01.12.2005 | 12:39
Олег Ящук: "С удовольствием принял бы предложение тренеров сборной Украины"




 

«Человек-травма» - называл в свое время главный тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский своего подопечного по клубу и сборной Владимира Бессонова.

 

 

 

 

 

 

 

Но, похоже, украинский фор­вард бельгийского «Андерлехта» Олег Ящук в этом плане перещеголял и «универсально­го солдата» Бессонова, кото­рый из-за проблем со здоровь­ем не смог полностью рас­крыться, но все равно оставил яркий след в футболе.

 

 

Ящук же начал очень впечатляюще - причем как в чемпионате Ук­раины, так и в первенстве Бельгии. Но затем хрониче­ские проблемы с коленом, словно злой рок, стали неотъ­емлемой частью карьеры та­лантливого нападающего.

 

 

Так уж получалось, что, восстано­вившись после очередного «больничного» и набрав фор­му, Олег вновь оказывался «бельгийским пациентом». Хо­чется надеяться, что эти зло­ключения Ящука остались в  прошлом. Сейчас он вновь в строю. И вновь готов доказы­вать, что серьезные задачи ему по плечу.

 

 

 

-  Олег, вас можно поздра­вить   с   возвращением   после травмы в основной состав «Андерлехта»?

 

 

- Да, уже потихоньку начал играть.   Сначала  провел  не­сколько игр за резервную ко­манду «Андерлехта», в которых удалось забить пару мячей. А полноценное возвращение по­сле травмы в состав первой ко­манды произошло в последнем туре Лиги чемпионов - я про­вел второй тайм домашнего матча против «Челси».

 

 

- То есть, отыграть все девя­носто минут вам пока что не под силу?

 

 

- Сложно, сказать, ведь у меня попросту не было такой возможности. Но я хорошо по­нимаю тренеров, которые не спешат форсировать события.

 

 

-   Травмированное   колено временами напоминает о себе?

 

 

-  Боюсь сглазить, но пока что, слава Богу, все нормально.

 

 

-  Как наставник «Андерлех­та» оценил вашу игру против «Челси»?

 

 

-  Он остался доволен мои­ми действиями. Сказал, что, мол если и дальше все пойдет в таком ключе, то я обязатель­но выйду на свой прежний уровень игры.

 

 

- А как вообще у вас склады­ваются отношения с Френком Веркотереном?

 

 

- Я бы сказал - неплохо, од­нако если ты играешь - это од­но, а когда ты постоянно трав­мирован - это совсем другое. Хотя я оптимист и думаю, что худшие времена у меня уже позади. Если все будет скла­дываться нормально, то я до­кажу, что еще очень рано меня списывать со счетов.

 

 

-  На какой срок у вас действителен контракт с брюссельским клубом?

 

 

- До конца текущего сезона.

 

 

- Но его финиш уже не за го­рами...

 

 

- Я понимаю, о чем вы хо­тите спросить. Однако чего-то нового в этом плане сказать не могу. Потому что прежде, чем заглядывать  в  будущее,  мне нужно  полностью  восстано­виться и иметь игровую прак­тику. А потом будет видно.

 

 

-  Сейчас «Андерлехт» в чем­пионате Бельгии идет на втором месте,  отставая  от лидера  «Стандарда» - на одно очко. Но и следом за вами плотная группа преследователей.   Исходя   из этого, кого считаете основным конкурентом   «Андерлехта»   в борьбе за золото - лидирующий «Стандард» или извечного конку­рента - «Брюгге»?

 

 

-  Мне кажется, что сейчас хорошие шансы бороться за первое место имеет вся трой­ка - и мы,  и «Стандард»,  и «Брюгге».  Тем  более,  что до конца чемпионата еще доста­точно времени.

 

 

-  И все же, лично на ваш взгляд,   чьи   шансы   выглядят предпочтительнее?

 

 

-   Сложно ответить одно­значно.  Все дело в том, что вышеупомянутая троица пока что не  отличается завидной стабильностью, отчего делать прогнозы непросто.

 

 

- В предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов ваша команда сыграла неудачно, проиграв все матчи. Тогда бельгийская прес­са, судя по вашим же словам, назвала выступления «Андер­лехта» катастрофой. Сейчас си­туация аналогична прошлогод­ней - за тур до финиша - ни одно­го очка, да и забитых мячей нет...

 

 

-  Да уж, приятного мало. Прошлогодний сезон повторя­ется фактически один к одно­му.   Иначе,  чем катастрофа, такое выступление не назо­вешь. Хотя нужно учитывать и объективные обстоятельст­ва:   наших   соперников   по группе   подарками   назвать вряд ли можно. Понимаю, это выглядит как отговорка, но, помимо всего прочего, причи­ны такого плачевного резуль­тата ищем в себе.

 

 

-  И в чем же, на ваш взгляд, причины неудач?

