорожниками… Кстати, следующее официальное свидание непримиримых друзей и закадычных врагов, может состояться уже в марте: если «Шахтер» пройдет «Лилль», а «Локомотив» - «Севилью», то у горняков появится превосходный шанс реваншироваться за прошлые обиды. Но опережать события не будем: история, даже в ближайшей перспективе, сослагательного наклонения не терпит.
Что же касается более отдаленного будущего, то, как бы там ни было, Кубок Содружества никто пока отменять не собирается, а организаторы Кубка Первого канала, в свою очередь, вынашивают честолюбивые планы по расширению состава участников и даже возможного слияния со своим престарелым предшественником. Не уступает своего места в футбольном календаре Украины и России, уже ставший традиционным мемориал Валерия Лобановского. Все это означает, что уже 2006 год для клубов стран СНГ и Балтии пройдет под воспетым в одной из некогда популярных телевизионных реклам девизом: «Надо чаще встречаться!..».
Символическая сборная (версия «СпортОбоза»):
Ковалевски («Спартак») - Родольфо («Динамо»), Чигринский («Шахтер»), Йиранек («Спартак») - Дуляй («Шахтер»), Ротань («Динамо»), Элано («Шахтер»), Карвалью (ЦСКА), Гусев («Динамо») - Брандау («Шахтер»), Вагнер Лав (ЦСКА).
|
|