|
16.02.2006 | 15:23
Российские чемпионы вернутся из Турина миллионерами
"ИЗВЕСТИЯ"
Победители Олимпиады на одних только премиальных и стипендиях, которые платит государство, смогут заработать в России порядка 200 тысяч долларов.
Спрос на российских чемпионов растет и со стороны рекламного рынка. Прежние отговорки, что Россия сдает спортивные позиции из-за бедности, постепенно утрачивают актуальность: если по уровню инфраструктуры мы по-прежнему отстаем от США и Западной Европы, то в материальном стимулировании спортсменов нам уже есть чем щеголять.
За золотую олимпийскую медаль государство платит 50 тысяч долларов. Эта сумма не меняется уже 10 лет. Но за последний год в России появилось несколько дополнительных премиальных программ. В первую очередь Фонд поддержки олимпийцев, или "тариф "Олигархический", который был создан в апреле прошлого года, после встречи бизнесменов с президентом России. Победителю Олимпиады перечислят из этого фонда в общей сложности 60 тысяч долларов, но не единовременно, а в течение года равными долями. Есть еще стипендия самого президента. Скромная на первый взгляд цифра в 500 долларов выплачивается всем без исключения членам сборной России, но олимпийский чемпион получает символическое место в сборной пожизненно, таким образом, и в 100 лет золотой медалист Турина сможет рассчитывать на те же деньги - дай ему бог, конечно, здоровья. Сюда же обязательно надо добавить региональные дары. Как правило, губернаторы практикуют натуральные выплаты - квартира, машина, мебель. Москва и Санкт-Петербург предпочитают благодарить своих прославленных земляков деньгами. Но в среднем, по оценке президента ОКР Леонида Тягачева, золотая медаль Турина должна сделать своего владельца богаче на 200 тысяч долларов.
И это без учета рекламных доходов, где все индивидуально. Если раскруткой чемпиона заинтересуются глобальные рекламные агентства и сделают его лицо по-настоящему узнаваемым во всем мире, суммы годовых контрактов олимпийского чемпиона будут исчисляться миллионами долларов. Впрочем, такая перспектива, как правило, светит представителям видов спорта, не обделенных вниманием телевидения. В программе зимней Олимпиады к таковым в первую очередь относится хоккей. При том что большинство наших хоккеистов и без победы в Турине имеют успех у рекламодателей. Скажем, Алексей Яшин, играющий в НХЛ, за этот год станет богаче на 10 миллионов долларов.
Но в любом случае золотая олимпийская медаль наверняка заинтересует так называемые смежные бренды, то есть фирмы, прямо связанные с биатлоном, лыжами, коньками... Это известные во всем мире спортивные компании, но они платят нашим спортсменам, ориентируясь только на российских потребителей. Что, естественно, сказывается и на сумме контракта: рекламный урожай как у Марии Шараповой или Алексея Яшина от такого сотрудничества не соберешь. А сколько можно собрать, если считать по максимуму? На этот вопрос "Известиям" ответили сразу в нескольких российских рекламных агентствах, но везде по-разному. Разброс цифр - от 300 тысяч до 1 миллиона долларов в год. В отличие от Америки или Европы, где суммы рекламных контрактов не считают зазорным публиковать официально, в России это коммерческая тайна, отсюда и разброс в оценках. Впрочем, нетрудно заметить, что даже самая скромная из них все равно превышает премиальные и стипендии, установленные государством.
Чермен ДЗГОЕВ, "ИЗВЕСТИЯ"
|
|