 

 

- О силе наших соперников я уже говорил. А что касается «Андерлехта», то главная наша проблема   -   отсутствие   ко­мандной  игры.   Но  это  мое личное мнение.

 

 

-  Возможно, клубным бос­сам не следовало продавать за­бивного  Диндана,   который   в прошлом чемпионате был од­ним из лидеров «Андерлехта»?

 

 

-  Не мне комментировать клубную политику. А что каса­ется игры Диндана в прошлом сезоне, то в первом круге он играл действительно неплохо, а вот вторую половину чемпи­оната провел слабее. К тому же, как известно, один в поле не воин. И эту проблему нуж­но рассматривать шире.

 

 

-  Учитывая неудачную игру «Андерлехта» в Лиге чемпионов, можно сделать вывод, что пози­ции Веркотерена   в команде не такие уж и прочные...

 

 

- Вы же знаете, как с этим обстоят  дела   в   профессио­нальных клубах - если тренер дает результат, то у него все нормально, если же нет - при­ходится менять прописку. По существу, у нас сейчас остался один турнир, в котором мы ставим серьезную задачу - это чемпионат   страны.   Первое место для нас сродни обяза­тельному, проигрывать попро­сту не имеем права.  Потому что при ином раскладе могут быть оргвыводы    со стороны клубного руководства.

 

 

-  Последний тур группового турнира Лиги чемпионов - матч против «Бетиса» - для вашей ко­манды превратился в простую формальность, поскольку выше последнего места «Андерлехт» уже не поднимется...

 

 

-  Да,  в турнирном плане нам претендовать уже не на что. Но не стоит забывать о престиже клуба, о наших бо­лельщиках. Нужно постараться напоследок хлопнуть две­рью. Или хотя бы забить пер­вый гол в нынешнем розыгры­ше Лиги чемпионов.

 

 

-  Как в Бельгии расценили невыход национальной сборной на финальную часть чемпионата мира?

 

 

- А как это еще можно оце­нить, кроме неудачи? Хотя, ес­ли честно, бельгийцы не вышли из группы закономерно, уж слишком слабо они выгля­дели в течение всего отбороч­ного турнира. Я видел несколь­ко матчей с участием сборной Бельгии, поэтому могу делать какие-то выводы. И это, к сло­ву, не только мое мнение.

 

 

- А что скажете по поводу вы­ступления сборной Украины?

 

 

-  Мои слова вряд ли будут откровением, ведь, насколько я знаю, украинская сборная своей игрой заслужила много лестных оценок. Я видел не­сколько матчей команды Оле­га Блохина и могу сказать, что наши футболисты по пра­ву заняли первое место в од­ной из наиболее сложных групп. Стало ли это сенсаци­ей для местной прессы? В принципе, да, но от этого ни­кто не умалял достоинств сборной Украины.

 

 

-  А как насчет бельгийской мол одежки, которая, выиграв в гостях у украинских сверстни­ков, дома проиграла, уступив нашим футболистам путевку на чемпионат Европы? Кстати, вы присутствовали на том матче?

 

 

-  На стадионе я не был, но игру видел по телевизору. Како­вы мои впечатления? После то­го, как бельгийцы повели в сче­те 1:0. они посчитали, что игра сделана. И дело не в недооцен­ке, как кто-то считает, а в том, что хозяева попросту успокои­лись, расслабились, посчитав, что общий счет 4:2 - это уже победа.   Последние   двадцать минут они только то и делали, что выносили мяч подальше от собственных ворот. Ни о каком конструктивизме в действиях бельгийцев не могло быть и ре­чи. А в футбол, как известно, играют не 45, а 90 минут. О чем поучительно засвидетельство­вала украинская  молодежка. Нужно биться до конца, нужно верить. Приятно, что именно наши футболисты проявили характер, разрушив таким об­разом устойчивый стереотип о том, что, мол, украинцы не умеют вырывать игру на жи­лах. Выходит, умеют!

 

 

- Вернемся к теме нашей на­циональной команды. В послед­нее время вы контактировали с тренерами сборной Украины?

 

 

- Нет, мне никто не звонил.

 

 

- Как считаете, это связано с вашей травмой или двойным гражданством?

 

 

-  Наверное, и с тем, и с другим.

 

 

-  А какова ваша позиция в этой проблеме?

 

 

-  Я ее уже неоднократно высказывал.   Могу лишь по­вторить: если бы была заинте­ресованность со стороны тре­нерского штаба сборной Укра­ины в моих услугах,  я бы с удовольствием    принял    это предложение.

 

 

-  Хотелось бы поиграть на чемпионате мира?

 

 

- А какой футболист от это­го откажется? Тем более, что такая возможность порой вы­падает один раз в жизни.

 

 

 

Александр ПАНФИЛОВ


© "Обозреватель"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на sportoboz.com.ua обязательна. Редакция "Обозревателя" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.
Пишите нам: gvozdev@obozrevatel.com.ua